Современное религиоведение

  Все выпуски  

Современное религиоведение Выпуск 179



СОВРЕМЕННОЕ
РЕЛИГИОВЕДЕНИЕ

Выпуск 179

11 декабря 2008 г.


Темы Выпуска:

1. "Упельсинкины новости"

2. Россия простилась с Патриархом Алексием II

3. События в мире / Новостная лента

4. Международная научно-практическая конференция "Славянская культура: истоки, традиции, взаимодействие. X Юбилейные Кирилло-Мефодиевские чтения" / Анонс события


1. "Упельсинкины новости"

Рада приветствовать всех подписчиков очередным Выпуском "Современного религиоведения".

Наш сегодняшний Выпуск посвящен новостям и анонсам предстоящих событий. Конец года чрезвычайно насыщен, поэтому я заранее приношу извинения, если Выпуски будут слегка суховаты и не слишком регулярны. Надеюсь на Ваше понимание. :-)

Последние обновления на сайте Dansk.Ru:

Бертель Торвальдсен - http://dansk.ru/content/view/77/1/lang,russian/

В ближайшее время проект Dansk.Ru наполнится новыми материалами, среди которых - и материал о скандинавской религии. Следите за новостями!


2. Россия простилась с Патриархом Алексием II

МОСКВА, 5 дек - РИА Новости. Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй, возглавлявший РПЦ в самые сложные и переломные два десятилетия новой истории страны, скончался в пятницу в Москве.

Алексий Второй (в миру Алексей Михайлович Ридигер) - 15-й предстоятель РПЦ с введения в 1589 году патриаршества на Руси - родился в 1929 году в Эстонии. Он был избран Патриархом Московским и всея Руси летом 1990 года на Поместном Соборе Русской православной церкви, за год до крушения Советского Союза, в котором Церковь на протяжении более 70 лет подвергалась преследованиям и гонениям.

С именем Алексия Второго связывают духовное возрождение в России. За восемнадцать с половиной лет, прошедших с момента его избрания на патриарший престол, Церковь получила возможность свободно осуществлять религиозную, образовательную и благотворительную деятельность, служение в больницах, домах престарелых, в армии и тюрьмах.

Собиратель Церкви

За время служения Алексия Второго было образовано большое число новых епархий, восстановлены и построены тысячи храмов и монастырей, в том числе главная церковь страны - Храм Христа Спасителя, открыто более сотни духовных учебных заведений. Из-за рубежа возвращены многие святыни. Алексий Второй рукоположил (возвел в сан) десятки новых архиереев и сотни священников. В 1993 году в период общественно-политического кризиса между Кремлем и Верховным Советом патриарх инициировал переговоры конфликтующих сторон и выступил в качестве посредника.

Патриарх начал активно развивать межрелигиозное сотрудничество и взаимодействие с государством в целях нравственного возрождения России, улучшения демографической ситуации, противостояния наркомании, алкоголизму, экстремизму и терроризму.

Алексий Второй принял самое непосредственное участие в гармонизации церковно-государственных отношений. Церковь получила возможность активнее влиять на созидательные процессы в обществе, в том числе на духовно-нравственное и патриотическое воспитание людей, социальное служение и благотворительность, просвещение и возрождение исконных традиций народа.

Важнейшими событиями церковной и общественной жизни в третьем тысячелетии стали прославление сонма новомучеников и исповедников российских, пострадавших в годы атеистических гонений, Всемирный саммит религиозных лидеров летом 2006 года в Москве и воссоединение с Русской зарубежной церковью.

Воссоединение и примирение

Семнадцатого мая 2007 года Алексий Второй и первоиерарх Русской зарубежной церкви митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр подписали Акт о каноническом общении. Это историческое событие положило конец почти вековому духовному разделению русских людей в Отечестве и за его пределами, начавшемуся после революционных событий 1917 года.

Алексий пережил Лавра лишь на семь с половиной месяцев - митрополит умер 16 марта на 81-м году жизни в скиту в американском городе Джорданвилль. В беседе с журналистами патриарх тогда заявил, что митрополит Лавр "сделал великое дело", которое, был уверен Алексий, будет продолжено.

Двенадцатого мая этого года был избран новый глава РПЦЗ - митрополит Иларион, впервые утвержденный в своей должности патриархом и Священным Синодом Русской православной церкви.

До самой смерти патриарх продолжал служить. 30 ноября Алексий Второй совершил первую Божественную литургию в храме Русской православной церкви за границей - кафедральном соборе Новомучеников и исповедников российских и святителя Николая в Мюнхене. После возвращения из Германии, где он находился на отдыхе и излечении, три дня назад, 2 декабря, Алексий Второй совершил молебен у раки с мощами митрополита Московского и Коломенского Филарета (Дроздова) в московском храме Христа Спасителя.

