Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ECOportal: Экология за неделю

  Все выпуски  

Экология за неделю #412 с 27/09/2010 по 03/10/2010


Экология за неделю 412
еженедельный выпуск от 04.10.2010

Всероссийский Экологический портал: вся экология!


Здравствуйте, уважаемый читатель!

Темы выпуска:



  • Обзор событий прошедшей недели

Отставка Лужкова: эксперты оценивают экологическую политику бывшего мэра Москвы. Сбербанк объявил о начале второго конкурса "киотских" проектов. Минприроды РФ подготовило пакет экологических законопроектов, а Ростехнадзор и Росприроднадзор распределили полномочия. Количество опасных метеорологических явлений в ближайшие годы увеличится. В России пройдут акции "Неделя в защиту животных" и "Глобальный день действий". Природоохранная прокуратура Санкт-Петербурга выявила злостных нарушителей по загрязнению рек. Каждое пятое растение на земле находится под угрозой исчезновения. Даты недели: Дни наблюдения за птицами. Фотофакты недели: "Осень в воздухе" и "Необычные усыновления в мире животных". Обзор событий за неделю с 27/09/2010 по 03/10/2010.

Отставка Лужкова: эксперты оценивают экологическую политику бывшего мэра Москвы
На минувшей неделе президент Дмитрий Медведев отправил в отставку столичного мэра Юрия Лужкова. Представители крупнейших экологических и природоохранных организаций отметили, что вклад бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова в экологию города за 18 лет правления неоднозначный или даже отрицательный.
Директор WWF России Игорь Честин в качестве положительных моментов отметил вывод Лужковым промышленных предприятий за пределы города и улучшение состояния Москвы-реки за последние годы, а в качестве отрицательных – заметное уменьшение количества зеленых насаждений в столице. Вспомнили в WWF и необычную идею столичного мэра Лужкова по переброске северных рек.
Директор по программам Гринпис России Иван Блоков положительно оценил мужество Лужкова отказаться от строительства мусоросжигательных заводов, против которых активно высказывалось население столицы. С другой стороны, Лужков выступал за строительство трассы Москва – Санкт-Петербург через Химкинский лес.
Директор по развитию Российского Зеленого креста отметил, что при Лужкове в Москве была создана одна из лучших в стране система особо охраняемых территорий, а также лучшая система мониторинга окружающей среды. Кроме того, в Москве уже несколько успешно лет развивается система обязательного экологического образования. Однако, отметили в Зеленом Кресте, есть три существенных минуса: нерешенная проблема отходов, не удалось сформировать систему участия экспертов и общественных экологических организаций в жизни города и точечная застройка, которая сократила большое количество внутренних городских скверов.
Экологи ждут более "зеленого" мэра и надеются, что новый градоначальник сможет решить проблему мусора в Москве и сделает столицу одним из примеров энерго- и ресурсоэффективного города.

Сбербанк объявил о начале второго конкурса "киотских" проектов
На минувшей неделе Сбербанк России, оператор углеродных единиц российского рынка, объявил о начале второго конкурсного отбора заявок на проекты совместного осуществления (JI, joint implementation). В конце июля Минэкономразвития РФ утвердило первые 15 российских проектов совместного осуществления. Этот механизм Киотского протокола предполагает инвестиции в модернизацию производства, которая приводит к сокращению выбросов CO2 и других парниковых газов. Полученные единицы сокращения выбросов (ERU) участники проекта могут реализовать на рынке. Первый проект, вошедший в число отобранных Сбербанком - модернизацию Шатурской ГРЭС - в конце августа начал рассматривать Комитет по надзору за совместным осуществлением (JISC). Многие проекты, не отобранные в первом конкурсе проектов совместного осуществления (JI) в рамках Киотского протокола, который проводил Сбербанк, могут участвовать во втором конкурсе с упрощенным порядком подачи документов. В Сбербанке также отметили, что некоторые участники первого конкурса не воспользовались этой возможностью, к чему Сбербанк как оператор относится "с пониманием". Лимит второго конкурса составляет 30 миллионов тонн CO2-эквивалента, прием заявок будет проводиться с 4 по 21 октября. Дата и место проведения экспертизы заявок будут определены в течение пяти дней со дня окончания их приема.

Минприроды РФ подготовило пакет экологических законопроектов, а Ростехнадзор и Росприроднадзор распределили полномочия
Министерство природных ресурсов и экологии в октябре внесет в правительство шесть законопроектов об усилении экологической ответственности предприятий и переходе на "чистые" технологии. Как отметил глава ведомства Юрий Трутнев, "есть все основания для того, чтобы целлюлозно-бумажная промышленность была в числе лидеров перехода на "чистые" технологии.
На минувшей неделе руководитель Ростехнадзора Николай Кутьин и руководитель Росприроднадзора Владимир Кириллов подписали совместный приказ по распределению полномочий между ведомствами. Согласно постановлению правительства от 13 сентября, Росприроднадзор, в частности, получает функции государственной экологической экспертизы, за исключением экологического контроля в строительстве, который остается в ведении Ростехнадзора. Постановление правительства РФ об изменениях в полномочиях Минприроды РФ, Росприроднадзора и Ростехнадзора было подписано 13 сентября премьер-министром РФ Владимиром Путиным. Согласно документу, Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) будет следить за трансграничным перемещением отходов, озоноразрушающих веществ и содержащей их продукции. Ведомство будет вести государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду и вредное воздействие на атмосферный воздух, государственный кадастр отходов и государственный учет в области обращения с отходами, а также проводить работу по паспортизации отходов I-IV класса опасности. Ростехнадзор, в свою очередь, будет следить за соблюдением требований техрегламентов. Также усилены функции ведомства в атомном надзоре и в контроле за гидротехническими сооружениями.

Количество опасных метеорологических явлений в ближайшие годы увеличится
На минувшей неделе в Санкт-Петербурге состоялась 12-я Министерская встреча государств-участников Частичного открытого соглашения Совета Европы (ЧОС СЕ) по прогнозированию, предотвращению и оказанию помощи в случае природных и техногенных катастроф. Во встрече приняли участие около 40 делегаций на уровне министров или заместителей министров по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Представители делегаций обменялись мнениями относительно развития соответствующих национальных и региональных систем, а также ценным опытом. В частности, МЧС России выступило с докладом об уроках, извлеченных из ликвидации аварии на Саяно-Шушенской ГЭС - крупнейшей техногенной катастрофы за последние годы. Другой не менее важной темой, которую обсудили участники встречи, стало влияние глобального изменения климата на частоту и интенсивность стихийных бедствий, и как следствие, решение задач по обеспечению в этих условиях безопасности населения и территорий.
Проблема катастроф и бедствий, как техногенных, так и природных - особенно актуальна для России последнего времени. Изношенность оборудования на крупных промышленных объектах и нехватка денег для его модернизации сделали страну постоянным источником опасности. Специалисты отмечают, что если XX век был веком войн, то XXI станет веком техногенных катастроф.
Эксперты полагают, что в ближайшие 10-15 лет изменение климата на нашей планете приведет к тому, что увеличатся частоты и силы опасных метеорологических явлений во всем мире. Что касается природных аномалий в России, то их число увеличится как минимум в два раза. Аномальная жара в России, наводнения в Пакистане, землетрясения, ураганы и прочие климатические аномалии уже рассматриваются многими экспертами как признаки климатических перемен на нашей планете. Поэтому штормовые ветра, сильные осадки, аномальные температуры в России будут проявляться в будущем все сильнее и сильнее. Для сдерживания последствий глобального изменения климата на планете необходим следующий шаг в переговорном процессе - новое климатическое соглашение, отмечают специалисты.
Ухудшение экологической ситуации в мире, нехватка природных ресурсов в некоторых регионах планеты, увеличение количества природных катастроф приводит сегодня к тому, что более 30 миллионов человек становятся ежегодно "климатическими беженцами" и вынуждены менять свое место жительство из-за климатических условий. Эксперты из ЧОС СЕ призвали страны увеличить обмен научными знаниями, разработку систем раннего оповещения о чрезвычайных ситуациях, подготовку спасателей, экспертов, специалистов в области медицины катастроф для минимизации последствий опасных метеорологический явлений.

