Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ECOportal: Экология за неделю

  Все выпуски  

Экология за неделю #516 с 05/11/2012 по 11/11/2012


Экология за неделю 516
еженедельный выпуск от 12.11.2012

Всероссийский Экологический портал: вся экология!

Из-за ограничений сервиса рассылок, оформление копии выпуска может отличаться от оригинального, опубликованного на сайте. Посмотреть на сайте.



Здравствуйте, уважаемый читатель!

Темы выпуска:



  • Обзор событий прошедшей недели

США подсчитывают ущерб от урагана "Сэнди". В России озаботились волной случаев истребления животных: спасет ли ситуацию экологическая полиция и поправки в законы? В Африке могут полностью исчезнуть акации и кофейные деревья. Загрязнения, выбросы, отходы: в России продолжаются рейды по выявлению и предотвращению несанкционированных свалок ТБО. Климатические новости: быстрее всех глобальное потепление сказывается на Японском море. Новости "зелёных" технологий: разработан новый метод ускоренного производства биотоплива из водорослей. В мире животных: австралийские птицы защищают свои гнезда от кукушек при помощи звуковых паролей. Новости науки: учёные разработали новую методику прогнозирования наводнений. Новости законодательства и министерств: изменения правил бурения водных скважин, запрет Евро-2, новая модель ведения лесного хозяйства и другое. Фотофакт недели: Фрактальные узоры на поверхности Земли. Обзор событий за неделю с 05/11/2012 по 11/11/2012.

США подсчитывают ущерб от урагана "Сэнди"
Число жертв урагана "Сэнди" в США составило, по последним данным, не менее 120 человек. Ранее сообщалось, что число погибших превысило 100 человек. По последним данным, жертвами стихии в штате Нью-Йорк стали по меньшей мере 49 человек, из них 40 - в городе Нью-Йорк. В четверг губернатор штата Нью-Йорк Энрю Куомо заявил, что ущерб, нанесенный ураганом "Сэнди" Северо-Восточному побережью США, оценивается в 50 миллиардов долларов. При этом Эндрю Куомо уточнил, что ущерб, нанесенный только штату Нью-Йорк, оценивается в 33 миллиарда долларов.
Ураган "Сэнди", ранее бушевавший в странах Карибского бассейна, в конце октября обрушился на восточные штаты США. Наибольший ущерб стихия нанесла штатам Нью-Джерси и Нью-Йорк. В столичном округе Колумбия разрушений не было, однако ураган повредил провода линий электропередачи, из-за чего до 400 тысяч человек два дня оставались без света в Вашингтоне и штатах Мэриленд и Виргиния. Всего на Восточном побережье США из-за урагана без энергоснабжения оставались более 8 миллионов человек.
Тем не менее, ураган "Сэнди" не смог помешать предвыборной кампании в США, где на минувшей неделе прошли президентские выборы. В ночь на вторник демократ Обама выиграл президентские выборы у республиканца Ромни, набрав 303 голоса выборщиков при 270 необходимых для избрания главой государства. Климатические эксперты и обозреватели считают, что политика США в области изменения климата в следующие четыре года вряд ли принципиально изменится, поскольку переизбранный президент Барак Обама пока не демонстрирует готовности на решительные меры и, кроме того, вновь столкнется с сопротивляющимся республиканским большинством в палате представителей конгресса. Однако, переизбрание президента Барака Обамы дает основания предположить, что США продолжат свою политику в области охраны редких животных, в том числе, будут настаивать на ужесточении правил торговли шкурами белого медведя, считают российские эксперты.

В России озаботились волной случаев истребления животных: спасет ли ситуацию экологическая полиция и поправки в законы?
По Москве прокатилась волна случаев истребления животных. Мы уже рассказывали о том, как на территории МГУ был разбросан яд, от которого погибли обитавшие там собаки и птицы. Поступают сведения об подобных случаях и из других российских городов. А на прошлой неделе в Москве неизвестные подпалили приют для бездомных животных. Как быть в такой ситуации, что можно предпринять и кто стоит за отравлениями животных на минувшей неделе выясняли эксперты, чиновники, экологи и другие не безразличные к этой проблеме граждане.
Рассказывая о психологических особенностях убийц животных, психиатр и криминалист Михаил Виноградов отметил, что они очень трусливы и злобны, при этом боятся реального сопротивления. Большой разницы между убийством такого разумного существа, как собака, и убийством человека, по словам Виноградова, нет. Человек, который идет на убийство животных, – это потенциальный убийца людей, но он будет выбирать беззащитных, за которых некому реально заступиться, считает Виноградов.
Член Общественной палаты (ОП), зампредседателя Центрального совета общероссийской общественной организации "Всероссийское общество охраны природы" Богдан Новорок считает, что в случае подтверждения версии поджога московского приюта для бездомных собак и кошек это преступление следует рассматривать как покушение на убийство животных. По его словам, подобные преступления должна расследовать экологическая полиция. Рабочая группа по проблемам защиты животных, созданная при Общественной палате (ОП) РФ, собирается инициировать поправки в действующие законы об обращении с животными, заявили в среду участники круглого стола в ОП, посвященного безопасности животных.

