Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ECOportal: Экология за неделю

  Все выпуски  

Эпидемия нового гриппа. Курировать экологию в правительстве будет новый департамент. Энергосберегающие лампы опасны. День химической безопасности. День памяти жертв конфликтов с использованием химического оружия. Почему обмелело Аральское море.


Всероссийский Экологический портал: вся экология!

Экология за неделю
еженедельный выпуск
N 345 от 04.05.2009

Темы выпуска:

Обзорная статья: Населению Земли угрожает эпидемия новая вируса гриппа...

В мире стремительно распространяется эпидемия нового гриппа. Россия представила в Вашингтоне свою новую Климатическую доктрину. Курировать экологию в аппарате правительства РФ будет новый департамент. Энергосберегающие лампы опасны для здоровья. Антарктический ледник начал разваливаться на куски. Ученые призывают полностью отказаться от углеводородного топлива. Глобальное потепление может смениться похолоданием. Памятные даты недели: День химической безопасности и День памяти жертв конфликтов с использованием химического оружия. Фотофакт: Тайные обитатели морских глубин. Обзор событий за неделю с 27/04/2009 по 03/05/2009.

В мире стремительно распространяется эпидемия нового гриппа
Вирус свиного гриппа, вспышка которого отмечена в Северной Америке, продолжает стремительно распространяется по всему миру. В Мексике официально подтверждено, что от вируса H1N1, или свиного гриппа, умерли более 160 человек. В связи с распространением вируса в Мексике приняты беспрецедентные меры: закрыты школы, отменены массовые мероприятия, закрыты многие театры, музеи, выставки. Случаи заражения или подозрения на этот вирус также имеются в США, Канаде, Великобритании, Новой Зеландии, Испании и Франции. Эксперты отмечают, что вирус свиного может мутировать и стать еще более опасным. В настоящее время, как отмечает ВОЗ, у людей нет иммунитета к тому виду вируса, который сейчас стремительно распространяется по Северной Америке и угрожает пандемией всему миру. На основе эпидемиологических данных, свидетельствующих об устойчивой передаче вируса от человека к человеку, по крайней мере, в двух странах одного региона ВОЗ приняла решение повысить фазу готовности к борьбе со свиным гриппом с четвертой до пятой. Объявление пятой фазы свидетельствует о том, что пандемия неизбежна и для завершения организационных мероприятий по подготовке к ней времени почти не осталось. Первый случай подозрения на свиной грипп у двух пассажирок, прилетевших из Северной Америки в Москву, к счастью, не подтвердился.
"Свиной грипп" - это комбинация уже известных штаммов - гриппа свиней, птиц и человека. Известно, что новый штамм вируса H1N1 передается людям. К настоящему моменту в Северной Америке погибли уже десятки человек, в больницах - около полутора тысяч заболевших. Симптомы гриппа свиней похожи на обычный грипп: температура, насморк, головная и мышечная боль. К сожалению, вакцины от свиного гриппа в настоящее время не существует. Разработка вакцин от "обычного" гриппа, состав которых обновляется каждый год, также занимает не менее полугода, однако российские ученые планируют создать вакцину против высокопатогенного вируса свиного гриппа быстрее своих американских коллег, а именно - за три месяца.

Россия представила в Вашингтоне свою новую Климатическую доктрину
В минувший понедельник на форуме ведущих экономических стран по энергетике и климату в Вашингтоне (США) Россия представила свою новую Климатическую доктрину, которая позволит скорректировать программы развития по различным отраслям экономики и минимизировать возможный экономический ущерб с учетом прогнозируемых изменений климата. Напомним, что в России президентом поставлена задача повысить энергоэффективность экономики на 40% к 2020 году. На форуме в Вашингтоне присутствовали представители 17-ти наиболее экономически развитых стран мира, на долю которых приходится более 75 процентов мировых выбросов парниковых газов, оказывающих влияние на изменение климата. Российскую делегацию возглавлял руководитель Росгидромета Александр Бедрицкий. В Вашингтоне шла речь, в частности, о способах энергосбережения, методах "захоронения углеродов", то есть накапливания части вредных выбросов в подземных хранилищах. В центре внимания находились вопросы разработки и внедрения "прорывных технологий", способных повлиять на состояние климата на нашей планете. Новая администрация США недвусмысленно подтвердила свою готовность совместно с другими странами решать проблемы, связанные с глобальным изменением климата. Вашингтонское совещание было этапом подготовки к форуму ведущих экономик мира, который должен состояться в июле в Италии на уровне руководителей стран.

