Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ECOportal: Экология за неделю

  Все выпуски  

Экология за неделю #786 с 16/04/2018 по 22/04/2018


Всероссийский Экологический портал: вся экология!

Экология за неделю 786
еженедельный выпуск от 23.04.2018



Обзор событий прошедшей недели

Обзор законодательства

Обзор законодательства за 16/04/2018
Экологическое законодательства за день. Обзор документов из официальных источников, сегодня опубликованы 1 документ и 13 проектов.


Обзор законодательства за 17/04/2018
Экологическое законодательства за день. Обзор документов из официальных источников, сегодня опубликованы 14 проектов.


Обзор законодательства за 18/04/2018
Экологическое законодательства за день. Обзор документов из официальных источников, сегодня опубликованы 2 документа и 2 проекта.


Обзор законодательства за 19/04/2018
Экологическое законодательства за день. Обзор документов из официальных источников, сегодня опубликованы 4 проекта.


Обзор законодательства за 20/04/2018
Экологическое законодательства за день. Обзор документов из официальных источников, сегодня опубликованы 14 проектов.


Новости законодательства

Созданные в России нацпарки будут финансироваться за счет штрафов
Созданные в 2018 году национальные парки "Кодар", "Ленские столбы" и "Хибины", а также заказник "Новосибирские острова" с 2019 года перестанут получать бюджетные деньги и перейдут на обеспечение за счёт штрафов и других сборов с нарушителей, говорится в протоколе совещания у вице-премьера Александра Хлопонина, копия которого имеется в распоряжении РИА Новости.


В Госдуме ждут от правительства пакет проектов об экологической информации
В Госдуме ждут внесения пакета законопроектов от правительства РФ об экологической информации, ожидается, что изменения будут внесены не только в закон "Об охране окружающей среды", но и в КоАП, заявила вице-спикер Госдумы от "Единой России" Ольга Тимофеева.


Путин подписал закон о свободном сборе валежника
Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, позволяющий гражданам с 2019 года свободно собирать валежник для собственных нужд, соответствующий документ опубликован в среду на официальном портале правовой информации.


Регистрация домашних животных будет платной, но не всегда обязательной
Законопроект, направленный на защиту животных, намерены внести в Госдуму председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин и спикер Совфеда Валентина Матвиенко, передает корреспондент ИА REGNUM 20 апреля.


Официально

Площадки раздельного накопления мусора появятся в регионах РФ в течение трех месяцев
Главы субъектов РФ в течение трех месяцев по инициативе Минстроя организуют в районах городов площадки для раздельного накопления бумаги, стекла и пластика, сообщил ТАСС замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис в ходе рабочего визита в Курск.


Минстрой решил запретить замуровывание кошек в подвалах домов
Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ приняло решение об обязательном сохранении продухов (специальных отверстий для циркуляции воздуха) в фундаментах многоквартирных домов.


В России выделили средства на борьбу с сибирским шелкопрядом
Федеральные и региональные власти выделили 197 миллионов рублей на борьбу с сибирским шелкопрядом в тайге Красноярского края, сообщает пресс-служба краевого министерства сельского хозяйства.


В Петербурге узаконили реестр вредных для экологии объектов
В Петербурге приняли в третьем окончательном чтении законопроект, который закрепил за городским правительством обязанность по ведению учёта вредных для экологии объектов, передает корреспондент 78.ru.


Минприроды утвердит перечень зон развития экологического туризма в ООПТ
В рамках совещания по вопросам реализации проекта @Дикая природа России: сохранить и увидеть@ эксперты обсудили программы развития экологического туризма на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) России, сообщается на сайте Минприроды РФ.


Путин назвал самые "грязные" города России
О том, какие меры приняты для улучшения экологической ситуации в крупных промышленных центрах, шла речь на совещании президента с членами правительства в Ново-Огарево.


Путин: для РФ использование газомоторного топлива важнее, чем рост числа электромобилей
Президент России Владимир Путин считает, что для РФ использование газомоторного топлива - больший приоритет, чем рост числа электромобилей.


Всероссийская акция "Марш парков" будет проходить 22-26 апреля
Все федеральные заповедники и национальные парки примут участие в мероприятиях акции "Марш парков", сообщает пресс-служба Минприроды РФ.


