Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ECOportal: Экология за неделю

  Все выпуски  

Перед климатическим саммитом. Тупики - морские попугаи-ныряльщики. Животные-альбиносы. Самая маленькая орхидея. Антарктика - убежище во время массового вымирания. Подкормка птиц зимой для пернатых - медвежья услуга. "ЭКОмобили" в Петербурге.


Всероссийский Экологический портал: вся экология!

Экология за неделю
еженедельный выпуск
N 372 от 07.12.2009

Темы выпуска:

Обзорная статья: Экологическое преступление за чашкой кофе

Климатические скандалы перед климатическим саммитом. Эксперты делают прогнозы по "Киото 2". Нефтеразливы недели. Правительство РФ продолжит заботиться об исчезающих видах животных. Опасные вирусы не дремлют. Европейцы крайне обеспокоены изменением климата на планете. Каждый человек ежедневно совершает экологические преступления. Из-за потепления климата белые медведи все чаще прибегают к каннибализму. Даты недели: Международный день добровольцев и 50 лет договору об Антарктике. Фотофакты недели: Тупики – морские попугаи-ныряльщики и животные-альбиносы. Обзор событий за неделю с 30/11/2009 по 06/12/2009.

Климатические скандалы перед климатическим саммитом
Сегодня, 7 декабря, в столице Дании отрывается конференция ООН по климатическим изменениям. Всю прошлую неделю огромное количество новостей в СМИ были связаны именно с этим важным событием. Новости были разные... Не обошлось и без скандальных. Так, например, особый резонанс вызвал скандал, связанный с налоговой аферой на миллиарды долларов вокруг продажи квот на выбросы парниковых газов, имевший место в Дании. Власти ряда стран уже начали расследование международной налоговой аферы с парниковыми квотами. В Дании по местному законодательству довольно легко было заниматься торговлей квотами парниковых газов, поэтому в этой стране и была прокручена такая огромная афера с квотами. Еще один скандал связан с утечкой информации о переписке ученых по вопросам глобального потепления климата на планете, о котором мы рассказывали ранее. Напомним, хакеры взломали сервера Университета Восточной Англии и похитили переписку ученых и данные якобы о том, что никакого потепления климата на самом деле не происходит. Председатель Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) заявил, что опубликованные скандальные письма не повлияют на климатическую группу ООН. Но, тем не менее, ООН посчитало необходимым провести расследование заявления о фальсификации теории глобального потепления, которое попало в Интернет благодаря хакерам, похитившим переписку ученых. А немногим позже в СМИ появилась еще одна скандальная новость, связанная с Университетом Восточной Англии – представители этого университета, под давлением СМИ, в связи со скандалом по изменению климатических данных, были вынуждены признать, что непосредственные данные замеров за последние 50 лет, на основе которых строились графики глобального потепления, действительно были уничтожены. И еще один климатический скандал недели: американский исследователь, известный своим скептическим отношением к проблеме глобального потепления, грозит NASA судебным иском за искажение данных о климате.

Европейцы крайне обеспокоены изменением климата на планете
Исследование общественного мнения, проведенное накануне климатического саммита ООН в Копенгагене европейской социологической службой Евробарометр (Eurobarometer), показало, что большинство европейцев обеспокоены темпами потепления климата на нашей планете. Почти две трети опрошенных европейцев считают изменение климата "очень серьезной проблемой", ставя ее на второе место (47%) после проблемы высокого уровня бедности (69%). Подтверждением крайней озабоченности жителей объединенной Европы проблемой изменения климата стали многочисленные акции протеста и выступления европейцев. Так, например, более 20 тысяч активистов британских экологических организаций и движений прошли в субботу по улицам Лондона, призывая мировых лидеров серьезно отнестись к грядущей конференции по климату в Копенгагене и сделать решение проблем окружающей среды приоритетным. С аналогичными требованиями сотни манифестантов вышли на улицы Парижа и других городов Европы, требуя от властей усилий по защите климата.
Евросоюз считает недостаточными меры по борьбе с глобальным потеплением и видит необходимым участие в климатическом саммите Китая. Далай-лама, совершавший 10-дневную поездку в Австралию и Новую Зеландию, призвал помнить о проблеме глобального изменения климата. Далай-лама выступил с предостережением: Тибет переживает изменения окружающей среды, угрожающие благополучию миллиардов жителей стран Азии. Особенно актуальным стал призыв Далай-ламы, сделанный во время посещения Австралии, так как австралийский парламент отверг закон о борьбе с изменением климата, являющийся основой правительственного плана по борьбе с изменением климата.