Алексий Второй последовательно отстаивал интересы РПЦ. Все эти годы он делал все для налаживания отношений с Римской католической церковью, но так и не успел встретиться с Папой Римским, хотя в последнее время появились сообщения о возможности их встречи в следующем году в Баку - в рамках Саммита глав мировых религий, запланированного на 30 октября - 2 ноября 2009 года.

Совет Федерации специально прервал в пятницу заседание по государственной культурной политике в связи с кончиной патриарха. Минутой молчания память Алексия Второго почтила и Госдума.

Источник: http://www.rian.ru/society/20081205/156561029.html

PS. 9 декабря 2008 г. гроб с телом Патриарха Алексия II был захоронен в правом приделе Богоявленского (Елоховского) собора в Москве. Поместному Собору РПЦ , который соберется 27-29 января 2009 года в Москве, предстоит избрать нового Патриарха Русской Православной Церкви.


3. События в мире/ Новостная лента

В Эрмитаже откроется выставка "Пещеры Тысячи будд"

В Государственном Эрмитаже 9 декабря откроется выставка "Пещеры Тысячи будд. Российские экспедиции на Шелковом пути. К 190-летию Азиатского музея", сообщает РИА Новости.
Основу выставки составят более 300 предметов, привезенных российскими учеными из Центральной Азии в ходе экспедиций рубежа XIX-XX веков. Большая их часть была найдена на территории современного Синьцзян-Уйгурского автономного района, вошедшего в состав Китая в XVIII веке.

Посетители увидят стенные росписи, скульптуры, ксилографы, документы экспедиций, фотографии, акварельные копии и кальки росписей, чертежи и карты, а также большую коллекцию печатных и рукописных книг, написанных 13 видами письма на 14 языках.

Выставка организована Государственным Эрмитажем и Институтом восточных рукописей РАН - бывшим Азиатским музеем. Многие экспонаты будут представлены широкой публике впервые.

Источник: Lenta.Ru, 5 декабря 2008

Испанские деятели искусств призвали остановить строительство собора Святого Семейства в Барселоне

Строительство собора Святого Семейства в Барселоне самого известного недостроенного здания в мире может быть остановлено навсегда, сообщает Интерфакс со ссылкой на британскую газету Таймс.

Как отмечается в статье, влиятельная группа испанских деятелей искусств заявляет, что попытки завершить строительство станут катастрофой и что работы должны были быть остановлены со смертью создателя собора, архитектора Антонио Гауди, в 1926 году.

Группа из четырехсот человек, в числе которых архитекторы, актеры, режиссеры, сотрудники художественных галерей, считают, что люди, которые ведут строительство собора, не следуют замыслу А. Гауди.

Это катастрофа. То, что видят сегодня туристы, это карикатура на работу Гауди, заявил лидер группы несогласных, директор Центра искусств королевы Софии в Мадриде Мануэль Борха-Вильель.

Члены группы заявляют, что собор Святого Семейства и другие творения А.Гауди стали жертвами неумело ведущихся реставрационных работ.

Культурная составляющая города была украдена в пользу туризма. Они скоро переименуют Барселону в Гаудинону, сказал историк Альберт Гарсиа Еспуче.

Строительство собора Святого Семейства продолжается уже 125 лет.

Источник: Патриархия.Ру

Испанская интеллигенция потребовала оставить собор Саграда Фамилия недостроенным

Более 400 деятелей культуры Испании, среди которых ведущие архитекторы, режиссеры, галеристы, призвали остановить работы по завершению строительства барселонского собора Саграда Фамилия, архитектурного шедевра Антонио Гауди, сообщает Times Online. По их мнению, строители "предали дух Гауди".
В подписанном манифесте они заявили, что творение великого архитектора стало жертвой небрежной, неумелой реставрации. Директор мадридского музея Reina Sofia Мануэль Борджа-Виллель заявил изданию, что сейчас собор представляет собой лишь "карикатуру на творение Гауди". Другие подписанты называли происходящее с памятником "профанацией" и "уничтожением культурного наследия" Барселоны в угоду туристической индустрии.

Строительство собора, посвященного Святому Семейству, началось в 1882 году. В 1891 году главным архитектором строительства стал Антонио Гауди. После его смерти в 1926 году работы по завершению строительства то продолжались, то на долгие годы останавливались.

