Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости сайта "Проблемы эволюции" Выпуск 4


Информационный Канал Subscribe.Ru

Новости сайта "Проблемы эволюции"

выпуск 4

5 января 2004 г.

C Новым Годом, дорогие подписчики!

Разрешите в начале выпуска представить Вам поэтическое произведение, присланное моим коллегой и постоянным посетителем сайта Валентином Сусловым, сотрудником Новосибирского Института Цитологии и Генетики. В стихотворении как нельзя более точно передан дух, стиль и прочие нетривиальные особенности научно-исследовательского творчества. Судите сами...

Ода Петуху

- Геша, а дичь?!
- Дичь жареная, она не улетит.
“Бриллиантовая рука”

Когда проблема как дорога

В лесу вопросов и сомнений.

И тащится по ней убого

Телега наших размышлений.

Поскрипывая монотонно

Она готова развалиться.

И разум, как возница сонный

С тоской зевает в рукавицу.

    Так, словно путник через лес,

     Идет мыслительный процесс.

 

Но вот с сковороды горячей

Раздался крик “кукареку”!

Все завертелося иначе

В моем разбуженном мозгу!

Оригинальные решенья

Вопросов вечных бытия

Рождаются в одно мгновенье

Коль птица мудрости сия,

Петух, зажаренный кухаркой,

Взлетев со сковородки жаркой

Из поднебесной вышины

Ущучит Вас ниже спины.

 

О сколько нам открытий славных

Готовит Жареный Петух!

Соединяющий исправно

Французский просвещенья дух

И сумрачный германский гений,

Востока мудрость поколений,

Эллады философский свет,

Американский интернет

С просторами родных полей

Широкой Родины моей.

 

Хотя Европа и считает

В высокомерии своем,

Что, мол, Петух – птица пустая,

Что бабник он и фанфарон,

Драчун... Пусть их! У нас в России

Мудрее этой птицы нет,

Она спасала нас от бед

                              еще во времена такие...

Что не дай Бог их повторить!

А по сему прошу налить

И тост сказать в честь Петуха,

Что бережет нас от греха!

                             Слава Петуху!!!

                            С Новым Годом, товарищи!


Суслов В.В.

P.S. В нашей библиотеке пока только одна работа В.Суслова, но скоро, надеюсь, будет больше:

Н.А. Колчанов, В.В. Суслов, К.В. Гунбин. Моделирование биологической эволюции: регуляторные генетические системы и кодирование сложности биологической организации

 

Дискуссионный материал

А.В.Марков

Как отличить своих от чужих?

Неканонические механизмы репродуктивной изоляции

На этот раз в рубрике "Дискуссионный материал" оказалась моя собственная работа. Вообще-то я хотел написать нормальную статью. Но, как уже бывало не раз и не два, начинаю писать статью, а получается веб-страничка для сайта. Очень надеюсь, что работа на этом не закончится, и статья все-таки будет. А пока можно обсудить проблему в рабочем порядке.

Началось все с удивительных результатов, полученных в экспериментах по "искусственному видообразованию". Популяции разных видов животных (в основном насекомых) заставляли приспосабливаться к различным ненормальным (стрессовым) условиям. При этом между популяциями, приспособившимися к РАЗНЫМ условиям, возникала репродуктивная изоляция (обычно - прекопуляционная, то есть они отказывались скрещиваться с "чужаками").

При этом, однако, между разными популяциями, независимо друг от друга приспособившимися к ОДНИМ И ТЕМ ЖЕ стрессовым условиям, никакой изоляции не возникало.

Следовательно, появление изоляции нельзя объяснить случайным накоплением каких-то генетических различий (как это обычно делается в "классических" моделях). Здесь явно не случайность, а закономерность. Изоляция, по-видимому, не "случайный побочный эффект" экологической адаптации, а ее закономерное и детерминированное следствие.

Удивительно также и то, что, вообще говоря, для появления такой изоляции должны одновременно и согласованно измениться две разные вещи: во-первых, "сигнал", во-вторых, "система восприятия" этого сигнала. Например, если узнавание самки самцом происходит при помощи сигнального вещества - феромона, то для возникновения новой изолированной группировки должны согласованно измениться сам феромон и тот рецептор, при помощи которого этот феромон воспринимается. Если изменился стиль ухаживания самца, должны адекватным образом измениться вкусы самки (чтобы ей больше нравился именно этот новый стиль, а не прежний).

 Не забудем, что оба эти преобразования ("сигнала" и "рецептора") в экспериментах оказываются строго скоординированы не только друг с другом, но и с экологической адаптацией. Характер адаптации однозначно определяет эти изменения. И все это происходит очень быстро, всего за десяток поколений!

Довольно невероятная вещь с точки зрения "классических" представлений (когда пытаются все объяснить случайными мутациями и отбором).

Я предлагаю новую гипотезу, согласно которой зарождение изоляции в подобных экспериментах (и в аналогичных ситациях в природе) может происходить автоматически на основе имеющихся у всех животных средств различения "своих" и "чужих". Один из примеров такого "средства" - иммунная система.

