Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ECOportal: Экология за неделю

  Все выпуски  

Экология за неделю #568 с 25/11/2013 по 01/12/2013


Экология за неделю 568
еженедельный выпуск от 02.12.2013

Всероссийский Экологический портал: вся экология!

Из-за ограничений сервиса рассылок, оформление копии выпуска может отличаться от оригинального, опубликованного на сайте. Посмотреть на сайте.



Здравствуйте, уважаемый читатель!

Темы выпуска:



  • Обзор событий прошедшей недели

Последний активист Greenpeace с ледокола Arctic Sunrise вышел на свободу. В Кемеровской области задержаны первые в этом году "елочные браконьеры". Газпром номинирован на экологическую антипремию Public Eye Awards. В мире животных: сторожевые собаки снижают число убийств животных вымирающих видов, а в Бразилии нашли ранее неизвестный вид диких кошек. Новости законодательства и министерств: закон об очистных сооружениях, проект законопроекта об утилизации мусора, законопроект о пропаганде жестокого обращения с животными, транспортный налог и другие события недели. Видео недели: Варан едва не съел участницу реалити-шоу. Фотофакт недели: Змеи-рыболовы. Обзор событий за неделю с 25/11/2013 по 01/12/2013.

Последний активист Greenpeace с ледокола Arctic Sunrise вышел на свободу
Санкт-Петербургский городской суд освободил под залог радиста ледокола Arctic Sunrise гражданина Австралии Колина Рассела, который оставался последним находящимся под стражей активистом команды. Таким образом горсуд удовлетворил апелляцию защиты Рассела, который был единственным из 30 арестованных по делу, кого нижестоящая инстанция ранее не выпустила под залог. Все остальные участники инцидента уже вышли из петербургских СИЗО в конце прошлой и начале этой недели.
Защита активистов Greenpeace заявила, что фигуранты дела готовы признать свою вину в нападении на нефтяную платформу "Приразломная", если их действия будут расценены как административное нарушение, а не как уголовное преступление. Фигурантов дела устроит лишь один вариант - если их признают полностью невиновными в уголовном преступлении по любой статье. Если произойдет переквалификация дела, то экологам грозит штраф или административный арест. С учетом времени, проведенного в СИЗО до выхода под подписку о невыезде, активисты международной организации остались бы на свободе. Между тем часть экологов, отпущенных из-под стражи, покинула Санкт-Петербург. Следователи разрешили гражданам России выехать за пределы города, обязав их не нарушать условий залога - не совершать новых преступлений и являться по вызову следователей. Иностранцы же выехать на родину не смогли и остались в Петербурге, так как не имеют российской визы.
Знаменитый латиноамериканский певец Рики Мартин присоединился к общественной кампании в поддержку активистов Гринпис, обвиненных в уголовном преступлении за попытку развернуть баннер на нефтяной платформе "Приразломная". Свое слово в поддержку несправедливо обвиненных активистов высказали многие звезды – в частности, Йоко Оно, Джуд Лоу, Мадонна, Пол Маккартни.


В Кемеровской области задержаны первые в этом году "елочные браконьеры"
В ходе рейда в Тисульском лесничестве лесные инспекторы департамента лесного комплекса Кемеровской области и сотрудники регионального МВД задержали группу местных жителей, незаконно заготавливающих хвойные деревья для новогодних праздников. "Елочные браконьеры" успели срубить 45 взрослых пихт, вершинную часть которых собирались вывезти для продажи. Злоумышленников задержали при погрузке деревьев. Ущерб, причиненный лесам, оценивается в 33,5 тысячи рублей. Браконьерам грозит штраф до пятисот тысяч рублей либо лишение свободы на срок до трех лет.