В середине 90-х годов недостроенный собор стал предметом жаркой дискуссии, группа архитекторов и градостроителей призывала к полному прекращению работ. Тем не менее проект был продолжен, завершение строительства планируется на 2026 год, к столетию со дня смерти автора.

Сложность в воплощении замысла великого архитектора заключается в том, что Гауди не составлял предварительных планов работ. Он скорее импровизировал, вносил множество изменений по мере продвижения строительства. Для этого ему даже пришлось поселиться в одной из комнат строящегося собора.

Антонио Гауди погиб, попав под трамвай недалеко от Саграда Фамилия. Похоронили его в крипте недостроенного им собора.

Источник: Lenta.Ru, 5 декабря 2008


4. Анонс события

Международная научно-практическая конференция
Славянская культура: истоки, традиции, взаимодействие.
X Юбилейные Кирилло-Мефодиевские чтения
12-14 мая 2009 г.

В рамках Чтений планируется работа следующих научных форумов:

Форум I. РОССИЯ И ЗАРУБЕЖНЫЕ СЛАВЯНЕ: ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЕ АСПЕКТЫ ВЗАИМОСВЯЗЕЙ.
Направления:
1. История и современное состояние славянских языков.
2. Литературное богатство славянских народов.
3. Изучение славянского мира как составная часть воспитания молодежи.

Форум II. ВОПРОСЫ ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ В СОВРЕМЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЯХ.
Направления:
1.Язык-история-культура.
2.Язык-речь-мышление.
3.Язык художественной литературы и публицистики.
4.Лингвистическая наука на современном этапе изучения.
5.Эстетико-художественное пространство русской литературы.
6.Поэтика зарубежной литературы.

В рамках форума планируется проведение круглых столов по творчеству А.С. Пушкина и А.П. Чехова.

Форум III. АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ИЗУЧЕНИЯ ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЫ.
Направления:
1. Проблемы изучения церковнославянского языка;
2. Духовное богатство древнерусской культуры;
3. Православные мотивы в русской литературе;
4. Духовно-нравственное воспитание юношества.

Форум IV. ДИАЛОГ КУЛЬТУР: РОССИЯ-ЗАПАД-ВОСТОК.
Направления:
1. Россия-Запад-Восток: историко-культурные взаимосвязи.
2. Диалог культур: русско-татарские взаимосвязи.

Форум V. ФИЛОЛОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В ШКОЛЕ И ВУЗЕ.
Направления:
1. Литературное образование в школе и вузе;
2. Актуальные проблемы преподавания русского языка.
3.Изучение риторики на современном этапе.

Форум VI.
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ РУССКОГО ЯЗЫКА КАК ИНОСТРАННОГО В УСЛОВИЯХ РУССКОЯЗЫЧНОЙ СРЕДЫ И В ЗОНЕ ЕЕ ОТСУТСТВИЯ.
Направления:
1. Приемы повышения мотивации изучения русского языка как иностранного на современном этапе.
2. Новые технологии обучения РКИ.
РЕКОМЕНДУЕМАЯ ФОРМА УЧАСТИЯ В ФОРУМАХ: ОЧНАЯ.
Приглашаются преподаватели высших учебных заведений, учителя школ, аспиранты.

Для студентов филологических факультетов, а также учащихся старших классов гимназий, лицеев и школ Российской Федерации и Зарубежных стран будет организован ФОРУМ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ.
Направления работы.
1. История и современное состояние русского языка.
2. Проблемы межкультурной коммуникации;
3. Речевое общение и его прагмалингвистические характеристики.
4. Язык современных средств массовой информации и коммуникации.
5. Филологический анализ текста.
6. История русской и зарубежной литературы.
7. Актуальные вопросы мифопоэтики.
8. Актуальные проблемы пушкиноведения.

ФОРМА УЧАСТИЯ В ФОРУМЕ: ОЧНАЯ (ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО).

Организаторы: Государственный институт русского языка имени А.С. Пушкина, Межвузовская ассоциация молодых историков-филологов

Контактная информация: E-mail: kmch-forum[STOP_SPAM]rambler.ru, тел.: +7 (495) 330-87-92 (Иван Сергеевич, Игорь Александрович)

Источник: Этно-Журнал / Новости / Научная жизнь/


Приятного Вам чтения и до встречи в новом Выпуске!

Упельсинка
UPELSINKA - Upelsinka's Page
e-Mail: info@upelsinka.com  
e-Home: http://www.upelsinka.com

Архив рассылки "Введение в религиоведение"- см. в разделе "Упельсинкины рассылки" на сайте www.upelsinka.com
При перепечатке материалов ссылка на рассылку
Современное религиоведение
обязательна!


В избранное