Современное религиоведение

  Все выпуски  

Современное религиоведение Выпуск 155



СОВРЕМЕННОЕ
РЕЛИГИОВЕДЕНИЕ

Выпуск 155

25 февраля 2008 г.


Темы Выпуска:

1. "Упельсинкины новости" / Вместо предисловия

2. Конференция "Мифология и повседневность"/ Анонс события

3. Научно-практическая конференция"Религия и общество: актуальные проблемы современного религиоведения"/ Анонс события



1. "Упельсинкины новости"

Рада приветствовать Вас очередным Выпуском рассылки "Современное религиоведение". После долгого перерыва мы начнем с пары новых анонсов. Пожалуйста, присылайте свои анонсы и материалы для публикации - это поможет рассылке быстрее восстановиться и стать тем "рупором религиоведения", которым она была долгие годы.


2. Анонс события

ИНСТИТУТ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ (ПУШКИНСКИЙ ДОМ) РАН
ГРУППА ТЕОРЕТИКО-ЛИТЕРАТУРНЫХ И
МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
КОНФЕРЕНЦИЯ "МИФОЛОГИЯ И ПОВСЕДНЕВНОСТЬ"

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО 1

Глубокоуважаемые коллеги,

Рады сообщить вам, что в первой декаде июня 2008 года в Институте русской литературы (Пушкинский Дом) РАН (С.-Петербург, Россия) состоится десятая научная конференция "Мифология и повседневность".

Тема планируемой конференции: "Миф" и научная повседневность. Deja vue.

Прикладной позитивизм, определявший "теоретическую" мысль отечественных фольклористов и этнографов на протяжении многих десятилетий, в 1970-е годы был существенно поколеблен риторическим очарованием теоретического ревизионизма московско-тартусской школы, способствовашим переносу в отечественную гуманитарию методик и терминов западноевропейского структурализма. В ряду таких терминов значимую роль довелось сыграть термину "миф", широко востребованному и в качестве научного и отчасти идеологического понятия, альтернативного к интерпретативному опыту марксистского культуроведения. Эвристический эффект работ В. Н. Топорова, Вяч. Вс. Иванова, Е. М. Мелетинского, С. Ю. Неклюдова и других ученых, на деле или на словах разделявших концепции и риторику структурального "панмифологизма", был силен тем, что предполагал пересмотр объяснительной редукции фольклорного материала не к освященным идеологией социально-историческим инфраструктурам, а к дополнительным (и уже в этом смысле альтернативным) категориям эпистемологического финализма к реконструируемым основам языковой, психологической и психофизической реальности. Сегодня, с оглядкой на постструктуралистскую критику, структурализм не выглядит уже столь привлекательным, вызывая сомнение в оправданности самой своей аксиоматики в априоризме исторического целесообразия, бинаризма мышления и языка, модели мира и т. д.
Разочарование в марксизме, а теперь уже и в структурализме выражается в заметной теоретической растерянности отечественных гуманитариев, уставших от генерализующих теорий и адаптирующих такие методы анализа, которые, по крайней мере, внешне исключают трансцендентализм и эсхатологизм марксистов и (или) структуралистов. Но означает ли это также и эвристическую исчерпанность понятия "миф"? В каких фольклористических и этнографических контекстах этот термин используется сегодня? Каковы возможные перспективы мифопоэтической терминологии в гуманитарных дисциплинах вообще способствует ли она или, напротив, препятствует аналитическому прояснению тем и сюжетов, волнующих сегодня научное сообщество?

Десятилетний опыт конференции "Мифология и повседневность" позволяет, как кажется, по-новому вернуться к этим вопросам, объединив их общей проблемой: чем руководствуются современные исследователи-гуманитарии, используя или не используя в своей текущей работе понятие "миф"?
В рамках планируемой конференции предполагается обсудить следующие проблемы: история формирования и использования различных концепций и теорий мифа в истории, филологии и этнологии; "миф" и "мифологическое": от терминов к объяснительным моделям; мифология и идеология: общее и разное; миф и теория нарратива; проблема мифологического в современной культуре.

Для участия в конференции необходимо подать заявку, включающую сведения об участнике (имя, отчество, фамилия, место работы, должность, ученая степень, ученое звание, почтовый адрес, телефон, адрес электронной почты), а также тезисы (от 2 до 4 тысяч знаков) планируемого выступления. Заявки принимаются до 1 апреля 2008 года (включительно) по электронной почте по адресу: day-to-day_myth@mail.ru

Организационный комитет не гарантирует оплату командировочных расходов участников конференции. Точные даты конференции, ее регламент и условия предоставления текстов для сборника материалов конференции будут сообщены ее участникам в следующем информационном письме.


