Астрономия для школьников

  Все выпуски  

Астрономия для школьников: дайджест новостей сайта за 36-ю неделю


Сверхновая в прямом эфире
Звездные ночи позволяют увидеть на небе массу удивительных объектов. Один из них, который сейчас с большим интересом наблюдают астрономы, не найти даже в сильный любительский телескоп, хотя излучает он как целая галактика. Если в полночь начала сентября вы посмотрите на восток, то увидите восходящие созвездия Овна и Тельца. В созвездии Тельца есть группа звезд под названием Плеяды. Мысленно проведя линию в 10 градусов к западу от Плеяд, вы не увидите... ничего. Но именно в этой точке небосвода находится объект, который каждые несколько секунд испускает столько энергии, сколько наше Солнце способно излучить лишь за несколько миллиардов лет!

Земля играет в «перевертыши»
Наша планета находится в относительно стабильном состоянии вращения вокруг своей оси. Несмотря на кажущуюся незыблемость суток, в которых, как известно, 24 часа, Земля испытывает вековое замедление вращения и другие, незаметные в первом приближении, вариации суточного периода. Это кажется вполне естественным на фоне имеющихся представлений о физическом состоянии небесных тел. А теперь представьте себе, что северный полюс нашей планеты плавно перемещается на место южного полюса, и наоборот.

Посадка на Луну была катастрофой по плану
Продолжавшийся 16 месяцев первый полет европейского корабля на окололунной орбите завершен его падением на поверхность Луны.

Граница между звёздами и планетами стала ещё неопределённее
С помощью телескопа Hubble учёные из университета Пенсильвании (Pennsylvania State University) обнаружили небольшой объект, открытие которого сделало границу между звездой и планетой ещё более зыбкой и заставило задуматься над определением планеты вне Солнечной системы.


В избранное