Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Экология: фактор риска

  Все выпуски  

Экология: фактор риска - 5. Трансграничные перемещения отходов


Информационный Канал Subscribe.Ru

Трансграничные перемещения отходов

Промышленные предприятия выпускают не только продукцию, но и большое количество отходов. Продукцию можно реализовать и получить прибыль, а вот отходы надо утилизировать, что требует подчас немалых затрат. Особенно много хлопот доставляют токсичные отходы – нейтрализация их стоит дорого, а к полигонам захоронения предъявляются повышенные требования. Кроме того, общественное мнение крайне негативно относится и к таким отходам, и к фирмам, их производящим.

В стремлении снизить расходы и сохранить свое честное имя многие фирмы и даже правительства ищут возможность для размещения отходов в других странах. Страны третьего мира с удовольствием принимают отходы – это одна из статей национального дохода. А развитым странам перевозка отходов и выплата компенсаций обходится намного дешевле, чем утилизация отходов внутри страны. Наиболее высокие масштабы экспорта отходов у следующих стран:

Страна

Годовое производство отходов, тыс. т

Годовой экспорт отходов, тыс. т

% отходов, отправляемых на экспорт

Германия

6000

522,1

8,70

Нидерланды

1040

195,4

18,79

Канада

6080

137,8

2,27

Швейцария

736

126,6

17,20

США

180000

118,4

0,07

Австралия

316

91,0

28,80

Австрия

620

82,1

13,24

Швеция

500

42,6

8,52

Япония

666

40,0

6,00

Легальный экспорт отходов превышает 2 млн. т в год. Объемы нелегального экспорта оцениваются в 50-100 млн. т ежегодно.

Что значит «нелегальный экспорт»? Дело в том, что в 1989 г. была принята Базельская конвенция о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением, а затем ряд поправок к ней, которые запрещают вывоз в другие страны особо опасных отходов. Конвенция принималась затем, чтобы стимулировать внедрение технологий, уменьшающих выход и обеспечивающих более качественную утилизацию отходов, но, похоже, ее дешевле обойти, чем выполнить.

Мировым лидером по импорту и «глобальной свалкой» отходов стала Индия, где, напомним, проживает 1/6 часть населения планеты. В Индии концентрируется огромное количество технического цинка, отходов от производства свинца, а также использованных аккумуляторов из Германии, США, Австралии, Великобритании и Дании.

Оригинальным способом обхода Базельской конвенции стало перемещение токсичных отходов, содержащих тяжелые металлы, хлорорганические вещества, нитросоединения и другие опасные материалы под видом низкоэнергоемких теплоносителей. Статус низкоэнергоемких теплоносителей промышленные отходы приобретают после частичной переработки или брикетирования на территории стран-производителей. В этом случае отходы уже формально не подпадают под ограничения Базельской конвенции и могут быть ввезены в иные страны для их последующего сжигания в специальных печах. Многие государства, испытывающие экономические проблемы, в том числе Россия, принимают эти отходы для переработки и сжигания.

Известны попытки ввоза токсичных отходов на территорию России. Так, разработаны проекты строительства заводов по сжиганию ввозимых низкоэнергоемких носителей на территории Московской и Новгородской областей, Алтайского края и др. Согласно некоторым данным, в период с 1967 по 1993 г. 95 иностранных фирм предприняли попытки ввезти в Россию более 30 млн. т опасных отходов. В 1993 г. ввезено и размещено на территории России около 4000 т отходов, в том числе радиоактивных, ртутных, цинковых и других. Некоторые иностранные компании предлагают бесплатно построить заводы по переработке опасных отходов, если на них впоследствии будет перерабатываться и определенное количество зарубежных.

Кстати, стоит помнить, что при ввозе отдельных отходов, не являющихся токсичными, их дальнейшая переработка может привести к образованию крайне вредных веществ. Так, при сжигании относительно безвредных хлорсодержаших пластиков образуются высокотоксичные полихлорированные бифенилы, диоксины, фураны и др.

В 2001 г. Госдума РФ приняла поправки к закону, разрешающие завоз на территорию России отработанного ядерного топлива, выгруженного из реакторов зарубежных АЭС и предназначенного для длительного хранения и переработки. Между тем, переработка каждой тонны ядерного топлива дает десятки и сотни тонн радиоактивных отходов (жидких высокоактивных – 45, среднеактивных – 150, низкоактивных – 2000, твердых – 7 тонн). Эти отходы, как, впрочем, и неядерные, при захоронении никуда не исчезают. Они накапливаются в грунтах, подземных и поверхностных водах, и способны причинить немало проблем будущим поколениям.


Диоген


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.natural.ecorisk
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное