Современное религиоведение

  Все выпуски  

Современное религиоведение Выпуск 192



СОВРЕМЕННОЕ
РЕЛИГИОВЕДЕНИЕ

Выпуск 192

13 сентября 2009 г.


Темы Выпуска:

1. "Упельсинкины новости"

2. События в мире / Новостная лента

3. Международная научно-практическая конференция "Диалог религий в пространстве современной культуры"

4. Международная научная конференция "Украинская и польская религиоведческая мысль:
история и современность"

5. II Международная научная интернет-конференция "Скандинавские Древности"

6. Анонсы проекта "Dansk.Ru - История и культура Дании"

 


1. "Упельсинкины новости"

Рада приветствовать всех подписчиков очередным Выпуском "Современного религиоведения".

В ближайшее время планирует обновиться сайт Центра Религоведческих Исследований "Этна". Мы получаем множество анонсов конференций, которыми продолжаем делиться с Вами. На сайте "Этны" конференциям отведен специальный раздел ("Приглашения коллег"), где Вы можете прочесть о всех предстоящих событиях, известных нам. Адрес сайта: http://ethna.upelsinka.com

Мы продолжаем уделять огромное внимание проекту Dansk.Ru - История и культура Дании. На сайте проекта (www.dansk.ru) Вы можете узнать не только о современном облике страны и новостях (включая тему религии), но и об истории и предыстории Дании (Дания до викингов, Эпоха викингов).

Именно в рамках проекта Dansk.Ru - История и культура Дании начала свою работу I Международная научная интернет-конференция "Скандинавские Древности". Цель конференции диалог широкого круга специалистов, занимающихся изучением Древней Скандинавии. Даты проведения интернет-конференции - 10-30 сентября 2009 года. Официальный сайт конференции: http://conference.dansk.ru Приглашаем всех желающих принять участие в обсуждениях! Ну, а если Вы хотите предложить свой доклад, на сайте конференции Вы найдете анонс на 2010 год, который мы также публикуем в сегодняшнем Выпуске рассылки.

Рассылке "Современное религиоведение" очень нужны помощники-добровольцы для поиска тематических конференций, новостей, ссылок и для редакции материалов на сайте. Если Вы любознательны, активны, а главное - обладаете хотя бы толикой свободного времени - пожалуйста, откликнитесь! (e-mail: info@upelsinka.com).


2. События в мире / Новостная лента

Римские корабли найдены в Тирренском море

В окрестностях острова Вентотоне, что в Тирренском море, подводные археологи компании Aurora Trust обнаружили, сразу пять затонувших римских судов, затонувших между I веком до нашей эры и V веком нашей. Кладбище кораблей находится на глубине более ста метров, что затрудняет доступ к нему ныряльщиков-любителей.
Вентотене входит в группу Понцианских островов, лежащих примерно на полпути между Римом и Неаполем. В древности гавань острова, который тогда назывался Пандатария, моряки охотно использовали, чтобы укрываться от штормов в неспокойном Тирренском море. Однако найденные суда до безопасного места не дошли.
В трюмах кораблей амфоры с итальянским вином, сосуды с рыбным соусом из Испании и Северной Африки, груз металлических слитков, которые должны могли для изготовления статуй или оружия.
В I веке нашей эры остров Пандатрия служил местом ссылки римлянок из благородных семей. Так, император Август отправил туда свою дочь Юлию Старшую, уличенную в супружеской измене, а Тиберий сослал на Пандатарию Агриппину Старшую, дочь Юлии. Нерон изгнал на остров свою первую жену Клавдию Октавию. В XX веке, при Муссолини, Вентотене служил местом ссылки для политических оппонентов дуче.

Источник: Туризм.Ру, 27.07.2009 г.

***

В шотландской галерее можно стать соавтором Библии

Галерея современного искусства (Goma) в Глазго (Шотландия) предложила посетителям выставки Made in God's Image (Созданы по образу Божию), написать что-либо на страницах открытой Библии. Первые же недели работы проекта показали, что зрители охотно оставляют автографы оскорбительного свойства. Проект инициировала либеральная церковь Metropolitan Community Church (MCC), покровительствующая сексуальным меньшинствам. Представители Церкви Шотландии и католики возмущены происходящим.
Осуществили проект два художника - Энтони Шрэг (Anthony Schrag) и Дэвид Малоун (David Malone). Шрэг, комментируя происходящее, задался вопросом: Оскорблены ли те, кто это утверждает, тем, что написали посетители, или самим фактом, что кому-то можно писать в Библии?. Поясняя замысел MCC, он сказал: Раз мы открываем Библию для обсуждения, то, конечно, мы разрешаем людям высказываться Искусство позволяет обсуждать сложные вещи, и галерея Goma разрешила устроить трудную дискуссию.
Однако служительница Metropolitan Community Church Джейн Кларк заявила, что сожалеет о произошедшем: С Библией нельзя так обращаться. Наш замысел был в возвращении понимания Библии как священного текста.