В Африке могут полностью исчезнуть акации и кофейные деревья
В результате последних исследований, ученые пришли к выводу, что знаменитые африканские акации находятся под угрозой исчезновения. Эти тернистые, с приплюснутой кроной деревья не только являются визитной карточкой африканской саванны, но также важным компонентом экосистемы. Исследователи из Йоркского Университета выяснили, что деревья не получают в заповедниках должной защиты и ухода. Ученые предполагают, что постепенное исчезновение акаций может быть вызвано климатическими изменениями. В ходе последних исследований выяснилось, что две трети акаций находятся под угрозой, но лишь каждая десятая из них произрастает на территории заповедников. Они считают, что вследствие климатических изменений, нуждающиеся во влаге виды горной акации будут постепенно исчезать с горных вершин. Кроме того, эти гористые области не принадлежат к национальным паркам и заповедникам.
Подобная судьба ожидает и аравийские кофейные деревья. Сегодня на нашей планете произрастает около 40 видов кофейных деревьев, однако только 19 видов используются для производства кофе и только из 3 видов получают ценнейшие экспортные кофейные зерна. Уже к 2080 году аравийские кофейные деревья, из зерен которых получают любимые многими кофейные зерна сорта арабика, могут полностью исчезнуть на африканском континенте. Именно зерна сорта арабика, которые получают из аравийского кофейного дерева, составляют основную долю мирового рынка кофе. Произрастают аравийские кофейные деревья в тропических поясах Африки и Азии. Ученые пришли к выводу, что изменение климата на нашей планете крайне негативно сказывается на кофейных деревьях. Сопоставив образцы древних кофейных растений и зерен кофе с современными образцами, ученые заметили существенные различия в их структуре. Компьютерная модель помогла исследователям заглянуть в будущее и узнать, что ждет кофейный бизнес через 70 лет. Согласно полученным данным, некоторые регионы Африки к 2080 году могут потерять от 65% до 100% кофейных деревьев. В целом же ареал распространения аравийского кофейного дерева в Африке сократится от 38% до 90%.

Загрязнения, выбросы, отходы
За прошедшую неделю на территории Российской Федерации ликвидирована 271 несанкционированная свалка твердых бытовых отходов (ТБО) на общей площади 103 га. Всего с начала рейдов по выявлению и предотвращению несанкционированных свалок ТБО с августа 2011 г. ликвидировано 28670 свалок на общей площади 5922 га. На сегодняшний день на территории Российской Федерации выявлено 41894 места несанкционированного размещения ТБО на общей площади 13416 га, из них за прошедшую неделю - 284 на площади 67 га. Наибольшее количество "стихийных свалок" - 56% расположено на землях населенных пунктов, 16% - на землях сельскохозяйственного назначения, 16% - в водоохранных зонах, 7% - на землях лесного фонда. Выявлено 33839 нарушений природоохранного законодательства.
Власти Тулы планируют направить на строительство нового полигона твердых бытовых отходов, который к 2016 году сменит старую свалку, не отвечающую санитарным требованиям, около 300 миллионов рублей. В настоящее время рассматривается вопрос о выделении земельного участка на Новомосковском шоссе площадью 28,18 гектара под строительство мусорного полигона. Директор муниципального предприятия "Спецавтохозяйство" отметил, что строительство полигона займет около трех лет, работы начнутся в 2013 году.