В России пройдут акции "Неделя в защиту животных" и "Глобальный день действий"
Масштабная международная образовательная акция в защиту природы и животных "Неделя в защиту животных" пройдет во всем мире и в России. Эта акция проходит в первую неделю октября и приурочена к празднованию Международного Дня Защиты животных, который отмечается 4 октября. Основная цель проведения акции - воспитание экологической грамотности и ответственности у подрастающего поколения, которое должно осознанно занимать активную позицию в деле сохранения биоразнообразия на нашей планете Земля. В 2009 году в "Неделе в защиту животных" приняли участие более 4 миллионов детей и взрослых во всем мире. В России акцию поддержали около полумиллиона человек из 1200 организаций, активисты собрали около четырехсот тысяч подписей под петицией против зимней охоты на медведей "на берлоге". Вот уже более 17 лет образовательная программа IFAW "Неделя в защиту животных" обеспечивает молодежь во всем мире знаниями и навыками, необходимыми для защиты животных и окружающей среды.
Экологическая акция "Глобальный день действий 10.10.10" пройдет в Кузьминском парке Москвы 10 октября, в ходе нее будет организована работа нескольких экологических площадок, где все желающие смогут внести свой вклад в защиту экологии нашей планеты. "Глобальный день действий 10.10.10" – это день глобального объединения усилий всех, кто готов засучить рукава и работать для более здорового и экологичного будущего, восстановления климатического баланса на нашей планете.

Природоохранная прокуратура Санкт-Петербурга выявила злостных нарушителей по загрязнению рек
Природоохранная прокуратура Санкт-Петербурга выяснила, какие из предприятий являются злостными загрязнителями рек Ижора и Славянка. В природоохранной прокуратуре сообщали, что число предприятий-загрязнителей исчисляется десятками. В первую часть списка попали наиболее злостные нарушители, которым вынесены постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях. Так, например, на ОАО "Усть-Ижорский фанерный комбинат" сброс в реку Большая Ижорка фенола превышает допустимые нормы в 700 раз, нефтепродуктов - в 74 раза, железа - в 70 раз. Река Славянка сильно пострадала от ЗАО "Деревообрабатывающий комбинат N5", где сброс в реку марганца превышает допустимые нормы в 112 раз. Также в списке нарушителей значится и ЗАО "Стройполимер", там сброс в реку Малая Ижорка марганца превышает допустимые нормы в 46 раз. Подробная карта злостных загрязнителей рек Ижора и Славянка представлена на ECOportal.su.

Каждое пятое растение на земле находится под угрозой исчезновения
Около 20% видов растений на Земле угрожает исчезновение, полагают ученые Королевских ботанических садов Кью (Великобритания). Ученые утверждают, что это связано с сокращением естественной среды обитания растений. В поле зрения исследователей попало коло 7 тысяч видов растений из основных групп. Также ученые собрали в базу данных информацию о площадях ареала обитания каждого из этих видов растений. После этого был проведен компьютерный анализ, который выдал степени рисков исчезновения для каждого из видов растений. В итоге оказалось, что для каждого пятого растения угроза вымирания крайне велика. Так же ученые составили глобальную карту рисков исчезновения самых разных видов, произрастающих на различных континентах нашей планеты. С помощью такой своеобразной карты ученые смогли выявить наиболее уязвимые регионы на Земле, а также отследить скорость изменений в худшую или в лучшую стороны. Ученые определили, что наиболее остро угроза исчезновения нависла над хвойными растениями и саговниковыми - большой группой растений, многие из которых напоминают пальмы и растут в тропических регионах. Примерно 75% саговниковых в настоящее время находятся под угрозой исчезновения. Согласно оценке ученых, наибольшую угрозу растениям несет освоение земель человеком под пашни или пастбища. В 2015 году ученые намерены повторить свои исследования и сравнить данные, чтобы понять, как меняется ситуация с растениями, находящимися на грани вымирания.