3. Анонс события

Министерство образования Республики Беларусь
Уполномоченный по делам религий и национальностей
УО "Могилевский государственный университет им. А.А.Кулешова"
Кафедра философии

Уважаемые коллеги!

Приглашаем принять участие в работе Третьей Международной научно-практической конференции "Религия и общество: актуальные проблемы современного религиоведения", которая состоится 14 мая 2008 года в МГУ им. А.А.Кулешова.

Проблемное поле конференции:

1. Религии и государственно-конфессиональные отношения в Беларуси.
2. Свободомыслие и свобода совести: теория и практика.
3. История религии.
4. Философия и социология религии.
5. Религия, культура, образование.
6. Новые религиозные объединения.
7. Православие в социокультурной истории Беларуси.

Рабочие языки конференции - белорусский и русский
Адрес оргкомитета
212022, г. Могилев, ул. Космонавтов, 1, каб. 418. Кафедра философии.
Телефон для справок:
(8-0222) 283636 (Кафедра философии; секретари Мостовая Ольга Ивановна, Пчельникова Ольга Леонидовна);
Факс: 8(0222) 322444
E-mail: Starostenko@msu.mogilev.by
(с пометкой: "Религия и общество III").

Порядок представления материалов:

Для участия в конференции просим до 30 апреля 2008 года направить в оргкомитет:
заявку на участие в конференции (форма прилагается);
материалы доклада на дискете (либо по электронной почте) и один распечатанный экземпляр.
Оргкомитет имеет право отбора представленных докладов. Персональные приглашения на участие в конференции высылаются после получения текстов докладов.
Проезд и другие расходы участников конференции за счет командирующих организаций.
Материалы конференции будут изданы в виде рецензируемого сборника. Взнос на издание сборника в размере 15 у.е. в белорусских рублях по курсу Нацбанка РБ вносится при регистрации.

Требования к представляемым материалам:

Материалы доклада представляются на русском или белорусском языке в редакторе Microsoft Word for Windows (вepcия 6.0 и выше). Шрифт Times New Roman, 14pt; одинарный интервал. Все поля по 2,5 см. Имя файла должно состоять из фамилии и инициалов автора.
На первой строке указывается индекс УДК (выравнивание по левому краю). Ниже через интервал заглавными буквами печатается название доклада (выравнивание по центру); через интервал строчными буквами инициалы и фамилия автора (авторов), в круглых скобках город, республика (выравнивание по правому краю). Далее с красной строки (абзацный отступ 1,25 см) печатается текст доклада. Сноски на литературу даются в квадратных скобках. Таблицы вставляются в текст. После основного текста приводится список литературы. Объем текста до 3 (трех) полных страниц (включая список литературы).

Пример оформления
УДК
НАЗВАНИЕ ДОКЛАДА
И.И.Иванов (г. Могилев, Беларусь)
.................................................................................................................................[1, с. 23].
Литература
1. Сумерки богов. М., 1989.
2. .

ЗАЯВКА
для участия в конференции

Прошу включить мой доклад в программу Международной научно-практической конференции "Религия и общество III: актуальные проблемы современного религиоведения".


Фамилия
Имя
Отчество
Название доклада
Место работы
(учреждение и его подразделение)
Должность
Ученая степень
Ученое звание
Проблематика
(указать раздел из проблемного поля)
Использование технических средств
(если да, то указать какие)
Адрес для связи (+ индекс)
Тел. раб. (+ код)
Тел. дом. (+ код)
Факс (+ код)
E-mail
Подпись


 


Приятного Вам чтения и до встречи в новом Выпуске!

Упельсинка
UPELSINKA - Upelsinka's Page
e-Mail: info@upelsinka.com  
e-Home: http://www.upelsinka.com

Архив рассылки "Введение в религиоведение"- см. в разделе "Упельсинкины рассылки" на сайте www.upelsinka.com
При перепечатке материалов ссылка на рассылку
Современное религиоведение
обязательна!

Рассылки Subscribe.Ru
Новости "Упельсинкиной страницы"
Новости сайта "Женщина в религиях"

Внимание!
То, что находится ниже этой надписи, является рекламой,
помещаемой в рассылку службой Subscribe.Ru
и не имеет НИКАКОГО отношения к содержанию рассылки.


В избранное