Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

"Университет Риторики": Уроки Риторики и Ораторского Мастерс


Выпуск 6.
Если Вы не популярны,
Значит, Вас как бы и не существует...


НОВАЯ СОЦИАЛЬНАЯ СЕТЬ УВЛЕЧЬ.ру


Дорогой читатель! Рады представить Вашему вниманию рассылку по выбранной Вами тематике.

Как стать оратором

Всем нам когда-то приходилось и еще обязательно придется выступать в роли оратора. Кто-то из нас покорял большие аудитории слушателей, а кто-то доказывал свою состоятельность всего лишь одному оппоненту. При поступлении в ВУЗ, выступлении на собрании акционеров, чтении докладов, рефератов, дипломных работ – в общем, в любой сфере, при любой деятельности в нашей жизни ораторское искусство просто необходимо.

Те, кому оно дается легко – люди, безусловно, счастливые. Но как быть тем, кто немеет от страха лишь от одной мысли о выступлении на людях; что делать тем, кто от волнения забывает, о чем собирался говорить; что делать тем, у кого не получается заставить аудиторию внимательно вслушиваться в каждое слово? Об этом и поговорим.

Итак, если вы – начинающий оратор, то вам стоит обратить внимание на следующие 10 пунктов и придерживаться их.

1. Тщательно продумайте, что именно вы хотите донести до аудитории. Продумали? Теперь, детально зафиксируйте все на бумаге. Перечитайте получившийся текст. Готовым он может быть только тогда, когда вы поймете, что из него не только нельзя выкинуть ни слова, но и ни слова в него вставить.

2. Всегда имейте при себе конспект своего выступления, если от волнения вы склонны к забывчивости. Если же излишнее волнение вам не склонно, то держите на виду хотя бы план своей речи. Он никогда не помешает, а только добавит уверенности в себе. Ведь вам уже не надо будет переживать о том, что вы можете что-то забыть – у вас перед глазами будет «шпаргалка».

3. Развивайте дикцию. Помните главную героиню фильма «Карнавальная ночь»? Так вот – берите с нее пример. Не стоит гнушаться простыми, известными еще с детства, скороговорками:

Шла Маша по шоссе и сосала сушку.

От топота копыт – пыль по полю летит.

Когда вы научитесь быстро произносить скороговорки, не сбиваясь с ритма, усложните задачу, запихнув за обе щеки по грецкому ореху. А теперь снова попробуйте выговорить какую-либо из скороговорок.

4. Развивайте интонационное разнообразие голоса. Речь, произносимая с разной интонацией натиска и ударения, звучит намного боле эффектно и воспринимается намного легче.

Великий педагог А.С. Макаренко умел произнести фразу «Подойди ко мне» с 30-тью различными интонациями! Попробуйте и вы его метод. Для начала продумайте, какой вы хотите представить слушателям ту или иную фразу. Возможно, это будет предложение

«Почти в каждой легенде отыщется крупица правды».

Лучше всего в таком предложении сделать ударение на словосочетание «каждой легенде», далее пусть следует небольшая пауза, дабы выделить словосочетание еще сильнее, втрое, не меньшее ударение ставим на слово «правды». Заканчиваем предложение не на низкой, а на средней ноте, дабы осталось ощущение недомолвленности и у слушателей возникло желание узнать, а что же будет дальше.

Естественно ваш, например, годовой отчет о проделанной работе, будет звучать как минимум странно, если интонационно разнообразить его весь. Но самые важные достижения, выделенные подобным образом, приобретут для слушателей еще более глубокий смысл и значение.

5. Разнообразьте свой рассказ визуализацией. Помните, что при кратком выступлении удерживать внимание и интерес слушателей намного проще, чем при длительно изложении. Но даже краткое выступление, щедро напичканное цифрами и сравнениями, лучше разнообразить с помощью визуального материала – диаграмм, схем, таблиц. Но помните, если вы показываете визуальный материал, то учтите, что его должно быть видно даже самому дальнему от вас слушателю.

