Все выпуски  

Как развивалась жизнь на Земле, знакомство с динозаврами.


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Как развивалась жизнь на Земле!

Выпуск 19


ПАЛЕОГЕНОВЫЙ ПЕРИОД

eocen.jpg (24422 bytes)

Палеогеновый период (в переводе-родившийся давно) делится на три эпохи: палеоценовую, эоценовую и олигоценовую.

В палеогеновый период еще существует северный материк Атлантия, отделявшийся широким проливом от Азии. Австралия и Южная Америка в общих чертах уже приобрели современные формы. Сформировалась Южная Африка с островом Мадагаскар, на месте ее северной части находились большие и малые острова. Индия в виде острова приблизилась к Азии почти вплотную. В начале палеогенового периода опустилась суша, в результате чего море заливало значительные площади.

В эоцене и олигоцене происходят горообразовательные процессы (альпийский орогенез), сформировавшие Альпы, Пиренеи, Карпаты. Продолжается формирование Кордильер, Анд, Гималаев, гор Центральной и Южной Азии, На континентах формируются угленосные толщи. Среди морских отложений в этот период преобладают пески, глины, мергели и вулканические породы.

Несколько раз изменялся климат, становясь то теплым и влажным, то засушливым и прохладным. В северном полушарии выпадали снега. Четко прослеживались климатические зоны. Существовали времена года.

Мелководные моря палеогенового периода населяло огромное множество нуммулитов, монетообразные раковины которых нередко переполняют палеогеновые отложения. Сравнительно мало было головоногих моллюсков. Из некогда многочисленных родов остались лишь некоторые, в основном живущие и в наше время. Было множество брюхоногих моллюсков, радиолярий, губок. Вообще большинство беспозвоночных палеогенового периода отличается от беспозвоночных, живущих в современных морях.

Возрастает количество костистых рыб, становится меньше ганоидных. В начале палеогенового периода значительно распространились сумчатые млекопитающие. Они имели много
общих черт с пресмыкающимися: размножались, откладывая яйца; нередко их тело покрывала чешуя; строение
черепа напоминало строение черепа пресмыкающихся. Но
в отличие от пресмыкающихся сумчатые имели постоян
ную температуру тела и выкармливали своих детенышей
молоком.

Среди сумчатых млеколитающих были травоядные. Они напоминали современных кенгуру и сумчатых медведей. Были и хищники: сумчатый волк и сумчатый тигр. Много насекомоядных селилось вблизи водоемов. Некоторые сумчатые приспосабливались к жизни на деревьях. Сумчатые рождали недоразвитых детенышей, которых затем продолжительное время вынашивали в кожных сумках на животе.

Многие сумчатые питались лишь одним видом пищи, например, коала - только листьями эвкалиптов. Все это, наряду с другими примитивными чертами организации, привело к вымиранию сумчатых. Более совершенные млекопитающие рождали развитых детенышей и питались разнообразной растительностью. Кроме того, в отличие от неуклюжих сумчатых, они легко спасались от хищников. Землю начали заселять предки современных млекопитающих. Только в Австралии, рано отделившейся от других материков, эволюционный процесс как бы замер. Тут царство сумчатых сохранилось до наших дней.

В эоцене появляются первые лошади (эогиппусы) - небольшие животные, обитавшие в лесах вблизи болот, На передних ногах они имели по пять пальцев, на четырех из них были копыта, на задних - по три копыта. У них была маленькая голова на короткой шее, имелось 44 зуба. Коренные зубы были низкие. Это говорит о том, что животные питались преимущественно мягкой растительностью. В дальнейшем климат изменился, и на месте болотистых лесов образовались засушливые степи с жесткой травой.

eogipus_bl.jpg (40510 bytes)

Потомки эогиппусов - орогиппусы - по величине почти не отличались от них, но имели высокие четырехгранные коренные зубы, с помощью которых они могли перетирать довольно жесткую растительность. Череп у орогиппусов больше похож па череп современной лошади, чем у эогиппусов. По размерам он такой же, как череп лисицы.

 

Потомки орогиппусов - мезогиппусы - приспособились к новым условиям жизни. На их передних и задних ногах осталось по три пальца, средние из которых были крупнее и длиннее боковых. Это позволяло животным быстро бегать по твердой почве. Небольшие мягкие копытца эогиппусов, приспособленные к мягким болотистым

merigipus_bl.jpg (35994 bytes)

почвам, превращаются в настоящее копыто. Мезогиппусы были величиной с современного волка. Они большими табунами населяли олигоценовые степи.

Потомки мезогиппусов - мерикгиппусы - были величиной с осла. Они имели цемент на зубах.

В эоцене появляются предки носорогов - большие безрогие животные. В конце эоцена от них произошли уин татерии. У них было по три пары рогов, кинжалообразные длинные клыки и очень маленький мозг.

Титанотерии, величиной с современных слонов, также являвшиеся представителями животных эоцена, имели

arsenoteriy_bl.jpg (43870 bytes)

большие разветвленные рога. Зубы титанотериев были небольшими, вероятно, животные питались мягкой растительностью. Жили они на лугах вблизи многочисленных рек и озер.