Газпром номинирован на экологическую антипремию Public Eye Awards
Известная антипремия Public Eye Awards запустила народное голосование, которое определит самую экологически и социально безответственную компанию года. "Газпром" номинирован на нее из-за рискованных планов по добыче нефти на арктическом шельфе, игнорирования мнения общественных организаций и коренного населения. Онлайн голосование стартовало на минувшей неделе, в нем может участвовать каждый. Победители в двух номинациях – "премия жюри" и "премия народных антипатий" будут определены в январе 2014 года и объявлены на пресс-конференции на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Организаторами мероприятия выступают Ассоциация Бернской декларации и Гринпис Швейцарии. На премию также номинированы: Eskom, FIFA, Gap, Glencore Xstrata, HSBC, Marine Harvest и Syngenta/Bayer/BASF. Каждая из этих компаний нарушала права человека и уничтожала природу по-своему.
По данным ГП ЦДУ ТЭК за 2011 год, Газпром - одна из пяти самых грязных нефтяных компаний в России, только по официальной статистике она допускает около 2000 утечек из трубопроводов в год по причине старости и износа инфраструктуры.


В мире животных
Исследования, проведенные в Университете Кента, показали, что сторожевые собаки могут значительно снизить количество конфликтов между скотом и крупными хищниками, такими, как гепарды и леопарды, помогая сократить необоснованные убийства животных исчезающих видов в Южной Африке, считают ученые. Исследование влияния сторожевых собак на защиту сельскохозяйственных животных в Южной Африке показало, что охраняющие скот собаки снижают потери сельскохозяйственных животных от хищников на 91 % в изученных хозяйствах, и каждый фермер сохраняет более 3 000 $ в год за счет снижения количества убитого скота. Команда ученых также исследовала уровень толерантности фермеров к гепардам, которые бродят по их землям, при наличии сторожевых собак. Обнаружилось, что такие фермеры были заметно терпимее к хищникам, что привело к большей распространенности гепардов и других хищников на их землях - в сравнении с фермерами, у которых нет собак, охраняющих скот.
Группа бразильских биологов установила, что обитающие на территории страны дикие кошки, онциллы, на самом деле разделяются на два разных вида. Ученые провели анализ ДНК нескольких видов тигровых кошек. Тигровые кошки, род Leopardus (леопард имеет латинское имя Panthera pardus), включают в себя около десятка видов. Все они по размерам близки к домашней кошке и зачастую делят общий ареал обитания. Исследователей интересовало то, насколько часто происходили межвидовые скрещивания. Онциллы, живущие на северо-востоке страны скрещивались с пампасскими котами и стали видом, который предложено назвать Leopardus tigrinus, а южная популяция позаимствовала часть генов у кошек Жоффруа. Южный вид в статье ученых назван Leopardus guttulus.


Новости законодательства и министерств
Правительство РФ во второй раз отсрочит вступление в силу закона, обязывающего предприятия строить локальные очистные сооружения, сообщил на минувшей неделе министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской. Закон "О водоснабжении и водоотведении" обязывает предприятия строить собственные очистные сооружения, но, по словам Донского, до сих пор идет спор, когда они должны начать это делать. Документ был принят два года назад, но часть этого закона до сих пор не вступила в силу, то есть двухлетняя отсрочка уже была дана.
Спикер Совфеда Валентина Матвиенко высказала недовольство тем, что Минприроды не может подготовить законопроект об утилизации и сборе мусора, в то время как страна заросла свалками. Глава СФ подчеркнула на совещании с руководителями министерств и ведомств в понедельник, что сбор и утилизация мусора является острейшей проблемой. Матвиенко назвала бездеятельность Минприроды в этом вопросе "удивительной".
Законодательное собрание Санкт-Петербурга внесло на рассмотрение Госдумы законопроект, который вводит штрафы в размере до миллиона рублей за пропаганду жестокого обращения с животными, в том числе через СМИ. Депутаты петербургского парламента на прошлой неделе приняли этот закон и отправили его в Госдуму. В декабре 2012 года губернатор Георгий Полтавченко подписал аналогичный городской закон. Автор обоих документов - депутат Виталий Милонов.
Транспортный налог будут начислять с учетом экологического класса автомобиля и года его выпуска. Соответствующий проект подготовило Министерство промышленности и торговли России и направило его в Минфин. В проекте Минпромторг предлагает отказаться от расчета транспортного налога в зависимости от мощности двигателя и привязать налоговые ставки к объему двигателя и экологическому классу автомобиля. Минфин уже поддержал идею ведомства, но с некоторыми оговорками.
Комиссия правительства по законопроектной деятельности поддержала законопроект о введении уголовной ответственности не только за незаконную рубку леса, но и за его продажу. Предлагается дополнить УК (Уголовного кодекса) статьей, предусматривающей ответственность за приобретение, хранение, перевозку, переработку в целях сбыта или сбыт заведомо незаконно заготовленной древесины, совершённые в крупном размере (часть первая), группой лиц по предварительному сговору (часть вторая), в особо крупном размере или организованной группой либо лицом с использованием своего служебного положения (часть третья).
Конкурс журналистских работ о воде и водном хозяйстве пройдет в России весной 2014 года, сообщил на минувшей неделе официальный представитель Центра развития водохозяйственного комплекса Минприроды России Илья Разбаш. По его словам, конкурс должен пройти в два заочных этапа - отборочный и финальный. Главными вопросами, которые выносятся в качестве тем работ, являются: как сделать свой водоем чище, как обеспечить граждан водными ресурсами надлежащего качества и количества, что необходимо делать для сбережения воды? В состав оргкомитета, экспертного совета и жюри конкурса войдут эксперты в области водопользования, представители Минприроды и общероссийских общественных организаций.


Видео недели
Авторы одного из японских реалити-шоу решили устроить погоню комодского варана за женщиной. Для этого к ее одежде привязали кусок мяса, после чего выпустили на нее рептилию, не кормленую в течение долгого времени. На видео со съемок передачи видно, как варан с большой скоростью побежал на запах пищи. Участнице шоу удалось спастись только благодаря операторам. Ящерицы-хищники этого вида способны развивать скорость до 24 км/ч, поэтому женщина вполне могла стать для варана ужином, если бы не успела добежать до съемочной группы. Разъяренное животное удалось отогнать, когда оно попыталось атаковать оператора.


Фотофакт недели
Пишет Станислав Шинкаренко: "В ноябрьском номере National Geographic вышла моя заметка о водяных ужах. К сожалению, формат рубрики "Факты" не позволил опубликовать много текста и фото, поэтому опубликую материал полностью в блоге." В нашем фотофакте на минувшей неделе – более полная версия заметки Станислава Шинкаренко о водяных ужах.


Коротко о других событиях:
Землетрясения:
Жертвами землетрясения, произошедшего в четверг на юге Ирана, стали восемь человек, почти 60 получили ранения. Подземные толчки были зафиксированы в 17.51 мск в 14 километрах от города Боразджан. Очаг залегал на глубине 16 километров. Затем в том же районе произошло несколько афтершоков. Землетрясение магнитудой 6,7 произошло утром в воскресенье в восточной части Индонезии. Эпицентр подземного толчка находился в 357 километрах к юго-востоку от столицы провинции Молукки города Амбон, очаг залегал на глубине 40 километров под поверхностью моря Банда. Немногим позже, землетрясение магнитудой 5,8 произошло у побережья индонезийского острова Суматра.
Штормы, тайфуны и ураганы:
Число жертв супертайфуна "Хайян" на Филиппинах возросло до 5,6 тысячи человек, без вести пропали свыше 1,7 тысяч. Тайфун "Хайян" стал одним из самых мощных штормов за всю историю метеонаблюдений. ООН называет гуманитарную ситуацию в пострадавших от стихии районах катастрофической, отмечая, что масштаб трагедии потряс весь мир. По данным организации, более полумиллиона человек остались из-за тайфуна без жилья и живут сейчас под открытым небом.
Снегопады, морозы, ледяной дождь:
На ряд европейских стран на минувшей неделе обрушились сильные снегопады. Циклон затронул Италию, Испанию, Австрию и Польшу. Накануне подразделения МЧС России также были переведены в режим повышенной готовности в Центральной России и на Дальнем Востоке из-за циклона. В Приморском, Хабаровском краях, в Еврейской автономной области и на Сахалине проводятся аварийно-восстановительные работы. В Тверской, Ярославской, Смоленской и Костромской областях десятки тысяч жителей остались без света. Первый сильный снегопад принес на улицы Москвы слякоть и гололед. Снег пошел утром 26 ноября и продолжался в разных районах Москвы целый день. Осадки закончились только во второй половине ночи. Аномальные снегопады, обрушившиеся накануне на центральные и западные штаты США, движутся в сторону Атлантического побережья. Позже непогода обрушилась на Нью-Йорк. В результате бури, принесшей холодную погоду на юго-запад США, погибли 13 человек. Под ударом стихии оказались сразу несколько штатов. Мокрый снег и ледяной дождь спровоцировали многочисленные ДТП в штатах Оклахома, Техас, Калифорния, Нью-Мексико и Аризона.



  • Заголовки новостей

Все новости, источники новостей.



  • Новые статьи

Станут ли металлы новой нефтью?
К 2050 году Европа собирается в основном перейти на энергию солнца и ветра - да только цены на импортируемые ею цветные металлы и редкоземельные элементы могут взлететь до небес. Впрочем, кажется, всё поправимо.
В Москве прошел конкурс студенческих предложений в сфере энергосбережения
Особую надежду на формирование бережливого отношения к энергоресурсам Министерство образования и науки Российской Федерации возлагает на молодежь. Современные требования к энергосбережению должны стать основополагающими при разработке новых технологических решений и материалов, актуальных подходов к созданию архитектурных и транспортных проектов.
Антарктида может растаять с минуты на минуту?
Американские ученые, исследуя вулканы Антарктиды, пришли к выводу, что некоторые из них могут проснуться от спячки буквально со дня на день. И вот тогда самому южному континенту Земли придется весьма жарковато - хотя извержения вряд ли смогут растопить весь антарктический ледовый щит, но они вполне способны сбросить большую его часть в океан.
Экологическая безопасность - президентский имидж, набор компромиссов с "зелеными" или борьба с грязными технологиями?
Стратегия экологической безопасности должна быть принята в ближайшее время. Это требование выдвинул на минувшей неделе на расширенном заседании Совета безопасности президент Владимир Путин.
Омичи стали чаще покупать искусственные елки вместо настоящих
Омские лесники на треть сократили объемы заготовки новогодних елей. Натуральным лесным красавицам горожане предпочитают искусственные деревья.
Жители Приморья выступили против строительства ядерного могильника
Сообщение о том, что "Росатом" объявил конкурс на разработку документации на строительство в бухте Сысоева (Приморский край) центра по хранению радиоактивных отходов, вызвало у жителей региона то, что принято называть "резко негативной реакцией".
Фотофакт: Змеи-рыболовы
Пишет Станислав Шинкаренко: "В ноябрьском номере National Geographic вышла моя заметка о водяных ужах. К сожалению, формат рубрики "Факты" не позволил опубликовать много текста и фото, поэтому опубликую материал полностью в блоге." В нашем сегодняшнем фотофакте - более полная версия заметки Станислава Шинкаренко о водяных ужах.

Все публикации



  • Книги по экологии

Прохоров Б.Б.
Экология человека. Учебник для ВУЗов
Подробнее
Валерий Снакин
Экология и охрана природы. Словарь-справочник
Подробнее
Скорик, Ларина
Тесты по экологии
Подробнее
Издательства: АСТ, Астрель
Весь мир. География, народы, экология
Подробнее
Митчелл П.
101 ключевая идея : Экология
Подробнее

Все книги



  • Некоторые даты предстоящей недели

  • 3 декабря - Международный день инвалидов
  • 3 декабря - Международный день борьбы с пестицидами
  • 5 декабря - Международный день добровольцев


[ Обсудить этот выпуск ] [ Полный список рассылок ] [ Отправить сообщение ]


В избранное