Курировать экологию в аппарате правительства РФ будет новый департамент
Курировать экологические вопросы в аппарате правительства РФ вместо департамента социального развития отныне будет недавно созданный департамент промышленности и инфраструктуры, который также займется контролем олимпийской стройки в Сочи. Вопросы экологии в аппарате правительства до сих пор были закреплены за департаментом социального развития и охраны окружающей среды, который 20 апреля был переименован в департамент социального развития и, таким образом, "лишился" части прежних полномочий. Осуществление контроля за ходом реализации программы строительства олимпийских объектов и развития города Сочи предполагается также передать в департамент промышленности и инфраструктуры, которым с марта руководит бывший замминистра транспорта Александр Мишарин.

Энергосберегающие лампы опасны для здоровья
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) высказывает серьезные опасения по поводу безопасности компактных флуоресцентных ламп (CFL). Ранее об опасности энергосберегающих ламп для здоровья человека предупреждали и британские ученые. Они установили, что ультрафиолетовое излучение энергосберегающих ламп может вызвать раздражение кожи, если источник света находится слишком близко. Во многих странах мира сейчас наблюдается переход от ламп накаливания к энергосберегающим лампам, так как такие лампы позволяют сэкономить до двух третей расходуемой электроэнергии. Однако в данном типе ламп кроме высокого уровня радиационного фона и электромагнитного излучения, эквивалентного прямому воздействию ультрафиолетовых солнечных лучей, присутствует еще и высокотоксичная ртуть (4-5 милиграмм).

Антарктический ледник начал разваливаться на куски
От северной части антарктического ледника Уилкинса начали откалываться айсберги. Специалисты считают, что массированное разрушение ледника Уилкинса стало следствием исчезновения перешейка, соединявшего ледник площадью более 13 тысяч квадратных километров с островами Шарко и Латади. После исчезновения перешейка в начале апреля ледник Уилкинса стал нестабильным, на нем начали появляться трещины и разломы. 24 апреля спутник впервые зафиксировал отделение больших льдин от ледника. По самым приблизительным оценкам, от основного ледяного массива откололось около 700 квадратных километров льда. Ученые ожидают, что процесс разрушения ледника будет растянут во времени и продлится несколько недель. По мнению ученых, основной причиной разрушения антарктического ледника стало глобальное изменение климата.

Ученые призывают полностью отказаться от углеводородного топлива
Сегодня известно, что большинство ученых и политиков по всему миру признали, что потепление климата планеты вызвано промышленными выбросами парниковых газов, главным образом увеличением концентрации углекислого газа СО2 в атмосфере. Он образуется при сжигании природных углеводородов - нефти, угля и природного газа. Ученые считают, что для того, чтобы избежать опасного потепления климата на 2 градуса Цельсия - величину, признанную опасной главами большинства государств мира, нужно в ближайшем будущем полностью прекратить использовать природные углеводороды в качестве топлива. Уже сегодня потепление климата приводит к исчезновению некоторых видов животных и растений, усилению разрушительных тропических ураганов, наводнениям и истощению природных запасов пресной воды. В связи с этим многие страны мира приняли декларацию, согласно которой будут принимать меры по снижению парниковых выбросов и недопущению потепления климата более чем на 2 градуса Цельсия по сравнению с допромышленным периодом развития человечества, приняв эту величину "условно безопасной".