Климатические новости
На протяжении 11 лет российские и корейские ученые проводили мониторинг климатических изменений в Японском море. Как рассказали недавно ученые, именно Японское море наиболее подвержено влиянию глобального потепления климата на планете: в этом регионе Мирового океана температура воды и ее кислотность растет в 2 раза быстрее, нежели в любом другом морском регионе на нашей планете. Ученые в ходе исследования Японского моря отметили резкие изменения температуры воды в районе от Находки до поселка Преображенье и усиление течений в данном регионе. Кроме того, российские ученые отмечают, что с каждой новой осенью заметно изменяется динамика течений в районе залива Петра Великого - все чаще сюда поступают теплые воды из юго-западных областей Японского моря. Такие изменения в свою очередь сказываются на климате прибрежных районов, а также на поведении морских обитателей.
Китай удовлетворяет запросы на еду для 22% населения Земли. Однако сделанная им ставка на азотистые удобрения вместо использования экологически чистых технологий приводит к значительному увеличению выбросов в атмосферу закиси азота - одного из наиболее "сильных" газов, ответственных за развитие парникового эффекта. Начиная с 2002 года парниковый эффект, проявляющийся как следствие атмосферной эмиссии оксида азота, полностью перекрывает все положительные эффекты, проявляющиеся за счёт связывания углекислого газа сельскохозяйственными растениями.

Новости "зелёных" технологий
В природных условиях месторождения нефти образуются в течение многих миллионов лет. Однако группе учёных и инженеров из Мичиганского университета удалось скопировать и ускорить этот процесс образования органического топлива из морских микроорганизмов: разработанная ими методика позволяет менее чем за минуту трансформировать водоросли в биотопливо, причём эффективность метода достигает невероятных 65%. Суть методики заключается в следующем: влажная водорослевая биомасса толщиной 1,5 мм (в эксперименте использовалась зелёная микроскопическая водоросль семейства Nannochloropsis) помещается в стальную трубу, герметично закрывается, после чего в течение 1 минуты выдерживается в горячем песке при температуре 600 градусов по Цельсию (температура водорослевой массы при этом составляет около 300 градусов по Цельсию).
Разработчики из тунисской Saphon Energy резонно говорят о том, что среди всех альтернативных источников электроэнергии (не имеющих в названии слова "гидро") самыми дешёвыми и перспективными пока остаются ветрогенераторы. Но список их недостатков не менее внушителен, чем перечень достоинств. Они шумят и убивают миллионы птиц. По мере роста количества ветротурбин этот "ужас" будет только усугубляться. А КПД (и это главное) их ограничен, причём на практике он не превышает 30-35%, даже несмотря на теоретический предел Беца в 59%, до которого нынешним ветрякам примерно как человечеству до исчерпания запасов термоядерного топлива.
Если одни предпочитают развивать ветроэнергетику, то другие делают ставку на энергию солнца. Так, например, острова Токелау стали первой территорией на свете, которая полностью способна обеспечить свои энергетические нужды с помощью солнца. Маленький архипелаг, расположенный в южной части Тихого океана и состоящий всего из трёх атоллов (Атафу, Нукунону и Факаофо), привык обходиться дизельным топливом, но власти Новой Зеландии, которой принадлежат острова, выделили $7 млн на строительство солнечных фабрик, и последняя из них была завершена на этой неделе. Всего проект потребовал $8,5 млн. Установлено более 4 тыс. солнечных панелей и свыше 1 300 батарей. Теперь острова могут полностью обеспечивать себя электроэнергией самостоятельно.

В мире животных
Чтобы обмануть хозяев гнезда, кукушка откладывает яйца, похожие на кладку приёмных родителей. Дальнейшее известно: вылупившийся кукушонок избавляется от яиц и птенцов, которые найдёт в гнезде, и приёмные родители выкармливают только его. Разумеется, у тех видов птиц, которым суждено быть жертвами кукушек, появились свои способы противостоять гнездовому паразитизму. И один из самых удивительных демонстрирует обитатель Австралии прекрасный расписной малюр, чьи гнёзда облюбовала краснохвостая бронзовая кукушка: самки австралийских малюров защищают гнёзда звуковым паролем.
А вот тропические кораллы защищаются от ядовитых для них водорослей при помощи сигнальных молекул, которые привлекают "телохранителей" в виде рыб-бычков, уничтожающих захватчиков и спасающих колонию полипов от вымирания. Бычки получают кров и пищу от коралла, а коралл получает телохранителей в обмен на небольшое количество пищи.

