Современное религиоведение

  Все выпуски  

Современное религиоведение Выпуск 118


Информационный Канал Subscribe.Ru


СОВРЕМЕННОЕ
РЕЛИГИОВЕДЕНИЕ

Выпуск 118

11 декабря 2005 г.


Темы Выпуска:

1. "Упельсинкины новости" / Вместо предисловия

2. Бурьянов С.А. Религия на выборах России / Книжные обзоры

3. А. Берзин. Избранные труды по буддизму и тибетологии (ч. 1) / Книжные обзоры

4. Хуэй-цзяо. Гао сэн чжуань (Жизнеописания достойных монахов) (т. 2) / Книжные обзоры

5. Демидчик А.Е. Безымянная пирамида / Книжные обзоры

6. Беляков В.В. Египет вдоль и поперек: Исторический путеводитель / Книжные обзоры

7. Что объединяет? Что разделяет? Основы экуменических знаний / Книжные обзоры

8. "Этика для нового тысячелетия" Далай-ламы - в Россию / Доска объявлений

 


1. "Упельсинкины новости"

Рада приветствовать всех читателей очередным Выпуском рассылки "Современное религиоведение". В этом месяце Вас ждут четыре Выпуска рассылки, включая настоящий. И начнем мы с обзоров, в этот раз - преимущественно книжных. Параллельно нами готовятся весьма серьезные обновления по проектам Кельтская Арка (новые тексты) и Женщина в религиях (новый дизайн, новые разделы, множество новых текстов). Подробнее об этом читайте в следующих Выпусках. Все обновления будут сделаны нами до конца этого года.


2. Бурьянов С.А. Религия на выборах России/ Книжные обзоры

Бурьянов Сергей Анатольевич. Религия на выборах в России. Фактор отношений государства с религиозными объединениями в федеральном избирательном цикле 2003-2004 года/ Вступительная статья С.А. Мозгового. М.: 2005. 198 с. (Научное издание)

В исследовании юриста, сопредседателя Института свободы совести рассматривается влияние отношений государства с религиозными объединениями на политику и выборы в современной России. В указанном контексте анализируются отношения государства с религиозными объединениями, их влияние на реализацию свободы совести и перспективы формирования гражданского общества, построения правового демократического государства.

На примере федерального избирательного цикла 2003-2004 года показано влияние фактора отношений государства с религиозными объединениями на результаты выборов и дана правовая оценка его использования в избирательных технологиях.

Рецензенты:
Рудинский Феликс Михайлович, заслуженный юрист РСФСР, координатор секции по просвещению в области прав человека Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации, доктор юридических наук, профессор.
Мозговой Сергей Александрович, кандидат исторических наук, сопредседатель Совета Института свободы совести, директор Центра военно-религиозных исследований


3. А. Берзин. Избранные труды по буддизму и тибетологии (ч. 1)/ Книжные обзоры

А. Берзин. Избранные труды по буддизму и тибетологии (в 2-х ч. Часть I)
Пер. с англ.: М. Кожевникова, М. Левашова, А. Севериенко. - М: Открытый мир '2005. 160с. (П), тир.1500 . ISBN 5-9743-0028-9

Данное издание - сборник трудов выдающегося американского буддолога, тибетолога, историка и учителя Дхармы, гарвардского профессора Александра Берзина. В него вошли лекции и статьи разных лет по теории и практике тибетского буддизма, сравнительному религиоведению и истории, выбор которых был определен самим автором.


Источник: Торговый зал Дхармабукс (Букинист Online)


4. Хуэй-цзяо. Гао сэн чжуань (Жизнеописания достойных монахов) (т. 2)/ Книжные обзоры

Хуэй-цзяо. Гао сэн чжуань (Жизнеописания достойных монахов) (в 3-х тт., т.2, Раздел II: Толкователи)/ Пер. с кит., коммент.: М. Ермаков. - СПб: Петербургское Востоковедение '2005. 240с. (П), тир.1000. ISBN 5-85803-299-1

Настоящий том продолжает публикацию русского перевода "Гао сэн Чжуань (Жизнеописания достойных монахов)" - важнейшего источника по истории раннего китайского буддизма, классического памятника китайской литературы, образцового сочинения в жанре буддийской биографии, получившего распространение в Китае, а затем в Корее и Японии. Во второй том вошли переводы биографии наиболее крупного раздела "Толкователи", занимающего две пятых от общего объема памятника. Буддийская экзегеза в Китае - сфера религиозной деятельности, осуществляемая в форме проповеди, комментирования, диспута и в наибольшей степени связанная с восприятием, адаптацией и переложением буддийской доктрины.