Эксперты делают прогнозы по "Киото 2"
Накануне климатического саммита в Копенгагене эксперты по климату и политики из разных стран мира делают свои прогнозы насчет результатов конференции ООН по климатическим изменениям. Так, например, министр природных ресурсов и экологии России Юрий Трутнев считает, что соглашение, которое будет подписано в ходе предстоящей конференции ООН по изменению климата, будет иметь политическое значение, в котором лишь будут обрисованы общие черты "Киото 2". Так же министр Трутнев отметил, что Россия будет представлена на достойном уровне в Копенгагене. Главный советник министерства окружающей среды Финляндии Мартти Поутанен высказал предположение, что переговоры по новому соглашению не удастся завершить в декабре этого года на климатической конференции ООН в Копенгагене и международное сообщество может достичь консенсуса примерно через полгода. Российский ученый, член-корреспондент РАН Виктор Данилов-Данильян отметил важность копенгагенского саммита и подчеркнул, что изменения мирового климата не принесут пользы ни одному из государств. Руководитель программы "Климат и энергетика" Всемирного фонда дикой природы (WWF) в России Алексей Кокорин отметил, что финансовая часть "посткиотского" соглашения, скорее всего, не будет принята на Конференции ООН по изменению климата. Представитель Международного союза железных дорог (МСЖД) Маргарет Сагевик предположила, что обновленный Киотский протокол может быть дополнен новым договором, учитывающим необходимость повышения экологичности транспорта. Официальный представитель МИДа Китая Цинь Гана надеется на достижение "справедливых и осуществимых" результатов на 15-ой конференции сторон рамочной конвенции ООН об изменении климата. Следует отметить, что Китай на ряду с Бразилией, Индией и ЮАР пригрозили бойкотировать конференцию ООН по изменению климата в Копенгагене, если их требования не будут учтены.
Конференция ООН по изменению климата в Копенгагене сегодня официально начала свою работу. Следите за новостями с крупнейшего климатического форума вместе с ECOportal.su.

Нефтеразливы недели
"Богатой" выдалась минувшая неделя на чрезвычайные происшествия, связанные с разливами нефти. Около 200 тонн нефти разлилось 2 декабря в результате прорыва нефтепровода "Дружба" в Становлянском районе Липецкой области. Нефтеразлив в Липецкой области из-за разрыва трубопровода Транснефти не привел к загрязнению рек федерального значения, но нефтепродукты попали в воды региональных рек. Спустя двое суток нефтяники завершили ремонт на поврежденном участке нефтепровода "Дружба", но ликвидация последствий аварии продолжается и по сей день. Сотрудники нефтепровода организовали подвоз плодородного слоя почвы - его планируется настелить вместо загрязненных участков земли. Пропитанный нефтью чернозем утилизируют. Предположительно причиной аварии стало технологическое обслуживание нефтепровода, либо авария могла произойти из-за понижения давления. По причине незаконной врезки в нефтепровод в Тосненском районе Ленинградской области на прошлой неделе произошел разлив топлива, в результате чего нефтепродукты попали в реку Тосна. Утечка была устранена в тот же день, специалисты подсчитывают ущерб, нанесенный экологии. Крупная авария произошла на минувшей неделе на Аляске в Прудо Бэй: в трубопроводе, принадлежащем британской нефтяной компании BP, произошла утечка углеводородов, в результате чего было загрязнено 780 квадратных метров тундры. Вылившаяся нефть застыла на месте из-за заморозков. Так же на минувшей неделе продолжилось обследование сухогруза "Берил", который затонул ранее в Азовском море в результате столкновения с судном "Санта-Виктория". Специалисты в настоящее время готовятся к работе по откачке порядка 30 тонн топлива из баков с сухогруза "Берил", которые представляют опасность для акватории Азовского моря.

Правительство РФ продолжит заботиться об исчезающих видах животных
Мы уже рассказывали о том, как премьер Путин поддерживает программы восстановления популяций амурского тигра, дальневосточного леопарда и белух. Премьер-министр РФ Владимир Путин в минувший четверг, отвечая на вопросы "прямой линии", уделил внимание и некотором вопросам по экологии. Владимир Путин отметил, что российские власти работают в тесном в контакте с экологическими организациями и делают все, чтобы строительство объектов зимней Олимпиады 2014 года не только не ухудшило, но улучшило экологическую ситуацию в сочинском регионе. Премьер еще раз рассказал, как проходит программа восстановления популяции кавказского леопарда. Владимир Путин отметил, что в настоящее время восстанавливается популяция снежного барса в Туве, который считался исчезнувшим. А в будущем году, как сообщил Путин, правительство намерено заняться также спасением белых медведей.

Опасные вирусы не дремлют
Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что сегодня высока вероятность появления гибрида "птичьего" и "свиного" гриппов. Если произойдет мутация вирусов H1N1 и H5N1, то, по словам Онищенко, это приведет к настоящей катастрофе. Глава Роспотребнадзора сообщил, что пока большинство заболевших "свиным гриппом" переносят его нетяжело.
А вот в Северной Осетии обнаружен другой опасный вирус: там выявлен случай заболевания домашнего животного сибирской язвой. Опасная для человека инфекция стала причиной гибели коровы в селении Чикола. Диагноз "сибирская язва" позже был подтвержден лабораторно. В настоящее время ветеринарная служба проводит комплекс мероприятий для предотвращения распространения болезни.
Но все же один из опасных вирусов человечеству удалось победить. Так считает продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО), которая сообщила, что в ближайшие 18 месяцев совместно с Всемирной организацией здоровья животных официально объявит победу над чумой крупного рогатого скота. ФАО отметала, что на протяжении тысяч лет чума уничтожила миллионы голов скота, что привело к серьезным экономическим потерям и внесло свой вклад в усиление голода. И теперь, впервые в истории, человечеству удалось победить болезнь животных.

Каждый человек ежедневно совершает экологические преступления
Именно к такому выводу пришел ученый из Университета Эдинбурга в Великобритании Дейв Рей. В своей статье, с которой вкратце знакомит Вас ECOportal, он приводит список экопреступлений, которые каждый день совершает практически каждый человек. И действительно, каждая лишняя чашка кофе или гамбургер, туалетная бумага не из вторсырья, частое использование стиральной машины, обновление гардероба и многое другое увеличивает выбросы парниковых газов в атмосферу. Лучшим, по мнению ученых, способом к сокращению выбросов парниковых газов является энергосбережение и восстановление лесов. А французские вегетарианцы и вовсе предлагают бороться с глобальным потепление климата весьма оригинальным способом: французская ассоциация вегетарианцев призвала президента страны Николя Саркози ввести один "день без мяса" в неделю. В качестве аргумента необходимости такой меры ассоциация вегетарианцев приводит данные о том, что производство мяса на планете дает 18 процентов общего объема выбросов парниковых газов. А это значительно больше, чем весь мировой транспорт...

Из-за потепления климата белые медведи все чаще прибегают к каннибализму
Канадские исследователи белых медведей обнаружили еще одну причину уменьшения популяции белых медведей: биологический каннибализм среди медведей. В последнее время полярные медведи все чаще убивают и съедают своих сородичей. Как правило, жертвами становятся молодые медведи, которые не в состоянии себя защитить перед взрослыми особями. По мнению канадских ученых, причина биологического каннибализма белых медведей заключается в аномально теплой для этого времени года погоде. Все дело в том, что с каждым годом образование льда на поверхности Гудзонова залива происходит все позже и позже. А это приводит к тому, что белые медведи вынуждены все дольше и дольше оставаться на материке, в то время как раньше они смогли уже в это время охотиться на льду на морских котиков. Таким образом, ученые называют данный феномен "актом отчаяния", так как считают, что хищники прибегают к убийству себе подобных из-за невозможности найти другую пищу.

Даты недели: Международный день добровольцев и 50 лет договору об Антарктике
5 декабря в мире отметили Международный день добровольцев во имя экономического и социального развития. В послании по этому поводу Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун отметил усилия миллионов людей во все мире, которые добровольно жертвуют своим временем и отдают свои силы на то, чтобы добиться достижения целей, поставленных в рамках ООН, в том числе в деле сокращения бедности и защиты окружающей среды. Генсек ООН еще раз отметил, что в этом году Международный день добровольцев отмечается накануне копенгагенского саммита. Он напомнил о развернутых недавно кампаниях "Подпишем договор!" и "Добровольческая деятельность на благо нашей планеты" и еще раз выразил благодарность всем добровольцам во всем мире, которые не жалеют своего времени для защиты окружающей среды и обеспечения мира и развития.
А немногим ранее, 1 декабря, исполнилось 50 лет с момента важной памятной даты – подписания договора об Антарктике. 1 декабря 1959 года в Вашингтоне был заключен договор между 12 странами, который предусматривает использование территории Антарктики только в мирных целях, превращения ее в свободную от ядерного оружия зону. Сегодня его участниками стали уже 47 государств. В 1991 году был принят протокол по охране окружающей среды, в соответствии с которым Антарктика была провозглашена природным заповедником, за сохранность окружающей среды которого несут ответственность страны-участники договора.

Фотофакты недели: Тупики – морские попугаи-ныряльщики и животные-альбиносы
Знакомы ли Вы с удивительными птицами тупиками? Этих птиц, имеющих довольно привлекательную раскраску, часто также называют морскими попугаями-ныряльщиками и клоунами Атлантики. В фотофакте на минувшей неделе мы предлагаем Вам узнать поближе об этих удивительных птицах тупиках. А еще мы опубликовали подборку фотографий особенных обитателей животного мира. Чем они особенны? Дело в том, что они не похожи на своих сородичей. Например, видели ли Вы когда-нибудь абсолютно белого пингвина или павлина? А белого кенгуру и крокодила? А ведь и такие встречаются в природе. Не верите? Посмотрите обязательно наш фотофакт о животных-альбиносах...


Обсудить материал Вы можете здесь: http://ecoportal.ru/view_public.php?id=3351
ECOportal

Обзор новостей (с 30.11.2009 по 06.12.2009)

Нашествие гигантских медуз у берегов Японии
Гигантские медузы Номура размером более двух метров в диаметре и весом до 300 килограммов атакуют побережье Японии, сообщает агентство Рейтер.

Номура обычно встречается вдали от берегов Японии. Но теперь, по словам рыбаков, небывалое количество гигантских медуз плавает и в прибрежных водах.

"Я раньше никогда не видел такого количества крупных медуз", - сказал местный рыбак.

Нашествие беспозвоночных наносит серьезный ущерб рыбной промышленности страны. Медузы повреждают сети и портят рыбу, делая ее своими ядовитыми укусами несъедобной. Некоторые артели приостановили лов. В Тихом океане под тяжестью попавших в сети медуз перевернулось и затонуло судно. По оценкам экспертов, потери рыбной промышленности Японии в этом сезоне могут превысить 100 миллионов долларов.

Ученые не могут пока объяснить причин нашествия медуз. Замечено, что подобный набег происходит приблизительно раз в два года. Хотя в начале XX века беспозвоночные атаковали берега Японии только раз в 40 лет. По мнению ученых, одной из причин нашествия медуз может быть глобальное потепление.

"По нашим наблюдениям температура морской воды повышается. Такие изменения способствуют увеличению числа беспозвоночных", - сказал представитель министерства рыбного хозяйства Японии Кийоши Кавасаки.

Некоторые эксперты настаивают на том, что беспозвоночные быстро размножаются в грязной воде.
Обсудить >>>

Самая маленькая орхидея обнаружена в Эквадоре
Неудивительно, что Лу Джост (Lou Jost) из организации EcoMinga Foundation сразу и не заметил новый вид орхидей, ведь цветки растения и вправду крохотные.

Американский биолог однажды обследовал корни одного из крупных видов орхидей, который он обнаружил в заповеднике Серро-Канделария (Cerro Candelaria reserve) в восточной части Анд. Совершенно случайно учёный наткнулся на цветки миниатюрного растения.

"Я увидел среди корней нечто, что привлекло моё внимание гораздо больше, чем та орхидея, которую я держал в руках до тех пор. Чтобы понять, с каким видом я имею дело, я рассмотрел цветок более тщательно", - рассказывает Джост.

Оказалось, что перед исследователем совершенно новый вид орхидей, цветки которого были примерно 2,1 миллиметра в диаметре. Почти полностью прозрачные лепестки в толщину состояли всего из одной клетки.

Позже выяснилось, что растение относится к роду Platystele, который почти полностью состоит из миниатюрных орхидей.

Нынешний вид - шестидесятый по счёту из открытых Лу лишь за последние десять лет. "Всегда приятно открывать новое, мой опыт ещё раз показывает, на нашей планете ещё многое остаётся неизведанным", - признаётся Джост.