Глобальное потепление может смениться похолоданием
Ректор Санкт-Петербургского гидрометеорологического университета Лев Карлин считает, что прогнозируемое многими учеными глобальное потепление климата на планете в недалеком будущем может смениться похолоданием. Ученый считает, что повышение температуры на планете в последние полторы сотни лет обусловлено не столько техногенной деятельностью человека, сколько естественными причинами, в частности, цикличной активностью Солнца. Судя по последним данным, прогнозы ученых о неизбежном потеплении климата на Земле, среди которых встречались и сценарии апокалипсического развития событий, предполагающих резкое повышение температуры на 2-3 С уже в ближайшие годы, не оправдаются, и в ближайшие десятилетия планета выйдет на ту климатическую норму, которая была в 70-е годы. Если последние прогнозы ученых, касающиеся смены глобального потепления климата скорым похолоданием, которое вернет климат на уровень семидесятых годов прошлого столетия, окажутся верными, это может не только скорректировать экологическую обстановку на планете, но и смягчить ситуацию в обществе в целом.

Памятные даты недели: День химической безопасности и День памяти жертв конфликтов с использованием химического оружия
На минувшей неделе, а именно 28 апреля, в России отметили День химической безопасности. Эта дата была выбрана неслучайно для утверждения Дня химической безопасности. в 1974 году в этот день при выпуске химического оружия в Новочебоксарске (Чувашия) произошел пожар на производстве химического оружия. Сгорело множество авиационных бомб, снаряженных очень опасным и токсичным V-газом. Лишь по счастливой случайности эта техногенная катастрофа не приобрела еще большего масштаба - авария не вырвалась за пределы производственного объединения "Химпром". По самым скромным подсчетам в окружающую среду попало несколько тонн отравляющих веществ. Происшествие и его последствия были скрыты от населения Чувашии, информация стала доступна для жителей России только в 90-х годах по инициативе экологических активистов.
А 29 апреля - День памяти жертв конфликтов с использованием химического оружия. В послании по этому поводу Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал все международное сообщество почтить память погибших и подтвердил свое намерение добиваться построения мира, в котором достижения в области химии будут использоваться исключительно во благо человечества. Глава ООН высказался за универсальность членства в Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении. Он призвал все государства, которые еще не сделали этого, без промедления ратифицировать ее или присоединиться к ней. Он также призвал государства, которые являются ее членами, уничтожить все запасы своего химического оружия в установленные сроки.

Фотофакт: Тайные обитатели морских глубин
Морские просторы всегда чаруют и манят своими красотами и загадками, но еще более привлекают людей морские глубины вод Мирового океана... Тысячелетиями люди разгадывали тайны морей и океанов, изучали их обитателей. Морские глубины таят в себе множество различных и необычных существ. На минувшей неделе мы представили небольшую подборку фото о некоторых из них - Фотофакт: Тайные обитатели морских глубин.

Обсудить материал Вы можете здесь: http://ecoportal.ru/view_public.php?id=2981
ECOportal.ru

Обзор новостей (с 27.04.2009 по 03.05.2009)

Почему обмелело Аральское море и можно ли его спасти. Справка
Аральское море (Арал) - бессточное соленое озеро-море. Расположено в северной пустынной части Центральной Азии, в пределах Узбекистана и Казахстана. Оно покрывало площадь 68 тысяч квадратных километров при объеме 1000 кубических километров. В этих размерах Аральское море занимало второе место в мире среди внутриматериковых бессточных озер после Каспийского моря и четвертое место среди озер после озера Верхнее (Канада, США), озера Виктория (Танзания, Кения, Уганда), почему и называлось морем. Отметка водной поверхности Арала в естественных условиях составляла 53 метра над уровнем Мирового океана. Оно имело 428 километров в длину и 234 километров в ширину, с максимальной глубиной 69 метров и объемом 1064 кубических километров. Средняя соленость воды колебалась в пределах 9-10%.