Даты недели: Дни наблюдения за птицами
Международная акция "Дни наблюдения за птицами" прошла на минувших выходных в большинстве стран Европы и мира. В акции приняло участие огромное количество волонтеров, которые отправились на природу для наблюдения за птицами. Участники акции наблюдали за птицами, записывали их виды и количество, а полученные данные сообщали в координационные центры. 2-3 октября российские любители пернатых также присоединились к Международным дням наблюдения за птицами. Дни наблюдения открыли Всемирный фестиваль птиц, который будет длиться весь октябрь и охватит всю планету. Главная задача Дней наблюдения за птицами – переписать всех птиц, встреченных за определенный промежуток времени, и направить результаты в национальные координационные центры. Подсчетами занимаются взрослые и дети, орнитологи-профессионалы и любители природы самых разных профессий. Организаторы этой акции отмечают огромное значение такого одновременного подсчета для научных целей.
Россия присоединилась к Дням наблюдений за птицами в 1995 году, и с этого момента ее участниками стали более 130 тысяч россиян. В прошлом году Россия во второй раз стала чемпионом этой акции и по числу участников (33,54 тысячи человек из 74 регионов нашей страны), и по числу отмеченных видов (270), и по количеству встреченных особей (почти 1,26 миллиона).

Фотофакты недели: "Осень в воздухе" и "Необычные усыновления в мире животных"
На минувшей неделе мы отметили наступление второго месяца осени. В октябре дни станут еще короче, а воздух – холоднее. Листья уже изменили свой цвет, а то и вовсе осыпались с деревьев, покрыв землю красивым осенним ковром... Запах осени все больше и больше чувствуется в воздухе. В нашем фотофакте "Осень в воздухе" – фотографии, сделанные в первый месяц осени в северном полушарии нашей планеты...
Также мы рассказали о необычных случаях усыновления в мире животных. Оказалось, что случаи, когда собака может усыновить котят, а тигрица может стать приемной мамой для новорожденных поросят, совсем не такая уж и редкость. В нашем фотофакте "Необычные усыновления в мире животных" – фотографии, иллюстрирующие необычные усыновления чужих детенышей мамами-собаками, тиграми, свиньями и другими представителями животного мира.