Daily Mail отмечает, что за последние сто лет в Южной Америке было обнаружено порядка тысячи новых видов орхидей. Всё потому, что строятся новые дороги, и учёные попадают в те районы, где никогда не бывали представители науки.

Так Лу и его коллеги однажды близ эквадорского городка Баньос (Ba?os) открыли сразу 28 новых видов орхидей, относящихся к роду Teagueia. Между тем, до этого события род насчитывал всего лишь 6 видов.
Обсудить >>>

Антарктика служила убежищем для животных во время массового вымирания
Некоторые животные, далекие предки современных млекопитающих, сумели выжить во время массового вымирания 252 миллиона лет назад, когда было уничтожено примерно 95% живых существ Земли, переселившись на территорию Антарктиды, уверены авторы исследования, опубликованного в журнале Naturwissenschaften.

Причины самого массового вымирания за всю историю нашей планеты, случившегося 252 миллиона лет назад, ученым до сих пор до конца не ясны, однако существуют признаки, указывающие на глобальное потепление климата, вызванное продолжительной вулканической активностью.

Новым косвенным подтверждением этому служит находка Йорга Фробиша (Jоrg Frоbisch) из Музея естественной истории имени Филда в Чикаго и его коллег, обнаруживших окаменелости нового вида животных, предков млекопитающих, на территории Антарктики.

Новый вид, получивший название Kombuisia antarctica, принадлежит к уже известной группе животных, являющихся предками млекопитающих, называемых аномодонтами. Эта группа животных была чрезвычайно разнообразной в период пермского и триасового периодов с 299 до 199 миллионов лет назад. Эти животные были доминирующим типом травоядных, занимавших все существовавшие к тому времени наземные экологические ниши.

Ученым пока не известно, были ли аномодонты теплокровными животными, однако они практически наверняка откладывали яйца, не следили за своим потомством и не имели меха. В отличие от многих других представителей этой группы животных, Kombuisia antarctica, не превышавшему по размерам современную домашнюю кошку, еще и удалось пережить массовое вымирание большинства других видов животных на Земле.

Авторы исследования полагают, что именно потепление климата вызвало это вымирание, а переселение Kombuisia antarctica в Антарктику не было сезонной миграцией, а напротив, стало результатом бегства от меняющегося климата в более привычные места обитания. К моменту массового вымирания животного мира Антарктика находилась немного севернее, чем теперь, и обладала, судя по ископаемым находкам, более теплым и влажным климатом. Эти же находки свидетельствуют в пользу того, что маленькие по размерам животные гораздо лучше переносят климатические колебания, приспосабливаясь к новому типу поведения - зимней спячке и летаргии в подземных убежищах.

Находка Фробиша является родственной живым существам жившим позднее, после глобального вымирания, на южной территории африканского континента и является недостающим элементов в эволюции аномодонтов и млекопитающих. Авторы публикации надеются, что новые ископаемые находки на территории Антарктики в дальнейшем позволят им лучше разобраться в причинах и последствиях массового вымирания видов 252 миллиона лет назад.
Обсудить >>>

Подкормка британцами птиц зимой стала для пернатых медвежьей услугой
Жители туманного Альбиона издавна привыкли подкармливать птиц зимой салом и семенами - в Великобритании это считается большой добродетелью. Однако это благое побуждение британцев оказалось медвежьей услугой, отмечают ученые. Как выяснили авторы исследования из Университета Фрайбурга в Германии, подкормка птиц в зимний период уже привела к серьезному эволюционному разделению птиц славок-черноголовок на два подвида. Таким образом, человек, сам того не подозревая и пытаясь облегчить зимовку птицам, оказывает негативное влияние на природные экосистемы, отмечает РИА Новости со ссылкой на статью авторов исследования, опубликованную в журнале Current Biology.

К такому выводу ученые пришли в результате исследования популяции европейских славок-черноголовок. Эта птица обитает летом на юге Германии и в Австрии, а на зимовку отправляется в Испанию с ее мягким средиземноморским климатом. Однако, как заметили орнитологи, около полувека назад часть этих птиц стала отправляться на зимовку в Великобританию, хотя климат там все же суровее чем в Германии и Австрии и уж тем более чем в Испании. Такое перераспределение миграции ученые объясняют двумя факторами: во-первых, до британских островов все же ближе чем до Испании, а во-вторых, англичане считают своим долгом подкармливать птиц в зимний период, а, следовательно, и птицам там легче перезимовать.