Новости науки
Учёные разработали новую методику прогнозирования наводнений, которая позволяет в режиме реального времени оценивать риск наводнений, вызванных глобальным потеплением, а также координировать спасательные работы. В качестве экспериментальных рек, на которых отрабатывалась методика, выступили река Эльбе (Германия), река По (Италия) и река Донана (Испания). Впрочем, методика достаточно универсальна для предсказания риска наводнений, вызванных любой рекой в мире, и успешно прошла полевые испытания в Центральной Америке и в Аргентине, в частности, в городе Санта-Фе. В основе методики лежит уникальная так называемая "система поддержки принятия решений", основанная на спутниковых данных об осадках и уровне воды, на информации, поступающей от наземных метеорологических станций, а также на компьютерном прогнозировании ситуации, которое производится с использованием элементов искусственного интеллекта. Система формирует интерактивную "водную карту", на которой отмечены скорость потоков воды, течения, уровни воды на различных участках реки, и на основании этих данных прогнозирует риск развития наводнения в той или иной области.
По мере проявления эффектов глобального потепления, дожди в южных районах Тихого океана становятся всё более непредсказуемыми: с одной стороны, объём и частота выпадения осадков увеличивается вследствие общего действия потепления, с другой - уменьшается из-за изменений в атмосферного транспорта воды. А согласно данным недавно проведённых исследований, в ряде случаев эти два эффекта и вовсе отменяют друг друга. Поскольку эти два механизма взаимно компенсируют и даже конкурируют друг с другом, один из них рано или поздно должен "победить" другой. По прогнозам учёных, если глобальное потепление останется на умеренном уровне, разница температурных градиентов различных областей океана приведёт к смещению области выпадения осадков к экватору, что сделает климат южной части Тихого океана более сухим и жарким. В случае же если глобальное потепление окажется более сильным, область выпадения осадков, наоборот, сместится на юг.

Новости законодательства и министерств
Введение запрета на использование в России моторного топлива низких экологических классов ("Евро-2") могут перенести на год, заявил замглавы Минфина Сергей Шаталов. По словам Шаталова, некоторые российские нефтекомпании не успевают ввести на своих НПЗ установки по выпуску топлива более высокого качества. Минэнерго намеревалось ввести запрет на оборот топлива класса "Евро-2" с 1 января 2013 г.
Государственная Дума до конца ноября рассмотрит изменения правил бурения скважин для добычи воды, заявил в минувший вторник министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской.
Марина Чернова, которая является руководителем программ общественного здоровья Международной конференции обществ потребителей сообщила, что сегодня российские онкологи собираются отправить в Государственную Думу РФ обращение, которое подписало более сотни медиков. Это обращение в первую очередь направлено на поддержку принятия антитабачного законопроекта.
Ученые профильных институтов при поддержке Рослесхоза предложат в 2013 году руководству Карелии новую модель ведения лесного хозяйства, которая позволит региону выйти на уровень Финляндии по эффективности использования лесов, сказал глава Рослесхоза Виктор Масляков по итогам круглого стола на тему регулирования лесного хозяйства, состоявшегося в Совете Федерации РФ в минувшую среду.
Россия призвала в ООН улучшить механизм оповещения о ядерных авариях: необходимо извлечь уроки из аварии на японской АЭС "Фукусима-1" и ликвидировать пробелы в международном механизме оповещения о ядерных авариях, заявил в понедельник на заседании Генассамблеи ООН постоянный представитель РФ при всемирной организации Виталий Чуркин.

Фотофакты недели
В течение последних двух лет профессор Paul Bourke исследовал поверхность Земли при помощи сервиса Google "Планета Земля" (Google Earth), и в ходе изучения обнаружил похожие фрактальные узоры, формируемые рельефом в разных уголках нашей планеты. В нашем сегодняшнем фотофакте – красивые фотографии различных уголков нашей планеты.

