Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Окно во Вселенную.

  Все выпуски  

Окно во Вселенную. Месяц планет и красивых созвездий


Информационный Канал Subscribe.Ru

Окно во Вселенную.

Выпуск N 34.

Месяц планет и красивых созвездий.


Сегодня в выпуске:

1. Вступительное слово автора рассылки.

2. Послание к теперь уже не юным любителям астрономии.

3. Прогулки по звездному небу - Волосы Вероники.

4. Что у нас на небе - Декабрь.

5. Геминиды-2005.

6. Наши друзья.


1. Вступительное слово автора рассылки.

Всем привет!

Сегодня я расскажу о слабом, но чрезвычайно интересном созвездии Волосы Вероники и о небе декабря.


2. Послание к теперь уже не юным любителям астрономии.

Прошу откликнуться кружковцев клуба им. Максутова Новосибирского Дворца пионеров (197х-1990гг) под руководством Леонида Леонидовича Сикорука и участников слета юных астрономов в "Орленке" в конце 1985 года, слетевшихся туда для наблюдения кометы Галлея Пишите мне на shandrik@ngs.ru.


3. Прогулки по Звездному Небу.

Волосы Вероники (Coma Berenices - Com).

Созвездие Волосы Вероники довольно слабое (лишь две звезды ярче 4.5m), и найти его на засвеченном городском небе непросто. Оно занимает небольшой район между Волопасом и Львом. Если ночь выдалась прозрачная, и видны звезды до 5.5m, то невооруженному глазу легко заметить россыпь слабых звездочек примерно пятой величины - рассеянное скопление Collinder256, обозначающих собственно волосы египетской царицы Вероники. Скопление крупное - более трех градусов в поперечнике, содержит около восьми десятков звезд 5-10 звездной величины, и в бинокль выглядит очень красиво. Для средних и крупных телескопов оно слишком большое и не помещается целиком в поле зрения. Но не стоит переживать - в Волосах Вероники находится большое количество интереснейших объектов. Пожалуй, это мое любимое созвездие (правда, должен признать, что не последнюю роль играет то, что лучше всего оно видно в теплые и темные апрельские ночи).

Начнем с шаровых скоплений. Всего в градусе на северо-восток от Альфы (нижней звезды ручки) находится довольно яркий (7.7m) шаровик M53. Уже в 150мм телескоп видна зернистость - начинают "проступать" отдельные звезды (три звезды видны практически всегда), а 250мм объектив покажет уже больше сотни звезд. Оно замыкает десятку самых ярких и красивых шаровиков нашего неба. Но! Всего в градусе от него находится ещё одно слабое, но легко обнаруживаемое шаровое скопление NGC5053. В широкоугольный окуляр два шаровых скопления видны одновременно - редчайшее сочетание! В мой 250мм телескоп в хорошие ночи в NGC5053 виден намек на грануляцию и одна звезда близ центра скопления. Непременно пронаблюдайте их - М53 - один из самых простых в поиске объектов.

В этом созвездии есть ещё один доступный любителям шаровик - NGC4147, но он расположен в бедной звездами области, и найти довольно сложно. На звезды в 250мм телескоп он не разрешается.

Но главные достопримечательности Волос Вероники - это галактики. Здесь их более трехсот, половина из которых вполне по силам 250мм телескопу!

Самая знаменитая - классическая "иголка" NGC4565. Видимая в точности с ребра спиральная галактика уступает по красоте разве что Туманности Андромеды и "Сомбреро" (из соседнего созвездия Девы). Яркая (9.5m) крупная тончайшая(15'х2') игла, рассеченная повдоль темной пылевой полосой, со звездообразным ядром, погруженным в центральное утолщение - настоящий шедевр природы, трудно оторваться от окуляра, рассматривая эту красавицу.

Ища NGC4565 по поисковой звездной тропинке от Collinder256, обязательно встретишь по пути неяркое слегка овальное туманное пятнышко галактики NGC4494(9.8m, 4.5'x4.4').

Следующая по интересности галактика этого созвездия - знаменитый "Черный глаз" M64. Довольно яркий (8.5m) и крупный (10'х5') объект. Свое название он получил из-за очень широкой пылевой полосы, которая на фотографиях, полученных на профессиональных телескопах, как бы пожирает галактику.

Глазом в телескоп такого, разумеется, не увидишь. В окуляре крупного любительского телескопа она, в лучшем случае, будет выглядеть так:

В моей алма-атинской экспедиции я уделил этой галактике особое внимание, т.к. несмотря на громкое название, в Новосибирске мне так и не удалось уверенно рассмотреть пылевую полосу. Но даже в горах я сумел разглядеть лишь намеки на потемнение, хотя в NGC4565 и "Сомбреро" пылевые полосы были видны превосходно. Попытайтесь и вы разглядеть эту особенность М64 - благодаря своей яркости, объект достаточно легко находится.

На северо-запад от Collinder256 находится "рассеянное скопление" галактик. Уже в 150мм телескоп в этой области можно обнаружить десяток небольших туманных пятен. 250мм покажет около 30 галактик. Особенно интересна компактная группа галактик NGC4169,-73,-74 и -75 - красивое сочетание двух овальных и двух игольчатых галактик в поле зрения окуляра. Но, чтобы увидеть её, нужна очень прозрачная ночь и телескоп с объективом >200мм.

На юго-западе созвездия в Волосы Вероники заходит скопление галактик Девы. Именно здесь сосредоточена большая часть ярких галактик этого созвездия. Шарль Мессье включил в свой каталог шесть из них: М85(9.1m, 7.4'x5.5'), М88(9.5m, 7'x3.8'), М91(10.1m, 5.4'x4.3'), М98(10.1m, 9.9'x2.8'), М99(10.2m, 5'x4.7'), М100(10.6m, 6.8'x5.8'). Объектов из каталога NGC здесь просто не перечесть, они постоянно вплывают в поле окуляра при сканировании этого района. 250мм телескоп позволит рассмотреть здесь более полусотни галактик. Ярких звезд поблизости нет, и ориентироваться в этой кишащей туманными пятнышками области очень трудно.

В трех градусах западнее ярчайшей звезды Волос Вероники - её Бэты - находится центр колоссального скопления галактик Abell1656. Размеры его трудно вообразить - около 17 Мегапарсек или 55 миллионов световых лет. Это своего рода шаровое скопление галактик. Оно содержит более десяти тысяч галактик, которые имеют сильную концентрацию, подобно звездам в шаровом скоплении. Скопление такого типа называется правильным (скопление Девы-Волос Вероники, не имеющее заметной концентрации к центру, относится к неправильным) Скопление относительно далекое - до него около 89 Мегапарсек (но, не смотря на такую удаленность, оно занимает на небе область диаметром в 12 градусов!), и составляющие его галактики довольно слабы и имеют малые размеры. В идеальную ночь десятидюймовому телескопу должны быть доступны не больше десятка галактик. Самые яркие из них - NGC4889 (11.5m, 2.8'x2.0'), NGC4874 (11.7m, 2.4'x2.4'). Вот как выглядит центр этого скопления:

В созвездии Волосы Вероники расположен Северный Полюс Галактики, поэтому поглощение света межзвездной пылью здесь минимально, что и объясняет большое количество далеких "звездных островов".


4. Что у нас на небе - Декабрь.

Солнце все ниже опускается по эклиптике. Через неделю оно пройдет точку зимнего солнцестояния, и наступит самая длинная ночь в году, после чего день начнет медленно прибывать.

Хотя зимние ночи длительны и темны, а область неба, видимая сейчас, богата интересными объектами, наблюдения в это время года комфортными не назовешь - ясные ночи зимой обычно очень холодные (в Новосибирске тридцатиградусный мороз обычное дело). Телескоп, вынесенный из теплого помещения получает пятидесятиградусный тепловой удар, и требуется длительное время (для моего 250мм более двух часов!!!), чтобы зеркало остыло и стало давать хорошее изображение. За это время наблюдать обычно сам успевает основательно остыть, и думает больше о теплой постели, нежели о дальнейших наблюдениях. Будучи одетый в "сто одежек", он становится неповоротливым и, например, рассматривание поисковых карт, работа с ноутбуком или перенос телескопа на новую площадку становится неудобным. Остывший металл необрезиненных окуляров при контакте с кожей оставляет ожоги вокруг глаз, смена окуляра голой рукой также вызывает болевые ощущения. Неаккуратный выдох в такой мороз влечет за собой мгновенное замерзание глазной линзы окуляра, после чего его требуется разморозить в тепле, что влечет потерю наблюдательного времени. На морозе быстро садятся батарейки фонарика, жидкокристаллические дисплеи ноутбуков, фото- и видеокамер также очень плохо переносят мороз (думаю, все сталкивались с замедлением работы замерзшего мобильника). Замерзает смазка часовых механизмов. Пожалуй, единственным плюсом зимних наблюдений является пониженный уровень шума цифровых камер. В таких условиях наблюдают лишь самые стойкие любители. И зимнее небо открывает им свои сокровища. Звездные россыпи Единорога и Кормы никого не могут оставить равнодушным. Тот, кто наблюдал Туманность Ориона близи кульминации, никогда не забудет это зрелище. Спокойная зимняя атмосфера чаще позволяет увидеть детали на планетах. Если за время остывания телескопа не набегут облака, то наблюдатель всегда вернется счастливым и будет вспоминать не жгучий мороз, а только что увиденные газовые струи Туманности Ориона, "Рождественскую Елку" в Единороге, очаровательную лилию скопления М35, чуднУю туманность "Эскимос" в Близнецах и таящее удивительные загадки облачко Крабовидной Туманности. Отогреваясь чаем, он будет взахлеб рассказывать заспанной жене как видел Кольцо Сатурна со словно вырезанным лезвием делением Кассини, о полосах облачного покрова на самой планете, а также о целом рое окружающих его спутников, особо гордясь, что сегодня он, наконец-то, увидел Энцелад или Мимас. Чудной народ астрономы, но счастливый...