Свою же длинную речь, лекцию, доклад можно разбавит и легким лирическими отступлениями, которые ненадолго отвлекут слушателей и помогут им расслабиться. После этого им легче будет вернуться к осознанному восприятию темы вашего доклада.

6. Не забывайте обращаться к аудитории с вопросами, чтобы убедиться, что вас внимательно слушают и правильно понимают. Также данным образом вы смоете поддерживать интерес к вашему рассказу. Но не стоит задавать слишком каверзные вопросы или пытаться поймать оппонента на невнимании. Этим можете просто насторожить слушателя и вызвать неприязнь к себе. Вопросы лучше задавать по типу: А как вы считаете? Подумайте… Согласитесь… Так что же стоит делать в подобной ситуации?

7. Следите за жестикуляцией. Не стоит делать слишком резких жестов, но и не надо стоять на месте. Если вы хотите, чтобы вас слушали и услышали не стоит все время сидеть. Так же не нужно постоянно ходить по аудитории. Судорожное хождение, так же как и нервные движения отвлекают внимание слушателей от непосредственного восприятия вашего рассказа.

Конечно, проконтролировать все свои «нечаянные» движения просто невозможно. Но постарайтесь хотя бы просто за ними следить. Со временем выработается привычка не делать то или иное движение-паразит.

8. Изучайте неологизмы, которые касаются хоты бы темы вашего непосредственного выступления. Но не переусердствуйте и не перегрузите ими свою речь, поскольку предложение перегруженное сложными словами и воспринимается нелегко. По возможности используйте специфические термины, как можно рее, но и не забывайте про них – пусть ваши оппоненты увидят, что вы в курсе филологических нововеянний, но тем не менее уважительно относитесь к тем, кто их не понимает.

9. Будьте готовы к вопросам по теме вашего выступления. Если хорошо подготовились и сами понимаете о чем говорите, то никаких трудностей для вас не составит ответить на вопросы. Просто не теряйтесь, старайтесь не спотыкаться на словах. Ведь вы изначально работали над темой своей речи, а значит знаете, если не больше, то точно уж не меньше, чем ваш оппонент.

Но не стоит и впадать в панику и биться в истерике. Если вам задали вопрос, на который вы не знаете ответа. Лучше всего честно в этом признаться и заверить, что вы обязательно найдете ответ на поставленный вопрос. Так что ваш оппонент может обратиться к вам в следующий раз с этим вопросом и обязательно получит на него ответ.

10. Позаботьтесь о своем внешнем виде. Он должен быть если и не безупречным, то очень похожим на него. Это нужно для того, чтобы вы не волновались, как именно внешне выглядите в глазах своих слушателей и не отвлекались по таким пустякам, как выпадающая из прически прядь волос или оторванная на пиджаке пуговица (А в друг никто не заметит?). Вы должны выглядеть великолепно и знать об этом.

Если же что-то в последнюю минуту пошло не так, то помните, что в любом случае вы готовились к произнесения сегодняшней речи так старательно, что никакая мелочь не сможет вас отвлечь и помешать проявить свое ораторское искусство.

И наконец, приведите свои нервы в порядок. Не стоит волноваться. Окиньте взглядом аудиторию – там такие же, как вы, и всем им свойственны какие-то недостатки.

 

Мы благодарны Вам за время и внимание, которые Вы уделили данной рассылке. Надеемся, приведенная нами информация оказалась Вам полезной, интересной или вызвала у Вас улыбку на лице. При возникновении каких-либо вопросов пишите нам отсюда, мы всегда Вам рады помочь! До встречи в новом выпуске!

 

УВЛЕЧЬ.ру
### Конец выпуска.


НОВАЯ СОЦИАЛЬНАЯ СЕТЬ УВЛЕЧЬ.ру


 


В избранное