Коротко о других событиях:
Землетрясения:
Наиболее сильное землетрясение, которое привело к серьезным разрушениям и десяткам человеческих жертв, произошло на минувшей неделе в Гватемале. Магнитуда землетрясения составила 7,6. Было разрушено или повреждено около 40 зданий. Эпицентр землетрясения находился в Тихом океане в 50 километрах от побережья центральноамериканской страны. Повторные землетрясения меньшей магнитуды фиксировались и через несколько часов после первых толчков. На следующий день новое землетрясение магнитудой 5,1 было зарегистрировано у тихоокеанского побережья Гватемалы, примерно в 200 километрах от столицы страны. Число жертв землетрясения, произошедшего в среду в Гватемале, достигло 52. Еще 22 человека числятся пропавшими без вести. Количество пострадавших оценивается в 1,2 миллиона человек, многие остались без электричества, воды и связи. Не менее пяти человек погибли, еще пять пропали без вести и свыше 100 получили ранения в воскресенье во время землетрясения в Мьянме. Подземные толчки были зафиксированы в 07.42 по местному времени (05.12 мск) в 56 километрах от Шуэбо. Очаг землетрясения магнитудой 6,8 баллов располагался на глубине 10 километров. Землетрясение магнитудой 5,9 зарегистрировано в Перу. Как сообщает Геологическая служба США, подземные толчки были зафиксированы на глубине 118 км. Землетрясение магнитудой 6,3 произошло в ночь на четверг у западного побережья Канады. Также на минувшей неделе землетрясения произошли в Боливии, на северо-востоке Японии и у побережья Фукусимы, а также в Туве (Россия).
Лесные пожары:
Число природных пожаров в Подмосковье этим летом сократилась, по сравнению с прошлым годом, примерно в девять раз. В этом году были сделаны выводы из "горького опыта 2010 года", организовано тесное взаимодействие в системе РСЧС "со всеми коллегами, в первую очередь лесниками". Ежедневно в этом году семь воздушных судов проводили разведку лесов.
Наводнения:
Широкомасштабное наводнение в Нигерии привело к росту риска вспышки инфекционных заболеваний и нехватки продовольствия в пострадавших районах. Стихийным бедствием оказались затронуты 7,7 миллиона человек. Проливные дожди стали причиной сильных наводнений в Буэнос-Айресе. Всего за несколько часов столица Аргентины оказалась под водой. Затопило первые этажи зданий, транспорт не ходит, остановились поезда в метро. Ливневые дожди, обрушившиеся в последние сутки на Словению, парализовали многие районы страны, вызвав наводнения и оползни, сотни домов оказались затоплены. Не менее 22 человек погибли в результате проливных дождей, вызванных мощным циклоном, в индийском штате Андхра-Прадеш.
Аномальные погодные явления:
В штате Южная Австралия свыше шести тысяч семей остаются без электроэнергии в результате прошедшего в минувшие сутки грозового фронта. Как сообщили спасательные службы, в понедельник, 5 ноября, в этом штате было зарегистрировано в общей сложности более 170 тысяч ударов молнии.
Зима в России:
Наступление климатической зимы в центральном регионе откладывается, среднесуточная температура воздуха пока не уходит в отрицательные значения - однако предстоящая неделя будет прохладной, возможны осадки и гололед, сообщил в пятницу Гидрометцентр РФ.



  • Заголовки новостей

Все новости, источники новостей.



