Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Мир химии

  Все выпуски  

Мир химии


Информационный Канал Subscribe.Ru

Уважаемые подписчики! По техническим причинам выход в свет очередного номера журнала "мир Химии" задерживается. Свежий номер выйдет 20 декабря. Сейчас Вашему вниманию предлагается рассылка от сайта chemworld.narod.ru,
который и выпускает журнал "Мир Химии".

Новости от chemworld.narod.ru: выпуск #42



Здравствуйте уважаемые читатели!

Скоро Новый год и редакция сайта "Мир Химии на НАРОДе" сердечно поздравляет Вас с этим праздником. Кроме того, 15 декабря проекту "Мир Химии" исполняется один год! Ровно год назад проект под таким названием появился в сети интернет. Тогда он имел копеечный рейтинг 1-3 человека/день. Сейчас "Мир химии на НАРОДе" - хорошо известный сайт с рассылкой, форумами, своим журналом, эксклюзивными материалами, индексом цитирования 110 (мы уже обогнали многие известные проекты) и ежедневной посещаемостью 150-200 человек. В будущем году мы постараемся стать ещё лучше, предложить пользователям больше разнообразных возможностей.

Проект "Мир химии на НАРОДе" - детище большого числа людей. Особую благодарность я бы хотел выразить: Андриосян Артёму, Камшилину Сергею, Мисюль Борису Викторовичу, Никурадзе Валентине Павловне, Скрипникову Леониду и Фёдорову Максиму, который к сожалению, покинул постоянный штат редакции, но и впредь будет радовать Вас своими статьями.

И вот тут я перехожу в более печальную плоскость: к сожалению, выход очередного номера журнала "Мир химии" задерживается по причине отсутствия главного редактора. Тем не менее, надеюсь, что его выход состоится в 20-х числах декабря. Приношу свои извинения читателям и за задержку выхода рассылки, сейчас всё нормализуется и рассылка снова станет выходить стабильно 1-2 раза в две недели, а сайт будет регулярно обновляться. Ну вот, пожалуй и всё. Если у Вас есть какие-либо предложения, пишите мне на gribanov@lenta.ru.

С уважением, Грибанов Василий.


[Химические новости]


Водород можно получать из воды без электролиза

Хотя обычный электролиз наиболее часто рассматривается инженерами как способ получения промышленных объёмов водорода - для питания водородного транспорта, британская компания Hydrogen Solar считает, что фотоэлектрохимический метод намного выгоднее. Компания разработала технологию Tandem Cell, при которой для выработки водорода используется пакет из специальных солнечных панелей. Первая из них - полупрозрачная, она поглощает ультрафиолет и синие лучи, а также, используя нанокристалический слой оксида металла, генерирует пары электрон-дырка. Другие лучи (зелёные, красные) проходят дальше - ко второй панели. Обе панели соединены проводниками особым образом, и вместе генерируют потенциал, способный разлагать воду на составляющие. При этом процесс разложения идёт в тонком слое воды, залитом между двумя панелями.

КПД процесса авторы оценивают в 8%. Опытная установка площадью около 65 квадратных сантиметров, работающая в лаборатории Hydrogen Solar, вырабатывает несколько килограммов водорода в день. По оценке учёных, если КПД системы довести до 10% и покрыть такими панелями крышу гаража, то можно вырабатывать водород, достаточный для годового пробега автомобиля на топливных элементах в 17 тысяч километров. Традиционный электролиз воды, по расчётам авторов проекта, окажется намного дороже, ведь для него необходимы две стадии (и две различные системы) - выработки энергии (дорогие солнечные панели, ветряки, волновые станции или атомная энергия) и, собственно, аппараты для электролиза, очень громоздкие и опять-таки дорогие - из-за используемых в качестве катализаторов платины или палладия.

Tandem Cell должна быть намного более конкурентоспособной техникой, пока, правда, технология требует исследования и доводки.

Ученые научились делать каучук из грибов

Японские ученые смогли получить каучук из съедобных дикорастущих грибов, которые растут в этой стране.

Опыт был проведен в лаборатории университета Гунмы под руководством Хироси Митомо. По его словам, для производства 1 кг каучука нужно 10 кг грибов. При этом каучук не содержит белков, которые вызывают аллергию. Стоимость производства такого каучука дороже в 10 раз, чем его добыча из каучукового дерева или нефти.

Ученые разработали искусственную атмосферу для поселений на Луне и Марсе

Российские ученые создали искусственную атмосферу для будущих поселений на Луне и Марсе. Как рассказал заведующий отделом барофизиологии и водолазной медицины Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН, профессор Борис Павлов, "специалисты ИМБП разработали специальную кислородно-аргонную смесь, позволяющую создать внутри замкнутого помещения пожаробезопасную среду". "При создании баз на Луне и Марсе эту смесь можно будет использовать в домах колонистов", - добавил он.

Апробировать кислородно-гелиевые и кислородно-аргоновые смеси на добровольцах планируется в ходе эксперимента по подготовке полета на Марс "500 дней", который начнется в ИМБП в 2006 году. "Мы внесли в программу эксперимента предложение - на один месяц создать в макете корабля искусственную атмосферу "марсианского дома" и понаблюдать, насколько комфортно будут чувствовать себя участвующие в исследовании добровольцы", - сказал Павлов. "Аргон в атмосфере позволяет противостоять кислородному голоданию", - пояснил он.

В России, как сказал недавно во время поездки в США зам. руководителя Роскосмоса Николай Моисеев, продолжаются перспективные исследования в целях освоения Солнечной системы. По его словам, "не исключено, что в 2020-2025 годах будет поставлена цель создания лунной базы, а ближе к середине нынешнего века такая база может появиться и на Марсе". Однако, подчеркнул Моисеев, условием реализации столь амбициозных проектов "является широкое международное сотрудничество, начиная с ранних этапов их проработки". Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Учёные выявили самый вонючий в мире сыр

Доктор Стивен Вайт (Stephen White) из университета Кранфилда (Cranfield University) с помощью электронного носа и группы "экспертов-нюхачей" составил своеобразный хит-парад французских сыров с целью выяснить, какой из них обладает самым неприятным запахом. "Нравится вам это или нет, но характерный запах - это признак качества сыра, - объяснила Салли Кларк (Sally Clarke) из компании Fine Cheeses from France, выступившей заказчиком исследования. - Мы хотели узнать, насколько соответствует действительности закрепившаяся за Францией репутация производителя самых вонючих сыров".

В конечном счёте, при помощи экспертов из Франции и Великобритании были отобраны 15 сортов сыра. В то же время доказала свою эффективность и технология электронного носа, которая может стать полезным инструментом сыроделов для проверки качества и их подлинности.

Самыми вонючими сырами оказались те, корочка которых отмачивается в растворах из воды, соли, пива или бренди. Однако никакой очевидной корреляции между возрастом сыров и происхождением молока с силой запаха выявлено не было.

В итоге самым вонючим сыром в мире был признан Vieux Boulogne в возрасте 7-9 недель. Его делают из коровьего молока, а корку вымачивают в пиве.

[Обновления на сайте]


Как закалялась голубая кровь
История, о которой пойдет речь, сегодня выглядит почти обыденно. Но в начале восьмидесятых громкое дело о разработке и создании кровезаменителя с газотранспортной функцией - перфторана (журналисты нарекли этот препарат «голубой кровью»), о разгроме научного коллектива, гибели его руководителя профессора Феликса Федоровича Белоярцева, а также события, последовавшие за этим, гремели на всю страну.

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.natural.chemie
Отписаться

В избранное