Арсенотерий имели по паре больших и малых рогов. Длина их тела достигала 3 м. Далекие потомки этих жи вотных - доманы, небольшие копытные, живущие в наше время.

На территории современного Казахстана в олигоценовый период климат был теплым и влажным. В лесах и

indidokreriy_bl.jpg (38462 bytes)

степях обитало много безрогих оленей. Здесь водились также длинношеие индрикотерии. Длина их тела достигала 8 м, а высота составляла около 6 м. Индрикотерии питались мягкой растительной пищей. Когда климат сделался засушливым, они вымерли от недостатка пищи.

В эоценовый период появляются предки ныне живущих хоботных - животные величиной с современного тапира.

Бивни у них были маленькими, а хобот представлял собой удлиненную верхнюю губу. От них произошли динотерии, нижняя челюсть которых под прямым углом опускалась книзу. На конце челюстей были бивни. Динотерии имели уже настоящие хоботы. Они жили во влажных лесах с буйной растительностью.

В конце эоцена появляются первые представители слонов - палеомастодонты и первые представители зубатых и беззубых китов, сиреневых.

Некоторые предки обезьян и лемуров жили на деревьях, питались плодами и насекомыми. У них были длинные хвосты, помогавшие им лазить по деревьям, и конечности с хорошо развитыми пальцами.

В эоцене появляются и первые свиньи, бобры, хомяки, дикобразы, карликовые безгорбые верблюды, первые летучие мыши, широконосые обезьяны, в Африке - первые человекообразные обезьяны.

Хищные креодонты, небольшие, похожие на волков животные, еще не имели настоящих "хищных" зубов. Их зубы были почти одинаковыми по размерам, строение скелета - примитивным. В эоцене от них произошли настоящие хищники, имевшие дифференцированные зубы. В ходе эволюции от этих хищников развились все представители собачьих и кошачьих.

fororakos_bl.jpg (29448 bytes)

Палеогеновый период характеризуется неравномерным распределением фауны по материкам. Тапиры, титанотерии развились преимущественно в Америке, хоботные и хищные - в Африке. В Австралии продолжают жить сумчатые. Таким образом, постепенно фауна каждого материка приобретает индивидуальный характер.

Палеогеновые земноводные и пресмыкающиеся ничем не отличаются от современных.

Появилось много беззубых птиц, характерных и для нашего времени. Но наряду с ними жили огромные нелетающие птицы, полностью вымершие в палеогене,- диатрима и фороракос.

Диатрима была 2 м в высоту с длинным, до 50 см клювом. На сильных лапах у нее имелось по четыре пальца с длинными когтями. Жила диатрима в засушливых степях, питалась мелкими млекопитающими и пресмыкающимися.

Фороракос достигал 1,5 м в высоту. Его острый крючковатый полуметровый клюв был весьма грозным оружием. Поскольку у него были маленькие, неразвитые крылья, он не мог летать. Длинные, сильные ноги фороракосов свидетельствуют о том, что они были прекрасными бегунами. По мнению некоторых исследователей, роди ной этих огромных птиц была Антарктида, покрытая в то время лесами и степями.

diatrima_bl.jpg (33699 bytes)

В палеогеновый период изменяется и растительный покров Земли. Появляется много новых родов покрытосеменных.

Возникли две растительные области. Первая, охватившая Мексику, Западную Европу и Северную Азию, была тропической областью. Здесь преобладали вечнозеленые лавры, пальмы, мирты, гигантские секвойи, тропические дубы и древовидные папоротники. На территории современной Европы росли каштаны, дубы, лавры, кам форные деревья, магнолии, хлебные деревья, пальмы, туи, араукарии, виноград, бамбук.

В эоцене климат сделался еще теплее. Появляется много сандаловых и мыльных деревьев, эвкалиптов, коричных деревьев. В конце эоцена климат стал несколько холоднее. Появляются тополя, дубы, клены.

Вторая растительная область охватывала Северную Азию, Америку и современную Арктику. Эта область являлась зоной умеренного климата. Там росли дубы, каштаны, магнолии, буки, березы, тополя, калина. Несколько меньше было секвой, гинкго. Иногда встречались пальмы и ели. Леса, остатки деревьев которых с течением времени превратились в бурый уголь, были очень болотистыми. В них преобладали хвойные, возвышавшиеся над болотами на многочисленных воздушных корнях. На более сухих местах росли дубы, тополя, магнолии. Берега болот покрывал камыш.

В палеогеновый период образовалось много месторождений бурого угля, нефти, газа, марганцевых руд, ильменита, фосфоритов, стекольных песков, оолитовых железных руд.

Длился палеогеновый период 40 млн. лет.


И еще много другого на сайте www.dinos.ru

Посетите наш сайт!

Задавайте свои вопросы на info@dinos.ru


Another Banner Network

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться Рейтингуется SpyLog

В избранное