  • Новые статьи

Как надевать шлейку на кошку?
Если вы думаете, что кошачья шлейка - совершенно ненужный аксессуар, вы ошибаетесь. Если у вас есть кошка, то должна быть и шлейка. Гулять со своей любимицей вы, может, и не будете, но не исключены ситуации, когда без шлейки просто не обойтись. Вот тогда, достав из шкафчика, казалось бы, ненужную вещь, вы похвалите себя за предусмотрительность.
Какие тайны хранит восточная красавица гортензия?
Прелестная обманщица из семейства гортензиевых является обрядовым растением в ряде стран с буддийскими традициями. При определённых условиях её соцветия приобретают небесный, насыщенно-голубой, цвет. И тогда она раскрывает нам свои тайны...
Чем украсить клумбы поздней осенью? Капустой!
"А её едят? Нет, ей любуются!" (из мультфильма "Умка"). Это можно сказать не только про луну. Про декоративную капусту тоже. Хотя и есть её вполне можно. Но не нужно. Горькая она. Зато красивая!
Здоровый сон излечит все фобии
Фобия - заболевание крайне неприятное, даже мучительное. Неконтролируемый страх может провоцировать все, что угодно: насекомые, бродячие собаки, замкнутые пространства, спуск в метро. Чувство парализующего, панического ужаса сопровождается потливостью, учащенным сердцебиением и непроизвольным дрожанием рук и ног. Ученые предлагают революционный метод лечения фобий: избавиться от них поможет сон. Простая дрема существенно уменьшает страх, а наиболее эффективен сон в сочетании с ароматерапией.
Специалистов лесной отрасли будут готовить в ООН
В России почти четверть мировых запасов леса, но она продолжает закупать дорогостоящие импортные деревянные дома, мебель, мелованную бумагу, причем сделано все это подчас из нашей же древесины.
Дальневосточным любителям комнатных растений грозит импортная напасть
Инспекторы фитосанитарного контроля только за последние три месяца выявили более шести тысяч срезанных цветов и свыше десятка растений в горшках, на которых был обнаружен западный цветочный трипс.
Можно ли купать морскую свинку?
Морские свинки - животные исключительно сухопутные, плавать не умеют, в природе в воду не лезут. Шерстку они расчесывают лапами и вылизываются. В домашних условиях свинки тоже вылизываются, но иногда этого недостаточно. Тогда зверьку нужно прийти на помощь и искупать его.
Памятка туристу: как вести себя в разных странах?
Несмотря на то, что во многих путеводителях даются советы, как вести себя в тех или иных странах, многие туристы игнорируют этот немаловажный аспект своего пребывания. Мы попытались свести воедино самые важные правила поведения за границей.
Как одеваются русские туристы?
Не так давно международная система продажи авиабилетов Skyscanner провела среди своих пользователей опрос, как одеваются туристы из разных европейских стран, отправляясь в отпуск за границу. В опросе приняли участие более 12 тысяч человек из 6 стран (кроме России).
Как посмотреть мир
Совершить кругосветное путешествие сегодня под силу почти каждому. Если не по карману океанский лайнер, то можно обойтись несколькими парами обуви
Фотофакт: Фрактальные узоры на поверхности Земли
В течение последних двух лет профессор Paul Bourke исследовал поверхность Земли при помощи сервиса Google "Планета Земля" (Google Earth), и в ходе изучения обнаружил похожие фрактальные узоры, формируемые рельефом в разных уголках нашей планеты. В нашем сегодняшнем фотофакте - красивые фотографии различных уголков нашей планеты.
Что нужно знать об Израиле?
Израиль - это страна-история. При её упоминании первое, что сразу приходит в голову, - библейские места и, конечно, Иерусалим с его Стеной плача, Храмом Гроба Господня и старинными узкими улочками. Сюда съезжаются как верующие, так и неверующие, мусульмане и христиане, иудеи и бахаи.
Как показать себя
Бывают кругосветные путешествия, в которых необходима не только физическая выносливость, но и незаурядная сила духа. Имена экстремалов, которые их совершили, заносятся в списки рекордов
Донная рыба у побережья Фукусимы остается радиоактивной
Надежды на возобновление рыболовства у восточного побережья Японии пока не оправдались. Через полтора года после катастрофы на АЭС Фукусима-1 был измерен уровень радиации морских обитателей у берегов Фукусимы и окрестностей. Оказалось, что придонные обитатели сохраняют высокий уровень радиоактивного заражения, тогда как у их пелагических (живущих в толще воды или на ее поверхности) собратьев соответствующие характеристики не превышают нормы (100 Бк/кг). Кен Бесселер, автор публикации в Science, предполагает, что причиной тому радиоактивная диета этих рыб, источник которой - донные осадки. В осадках радиоактивные изотопы аккумулируются наиболее эффективно.

Все публикации



  • Книги по экологии

Трушкин, Демьянова
Гигиена и экология человека: учеб. пособие. - Изд. 3-е, перераб. и доп
Подробнее
Н. А. Лазаревич
Биотехнологические проблемы современной социальной экологии
Подробнее
Абросимов
Экология переработки углеводородных систем. Учебник
Подробнее
Степень Р.А., Паршикова В.Н.
Экология. Экологические проблемы товароведения
Подробнее
Валова
Экология (учебник)
Подробнее

Все книги



  • Некоторые даты предстоящей недели

  • 12 ноября - Синичкин день
  • 12 ноября - Всемирный день борьбы с пневмонией
  • 14 ноября - Всемирный день борьбы с диабетом
  • 14 ноября - День географических информационных систем (День ГИС)
  • 15 ноября - День вторичной переработки
  • 15 ноября - Международный день отказа от курения
  • 16 ноября - Международный день терпимости
  • 17 ноября - День черного кота (Италия)
  • 17 ноября - Международный день студентов


[ Обсудить этот выпуск ] [ Полный список рассылок ] [ Отправить сообщение ]


В избранное