Начинается серия прохождений Луны через Плеяды. Сегодня ночью (с 13 на 14 декабря) почти полная Луна пройдет чуть ниже этого ковшика. В бинокль можно увидеть, как она покроет звездочку 5.5 звездной величины. Ближайшее покрытие главных звезд этого скопления произойдет только 5 марта, зато фаза Луны будет 0.4 - очень интересно наблюдать в телескоп, как звезда закрывается неосвещенной частью нашего спутника.

14 декабря ожидается максимум потока Геминиды, о котором расскажет Михаил Маслов.

В декабре можно будет увидеть все яркие планеты. Вечером Венеру, ночью Сатурн и Марс, а под утро восходят Юпитер и Меркурий.

Открытая не так давно комета С2005/Е2 в декабре увеличит свой блеск и при отсутствии дымки у горизонта может быть обнаружена в созвездии Козерога.

Сфера неподвижных звезд.

Всю ночь на небе господствует Большой Зимний Шестиугольник - Капелла-Альдебаран-Ригель-Сириус-Процион-Поллукс. На смену слабой "мокрой области" пришли богатые яркими звездами зимние созвездия. После полуночи целиком появляются Лев и описанное сегодня в выпуске созвездие Волосы Вероники. Ближе к утру из-за горизонта поднимаются Дева, Волопас и Геркулес. Но лучшее время для их наблюдения наступит только через три-четыре месяца, когда они будут кульминировать около полуночи.

Луна.

01 декабря Новолуние
08 декабря Первая четверть
15 декабря Полнолуние
23 декабря Последняя четверть
31 декабря Новолуние (ещё одно)!

Планеты.

Меркурий
- несмотря на то, что сейчас Меркурий находится в наибольшей западной элонгации, увидеть его в наших широтах довольно сложно, но стоит попробовать, т.к. сейчас он восходит на широте Москвы и Новосибирска около семи часов утра и за час успевает подняться почти на десять градусов, и может быть обнаружен на юго-востоке по дороге на работу во время ожидания автобуса или отогревания автомобиля как звезда -0.5m в созвездии Весов.
Венера
- находится сейчас в созвездии Козерога и видна лишь пару часов на юго-западе после захода Солнца. Благодаря своему значительному блеску, а сейчас он у Венеры максимально возможный (-4.7m), она легко обнаруживается даже над самым горизонтом. Период вечерней видимости Венеры заканчивается. Пройдя месяц назад точку максимальной восточной элонгации, он быстро нагоняет Землю, увеличивая свой видимый диаметр и уменьшая фазу. Кстати, сейчас Венера находится всего лишь в 7 угловых минутах от шарового скопления М75 в созвездии Стрельца. Конечно, пять-шесть градусов высоты над горизонтом вряд ли способствуют наблюдению Дип-Ская, но зато каков ориентир! Через день Венера переместится в созвездие Козерога, где опишет дугу и в канун Нового Года вновь вернется в Стрелец, где в середине января встретится с Солнцем, и уже через месяц мы сможем её наблюдать на утреннем небе.
Марс
- пройдя месяц назад точку противостояния, Марс все больше отстает от Земли. Его блеск и диаметр быстро уменьшаются. Сейчас видимый диаметр его диска составляет 15", а блеск -1,3m, но условия его видимости по-прежнему хорошие. Марс медленно перемещается по созвездию Овна под тремя его главными звездами. Сейчас он находится всего в градусе южнее пары слабых галактик NGC871-NGC877, что поможет их обнаружить, хотя, при таком блеске Марс может нарушить темновую адаптацию глаза.
Юпитер
- весь месяц находится в созвездии Весов и восходит на широте Новосибирска около пяти часов утра. Благодаря значительному блеску -1.8m виден даже на светлом небе и поможет вам обнаружить Меркурий, который сейчас располагается посередине между Юпитером и Солнцем. В пространстве Юпитер выходит из-за Солнца, и условия его видимости быстро улучшаются. К сожалению, как я уже писал, наступил крайне неблагоприятный период для наблюдений Юпитера - в ближайшие несколько лет он будет находиться в самом низу эклиптики, и даже в кульминации струение атмосферы будет портить его изображение. Лишь в 2011 году он поднимется до небесного экватора.
Сатурн
- виден всю ночь в созвездии Рака как желтоватая звезда нулевой величины. Находясь в верхней части эклиптики, имеет большое положительное склонение, минимизирующее влияние турбуленитности близ кульмиации, когда он поднимается на 53 градуса над горизонтом. Условия видимости Сатурна быстро улучшаются - в конце января он пройдет точку противостояния (вновь вернувшись в скопление Ясли). Кольца уже не так широко раскрыты, как в прошлом году.