22 июля организаторы выставки дали понять, что уберут из экспозиции самые оскорбительные страницы, но представители традиционных деноминаций по-прежнему возмущены самим фактом проведения такой выставки. В частности, Церковь Шотландии назвала произошедшее кощунством, а представитель Римско-католической назвал выставку инфантильной и поинтересовался, хватило ли бы у устроителей силы воли позволить проделывать что-то подобное с Кораном.
Выставка Made in God's Image является частью проектов, посвященных правам человека и организованных комитетом по культуре и спорту Глазго.

Источник: Туризм.Ру, 24.07.2009 г.

***

Израиль: археологи обнаружили каменоломни времен царя Ирода

Израильские археологи обнаружили в Иерусалиме каменоломни времен правления царя Ирода I Великого. По мнению ученых, из этой каменоломни мог браться материал для реконструкции Второго Иерусалимского Храма, проведенной царем Иродом.
Размер блоков, добывавшихся на каменоломне, позволяет предположить, что их могли использовать для строительства стен Храма, - сообщил Офер Сион (Ofer Sion), руководящий раскопками.
Максимальный размер блоков, добывавшихся на каменоломне, - три метра в длину, два - в высоту и два в ширину. Дошедшая до наших дней часть стены вокруг Храмовой горы, построенная во времена Ирода I Великого, сложена из камней высотой около метра и длиной от полутора до трех метров. Эта часть стены более известна как Стена плача - религиозная святыня иудаизма.
В ходе раскопок, проводимых на месте каменоломни, также были обнаружены металлические пластины, которые использовали для отпиливания блоков, а также монеты и керамика, датируемые временем правления Ирода I Великого.
Ранее в Иерусалиме и окрестностях были обнаружены десятки каменоломен, где добывался материал для построек, возведенных во времена царя Ирода I Великого. Однако лишь в трех из них, включая последнюю находку, могли добываться блоки, подходящие по размеру для строительства на территории Храма.

Источник: Туризм.Ру, 08.07.2009 г.

***

Возле Стоунхенджа нашли древние курганы

Британские археологи нашли обширный неолитический комплекс, включающий два погребальных кургана в 15 милях (24 километрах) от Стоунхенжда.По данным ученых, комплексу примерно шесть тысяч лет.
Курганы расположены в окрестностях деревни Дэмерэм (Damerham), вблизи хорошо изученного неолитического района Крэнборн Чейс. По словам Хелен Викстед, руководителя экспедиции университета Кингстон, самое удивительное во вновь найденном комплексе - то, что его до сих пор не нашли другие исследователи.
Некоторое количество подъемного материала уже изучено: это фрагменты керамики и каменных орудий, в том числе кремневых.

Источник: Туризм.Ру, 11.06.2009 г.


3. Анонс события

Cвято-Петровское малое православное братство
Приход храма Федоровской иконы Божией Матери

приглашают Вас принять участие
в конференции

"Дабы воззрением на Святую Троицу побеждался страх перед ненавистной рознью мира сего:

ОБЩЕНИЕ И ОБЩИНА В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ"

Санкт-Петербург, 24 сентября 2009 г.

Прошло уже 20 лет с тех пор как наша страна и наша церковь вступили в новый период своего существования. Привычные формы идеологических общностей за это время были разрушены, мы оказались в разрозненном, атомизированном мире, альтернативой которому становятся активно нарождающиеся корпорации, единство своих против чужих.

Людям в нашей стране очень трудно общаться, общаться всерьез, на глубине, не подменяя общение деловыми, информационными или какими-либо еще контактами. Чтобы победить страх перед ненавистной рознью мира сего, нужны осознанные и объединенные усилия по осмыслению нашего прошлого и настоящего, по собиранию опыта подлинного общения.

Нам представляется, что именно церковная христианская община может стать тем зерном, из которого вырастет новый опыт общения, преодолевающего страх перед обезличивающим коллективизмом и анархическим индивидуализмом.

В программе конференции:
1. Калугин Дмитрий Яковлевич, филолог, преподаватель СПбГУКИ
О некоторых особенностях понятия "общего" в русской культуре при переходе к новому времени.

2. Сахарова Наталья Юрьевна ( 2006 ), к. фил. наук, доцент
Что значит сегодня быть миссионерской церковью в России? Экклезиологические и личные размышления (выступление на конференции 1995 года)

3. Коваль-Зайцев В.В., председатель Свято-Петровского малого православного братства
"Братство любите" (1Пет. 2.17). Сретенско-Преображенское православное братство как попытка жить вместе в современной церкви. Взгляд изнутри.

Круглый стол: ВОЗМОЖНА ЛИ ОБЩИНА В ПОСТКОММУНИСТИЧЕСКОЙ РОССИИ?

В круглом столе примут участие:

проф.-прот. Георгий Митрофанов,
прот. Александр Сорокин,
свящ. Евгений Горячев,
свящ. Дмитрий Симонов,
В.В. Коваль-Зайцев и др.

В программе конференции возможны дополнения

Вход свободный

Место проведения конференции:
Культурно-просветительский центр при храме Федоровской иконы Божией Матери, Санкт-Петербург, ул. Миргородская, д.1

ps Если вы хотите получать приглашения на наши встречи по почтовой рассылке, пожалуйста, напишите по адресу: st.peter.fraternity@gmail.com

 


4. Анонс события


ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

Министерство образования и науки Украины
Министерство культуры и туризма Украины
Житомирский государственный университет имени Ивана Франка
Киевский национальный университет театра, кино и телевидения имени И.К. Карпенко-Карого

приглашают ученых, преподавателей, докторантов и аспирантов принять участие в работе
Второй международной научно-теоретической конференции
"ТОЛЕРАНТНОСТЬ КАК СОЦИОГУМАНИТАРНАЯ ПРОБЛЕМА СОВРЕМЕННОСТИ",
которая будет проводиться 5 ноября 2009 г.

на базе Житомирского государственного университета имени Ивана Франка

Работа конференции планируется по таким направлениям:
1. Феномен толерантности и теоретико-методологические основы его исследования.
2. Антропология насилия и культура толерантности.
3. Толерантность и средства массовой информации.
4. Толерантность в системе ценностно-целевых приоритетов культуры и образования.
5. Эстетические и этические основы толерантности личности.
6. Толерантность в мире post-modernity.
7. Контроверзы религиозно-конфессионной и межэтнической толерантности.

Для участия в конференции необходимо до 5 октября прислать заявку, тезисы или статью. Статья объемом 20 тысяч печатных знаков (с пробелами), тезисы до 5 тысяч знаков (с пробелами), набранные в текстовом редакторе Microsoft Word, гарнитура Times New Roman, кегль 10, междустрочный интервал 1. Поля: все 3,0 см. Ссылки на источники в тексте подаются в квадратных скобках в порядке их использования. В конце статьи подать список использованной литературы.
Статья должна иметь аннотации на русском и английском языках. Статьи будут опубликованы в специализированных изданиях: "ВЁсник Житомирського державного унЁверситету ЁменЁ вана Франка" (специализированный по философским дисциплинам и педагогике); "Укранська полонЁстика" (специализированный по философским дисциплинам и педагогике), "Волинь-Житомирщина" (специализированный по филологии). Материалы печатаются на языке оригинала. Тезисы планируются опубликовать до начала конференции. Стоимость публикации тезисов 10 долларов США. Публикация в специализированном журнале 5 долларов США за страницу (по состоянию на 01.09.2009).
Редколлегия оставляет за собой право отбора материалов. Статьи или тезисы, не принятые к печати, не возвращаются. Лучшие статьи, с точки зрения оргкомитета, будут опубликованы в очередном номере журнала "сторЁя. ФЁлософЁя. РелЁгЁзнавство" (специализированное издание) бесплатно.
Рабочие языки: украинский, русский, английский, немецкий, французкий и польский.
К материалам прилагаются данные об авторе: фамилия, имя, отчество, место работы, должность, ученая степень, ученое звание, домашний адрес, контактный телефон.
Участники конференции по прибытии делают организационный взнос 15 долларов США. Проезд, проживание и питание за счет участников конференции.

Адрес огркомитета:
10008, Украна, м. Житомир, вул. В. Бердичевская, 40, ЖДУ ЁменЁ вана Франка, кафедра фЁлософЁ, СЁмон Дар'я ПетрЁвна.
Контактные телефоны:
8 (0412) 42-10-79 Полищук Елена Петровна, Слюсар Вадим Николаевич;
E-mail: zutoleranz@rambler.ru или zu@zu.edu.ua (добавить: Для оргкомитета Международной научно-теоретической конференции).
Оргкомитет конференции


5. Анонсы проекта "Dansk.Ru - История и культура Дании"

ЦЕНТР РЕЛИГИОВЕДЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ЭТНА
(г. Санкт-Петербург, Россия)

проводит 10-30 сентября 2010 года
II МЕЖДУНАРОДНУЮ НАУЧНУЮ ИНТЕРНЕТ-КОНФЕРЕНЦИЮ
СКАНДИНАВСКИЕ ДРЕВНОСТИ

Уважаемые коллеги!

Приглашаем вас принять участие в работе II Международной Научной Интернет-Конференции Скандинавские древности, которая пройдет с 10 по 30 сентября 2010 года на сайте Dansk.Ru История и культура Дании.

Цель конференции диалог широкого круга специалистов, занимающихся изучением Древней Скандинавии. К участию в конференции приглашаются археологи, историки, этнографы, антропологи, лингвисты, филологи, искусствоведы, культурологи, религиоведы ученые, музейные работники и преподаватели, сфера научных интересов которых связана с осмыслением истории Древней Скандинавии и проблемами ее восприятия.
На конференции предполагается обсуждение следующих тем:

1. Археологические аспекты Древней Скандинавии до начала эпохи викингов
2. Язык и письменные источники Древней Скандинавии
3. Материальная культура и искусство эпохи викингов
4. Исторические предпосылки и значение экспансии викингов для Западной Европы и Британских островов
5. Скандинавия и Русь в эпоху викингов: археологические аспекты
6. Скандинавская мифология и религиозные представления скандинавов до середины XI века.

Язык конференции русский, английский.

Для участия в конференции просим до 1 июля 2010 года направить заявку на адрес conference@dansk.ru.

Форма заявки на участие в конференции (заполняется на русском и английском языках):
1. Ф.И.О. (полностью)
2. Наименование учреждения/ подразделения
3. Должность
4. Ученая степень, звание
5. Тема доклада
6. Краткая аннотация (300 слов)
7. Почтовый адрес
8. Контактный телефон (с кодом города)
9. E-mail

Заявки на участие в конференции, не имеющие отношения к проблематике конференции, не сопровождающиеся анкетой или полученные после 1 июля 2010 г., не рассматриваются.

Требования к оформлению докладов. Тексты объемом до 20 000 знаков подаются в редакторе Word (c расширением .doc). Ссылки в тексте даются в квадратных скобках, полный список ссылок приводится после текста статьи, перед списком литературы. Иллюстрации к текстам докладов принимаются в отдельных файлах.

Полный текст доклада (на русском и/или английском языке) высылается не позднее 1 августа 2010 г. Оргкомитет имеет право отбора представленных докладов.

Официальный сайт конференции: http://conference.dansk.ru


6. Анонсы проекта "Dansk.Ru - История и культура Дании"

Мэрия Копенгагена одобрила строительство первой в Дании мечети

Муниципальный совет столичной мэрии одобрил проект строительства в Копенгагене первой в Дании мечети. Мусульманский храм будет возведен на месте бывшего машиностроительного завода в рабочем квартале Вибевай в северо-западной части столицы. Конструкция включит основное здание высотой 24 метра с синим куполом и два минарета высотой 32 метра. При мечети будет работать также мусульманский культурный центр. Подробнее: http://www.dansk.ru/content/view/278/1/lang,russian/

Останки короля Кнута останутся в Оденсе

Скелетные останки Короля 11-го столетия Кнута IV останутся в Соборе г. Оденсе, поскольку католические власти получили отказ от лютеран на предложение поднять несколько костей. Подробнее: http://www.dansk.ru/content/view/265/1/lang,russian/

Церковь св. Кнута в Оденсе

Церковь св. Кнута - одна из наиболее примечательных церквей, построенная в беспримесном готическом стиле. В 1086 г. был убит король Кнут, и в его память была воздвигнута деревянная церковь. Уже в 1101 г. он был канонизирован, и на том же месте была построена большая церковь из травертина. Остатки этой тавертиновой церкви, сгоревшей в 1247 г. хранятся в подземной часовне церкви до настоящего времени. Там же хранится главная святыня церкви - гроб с останками короля Кнута.

Подробнее: http://www.dansk.ru/content/view/264/1/lang,russian/


Приятного Вам чтения и до встречи в новом Выпуске!

Упельсинка
UPELSINKA - Upelsinka's Page
e-Mail: info@upelsinka.com  
e-Home: http://www.upelsinka.com

Архив рассылки "Введение в религиоведение"- см. в разделе "Упельсинкины рассылки" на сайте www.upelsinka.com
При перепечатке материалов ссылка на рассылку
Современное религиоведение
обязательна!


В избранное