До 1990 года акватория моря делилась на две основные, но неравновеликие части - Большое и Малое моря, соединенные проливом Берга.
С 1960 по 1990 годы в этом регионе осуществлялись масштабные программы освоения новых земель, в результате которых площадь орошаемых земель удвоилась, достигнув 8 миллионов гектаров, а объем забора воды увеличился с 63 до 117 кубических километров в год. В результате этого к 1990 году сток воды в Аральское море резко сократился до 9-12 кубических километров в год, а в настоящее время даже значительно меньше этого. Уровень воды в море опустился на 17 метров, а площадь водной поверхности сократилась вдвое. В настоящее время уровень воды в Аральском море находится на отметке 30 метров к уровню моря. Резко увеличился уровень минерализации, что оказывает негативное воздействие на условия и качество жизни населения региона.

Первыми при высыхании Арала соединились с сушей острова Акпеткинского архипелага, а разделявшие их заливы превратились в солончаки. В 1990 году исчез остров Кокарал. Он сомкнулся с сушей, и залив Сарышиганак перестал существовать. Вместе с ними исчез и пролив Берга. Площадь других островов стала возрастать. Через 10 лет острова сомкнулись между собой и с сушей, разделив Большое море на два моря: западное и восточное.

Последствия кризиса Аральского бассейна для Центрально-азиатских государств определены экспертами ООН как глобальная экологическая катастрофа ХХ века, масштабы возможного расширения которой многие сегодня еще не представляют, а поэтому и не осознают возможных последствий.

Нерациональная хозяйственная деятельность в бассейне Аральского моря привела к повсеместному разрушению экосистем.

Деградация горных экосистем

Вследствие нерегулируемых антропогенных нагрузок на горные экосистемы происходят повсеместная смена естественных доминантов растений, обеднение генофонда растительного покрова, деградация почв, замещение хозяйственно-полезных видов растений сорными, глубокие изменения гидротермического режима горной поверхности, увеличение вероятности возникновения опасных стихийных явлений, истощение возобновляемых водных ресурсов, включая таяние ледников.

Загрязнение водных объектов

Основными источниками загрязнения водных объектов являются коллекторно-дренажные и промышленные сбросы. Муниципальные сточные воды являются главным источником загрязнения водной среды региона. Ежегодно в русла рек Амударья и Сырдарья сбрасывается 33-35 кубических километров высокоминерализованных и недостаточно очищенных коллекторно-дренажных, промышленных и муниципальных сбросов. В последнее время серьезным вопросом остается угроза загрязнения водных источников радиоактивными и токсичными отходами.

Кризис природных экосистем Приаралья

За прошедшие 40 лет процесс опустынивания охватил более 4 миллионов гектаров земель, при этом наиболее интенсивному воздействию подверглись ландшафты, примыкающие к дельтам рек Амударьи и Сырдарьи.

Утрата биоразнообразия

Подавляющее большинство редких видов флоры и фауны региона оказались на грани своего исчезновения, другие - уже исчезли.

Загрязнение атмосферного воздуха

Стационарные: выбросы от промышленных предприятий и объектов энергетики в воздушную среду включают более 150 наименований вредных веществ. Серьезную угрозу для здоровья людей и окружающей среды представляет группа химических веществ, известных как стойкие органические загрязнители (СОЗ), к которым относятся пестициды, промышленные химические вещества - гексахлорбензол, ПХБ, а также нецелевые побочные продукты - диоксины и фураны.

Передвижные: основные загрязнители в секторе транспорта - это оксиды азота, оксид углерода, углеводороды, бенз(а)пирен, альдегиды. На транспортные средства приходится примерно 90% выбрасываемого в атмосферу свинца.

Природные: основными источниками загрязнения атмосферного воздуха природного характера являются пустыни Каракумы и Кызылкумы, а также высохшее дно Аральского моря. Ежегодно 43 миллиона тонн солей выносится из бассейна Аральского моря и оседает на площади 1,5 - 2,0 миллиона квадратных километров, нанося значительный ущерб близко расположенным аграрным регионам.

С целью преодоления экологического кризиса и улучшения социально-экономического положения в бассейне Аральского моря, признанного мировым сообществом одной из крупнейших катастроф XX века, Главы государств Центральной Азии в 1993 году создали Международный Фонд спасения Арала (МФСА).

Основные направления деятельности Фонда:
1. Финансирование и кредитование совместных межгосударственных экологических и научно-практических программ и проектов, направленных на спасение Аральского моря и оздоровление экологической обстановки в районах, подверг.шихся влиянию Аральской катастрофы, а также решение общих социально-экологических проблем региона.
2. Финансирование совместных фундаментальных и прикладных исследований, научно-технических разработок по восстановлению экологического равновесия, рациональному использованию природных ресурсов и охране окружающей среды.
3. Создание и обеспечение функционирования межгосударственной экологической системы мониторинга, банка данных и других систем о состоянии окружающей природной среды Аральского бассейна.
4. Мобилизация средств на проведение совместных мероприятий по охране воздушного бассейна, водных и земельных ресурсов, растительного и животного мира;
5. Финансирование совместных научно-технических проектов и разработок по управлению трансграничными внутренними водами.
6. Участие в реализации международных программ и проектов по спасению Арала и экологическому оздоровлению Аральского бассейна.

Выступая 28 апреля 2009 года в Алма-Ате (Казахстан) на встрече глав государств-учредителей Международного фонда спасения Арала (МФСА), президент Узбекистана Ислам Каримов высказал мнение о том, что спасти усыхающее Аральское море практически невозможно и призвал сосредоточиться на создании нормальных условий для проживающих в регионе людей.

Президент Узбекистана озвучил ряд мер по преодолению последствий высыхания Арала и экологического оздоровления бассейна Аральского моря. Такими мерами, по словам Каримова, являются создание локальных водоемов на уже высохшем дне Аральского моря, обводнение дельтовых водоемов с целью сокращения пылевых и солевых бурь, восстановление биологического разнообразия и дельтовой экосистемы. Каримов считает необходимым проведение лесопосадок на осушенном дне Аральского моря, закрепление подвижных песков, уменьшение выноса ядовитых аэрозолей с высохшего дна, обеспечение питьевой водой и обустройство коммунальных и лечебных учреждений приборами по обеззараживанию воды, переоборудование водозаборных сооружений хлораторными установками и многое другое.

Глава Узбекистана также предлагает системно изучить влияние растущего экологического кризиса в зоне Приаралья на состояние здоровья и генофонд населения, осуществлять предупреждение и профилактику широкого распространения различных опасных, специфичных для этого региона заболеваний людей, развертывать специализированные сети профилактических и лечебных учреждений для населения, осуществлять программы мер по опережающему развитию социальной инфраструктуры.
Каримов подчеркнул, что "на реализацию указанных проектов и программ только за последние 10 лет затрачено в долларовом исчислении свыше 1 миллиарда долларов, в том числе за счет иностранных займов, технической помощи и грантов - около 265 миллионов долларов".

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
Обсудить >>>

Земле не угрожает техногенная катастрофа в 2012 году - ученый
Землянам не грозит техногенная катастрофа, предрекаемая американскими учеными в 2012 году из-за увеличения активности Солнца, считает заведующий лабораторией космических исследований Главной (Пулковской) астрономической обсерватории РАН Хабибулло Абдусаматов.

Ученые из американской Национальной Академии наук прогнозируют, что в сентябре 2012 года может произойти так называемая "идеальная солнечная" электромагнитная буря, энергия которой способна преодолеть "защиту" Земли и уничтожить ее электроэнергетическую инфраструктуру.

"Солнечная активность изменяется циклично - малыми 11-летними и большими двухвековыми циклами. Ожидаемый не в сентябре 2012 года, а в самом начале 2013 года максимум уровня активности нового 24-го малого солнечного цикла будет проистекать на фоне активного спада большого. Этот подъем солнечной активности будет почти в два раза ниже, чем максимум уровня активности 23-го цикла. Следовательно, ожидаемой учеными из американской Национальной Академии наук серьезной техногенной катастрофы ни в сентябре 2012 года, ни в начале 2013 года произойти не может. И соответственно вызываемого ею длительного экономического кризиса из-за поведения Солнца также не будет", - сказал Абдусаматов в интервью РИА Новости.

Ученый подчеркнул, что именно двухвековой солнечный цикл играет главенствующую роль в развитии дочерних, малых циклов. Об этом, по его словам, свидетельствует и необычайная длительность 23-го малого цикла.

"Продолжительность 23-го цикла уже стала на 2,5 года дольше, чем продолжительность двух предыдущих малых циклов. Однако такое необычное, на первый взгляд, циклическое поведение нашего светила является вполне объяснимым и ожидаемым результатом, происходящим в фазе активного спада большого цикла Солнца, который достигнет своего минимума ориентировочно в 2042 году", - сказал Абдусаматов.

Ученый отметил, что пока уровень солнечной активности и излучаемый Солнцем поток энергии, достигающий нашей планеты, все еще продолжает падать. "Число беспятенных дней на Солнце резко возрастает при рекордно низком уровне излучаемого им потока энергии. Длинный минимум солнечный деятельности еще продолжается", - сказал Абдусаматов.
Обсудить >>>

Заголовки других популярных новостей

Обзор новостей подготовлен благодаря информации, полученой из следующих источников.

Новые статьи

Экономические показатели, эффективность, очистки воды как единые критерии построения технологической схемы очистных сооружений
Сделано предложение оценки технологической схемы очистки воды по эффективности, экономическим показателям. Предложено конкретизировать эффективность на три группы...
Концепция уменьшения воздействия поверхностного стока на экосистему
Рассмотрена официальная концепция очистки поверхностного стока городов, на примере г. Ялты. Определены ее проблемы экономического, технологического порядка.
Устройства очистки сточных вод от нефтепродуктов, фильтры по А.И. Демкову
В статье приведены известные конструкции промышленных фильтров и менее известные промышленные фильтр по А.И. Демкову. Приведена методика расчета промышленных фильтрующих систем.
Маска не рад. ВОЗ повысила уровень угрозы пандемии свиного гриппа
На экстренном совещании Всемирная организация здравоохранения повысила уровень угрозы пандемии свиного гриппа с 3 до 4. По прогнозу ВОЗ, до 7 миллионов человек в мире могут умереть в случае эпидемии свиного гриппа.
Сенсационные результаты крупномасштабных проектов по изучению причин глобального потепления
На планете стало теплее, с этим можно не спорить. В средней полосе России уже начинают забывать, что такое валенки, а африканская пустыня Сахара каждый год увеличивается на сотни тысяч гектаров и сжирает оазисы. Глобальное потепление, безусловно, существует, причем уже много столетий. И сейчас ученые постарались найти простое объяснение этому процессу.

Все публикации

Книги по экологии

Ридигер
Биология и экология растений. Атлас. 6 класс
Подробнее
Степановских А.
Прикладная экология: охрана окружающей среды. Учебник
Подробнее
Швец И.М., Добротина Н.А.
Экология. Биосфера и человечество 9 кл. Учебное пособие
Подробнее
Куклев
Физическая экология
Подробнее
Дехтярь
Экология, охота и рыболовство
Подробнее





Если у Вас есть пожелания и предложения, Вы можете отправить сообщение по электронной почте: admin@ecoportal.ru

Не забудьте посетить наш сайт: http://ecoportal.ru

С наилучшими пожеланиями, ведущий рассылки, Косарев Дмитрий.


В избранное