Коротко о других событиях:
Землетрясения и извержения вулканов:
Довольно часто на минувшей неделе в СМИ появлялись сообщения о землетрясениях – сейсмическая активность на планете за последнюю неделю заметно возросла. Удивительно, но самое сильно землетрясение на минувшей неделе произошло в России: магнитуда землетрясения, произошедшего на Байкале, составила 6,7 баллов. Жертв и разрушений зданий и коммуникаций не выявлено. Также довольно сильные землетрясения произошли на севере Новой Зеландии (6,4 балла) и на юге Ирана (5,7 баллов). Индонезийский остров Суматро "трясло" на 5,2 балла, Чили и Японию – на 5,1 баллов. Неспокойно было и на российских Курилах: там несколько раз за неделю происходили землетрясения магнитудой 4,0-4,7 баллов. На выходных довольно сильно "встряхнуло" Японию, там даже была объявлено чрезвычайная степень готовности к сильному землетрясению. Однако, к счастью, обошлось без сильных толчков: сила серии землетрясений составила не более 4,5 баллов.
Лесные пожары:
Несмотря на то, что сезон лесных пожаров в России практически закончился, в некоторых регионах нашей страны по-прежнему продолжают гореть леса. С новой силой разгорелись лесные пожары в Красноярском крае. В российских регионах продолжают гореть четыре заповедника и нацпарка. В Приамурье охотоведы приступили к защите от пожаров гнезд аистов в Приамурье. Природные пожары полыхают не только в России. Степные пожары отмечены в Казахстане. А сильнейшая засуха стала причиной 48 тысяч природных пожаров в Боливии.
Тропические штормы и ураганы:
Продолжается сезон тропических штормов в Атлантике и Тихом океане. Тропический шторм "Николь" обрушился на Ямайку: погибли 5 человек, еще боле 10 человек пропали без вести. А в Китае продолжают ликвидировать последствия прошедшего тут недавно тайфуна "Фанапи". После тайфуна остались тонны обломков и останков животных, которые реки несут в водохранилище Гаочжоу. Трупы животных, погибших в результате тайфуна "Фанапи", угрожают Южному Китаю эпидемиями.
Дожди, паводки, наводнения:
Сильнейший оползень сошел на минувшей неделе в Мексике. Более 300 домов разрушены вызванным дождями оползнем в городе Санта-Мария-Тлауитольтепек в мексиканской провинции Оахака. Жертвами оползня могли стать сотни людей, расчистка завалов продолжается. В результате оползня на северо-западе Колумбии под завалы попали 30 человек. Более ста тысяч кубических метров земли обрушились на участок горной дороги и погребли под собой пять деревенских домов и два междугородних пассажирских автобуса. Спасательные работы продолжаются, однако, по словам властей, шансов обнаружить под завалами живых людей, среди которых были беременные женщины и дети, практически нет. Проливные дожди и сильный ветер нарушили нормальную жизнь восточного побережья США. Востоку США угрожают наводнения и торнадо. Число жертв наводнения в США уже превысило 8 человек. Страдает от наводнений и Европа. Там небывалый масштаб набирает наводнение в Германии.
Аномальные природные явления:
Сильнейший град оставил более тысячи домов без крыш в южном бразильском штате Парана. По словам очевидцев, природный феномен продолжался всего около десяти минут, но успел нанести значительный материальный ущерб. А жители города Туапсе стали очевидцами необычного природного явления в Туапсинской бухте – смерчей над морем. В течение 10 минут смерчи кружили над морем, после чего исчезли.



  • Заголовки популярных новостей

Все новости, источники новостей.



  • Новые статьи

Экономия на весе без лишних затрат
Ради снижения выброса вредных веществ автомобилям придётся "похудеть" - но так, чтобы это не отразилось на безопасности и комфорте водителя и пассажиров
Ткач и медоуказчик разоблачили фокусы кукушат
Кукушата обычно появляются на свет немного раньше птенцов хозяйки гнезда. Кроме того, приживалы рождаются на удивление хорошо развитыми. Всё это позволяет захватчикам выкинуть из "домика" на землю своих сводных братьев и сестёр, чтобы остаться единственной заботой обманутой родительницы. Как кукушкам удаётся такой трюк с ускоренным развитием, до нынешнего момента было неизвестно.

Все публикации



  • Книги по экологии

Былова А.М., Шорина Н.И.
Экология растений: 6 класс: Учебное пособие для учащихся общеобразовательных учреждений (под ред. Черновой Н.М.)
Подробнее
Карабасов Ю.С.
Экология и управление
Подробнее
Павлов
Экология: рациональное природопользование и безопасность жизнедеятельности
Подробнее
Голицын А.Н.
Промышленная экология и мониторинг загрязнения природной среды
Подробнее
М. В. Гальперин
Общая экология
Подробнее

Все книги



  • Некоторые даты предстоящей недели

  • 4 октября - Всемирный день животных
  • 4 октября - День гражданской обороны МЧС России
  • 5 октября - День образования Всемирного союза охраны природы
  • 6 октября - Всемирный день охраны мест обитаний
  • 10 октября - День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности
  • 10 октября - Всемирный день психического здоровья
  • 10 октября - День работников санитарно-эпидемиологической службы Украины


[ Обсудить этот выпуск ] [ Полный список рассылок ] [ Отправить сообщение ]


В избранное