Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Самопознание и взаимопонимание через соционику Модель А, Признаки Рейнина ч.2


СоциоМир
28 февраля 2013

Здравствуйте, Вас приветствует Владимир Миронов!

Когда-то давно я вел рассылку "Соционика. Все, что вы хотели знать но не могли спросить". Сегодня же с радостью хочу сообщить вам, что рассылка возобновляется. И теперь будет работать с помощью другого сервиса. Для того, чтобы подтвердить свое желание и впредь получать письма, зарегистрируйтесь, пожалуйста, в форме на главной странице сайта dynamicsocionics.ru (внизу правого сайдбара).

Бонус для всех подписавшихся - бесплатный видеоурок из дистанционного курса "Соционика от А до Я". Длится он 30 минут, снабжен отличным видеорядом и примерами. В общем, хорошо проведенные полчаса гарантированы :)

    Для сегодняшней рассылки я предлагаю Вам две темы:
  1. Сказание о признаках Рейнина (продолжение).
  2. Бесплатный вебинар: модель А, признаки Рейнина.

1. Сказание о признаках Рейнина.

Продолжение публикации главы "Сказание о признака Рейнина" из моей монографии "Признаки Рейнина. Малые группы" (1 том).

1982 год – выходит статья А. Аугустинавичюте «Социон», в которой через блоки модели А делается попытка описать признак «аристократизм-демократизм».

1983 год – выходит статья А. Аугустинавичюте «Дуальная природа человека», в которой кратко описываются признаки «статика-динамика» и «квестимность-деклатимность».

1985 год – выходит статья А. Аугустинавичюте «Теория признаков Рейнина», в которой описываются уже все пары признаков.

Но вернемся в начало восьмидесятых... Стройной теории еще нет. Есть множественные эмпирические наблюдения, есть четыре дихотомии юнговского базиса и непонятный пятый признак, который хорошо различается, но никуда не вписывается. Рейнин начинает искать ответ на вопрос, какова природа этого непонятного признака, и с головой окунается в этот увлекательный процесс; между Ленинградом и Вильнюсом завязывается оживленная переписка.

Григорий Рейнин: «Толчком послужила работа Аушры «Дуальная природа человека». В ней был описан признак аристократы-демократы». Вот с него все и началось. Признак, с одной стороны, не порождает новых разбиений и, соответственно, новых типов. С другой стороны, делит социон пополам – на 8 и 8, формально при этом ничем не отличаясь от привычных юнговских признаков. Вот у меня и возникла идея поискать еще. Вдруг еще какие-то такие признаки имеются.

Я сказал Аушре, что странный этот признак, и семантика его понятна. Аушра его нашла, выделила и описала. Я ее спросил: «А больше ты ничего не находила?».

Примечательно в этой истории то, что Рейнин в данном мне интервью 2001 года говорит о том, что толчком для дальнейших исследований в направлении дихотомических признаков послужило описание признака «аристократизм-демократизм», опубликованное в работе основоположницы «О дуальной природе человека». Сама Аушра Аугустинавичюте в работе «Теория признаков Рейнина» также пишет: «Ленинградский математик Григорий Рейнин в середине 1984 года составил таблицу парных типальных признаков ИМ. Часть из них: рациональность-иррациональность, экстраверсия-интроверсия, интуиция-сенсорика, логика-этика – были известны уже по К.Г.Юнгу. Три пары: статика–динамика, квестимность-деклатимность, демократизм–аристократизм – описаны мною в «Дуальной природе человека» в 1983 году». [8] Но если мы заглянем в саму работу «Дуальная природа человека», то ни слова не найдем там о таинственном признаке.

Когда я стал восстанавливать «историческую справедливость», Григорий Романович в телефонном разговоре подтвердил первоочередность именно аристократизма-демократизма: «Сначала был признак аристократизм-демократизм, а статика-динамика и квестимность-деклатимность появились уже потом».

Вот такой вот парадокс истории.

А тем временем новые признаки не спешили выдавать свои тайны, нужен был системный подход.

И здесь сыграло роль техническое образование Г. Рейнина. На этом их подходы несколько разошлись. Ученик подошел к вопросу через треугольник паскаля и абелевы группы, а учитель – через свою модель и инь-яньское понимание признаков.

Григорий Рейнин: «Месяца два это крутилось. Этот признак имеет отношение к свойствам личности. И математически оказалось, что таких признаков одиннадцать, а всего пятнадцать.

Все это в конце концов и вылилось в работу «Теоретический анализ типологических описаний». Кардинальным моментом во всем этом было осознание того, что множество признаков представляет собой группу, а следовательно, есть прекрасно разработанный математический аппарат для работы с типологическими писаниями».

Рейнин доказывает, что в n-факторной типологии количество факторов, с помощью которых можно адекватно описать все множество исследуемых объектов, вычисляется по формуле n-1. В середине 1984 года Григорий Романович набрасывает таблицу из пятнадцати признаков, большая часть которых имеет только индексы, например, Х8, Х9 и т.д. Нельзя сказать, что Аугустинавичюте восприняла эту идею с восторгом. Однако интуиция, гениальное прозрение Аушры Аугустинавичюте не дали сбоя и здесь.

...(продолжение следует)

2. Бесплатный вебинар: 18 мая - Модель А, признаки Рейнина.

В ближайшую субботу 18 мая в 19-00 пройдет вебинар, посвященный модели А и признакам Рейнина.

  • Что было раньше?
  • Как лучше типировать по признакам или по модели?
  • Существуют ли признаки?

Эти и другие вопросы в ближайшем вебинаре

http://see.is/3lp

Наши вебинары проходят на площадке SeeMedia, если Вы не зарегистрированы там, пожалуйста, сделайте это заранее.

Возможно, Вам будет необходимо обновить флэш-плеер.

Напоминаю, что время начала вебинара в 19.00 по Петербургу.


В избранное