Росприроднадзор: большая часть загрязнителей Волги - в пяти регионах
Большая часть загрязнителей Волги находится в пяти регионах — Чувашии, Марий Эл, Татарстане, Ульяновской и Самарской областях, сообщает общественный совет Росприроднадзора.


В Кабардино-Балкарии собрали 2 тонны мусора и посадили 300 новых деревьев
В Кабардино-Балкарской Республике в рамках санитарной очистки региона прошла уборка и озеленение лесных территорий, сообщается на официальном сайте Года экологии.


Владимир Путин повторно поднял вопрос об экологии в Нижнем Тагиле
Глава государства Владимир Путин на прошедшем накануне совещании в Кремле в очередной раз поднял вопрос о модернизации промышленных предприятий и внедрения наилучших доступных технологий на производстве для улучшения экологической ситуации в городах России. В приоритетном списке городов – Нижний Тагил, сообщает в четверг, 19 апреля, «АиФ-Урал».


Интервью

Николай Дроздов: я хочу посмотреть "В мире животных" как зритель
Программе "В мире животных" 17 апреля исполняется 50 лет. Главный российский исследователь и защитник природы, профессор МГУ, доктор биологических наук, ведущий программы с 40-летним стажем Николай Дроздов рассказал ТАСС, как съемочной группе однажды пришлось убегать от слона в Танзании, почему он выбил зубы крокодилу в Индии, как программе удалось сохранить узнаваемость на протяжении полувековой истории и почему пришло время передать права ведущего молодому напарнику.


"Карусель" опровергла информацию об уходе Дроздова из "В мире животных"
Телеведущий Николай Дроздов не покидает программу "В мире животных", которая выходит на телеканале "Карусель", сообщили РИА Новости в пресс-службе компании "Первый Канал. Всемирная сеть".


Организации

Северянам помогут пережить изменение климата в Красноярском крае
Всемирный фонд дикой природы (WWF) поможет жителям Таймыра и Эвенкии адаптироваться к изменению климата на севере Красноярского края.


Иркутские активисты ОНФ будут отстаивать создание зеленого щита
Иркутские активисты ОНФ обратятся в прокуратуру области для правовой оценки действий председателя общественной палаты Приангарья в ситуации с зеленым щитом, сообщается на сайте организации.


ОНФ проведет спортивные субботники по уборке мусора на всей территории России
Эксперты проекта ОНФ «Генеральная уборка» запускают серию спортивных субботников, цель которых - уборка мусора и мониторинг экологической обстановки на всей территории России. Новшеством в проведении такого рода мероприятий станет упор на совмещение здорового образа жизни и заботы об экологии или плоггинг.


В мире

СМИ: королева Елизавета II снялась в фильме о защите окружающей среды
Британская королева Елизавета II приняла участие в съемках новой документальной ленты известного британского телеведущего и натуралиста сэра Дэвида Аттенборо, которая получила название "Зеленая планета королевы" (The Queen`s Green Planet). Об этом сообщает газета The Independent.


В Англии решили запретить коктейльные соломинки и ушные палочки
Британское правительство намерено запретить в Англии пластиковые соломинки и палочки для перемешивания коктейлей, а также ушные палочки. Как говорится в распространенном в четверг коммюнике правительства, таким образом Лондон намерен уменьшить использование в стране пластика и бороться с загрязнением окружающей среды.


Британская библиотека опубликовала сотни записей дикой природы начала XX века
Представители Британской библиотеки опубликовали 268 записей звуков дикой природы, которые были сделаны в 1930-е – 1950-е годы. На сайте библиотеки, среди прочего, можно послушать множество птичьих трелей, вой собаки динго, лай песца и звуки, которые издают ламы и верблюды.


Свалки, отходы

Тонны мусора собрали общими усилиями
Субботник, прошедший в городе 14 апреля, был посвящен в первую очередь уборке дворов и дорог. С самого утра сотни тысяч москвичей, вооружившись граблями и лопатами, вышли на борьбу с прятавшимся под снегом мусором. День выдался теплый, в городских парках играла веселая музыка. Многие горожане шли на уборку, как на праздник, всей семьей, с маленькими детьми — пусть уже начинают приобщаться к хорошей традиции. В 23 парках, подведомственных столичному Департаменту культуры, подготовили специальную праздничную программу в честь субботника. Например, после уборки территории Парка Победы москвичи приняли участие в спортивных семейных эстафетах.


Суд 18 апреля рассмотрит очередной иск жителей Волоколамска к оператору свалки "Ядрово"
Волоколамский городской суд Московской области рассмотрит коллективный иск жителей Волоколамского района к оператору полигона бытовых отходов ООО "Ядрово" 18 апреля. Об этом ТАСС сообщили во вторник в пресс-службе Мособлсуда.


Прекращено административное дело в отношении организатора акции против свалки "Ядрово"
Московский областной суд прекратил производство по апелляционной жалобе на арест и прекратил дело с связи с недоказанностью обстоятельств в отношении одного из организаторов акции против свалки "Ядрово" в Волоколамском районе Артема Любимова. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе суда.


Минэкологии оштрафует оператора свалки "Ядрово" за загрязнение реки
Министерство экологии и природопользования Московской области оштрафует оператора полигона бытовых отходов "Ядрово" в Волоколамском районе Подмосковье за разлив опасной для экологии жидкости, образующейся при гниении мусора - фильтрата - и попадание его через почву в текущую неподалеку от свалки реку Городня. Об этом в понедельник сообщили в пресс-службе министерства.


Срок службы стройматериалов продлит древесный мусор
Исследователи из Национального университета Сингапура представили инновационную и экологически чистую технологию утилизации древесных отходов. Идея команды заключается в том, чтобы добавлять органический мусор в строительные растворы и цементные смеси. Но сперва его нужно особым образом переработать.


Донской высоко оценил оборудование на полигоне промышленных отходов Томска
В рамках рабочего визита в Томскую область министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской 14 апреля ознакомился с работой полигона токсичных промышленных отходов, сообщает пресс-служба Минприроды России.


Правозащитники намерены приехать в Казань и изучить ситуацию вокруг мусоросжигательного завода
Совет по правам человека при президенте РФ намерен провести в Татарстане выездное совещание своей постоянной комиссии по экологическим правам. Как рассказала корреспонденту «Росбалта» член комиссии, представительница экологического правового центра «Беллона» Наталия Евдокимова, дата выездного совещания и другие оргвопросы сейчас уточняются.


Полистовский заповедник планирует разбить парк под Псковом на средства от сдачи макулатуры
Администрация Полистовского заповедника Псковской области запустила первый экомарафон по сбору макулатуры "Бумажный бум" и намерена на вырученные средства разбить парк в поселке Бежаницы под Псковом. Об этом сообщила ТАСС специалист по экологическому просвещению Полистовского заповедника Светлана Никитина.


Свалку "Кучино" накроют временной пленкой, чтобы снизить запах на время земляных работ
Подрядчик рекультивации полигона бытовых отходов "Кучино" в городском округе Балашиха Московской области решил накрыть его временной пленкой, чтобы снизить риск выбросов свалочного газа во время предстоящих земляных работ. Об этом во вторник сообщила пресс-служба администрации муниципалитета.


Очаги задымления на закрытом полигоне "Аннино" ликвидированы
В Рузском горском округе ликвидированы очаги задымления на закрытом полигоне ТБО «Аннино». Об этом на своей странице в Instagram написал Глава Рузского городского округа Максим Тарханов.


Калужские активисты ОНФ добились ликвидации свалки в Куйбышевском районе
В рамках проекта "Генеральная уборка" Общероссийского народного фронта активисты ОНФ добились ликвидации свалки бытовых отходов в Куйбышевском районе Калужской области, около деревни Падерки, сообщается на сайте организации.


Германия возглавила список лидеров по переработке мусора в ЕС
Лидером по переработке мусора в Европейском союзе стала Германия. В ФРГ доля возврата мусора в полезный оборот составляет 66%, в то время как в среднем по Европе этот показатель составляет 46%.


Отели могут увеличить доходы за счет сокращения пищевых отходов
Каждый доллар, инвестированный в сокращение пищевых отходов в отелях, экономит в семь раз больше на операционных затратах. К такому выводу пришли специалисты Института мировых ресурсов (WRI) и некоммерческой организации WRAP, выступающее за безопасное и экологичное производство. Исследование "Бизнес-кейс по сокращению пищевых потерь и отходов: отели" опубликовала коалиция Champions 12.3. Объединение нацелено на выполнение третьей задачи двенадцатой цели устойчивого развития: к 2030 году вполовину сократить пищевые отходы.


Экологи критикуют Монголию и Россию за безответственный подход к Байкалу
Международная экологическая коалиция «Реки без границ» представила в Центр Всемирного наследия ЮНЕСКО в Париже перечень замечаний на действия правительств Монголии и России, которые, по мнению экологов, потенциально способны резко ухудшить состояние уникального объекта Всемирного природного наследия – озера Байкал.


Ярославские власти заявили о начале приема мусора из Москвы
Полигон "Скоково" в Ярославской области начал принимать мусор из Москвы, сообщили ТАСС в среду в правительстве региона.


Рабочая группа изучит влияние московского мусора на экологию Ярославской области
Рабочая группа, в которую вошли врачи, экологи и члены общественных организаций, изучит влияние утилизации отходов на полигоне "Скоково" под Ярославлем на окружающую среду. Об этом сообщила пресс-служба правительства Ярославской области.


Сингапурские ученые научились производить биотопливо из отходов грибного производства
Инженеры Национального университета Сингапура (NUS) обнаружили штамм бактерии Thermoanaerobacterium thermosaccharolyticum TG57, способный преобразовывать целлюлозу в биобутанол. Микроорганизмы выделяют из отходов грибного производства - отработанного грибного компоста. Процесс не требует генетической модификации бактерий и предварительной обработки сырья. Предполагается, что технология может значительно удешевить производство топлива. Об открытии сообщает издание Phys.org.


Цена за мусор: во сколько обходятся Земле вещи, которые мы используем
Многие из нас не раз слышали о том, что пластик вредит окружающей среде, что полиэтиленовые пакеты — это зло и от пластиковых бутылок тоже хорошо бы отказаться. Однако, как именно наш отказ от привычных вещей поможет сохранению Земли, не очевидно. Ко Дню Земли, который отмечается 22 апреля, ТАСС совместно с Greenpeace задался вопросом: что конкретно даст Земле отказ одного человека от повседневных бытовых привычек? Результаты нас удивили. Представляем только факты и сухие цифры.


Costa Coffee обязалась перерабатывать пятую часть использованных одноразовых стаканчиков
Крупнейшая сеть кофеен Великобритании Costa Coffee обязалась ежегодно перерабатывать по 500 млн одноразовых стаканчиков в год до 2020 году. Это эквивалентно количеству стаканчиков на вынос, которые используют посетители кофеен, и соответствует одной пятой из 2,5 млрд стаканчиков, выбрасываемых ежегодно во всей стране. Costa Coffee станет первой сетью, взявшей на себя такое обязательство, пишет The Guardian.


Загрязнения

Превышение уровня сероводорода зафиксировано ночью на юго-востоке и востоке Москвы
Автоматические измерительные станции зарегистрировали в ночь на понедельник повышенное содержание сероводорода в воздухе столицы, сообщает ГПБУ "Мосэкомониторинг".


Экологи объяснили появление дымки в Москве ночью возможным поджогом травы
Дымка, на которую жаловались жители некоторых районов Москвы в социальных сетях ночью с 15 на 16 апреля и утром в понедельник, может быть связана с возможными поджогами прошлогодней травы, сообщили в понедельник в пресс-службе Мосэкомониторинга.


Популярный курорт "превратился в сточную канаву"
Ростуризм предупредил российских граждан о закрытии популярного филиппинского курорта Боракай. Власти острова были вынуждены пойти на крайние меры из-за масштабного загрязнения.


В Иркутской области на льду реки произошел разлив нефтепродуктов
На подстанции Байкало-Амурской магистрали в Усть-Кутском районе Приангарья произошла утечка трансформаторного масла, сообщили в пресс-службе Восточно-Сибирской железной дороги, филиал РЖД. Как стало известно «ФедералПресс» первыми об утечке узнали местные жители, заявившие о ЧП в администрацию поселка Звездный.


Экологи Татарстана обнаружили загрязнение более 1000 кв. м почвы канализационными стоками
Инспекторы Центрального территориального управления министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан обнаружили загрязнение канализационными стоками более 1 тыс. кв. м почвы. Об этом сообщили во вторник в пресс-службе министерства.


Исследование: мусор на пляжах Австралии на 75% состоит из пластика
Австралийский фонд Tangaroa Blue, занимающийся вопросами очистки и предотвращения загрязнения океана, предоставил изданию The Guardian Australia данные за 2016 и 2017 годы по результатам программы по очистке пляжей от морского мусора. Инициатива существует с 2004 года. За последние два года волонтеры собрали с побережий 2 651 613 единиц мусора, три четверти из которых были пластиковыми.


Пластиковый мусор нашли внутри медуз
Морские биологи обнаружили крупные частицы пластикового мусора в пищеварительной системе медуз. Находки, о которых сообщается в статье в Scientific Reports, в очередной раз подтверждают, что пластик включается в пищевые цепи морских экосистем на самых разных уровнях.


С начала месяца в акватории Волги собрали около 250 кг нефти
С 4 апреля около 250 килограммов нефтепродуктов собрали с поверхности Волги рядом с Нижним Новгородом, сообщил на заседании комиссии по экологии директор гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Сергей Гашков.


Проишествия

Инспекторы Росприроднадзора выехали на место сброса сточных вод в Неву и взяли пробы
Сотрудники Росприроднадзора по СЗФО выехали к реке Неве в районе набережной Кутузова, чтобы проверить информацию о поступлении сточных вод белесого цвета в реку. Об этом говорится в сообщении ведомства.


Леопард сорвал скальп с немецкого туриста в Намибии
Харди Шпекер и Петра Виндмайсеры, семейная пара из Германии, путешествовавшие по Намибии на протяжении двух недель, решили заночевать в фургоне в каньоне Куйсеб у одноименной реки. В районе часа ночи, когда 61-летний мужчина высунулся из машины, чтобы закрыть окно, сбоку выпрыгнул леопард и вцепился ему в голову. Мужчина выжил, но сумеет ли он полностью восстановиться — неизвестно.


Проблемы

Лосиный остров в дыму: кто и зачем "зажигает" в заповеднике
Сотрудники парка "Лосиный остров" выясняют, кто, вопреки запретам, жжет сухую траву в охранной зоне. Пламя охватило десятки квадратных метров, оставив после себя огромные выгоревшие участки. Кроме того на дым и запах гари жалуются жители ближайших домов.


В Хабаровском крае постепенно запретят рубку липы и дуба
Представители Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы сегодня, 18 апреля, вновь выступили с требованиями к федеральным властям полностью запретить заготовку древесины липы всех видов на Дальнем Востоке.


Сами убрали, сами вывозите...
Жильцы подмосковной Балашихи решили пойти на общероссийский субботник и прибраться на своей улице. Но оказалось собрать его мало и управляющая компания решила сделать проблему для своих жильцов — на просьбу вывести собранный мусор отказала.


Климат

Изменение климата отразилось на питании землян
Глобальное потепление и вытекающее из этого изменение климата прямо или косвенно отразились на сельском хозяйстве и пищевой промышленности по всему миру.


Изменение климата может усилить вулканическую активность
Ученые пришли к выводу, что по мере того как Земля нагревается и ледники тают, давление на магму в земной коре ослабевает, и это может привести к увеличению количества вулканических извержений.


За 200 лет снега в Антарктиде стало на 10 % больше
Команда ученых, изучающих арктический снег, обнаружила, что за последние 200 лет континент пережил значительный рост количества снежных осадков. Увеличение объема снега может оказать негативное влияние на подъем уровня моря.


Глобальное потепление ведет к утрате биоразнообразия
Глобальное потепление является одной из основных причин утраты биоразнообразия, которое имеет важное значение для благосостояния нынешнего и будущих поколений. Многие виды фауны и флоры исчезнут даже при незначительном повышении температуры воздуха и воды. Наибольшей опасности подвержены растения, поскольку они не способны к быстрой адаптации.


Здоровье

Оказалось, не обязательно выпивать 8 стаканов воды в день
Мы все слышали, что должны стремиться выпивать 8 стаканов или 2 л воды в день. Ранее «Моя Планета» писала о том, что ученые рекомендуют это делать. Но, оказалось, к данному совету надо относиться гибко. Медицинские эксперты говорят, что, зачастую, нет необходимости пить так много.


Избыток витамина D оказался опасным
Ученые обнаружили неожиданный эффект от избытка витамина D в организме человека.


Ученые выявили факторы, усиливающие риск повторного инфаркта
Ученые из Каролинского института проанализировали данные о здоровье 29 226 людей, переживших инфаркт миокарда, и пришли к выводу: у тех, кто был разведен, риск повторного инфаркта оказался выше, чем у женатых и замужних. Другими важными факторами оказались уровень дохода и образования.


Врачи, назначающие гомеопатию, чаще игнорируют медицинские стандарты
Ученые из Оксфордского университета установили: врачи, назначающие пациентам гомеопатические препараты, чаще склонны нарушать официальные требования стандартов оказания медицинской помощи — например, превышать рекомендуемые дозы антибиотиков.


Бег или ходьба? Что выбрать для здоровья
«Движение – это жизнь». Расхожая фраза, которую слышал каждый. Но далеко не каждый знает, как двигаться, сколько и какой тип движения подобрать для себя. Давайте вместе по­пробуем разобраться в этом вопросе.


Наша еда

Почему после еды хочется пить
Съев шоколадку или, скажем, слишком жирную котлету, мы чувствуем жажду. Объяснение здесь довольно простое: питательные вещества всасываются кровь, и клетки вынуждены отдавать воду, чтобы сохранить химическое равновесие между собой и окружающей средой.


Ученые заявили о пользе кофе для сердца
Пара чашек кофе в день может быть не только безопасной, но и полезной для сердца, утверждают австралийские специалисты из Института Бейкера. По их словам, данный напиток снижает частоту аритмий, чем косвенно снижает вероятность сердечного приступа.


Наука

Уральские ученые высадят новые сорта яблонь и груш в экспериментальном плодовом саду
Ученые Уральского государственного аграрного университета (УрГАУ) высадят новые сорта яблонь и груш для расширения плодового сада в учебно-опытном хозяйстве вуза в поселке Студенческий в Свердловской области. Об этом в понедельник сообщил ТАСС декан факультета агротехнологий и землеустройства УрГАУ Михаил Карпухин.


Томские ученые предложили очищать воду взрывами
Добиться очистки промышленных сточных вод и питьевой воды от грязных примесей можно путем взрывного разрушения капель. Это утверждает научный коллектив лаборатории моделирования процессов тепломассопереноса Инженерной школы энергетики Томского политехнического университета (ТПУ).


Яд паука спасет от паралича
Нервы управляют мышцами с помощью электрохимических импульсов. Чтобы мышечные клетки понимали нейронные сигналы, у них должны правильно работать ионные каналы – специальные белки, которые сидят в клеточной мембране и регулируют уровень положительных и отрицательных ионов снаружи и внутри клетки.


Ученые придумали, как определять подлинность продукции пчеловодов
Ученые Алтайского госуниверситета разработали уникальную методику подтверждения подлинности алтайского меда. За основу взяли спектральный анализ, используемый в криминалистике для определения состава смесей. Только биоинженеры анализируют капли меда.


Ученые случайно сделали фермент-пожиратель пластика еще более прожорливым
Случайно созданный мутантный фермент расщепляет пластик лучше, чем природный, пишут биологи в Proceedings of the National Academy of Sciences. Они изучали кристаллическую структуру недавно открытого фермента, который расщепляет полиэтилентерефталат (ПЭТ), и для проверки одной из гипотез внесли мутации в активный центр белка, которые должны были «выключить» его активность, однако вместо этого фермент стал работать на 20 процентов эффективнее природного аналога.


В Карелии нашли новые доказательства произошедшей 2 млрд лет назад кислородной катастрофы
Международный коллектив ученых в Карелии нашел новые доказательства кислородной катастрофы, которая произошла на Земле 2 млрд лет назад. Об этом в среду ТАСС сообщил старший научный сотрудник Института геологии Карельского научного центра РАН Павел Медведев, который принимал участие в исследовании.


В Лапландском заповеднике обнаружено два новых вида насекомых
В Лапландском государственном заповеднике в Мурманской области в 2017 году выявили 196 новых для этой территории видов насекомых и целый ряд видов, которые редко встречаются в северных районах Европы и являются новыми для фауны Мурманской области и европейской части России, сообщает Минприроды РФ.


Ученые готовятся клонировать мамонта
Ученые Гарвардского университета используют ДНК сибирского мамонта, тело которого 42 000 лет хранилось во льдах вечной мерзлоты.


Пластик будущего послужит индикатором испорченной пищи
Карлос Филипе (Carlos Filipe) из канадского Университета Макмастера и его коллеги разработали прозрачный, стабильный и гибкий пластиковый материал, содержащий молекулы, реагирующие на присутствие бактерий кишечной палочки.


Теорию эволюции подтвердили на людях
Ученые Квинслендского университета выяснили, что человек до сих пор испытывает действие естественного отбора. Эволюция сказывается на таких сложных фенотипических чертах, как репродуктивная способность, работа сердечно-сосудистой системы и даже уровень образования. Статья исследователей опубликована в журнале Nature Genetics.


О природе

Аист каждый год возвращается к своей партнерше, которая не может летать
Аист Клепетан вновь пролетел тысячи километров, чтобы вернуться к своей возлюбленной Малене в Восточной Хорватии. Сейчас Малена вновь ожидает птенцов в дополнение к тем 62, что уже есть у пары. В 1993 году ее ранили охотники, с тех пор она живет у местного школьного сторожа Степана Вокича, который оборудовал для нее гнездо на крыше сарая.


Черепаху с зелеными "волосами" из реки Мэри внесли в список исчезающих видов
Глобальное потепление влияет на половое разнообразие морских черепах. Однако не только косвенные последствия человеческой деятельности грозят исчезновением некоторым видам. Например, черепахи Elusor macrurus стали жертвой людской жадности — и поэтому теперь стоят на 29-м месте в списке вымирающих рептилий EDGE (Evolutionarily Distinct and Globally Endangered).


Чрезмерная популярность вредит исчезающим видам животных
Тигры, слоны, носороги, панды и гориллы являются настоящими суперзвёздами нашего времени. Животные регулярно становятся героями кино и мультфильмов, а их изображения появляются на рекламных плакатах чаще голливудских актёров и спортсменов. Но то, что действительно объединяет эти виды, – все они находятся под угрозой исчезновения.


Доказана возможность существования вымерших разумных существ
Климатолог Гэвин Шмидт (Gavin Schmidt) из Института космических исследований НАСА имени Годдарда и астрофизик Адам Франк (Adam Frank) из Рочестерского университета выдвинули «силурианскую гипотезу», согласно которой древние развитые цивилизации Земли должны были оставить следы своего пребывания на планете. Статья была опубликована в International Journal of Astrobiology.


Бабуины биолаборатории сбежали из загона, используя внутренний инвентарь
Из Техасского института биомедицинских исследований сбежала четверка павианов, поставив перед загоном синюю 208-литровую бочку.


Решили помочь дикому животному? Подумайте дважды
Житель Индии нашел беспомощного котенка неподалеку от своих сельскохозяйственных угодий. Он принес его домой и начал заботиться о нем, и, как оказалось, сделал это напрасно.


Откидное лезвие - необычное средство защиты рыбы-камня
Ученые, обнаружившие странное средство защиты у рыб-камней, называют его лакримальной саблей. Но для хищников, которые осмелятся связаться с этими хорошо вооруженными созданиями, уникальное откидное лезвие означает крупные проблемы.


В Московском зоопарке родился птенец краснокнижного кудрявого пеликана
Птенец кудрявого пеликана, который занесён в международную Красную книгу, родился в Московском зоопарке, сообщил РИА Новости в пятницу руководитель отдела внешних коммуникаций зоосада Магомед Саралиев.


Самцы колибри научились "петь" хвостом и обманывать самок
Орнитологи Калифорнийского университета (США) выяснили, что один из видов колибри, калипта Коста (Calypte costae), использует для «пения» хвостовые перья.


Гигантские акулы почему-то собираются в огромные стаи
Ученые наблюдают, как сотни гигантских акул собираются в огромные группы до 1500 штук, хотя обычно ведут одинокий образ жизни.


В вымирании крупных наземных млекопитающих обвинили людей
Крупные наземные млекопитающие исчезали в конце четвертичного периода и продолжают исчезать до сих пор из-за человека, говорится в Science. К такому выводу пришли американские биологи и математики, которые проанализировали распространение больших млекопитающих по континентам и скорость их вымирания за последние 125 тысяч лет. При этом исследователи отметили, что если такая тенденция продолжится, то через несколько столетий крупнейшими сухопутными млекопитающими будут домашние коровы.


Ученые описали случай детоубийства у американских спиз
Американским орнитологам впервые удалось запечатлеть на видео случай детоубийства у птиц вида американская спиза (Spiza americana). Случай произошел в 2016 году: самка спизы вытащила новорожденного птенца из своего гнезда за лапку.


Популяции рыб на Большом Барьерном рифе сокращаются на фоне обесцвечивания кораллов
Согласно новому исследованию, обесцвечивание кораллов, с которым столкнулся Большой Барьерный риф в последние годы, также значительно сказалось на местной популяции рыб.


Пляж в Таиланде закрыли после нападения акулы
У города Хуахин в Тайланде власти временно закрыли пляж Сай Ной в связи с нападением на туриста акулы.


В Новой Зеландии обнаружили новый вид китов. Вымерших
Новую разновидность китов удалось идентифицировать по останкам в геологической формации Кокоаму, богатой костями вымерших животных.


Планктонные рачки оказались могучей силой, перемешивающей воду в океане
Моделью для лабораторных экспериментов ученым из Стэнфордского университета послужили широко распространенные планктонные рачки артемии. Команда профессора Джона Дабири (John Dabiri) использовала большие емкости, наблюдая за медленными (один-два сантиметра в секунду) перемещениями этих крошечных жаброногих: они обнаружили, что групповые движения создают достаточно мощные и масштабные потоки воды.


Ученые Индонезии и Сингапура обнаружили редкий вид краба
Совместная экспедиция ученых из Индонезии и Сингапура в Зондский пролив, разделяющий острова Ява и Суматра и соединяющий Индийский океан с Яванским морем Тихого океана, нашла уникального паукообразного краба с пластинами в виде ушей, которые защищают его глаза. Об этом сообщает газета Straits Times.


Даты



Видео







Фото

Фото дня - самый толстый белек пестрой нерпы
Во время учета ластоногих на острове Уташуд в южно-Камчатском заказнике имени Т. И. Шпиленка сотрудники отыскали самого откормленного детеныша ларги. «Наверное, очень жирное молоко у мамы, значит, она умелая рыбачка», – пишут сотрудники в своем аккаунте Facebook. «К бабушке приехал, — шутят пользователи Сети. — Ничего, скоро сам начнет рыбу ловить и похудеет».


Фото дня - тысячи пингвинов с птенцами на острове Южная Георгия близ Антарктиды
На огромном острове длиной 170 километров проживает всего два десятка человек, лишь четверо из которых — постоянные жители, поэтому животные практически не боятся людей.


Фото дня - социальная реклама на заборе
В социальных сетях появилось забавная, и в тоже время актуальная, «социальная реклама», посвящённая собаководам, выгуливающих своих питомцев в общественных местах.


Фото дня - как хорошо, что они вымерли
Когда речь заходит о самых опасных и грозных животных, которых мы знаем, обычно фантазия не пускается в своих представлениях дальше динозавров. Но на самом деле нашу планету населяли звери, по сравнению с которыми тираннозавр Рекс — просто домашний ручной котенок. Десять самых свирепых и огромных монстров, существовавших на земле задолго до нас с вами. И конечно представлены же не фото, а иллюстрации художников.


Фото дня - рыбаки наткнулись на гигантские "сети смерти"
Кровавые призрачные сети размером примерно 164 на 164 метра несколько месяцев плавали по морю неподалеку от Каймановых островов, становясь приманкой и местом смерти для подводных обитателей.





Даты предстоящей недели

  • 24 апреля — Всемирный день защиты лабораторных животных
  • 25 апреля — Всемирный день пингвинов
  • 25 апреля — Всемирный день борьбы против малярии
  • 26 апреля — Международный день памяти о чернобыльской катастрофе
  • 26 апреля — День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф
  • 28 апреля — День борьбы за права человека от химической опасности (День химической безопасности)
  • 28 апреля — Международный день ветеринарного врача

В избранное