Перевод предваряется исследовательской статьей о деятельности экзегетов в Китае в первой половине I тыс. н. э. и снабжен комментариями и индексами.

Источник: Торговый зал Дхармабукс (Букинист Online)


5. Демидчик А.Е. Безымянная пирамида/ Книжные обзоры

Демидчик А. Е. Безымянная пирамида. Государственная доктрина древнеегипетской Гераклеопольской монархии - СПб.: "Алетейя", 2005, 271 с., ил.

 

Источник: Официальный сайт "МААТ" - Ассоциации по изучению Древнего Египта

 

 


6. Беляков В.В. Египет вдоль и поперек: Исторический путеводитель/ Книжные обзоры

Беляков В. В. Египет вдоль и поперек. Исторический путеводитель - М.: Вече, 2005. - 336 с. илл.

Источник: Официальный сайт "МААТ" - Ассоциации по изучению Древнего Египта

 

 


7. Что объединяет? Что разделяет? Основы экуменических знаний/ Книжные обзоры

Что объединяет? Что разделяет? Основы экуменических знаний/ Пер. с нем. - М., ББИ им. св. ап. Андрея, 2005. 104 с. ISBN 5-89647-137-8

В книге представлены и сопоставлены традиции веры Православной, Католической и Евангелической церквей. Пособие стремится ответить на все те вопросы, которые возникают у христиан разных конфессий при встрече друг с другом. Обращение к древним и современным церковным документам, рассмотрение труднейших проблем межконфессионального диалога и богатый статистический материал помогают понять процессы, происходящие в Церкви Христовой сегодня. Книга адресована всем, кто интересуется проблемами диалога христианских конфессий.

Источник: Официальный сайт ББИ им. св. апостола Андрея


8. Доска объявлений

"Этика для нового тысячелетия" Далай-ламы - в Россию.
5000 книг Далай-ламы ждут своего распространения.

О российском проекте Фонда Далай-ламы.

О фондах и инициативе.


Инициатива этого проекта зародилась в 2002 г., когда около 2.000 человек вписывались в поездку "к Далай-ламе" в Австрию, но из-за изменения финансовых возможностей австрийского орг. Комитета не получили обещанного спонсирования, - тогда многие отказались забирать свои внесенные орг. взносы в пользу пожертвования их для сложения некоего фонда обеспечения учений Его Св. Далай-ламы в
России в будущем.

По обсуждению наилучшего механизма создания такого фонда с представителем Далай-ламы в России г-ном Таши, а также впоследствии - с учредителями международного Фонда Далай-ламы было решено перевести эти деньги в Фонд Далай-ламы, с сохранением за ними целевого назначения на российские проекты ФДЛ. Это дало толчок для постепенного сложения российских проектов в форме Российского отделения ФДЛ, и в итоге - в результате этих небольших индивидуальных пожертвований многих россиян в 2002 г (в связи с организацией поездки русской группы на учения Его Св. Далай-ламы и фестиваль "Калачакра за мир. Грац. 2002"), а также пожертвований Буддийского Центра Арьядевы (ФПМТ) и Кирти Ценшаба Ринпоче во время учений Ринпоче в России, Санкт-Петербурге в 2003 г., пожертвований некоторых бизнесменов Санкт-Петербурга, поддерживающих те идеи межрелигиозного диалога, которые проповедует Его Св. Далай-лама, а также международных пожертвований, осуществленных для российских проектов по Фонду Далай-ламы в 2005 г, в Фонде Далай-ламы сложился первоначальный капитал (около $ 9.000), предназначенный для осуществления российских проектов Фонда Далай-ламы.

Открытие Российского Отделения Фонда Далай-ламы было утверждено в 2004 г., его председателем назначен Андрей Терентьев (СПб.).

В сент.2004-апр.2005 координатором проекта выступала Наташа Шарымова (Москва). С апр. 2005, в связи с отъездом Наташи Шарымовой зарубеж, работу координатора выполняет Маргарита Кожевникова (СПб.).

В настоящей ситуации, когда организация визита Его Святейшества в Россию выходила за рамки начальных возможностей Фонда, в качестве пилотного проекта Российского Отделения ФДЛ был определен проект "Этика для нового тысячелетия" Далай-ламы - в Россию", при осуществлении которого собранные средства должны быть полностью затрачены на издание книги Далай-ламы и ее дарственную рассылку по России.

В настоящее время произведено специальное издание по проекту 5-тысячного тиража, и начата рассылка и распространение книги.

"Этика для нового тысячелетия" Далай-ламы - в Россию".

Проект состоит в распространении в России книги Далай-ламы "Этика для нового тысячелетия", составляющей сводку тех идей Далай-ламы Тэнзина Гьяцо, которые он сам считает важнейшими для современного мира.

Проект подразумевает:
дарственную рассылку книг
- для значимых общественных,
- политических,
- культурных деятелей,
- видных ученых
- ученых сообществ,
- творческих союзов,
- других релевантных некоммерческих организаций,
- по публичным библиотекам,
- СМИ,
- учебным заведениям - ВУЗам, колледжам, лицеям, школам,
- исправительным заведениям России;
а также максимально широкую презентацию изложенных в книге идей.

Для проведения проекта требуется
- презентация Российского проекта в Интернете,
- контакты с волонтерами Российского проекта,
- презентация проекта ФДЛ в разных городах - на конференциях, пресс-конференциях и т.п.,
- сотрудничество с общественными, культурными организациями и движениями.

В письме ФДЛ, направляемом с книгой, мы пишем: "это книга не о Тибете или буддизме. Ее автор Далай-лама Тибета Тэнзин Гьяцо в 1989 году был удостоен Нобелевской премии мира за развитие философии взаимозависимости, терпимости и любви в отношениях между отдельными людьми, сообществами и народами. "Этика для нового тысячелетия" - яркое и страстное изложение этих идей, близких душе каждого совестливого человека.

Пусть этот дар станет скромным вкладом Фонда в совместные усилия отечественной интеллигенции, общественных, культурных, религиозных деятелей, всех гуманистически настроенных и мыслящих людей российского общества устоять против идеологии стяжательства, насилия и потребительского отношения к жизни, пропаганда которых так активно представлена в нашей стране в последний период, и определить ориентиры человеческого развития в новом тысячелетии".

Итак, сам проект не является собственно буддийским, никоим образом. Но мы думаем, что у буддистов, знакомых с личностью Его Святейшества и его общечеловеческой системой ценностей, воспитанной глубочайшими буддийскими подходами, может быть больше энтузиазма, чем у других, содействовать распространению и укреплению в обществе открытых гуманистических идей Далай-ламы.

Русский Проект Фонда Далай-ламы приветствует всех сочувствующих и добровольцев. Спасибо тем, кто уже откликнулся! Пишите, звоните, приходите. Надеемся на ваше сотрудничество!

В своих письмах просим волонтеров сразу указывать ваше место жительства и ваши предполагаемые возможности (Ваши идеи приветствуются!) относительно участия в проекте.

Координатор проекта Маргарита Кожевникова (Санкт-Петербург).

Контактная информация(Intertational)Dalai Lama Foundation
The Dalai Lama Foundation1804 Embarcadero Road, Suite 200Palo Alto CA 94303-3318, USATel: (650) 354 0733, Fax: (650) 354-1603
Email: info@dlfound.org

Российское отделение Фонда Далай-ламы:
Тел., факс: (812) 7100012
Email: DLFoundation@mail.ru , Rus_project@dlfound.org

Источник: рассылка "Новости буддизма" (выходит на Subscribe.Ru)


Приятного Вам чтения и до встречи в новом Выпуске!

Упельсинка
UPELSINKA - Upelsinka's Page
e-Mail: info@upelsinka.com  
e-Home: http://www.upelsinka.com

Архив рассылки "Введение в религиоведение"- см. в разделе "Упельсинкины рассылки" на сайте www.upelsinka.com
При перепечатке материалов ссылка на рассылку
Современное религиоведение
обязательна!

Рассылки Subscribe.Ru
Новости "Упельсинкиной страницы"
Новости сайта "Женщина в религиях"

Внимание!
То, что находится ниже этой надписи, является рекламой,
помещаемой в рассылку службой Subscribe.Ru
и не имеет НИКАКОГО отношения к содержанию рассылки.


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.humanity.religstudies
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное