Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Ораторское мастерство - три составляющие великолепных выступлений


Добрый день,
уважаемые читатели рассылки
"Университет Риторики": Уроки Риторики и Ораторского Мастерс"
Выпуск 2.
~~~~~ Университет Риторики": Уроки Риторики и Ораторского Мастерс ~~~~~


Университет Риторики": Уроки Риторики и Ораторского МастерстваЕсли Вы не популярны,
Значит, Вас как бы и не существует...


НОВАЯ СОЦИАЛЬНАЯ СЕТЬ


Уважаемые дамы и господа!

Ораторское мастерство – три составляющие великолепных выступлений
Можно ли считать, что вы овладели ораторским мастерством, если научились применять советы с этого блога или из книг по риторике?
Нет. Ораторское мастерство – штука посложнее.
А можно ли считать, что статей с этого блога ДОСТАТОЧНО для овладения настоящим ораторским мастерством?
Как ни странно, да.

Эти материалы дают базу. Указывают верную тропку. Остальное же – дело практики. Можно закопаться в учебники риторики и НЛП, нарыть миллион приемов по «гипнозу» аудитории.
А взойдя на трибуну, сесть в лужу.

Читать советы, конечно же, надо. Но только когда появится хотя бы небольшой собственный опыт. Об этом я уже писал здесь: Тогда вы сможете примерить все эти советы на себя, сравнить их с собственными наработками.

А когда же все-таки можно будет сказать, что вы овладели ораторским мастерством? Что вообще нужно оратору-мастеру?

1. Индивидуальность. Собственная манера
выступать, свой стиль. Вот поэтому не стоит перебарщивать с учебниками. Мастер делает себя сам. У него уникальная, только ему присущая манера жестикуляции, собственные интонации и так далее. Публика хочет видеть перед собой живого интересного человека, а не робота, в которого загружена информация о правильных выступлениях. Тем более что публика, как правило, и не знает, что это за правильные выступления. Для нее хорошее выступление – завлекательное и необычное.
Совет: Чтобы придать индивидуальность вашим презентациям, попробуйте следующее. Нужно выступить перед максимально дружественной аудиторией и записать себя на видео. Перед друзьями раскроется ваша естественная (!) индивидуальность. Ее нужно будет изучить и в дальнейшем культивировать.
Добившись индивидуальности в ваших выступлениях, вы сделаете очень большой шаг по дороге ораторского мастерства.

2. Удовольствие от выступления. Да-да! Мастер получает от общения с аудиторией истинное наслаждение. А слушатели это чувствуют – а значит, платят вниманием и доверием.

Совет: Концентрируйтесь только на положительных моментах выступления, а не на ошибках. Можно даже записывать свои удачи в отдельную тетрадь. Это поможет вам быстрее почувствовать какой кайф могут доставлять презентации.

3. Интуиция. Один из секретов ораторского мастерства – в том, что мастер очень хорошо держит контакт с аудиторией и знает, когда можно уйти от правил. Что, в свою очередь, позволяет сделать выступление лучше.
Совет: Попробуйте (на не самых важных мероприятиях, конечно) выступать без подготовки. Это поможет вам найти собственные правила и возможности отточить мастерство.
Итак:
Описанное в предыдущих статьях на блоге это тропинка, на которую вам нужно встать, если вы хотите научиться хорошо выступать.

Эту же статью можно сравнить с маяком. Не упуская его из вида, вы сможете пройти по пути подлинного ораторского мастерства.

 
У меня на сегодня все. Спасибо за внимание. Пишите.

::::::::::::::::::::::::
:::                  :::
:::                  :::
::: http://uvlech.ru/:::
::::::::::::::::::::::::


### Конец выпуска.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

НОВАЯ СОЦИАЛЬНАЯ СЕТЬ

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~




В избранное