5. Геминиды-2005

Геминиды многими наблюдателями метеоров считаются самым лучшим потоком года, превосходящим даже Персеиды летом. Его яркие и не слишком быстрые метеоры, а также стабильно высокая активность могут производить сильное впечатление.

История Геминид

Этот поток довольно внезапно появился в 1860-х гг. Тогда его активность составляла около 10-15 метеоров в час. В дальнейшем она постепенно нарастала, в начале 20 века она составляла в максимуме 15-30 метеоров в час, в 1930-х гг. - колебалась между 40 и 70 метеорами в час, а к началу 21 века - уже около 100-120 метеоров в час.

В 1947 г. знания о потоке существенно увеличились. Орбита его метеоров привлекла внимание Мирослава Плавека (Прага), который начал исследовать влияние возмущений на нее.

Плавек выяснил, что на Геминиды воздействуют только две планеты - Земля и Юпитер, хотя воздействие первой пренебрежительно мало по сравнению с планетой-гигантом. "С точки зрения наблюдателя", писал он, "наиболее важным изменением является быстрое обратное движение узла орбиты". Расчетная скорость смещения узла показывала, что это приводит к сдвигу максимума на 1 день назад каждые 60 лет. Другой интересный вывод касался точки пересечения орбиты потока и эклиптики. В 1700 г. она находилась на расстоянии 0.1337 а.е. внутри земной орбиты, в 1900 - на расстоянии 0.0178 а.е. внутри орбиты Земли, а в 2100 г. она будет в 0.1066 а.е вне орбиты Земли. Таким образом, Плавек не только показал, почему активность Геминид постоянно увеличивалась, но и то, что она снова должна начать снижаться и через определенное время в будущем Земля не будет пересекать орбиту потока.

Фокс, Уильямс и Хьюгес развили исследования этой проблемы в работе, опубликованной в 1983 г. "В настоящее время поток Геминид медленно увеличивает активность до наступления максимума, а после него активность сравнительно быстро спадает. 50 лет назад ситуация была обратной, с быстрым увеличением активности и гораздо более медленным спадом." Предлагаемая модель показала, что Земля будет пересекать орбиту потока только между 1800 и 2100 гг. Она также объяснила деление частиц по массам внутри потока - из наблюдений было известно, что средняя яркость метеоров Геминид увеличивается после прохождения максимума, во время ее снижения.

Главный вопрос, касающийся Геминид, связан с их происхождением. Для них не найдено родительской кометы, но, поскольку его точные размеры и форма не были известны до 1947 г., был сделан ряд догадок. В 1950 г. Плавек выдвинул теорию о родительском теле Геминид и указал, что "существование кометы со столь короткопериодической орбитой, даже в прошлом, выглядит маловероятным. Едва ли планетные возмущения могли столь сильно уменьшить большую полуось. Более вероятно, что Геминиды были выброшены из кометы с параболической орбитой в результате тесного сближения последней с Солнцем". Рассматривая возможные кандидатуры, Плавек указал на великую комету 1631 г. (подобное предположение было сделано Мальцевым в 1931 г.) и заключил, что близость ее орбиты к точке чуть позади точки перигелия Геминид, говорит о наличии возможности связи между кометой и потоком.

Любор Кресак усилил доводы в пользу кометного происхождения потока, но он не стал предлагать столь экзотическую теорию как Плавек, а указал на возможность более прямой связи. В 1972 г. он написал, что родительская комета "могла раньше находиться на орбите Геминид". Он подчеркнул, что компактность потока исключает возможность того, что он сформировался на иной орбите, а в текущую переместился в результате возмущений. Одиннадцать лет спустя теория Кресака получила хорошее подтверждение.

11 октября 1983 г., в ходе поиска движущихся объектов среди данных, полученных с Инфракрасного космического телескопа (IRAS), Саймон Грин и Джон К. Дэвис обнаружили быстро движущийся астероид в созвездии Дракона. Следующим вечером Чарльз Ковал (Обсерватория Паломара, Калифорния) подтвердил его наличие с помощью фотографии на 48-дюймовом телескопе Шмидта. Астероид получил предварительное обозначение 1983 TB.

После получения первых расчетов орбиты, в Циркуляре Международного астрономического союза от 25 октября 1983 г. появилось сообщение от Фреда Д. Уипла о том, что астероид обладает орбитой, почти идентичной орбите потока Геминид. Дополнительные наблюдения подтвердили эту связь и астероид получил постоянное обозначение 3200 Фаэтон. Таким образом, астероид впервые стал важным промежуточным звеном между кометами и метеорными потоками.

Геминиды в 2005 году.

В этом году Геминиды достигнут максимума 14 декабря, а период активности продлится с 7 по 17 декабря. По данным IMO (Международной метеорной организации), ZHR потока равно 120. ZHR (Зенитное часовое число) означает количество метеоров, которое увидел бы в среднем наблюдатель за 1 час наблюдений невооруженным глазом при видимости звезд до 6.5 зв. и радианте потока в зените.

К сожалению, в 2005 г. понолуние 15 декабря почти совпадает с максимумом Геминид. Это означает, что почти полная Луна будет светить высоко в небе в течение всей ночи, не давая никакой возможности для наблюдений Геминид под темным небом. Это, безусловно, значительно уменьшит количество замечаемых метеоров. Тем не менее, благодаря высокой активности Геминид, даже в такой ситуации все еще можно будет увидеть от 20 до 40 метеоров. Созвездие Близнецов видно в течение всей ночи, радиант достигает максимальной высоты около 2:30 ночи по местному времени.

14 декабря максимум должен произойти в 4ч 30м UT +/- 2.5 часа, для России это не слишком благоприятное время. Для самых западных районов страны наступление максимума совпадет с началом утреннего рассвета, а для основной части территории страны придется на светлое время суток. Тем не менее, так как максимум Геминид довольно широкий, в ночи 13/14 и 14/15, особенно в первую из них, поток должен показать значительную активность. Во время максимума радиант будет находиться близко к яркой звезде Близнецов Кастору. Карту, показывающая дрейф радианта потока можно найти в календаре IMO http://www.imo.net/calendar/russian/2006/fall

Метеоры Геминид имеют среднюю скорость, около 35 км/с на входе в атмосферу, и множество из них яркие. Если вы хотите совместить приятное с полезным, то воспользуйтесь возможностью и вышлите свой отчет о наблюдениях в IMO. Рекомендации по составлению отчетов и адрес визуальной комиссии можно узнать на сайте www.imo.net. Основными характеристиками метеоров являются время появления, яркость, принадлежность к потоку, скорость и другие особенности, например, наличие следа или цвет. Необходимо также указывать условия наблюдений (предельную звездную величину), отмечать наличие облаков.

Михаил Маслов.

При подготовке статьи были использованы материалы сайта Гари В. Кронка www.amsmeteors.org, "Заметок NAMN: декабрь 2004" Марка Дэвиса и "Календаря IMO на 2006 год" в русском переводе Михаила Маслова..


6. Наши друзья.

Напоминаю, что можно подписаться на расссылку Сергея Попова и Михаила Прохорова Новости астрономии от профессионалов: обзоры препринтов, а также на рассылку Александра Сергеева Астрономия сегодня".

Кроме того, настоятельно рекомендую посетить сайт моего друга, неутоминого энтузиаста визуальных наблюдений, Виталия Шведуна www.shvedun.ru.


Всегда Ваш, Leonid.


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.natural.astro90705
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное