Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ECOportal: Экология за неделю

  Все выпуски  

Лето-2008 станет для Европы одним из самых холодных. Животные разносят семена деревьев эффективнее, чем ветер. Китай назвал самые грязные регионы страны. Израиль. Ядохимикаты оседают в море и лесах. Страны G8 сократят атмосферные выбросы к 2050 г. на 50%.


Всероссийский Экологический портал: всё об экологии в одном месте!
Всероссийский Экологический портал: всё об экологии в одном месте!

Экология за неделю
еженедельный выпуск
N 308 от 14.07.2008

Уважаемые подписчики!
Наш коллектив уходит в небольшой отпуск на 2 недели, поэтому временно рассылка выходить не будет. Следующий выпуск запланирован на 4 августа.

Темы выпуска:

Обзор новостей (с 07.07.08 по 13.07.08)

Китай назвал самые грязные регионы страны
Китайские власти опубликовали список самых экологически грязных районов страны, сообщает во вторник издание "Чайна дейли". В номинации "самый загрязненный воздух" "победила" восточная провинция Шаньдун, которая является крупнейшим в стране эмитентом парниковых газов. Поскольку в провинции действует множество угольных ТЭС, за минувший год там выброшено рекордное в КНР количество двуокиси серы - 1,8 миллиона тонн.

Наиболее грязные в Китае реки и пруды расположены на юге страны - в Гуанси-Чжуанском автономном районе. Там в водоемы сливается огромное количество промышленных отходов.

В нечистоплотности уличен и популярный среди российских туристов остров Хайнань. Расположенный на нем город Санья страдает от проблем с утилизацией канализационных отходов.

Самым чистым районом Китая по-прежнему остался Тибет. Там практически не существует промышленных предприятий, поэтому эмиссия загрязняющих веществ в окружающую среду крайне низка.

Власти также упомянули об успехах столицы Олимпиады-2008 Пекина в борьбе за улучшение экологической обстановки.
Обсудить >>>

Израиль. Ядохимикаты оседают в море и лесах
Представители химического производства распространили предупреждение, согласно которому более ста тысяч тонн опасных для здоровья ядохимикатов в год не утилизируются должным образом.

Море, в котором вы плаваете, леса по которым гуляете, иногда это может быть рядом с вашим домом, а иногда и под ним на небольшой глубине - все это места противозаконного захоронения отходов химического производства.

Израильская промышленность производит более четырехсот тонн опасного химического мусора в год. Из них на специальный участок по захоронению ядохимикатов в Рамат Ховев прибывает порядка ста двадцати тысяч тонн в год. Около ста восьмидесяти тысяч тонн в год перерабатываются другими фирмами, однако остается еще порядка ста тысяч тонн, которые попросту. теряются.

В цивилизованно мире отходы производства подобного рода приято классифицировать как ядохимикаты, способные нанести вред здоровью человека и окружающей среде.

Руководство компании, в результате производственного процесса которой получаются вредные отходы, по закону обязано заботиться об их утилизации в полугодовой срок с момента их появления. Однако это происходит не всегда. Законная утилизация довольно дорога, и пытаясь сэкономить, нерадивые владельцы предприятий оставляют порой смертельно опасные отходы в самых неподходящих местах.
Обсудить >>>

Страны G8 сократят атмосферные выбросы к 2050 году на 50%
Лидеры стран "восьмерки" подтвердили свою решимость сократить к 2050 году вредные выбросы в атмосферу на 50 процентов, говорится в принятом во вторник совместном заявлении.

"Мы подтверждаем наше обязательство решительно взять на себя лидерство в борьбе с изменением климата и в этой связи приветствуем решения, принятые на Бали, как основу достижения глобального соглашения в контексте переговоров по Рамочной конвенции ООН по изменению климата к 2009 году", - цитирует документ ИТАР-ТАСС.

"Мы стремимся разделить со всеми участниками Рамочной конвенции ООН по изменению климата ООН видение цели сокращения по крайней мере на 50 проц глобальных выбросов парниковых газов к 2050 году. признавая, что решение этой глобальной проблемы может быть достигнуто только общими усилиями, в частности, вкладом всех ведущих экономик в соответствии с принципом общей, но дифференцированной ответственности и учета имеющихся возможностей", - подчеркнули лидеры "восьмерки".
Обсудить >>>

Лето-2008 станет для Европы одним из самых холодных
Если кто-то еще надеется, что вторая половина нынешнего лета в Европе будет жаркой, сухой и с устойчивой погодой, то у британских синоптиков плохие новости на этот счет. По их словам, лето 2008 года войдет в историю как одно из самых нестабильных, дождливых, холодных и со значительными перепадами температуры.

Как передает ИТАР-ТАСС, причина этого - редчайшее природное явление - европейский муссон, жертвами которого стали в нынешнем году практически все страны Европы. Не столь мощный, как в Индостане, европейский муссон тем не менее несет с собой многочисленные дожди и грозы, а также значительные колебания температуры воздуха. Синоптики отмечают, что причина нынешней нестабильной погоды на большей части Европы - особые "закручивающиеся" ветра над Атлантическом океаном. Они поднимают большие массы воды и регулярно обрушивают их на континент.

Эти ветры очень редки - они появляются один раз в десятилетие. Вызывает их изменение направления движения ветров в предгорьях Гималаев, когда традиционное течение теплых воздушных масс по южной оконечности гор меняется на северную. В результате нарушается традиционный баланс теплых и холодных потоков воздуха над северной частью Тихого океана, что в свою очередь ведет к появлению устойчивых и влажных ветров на севере Атлантики. Последние и приносят сейчас в Европу влажную погоду и многочисленные дожди.

При этом происходит и усиление самих ветров, которые становятся порывистыми и холодными. Тем не менее остается еще небольшая надежда, что к концу нынешнего июля восстановится традиционное распределение ветров в Гималаях. В этом случае можно ожидать определенного улучшения погоды на всем пространстве Европы.
Обсудить >>>

Животные разносят семена деревьев эффективнее, чем ветер
Сокращение площади лесов сказывается на одних видах деревьев сильнее, чем на других. Крупномасштабные исследования, проведенные в Испании, показали, что частота встречаемости в определенном районе каждого из 34 наиболее обычных видов деревьев в разной степени зависит от площади сохранившихся в этом районе лесов. Большинство исследованных видов встречаются тем чаще, чем больше площади занято лесом, но виды, чьи семена расселяются с помощью животных, в среднем более устойчивы к уничтожению лесов, чем виды, расселяющиеся с помощью ветра. Шесть видов деревьев, расселяющихся с помощью животных, даже достоверно чаще встречаются в районах, где лесов осталось мало, чем в районах, где значительная часть лесов сохранилась. Таким образом, взаимодействие с животными помогает выживанию деревьев и сохранению лесных сообществ в условиях сильной антропогенной нагрузки.

Уничтожение лесов приводит к сокращению численности многих видов деревьев, однако одни виды страдают от этого больше, чем другие. Некоторые древесные породы даже чаще встречаются в районах, где значительная часть лесов уничтожена, чем в районах, где лесов по-прежнему остается много. По-видимому, это связано прежде всего с тем, что гибель одних деревьев освобождает дорогу другим, более устойчивым к антропогенному прессу. Опубликованные в журнале Science результаты недавнего исследования группы специалистов из Испании и Великобритании свидетельствуют о том, что устойчивость деревьев к сокращению площади лесов отчасти определяется способом расселения семян.

Ученые проанализировали данные почти 90 тысяч учетных записей о состоянии лесов в различных районах Испании и рассчитали показатель устойчивости к сокращению площади лесов для каждого из 34 наиболее обычных видов деревьев (этот показатель представляет собой натуральный логарифм отношения встречаемости данного вида там, где лесов не осталось вовсе, к его встречаемости там, где лесом покрыто 75% площади). 28 из этих видов - местные, а шесть - вселенцы, успешно закрепившиеся в природных экосистемах. Значения показателя устойчивости варьируют в пределах довольно широкого диапазона, и различия по этому показателю между многими из этих 34 видов статистически достоверны.

28 из 34 исследованных видов деревьев встречаются реже в тех районах, где значительная часть лесов уничтожена, но шесть видов, напротив, встречаются в таких районах даже чаще, чем в районах, где сохранилось больше лесов. При этом все эти виды расселяются с помощью животных, а не с помощью ветра. (Расселению семян деревьев способствуют многие виды животных, прежде всего - птиц и грызунов.)

Среднее значение показателя устойчивости к сокращению площади лесов тоже существенно выше у видов, расселяемых с помощью животных, чем у видов, чьи семена разносит ветер. Хотя часть исследованных видов - вселенцы, они не играют ключевой роли в обнаруженных закономерностях: если исключить из анализа все неместные виды, выявленные закономерности сохраняются.

По-видимому, расселение с помощью животных помогает ряду видов деревьев выжить в условиях уничтожения лесов в связи с тем, что животные, в отличие от ветра, разносят семена направленно, например зарывая их под пологом леса, поэтому в условиях сокращения площади, пригодной для произрастания, деревья, расселяемые животными, могут иметь больше шансов успешно оставить потомство, чем деревья, расселяемые ветром. Кроме того, некоторые из разносящих семена животных переносят их в среднем на большие расстояния, чем ветер. В результате изолированные популяции деревьев могут с помощью животных, переносящих их семена, эффективнее возобновляться и обмениваться генетическим материалом, чем полагаясь на волю ветра.

Вместе с тем, среди видов деревьев, расселяемых животными, есть и такие, которые обладают очень низкой устойчивостью к уничтожению лесов, достоверно не отличаясь по этому показателю от наименее устойчивых видов, расселяемых ветром. Так что расселения с помощью животных самого по себе еще не достаточно для успешного противостояния уничтожению лесов. Вероятно, расселение с помощью животных у этих видов не так эффективно, как у шести наиболее устойчивых. Кроме того, низкая устойчивость некоторых расселяемых животными видов может быть обусловлена какими-либо другими особенностями, физиологическими (например, определяющими устойчивость семян к различным внешним воздействиям) или экологическими (например, тем, какие именно животные переносят семена и насколько они многочисленны в условиях сильного сокращения площади лесов).

Авторы работы отмечают, что причины большей или меньшей устойчивости видов деревьев к уничтожению лесов могут быть окончательно установлены лишь в ходе детальных полевых исследований каждого вида, однако полученные в обсуждаемой работе данные свидетельствуют о том, что взаимодействие с животными, по-видимому, помогает ряду видов деревьев выживать в условиях антропогенной нагрузки на экосистемы и успешно конкурировать с другими видами.

В связи с этим для сохранения лесных экосистем могут быть особенно опасны ситуации, когда сокращение площади лесов сопровождается уничтожением животных, переносящих семена деревьев. Этот вывод следует учитывать при разработке природоохранных мер, направленных на сохранение лесов и отдельных видов лесных деревьев.
Обсудить >>>

Заголовки других популярных новостей

Обзор новостей подготовлен благодаря информации, полученой из следующих источников.

Новые статьи

Красота древнего озера
На Земле есть некоторые уникальные места, где ни в коем случае нельзя строить промышленные объекты. В противном случае, уникальная красота этих мест, а также дальнейшее существование многих живых организмов, которые живут только там, и нигде более, окажется в сильнейшей опасности. Озеро Байкал как раз относится к категории таких особых экосистем.
Миллионы на выброс
Компенсации за негативное воздействие на окружающую среду используются нерационально
Экологические аспекты современной биотехнологии
Современная биотехнология далеко ушла от той науки о живой материи, которая зародилась в середине прошлого века. Успехи молекулярной биологии, генетики, цитологии, а также химии, биохимии, биофизики, электроники позволили получить новые сведения о процессах жизнедеятельности микроорганизмов. Быстрый рост численности населения нашей планеты и увеличение потребления природных ресурсов при постоянном уменьшении площадей агросферы - главного источника питания, корма и сырья для перерабатывающей промышленности - уже более не позволяют развивать отечественную экономику старыми советскими методами. При этом существенная роль в этом процессе должна уделяться экологии. Но уже сегодня очевидно, что необходимо увеличивать продуктивность как агросферы, так и техносферы. И хотя сегодня мы наблюдаем неоправданные восторги в связи с наступлением научно-технической революции и ностальгию по уходящей эпохе с ее экстенсивными методами производства. Несомненно то, что научный прогресс в сово­купности с экологическим мышлением является основой развития человеческого общества.
Биосоциальные аспекты развития общества и человека
Неограниченный общественный прогресс связан с появлением человека как биосоциального существа, характеризующимся разумом и ярко выраженной социальной направленностью. Как разумное существо, производящее материальные средства производства, человек существует около 2 миллионов лет, и почти все это время изменения условий его существования приводили к изменениям самого человека - в процессе целенаправленной трудовой деятельности совершенствовались его мозг, конечности, развивалось мышление, формировались новые творческие навыки, коллективный опыт и знания. Все это привело к возникновению около 40 тыс. лет тому назад человека современного типа - Homo sapiens (человек разумный), который перестал меняться, но вместо этого стало сначала очень медленно, а потом все более стремительно изменяться общество.
Роль экологического сознания в биосоциальном развитии человека
Неограниченный общественный прогресс связан с феноменом человека как биосоциального существа, характеризующимся высоким уровнем функционирования психологических процессов в коре головного мозга и ярко выраженным социальным поведением. Человек как высокоорганизованное разумное существо, производящее орудия труда и обладающее психикой, существует около 2 миллионов лет, и почти все это время изменения условий окружающей Среды приводили к изменениям самого человека - в процессе целенаправленной трудовой деятельности совершенствовались его мозг, конечности, сформировалась праворукость, развивалось мышление, головной мозг, формировались новые творческие навыки и знания. Все это привело к возникновению около 40 тыс. лет тому назад человека современного психологического типа - Homo sapiens (человек разумный), который перестал меняться, но вместо этого стало сначала очень медленно, а потом все более стремительно благодаря постепенно увеличивающемуся активному техногенному и экономическому воздействию, урбанизации городов, роста численности населения, войн и др. начала негативно изменяться окружающая среда, а вместе с ней и психика человека.

Все публикации

Новое в законодательстве

Постановление Правительства Москвы от 30.10.2007 N 949-ПП "Об утверждении положения о департаменте земельных ресурсов города Москвы"
Ред. от 24.06.2008. Изменения, внесенные постановлением Правительства Москвы от 24.06.2008 N 532-ПП, вступают в силу через 10 дней со дня его официального опубликования.
Приказ Госкомрыболовства РФ от 27.11.2007 N 22 Ред. от 25.04.2008 "О мероприятиях по рыбоводству, воспроизводству и акклиматизации водных биоресурсов в 2008 году"
Утверждают мероприятия по рыбоводству, воспроизводству и акклиматизации водных биоресурсов
Постановление Коллегии Ростехнадзора от 02.04.2008 N ПК-2 "Совершенствование деятельности по обеспечению экологической безопасности, предотвращению негативного воздействия предприятий на окружающую среду и ликвидации экологического ущерба, связанного с прошлой хозяйственной деятельностью"
Совершенствование деятельности по обеспечению экологической безопасности, предотвращению негативного воздействия предприятий на окружающую среду и ликвидации экологического ущерба, связанного с прошлой хозяйственной деятельностью
Приказ Рослесхоза от 26.06.2008 N 182 "Об определении количества лесничеств на территории Республики Марий Эл и установлении их границ"
Устанавливает границы лесничеств
Постановление Законодательного Собрания Санкт-Петербурга от 25.06.2008 N 451 "О законодательной инициативе о принятии Федерального закона "Об охране Ладожского озера"
Об обращении в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации с законодательной инициативой о принятии Федерального закона "Об охране Ладожского озера"

Поиск документов по базе

Книги по экологии

Зверев
Экология. Методическое пособие 5-6 классы
Подробнее
Митчелл П.
101 ключевая идея : Экология
Подробнее
Шорыгина
Зеленые сказки. Экология для малышей
Подробнее
Медведев.
Охрана труда и промышленная экология
Подробнее
Аксенова М., Ананьева Е., Вильчек Г., Володин В.
Энциклопедия для детей. Том 19. Экология
Подробнее

Обновления в разделе Состав отходов





Если у Вас есть пожелания и предложения, Вы можете отправить сообщение по электронной почте: admin@ecoportal.ru

Не забудьте посетить наш сайт: http://ecoportal.ru

С наилучшими пожеланиями, ведущий рассылки, Косарев Дмитрий.


В избранное