Ученые заметили, что за эти 50 лет разделение путей миграции птиц данного вида на зимовку привело к формированию двух различных видов птиц вместо одного. 10% славок-черноголовок, которые на зиму улетают на британские острова, уже стали отличаться даже внешне от своих родственников, которые отправляются зимовать в Испанию. Так, например, птицы, которые зимуют в Великобритании, имеют более округлые крылья и суженую морду в районе щек, по сравнению с группой, зимующей в Испании. Ученые объясняют это тем, что более острые крылья этой группы помогают им развить большую скорость при дальних перелетах, а большие щеки - это приспособление для употребления в пищу оливок и других крупных испанских плодов.

Кроме того, авторы исследования провели генетический анализ славок-черноголовок и выяснили, что генетически группы, зимующие в разных краях, уже стали различаться почти на 1%, в то время как ранее это различие было 0%, что характерно для птиц одного вида.

Таким образом, ученые доказали, что человек, сам того не подозревая, может значительно влиять на пути эволюции видов птиц, к тому же скорость такой эволюции довольно высокая.
Обсудить >>>

По Петербургу начали ездить "ЭКОмобили"
Так называемый "специальный мусор" в Петербурге начали собирать "ЭКОмобили". Накануне от этого мусора избавлялись по двум адресам: на Школьной и Дибуновской улицах.

Как сообщили "Фонтанке" сообщили в ГУП "Экострой", специальные автомобили курсируют по Приморскому району и собирают использованные энергосберегающие лампочки, севшие батарейки, аккумуляторы и другие предметы. Их нельзя просто так выбросить на помойку из-за опасных веществ, которые в них содержатся, например, ртути.

Рейд организован комитетом по природопользованию, спецмашины будут ездить по району с 5 по 13 декабря.

К категории опасных относятся те отходы, которые из-за содержания опасных веществ, таких как тяжелые металлы и хлорорганические соединения, при утилизации не должны поступать на обычные полигоны. Как правило, они маркированы значком с перечеркнутым мусорным контейнером.

Первой стоянкой "ЭКОмобиля" 5 декабря стала контейнерная площадка на Дибуновской улице, 69.

С 16 часов в течение примерно часа от опасных отходов жители могли избавиться по адресу: ул. Школьная, 62. И здесь же специалисты-химики будут осуществлять прием еще один раз в более позднее время: с 18:00 до 18:45.
Обсудить >>>

Заголовки других популярных новостей

Обзор новостей подготовлен благодаря информации, полученой из следующих источников.

Новые статьи

Голубой вагон в погоне за облаком
Подвижная российская лаборатория TROICA позволила установить, что в общем мировом балансе Россия атмосферу чистит
Москва не любит бродячих собак, но продолжает бездействовать
Представьте себе: в Москве на конец апреля месяца в одном из приютов для животных было 800 четвероногих бродяг. Приют этот рассчитан на 3000 животных, поэтому все было хорошо. Прошло не более полугода, а в этом питомнике кошек и собак уже далеко за тысячу. Что будет дальше?
Сверхземли названы лучшими приютами для жизни
Многие учёные не перестают восхищаться - как же нам, живым существам, повезло с планетой. И температура правильная, и жидкая вода есть, и других важных соединений в достатке. Между тем существует гипотеза, что Земля - далеко не самый лучший дом из всех возможных, и в Млечном Пути есть миры, возникновение жизни на которых было более вероятно.
Отвязаться от розетки
Энергоемкость автономных источников электроэнергии постепенно догоняет аналогичный параметр двигателей внутреннего сгорания

Все публикации

Книги по экологии

Денисова Д., Дорожин Ю.
Экология для малышей
Подробнее
Прохоров Б.Б.
Социальная экология
Подробнее
Коробкин В.И., Передельский Л.В.
Экология
Подробнее
Голицын А.Н.
Промышленная экология и мониторинг загрязнения природной среды
Подробнее
Степень Р.А., Паршикова В.Н.
Экология. Экологические проблемы товароведения
Подробнее





Если у Вас есть пожелания и предложения, Вы можете отправить сообщение по электронной почте: admin@ecoportal.su

Не забудьте посетить наш сайт: http://ecoportal.su

С наилучшими пожеланиями, ведущий рассылки, Косарев Дмитрий.


В избранное