Замечания, возражения, и особенно ссылки на пропущенные (не учтенные) мной литературные источники всячески приветствуются ( markov_a@inbox.ru )

Разделы обзора:

1. Введение

2. Классические представления о механизмах становления репродуктивной изоляции в ходе видообразования

3. Опыты по "искусственному видообразованию" свидетельствуют о детерминированном (не случайном) изменении половых предпочтений в ходе адаптационного процесса

4. Как достигается согласованность развития адаптаций и смены половых предпочтений? Гипотеза тестирования партнеров по "иммунологическому" принципу

5. Иммунологическое тестирование у высших позвоночных: фантастика или реальность?

6. Системы распознавания "своих" и "чужих" в исторической перспективе

7. Инфекционное видообразование

8. Список литературы

 

 

Новая картина

Николай Ковалев

«Схватка неандертальцев с кроманьонцами»

(щелкните, чтобы увеличить)

А вот пара отзывов из гостевой книги:

Глеб: Николай, спасибо за прекрасную работу! Александр прав, это действительно чудо. :-) И (впервые среди всего, что я сам видел в изображениях неандертальцев) удалось передать тот факт, что это ДРУГОЙ, параллельный вид человека, но при этом - не обезьяна. Вообще, класс - животные черты совершенно не утрированы, но понятно, что это "НЕ человек". Иные - в лукьяненковском почти смысле :-))))
Спасибо еще раз!  Очень хочется надеяться, что Вы, Николай, все же не навсегда забросили неандертальскую тему. Вы чувствете замечательно, и представление о Неандертальцах у Вас, с моей точки зрения, близки к тому, что было. А это очень нечасто среди художников да и конъюнктурщиков-ученых. (достаточно "Историю древнего человека" посмотреть с полуобезьянами, которых там выдают за Неандертальцев, или наоборот современные полтикорректные бредни о "неандертальцах", похожих на сапиентных папуасов в медвежьей шкуре среди снега).

Habilis: Николай! Такого проникновения даже не в морфологию неандертальцев, а в их дух. Дух той суровой и величественной эпохи , которая породила этих суровых и величественных людей. Я видел только на картинах замечательного чешского художника Зденека Буриана, иллюстрировавшего не менее знаменитый "Атлас Первобытного Человека" Ярослова Елинека. Они бросили вызов природе, из чрева которой вышли и победили. Но только затем, чтобы в жестокой конкурентной борьбе освободить место новому виду Homo Sapiens.
Восхищен.

Новая книга

С.Н.Гринченко

"Системная память живого"

Я уже сообщал об этой книге на "доске объявлений", но теперь по моей просьбе автор написал более подробную аннотацию , из которой можно получить, по крайней мере, общее представление о содержании этого капитального труда.

Книга действительно капитальная, и довольно сложная для восприятия (по крайней мере для биолога). Но, безусловно, интересная. Я сейчас ее читаю с большим удовольствием. Поскольку я пока добрался только до 141-ой страницы (а всего их в книге более 500), то окончательный "вердикт" вынести, естественно, не могу. Но видно, что автор - кибернетик, специалист по теории экстремального управления и тому подобным запредельным (для меня) предметам - довольно неплохо разобрался в биологической проблематике, в том числе - в вопросах эволюционной теории.

В книге предложена кибернетическая модель эволюции жизни, основанная на механизме "иерархической адаптивной поисковой оптимизации" (что это такое, к 141-ой странице начинаешь немного понимать. Впрочем, не настолько, чтобы объяснить своими словами :-).

В общем, постулируется, что для прогрессивной эволюции жизни самое главное - это, во-первых, многоуровневая иерархическая организация всего живого; во-вторых - так называемая "системная память", которая, как я понял, основана на том, что у биосистем по мере повышения их иерархического уровня (например, в ряду клетка - ткань - орган - многоклеточный организм - популяция - биоценоз...) снижается скорость реагирования на всякие сигналы, в том числе на приходящие от нижних уровней иерархии. Допустим, организмы совершают всякие "поисковые рыскания", а "реакция" на это со стороны биоценоза (реакция, заметьте, определенным образом влияющая на эти самые рыскания) приходит с большим запозданием. То есть биоценоз как бы "помнит" те совершенные организмами действия, которых сами организмы уже не помнят. И может управлять поведением организмов на основе этого "прошлого опыта".

И вот за счет этой системной памяти и этой иерархичности может происходить не просто "случайный поиск", как предполагается в классической СТЭ, а "адаптивная поисковая оптимизация", в ходе которой, кажется, оптимизируются не только биосистемы, но и сама процедура поиска.  

И вся эта штука доказывается множеством кошмарных формул.

Пусть автор меня поправит, если я что не так рассказал, но... именно таков уровень понимания концепции, достигнутый мной к сто сорок первой странице :-)

Одно могу сказать наверняка: книга действительно интересная! Многие идеи перекликаются с теми, которые подробно освещаются на нашем сайте.

Если автору действительно удалось показать и обосновать роль иерархической организации "системы живого" в прогрессивной эволюции, то его заслугу поистине трудно переоценить. Взять, например, такой вопрос, как роль экосистем в эволюции организмов. Как видно из нашего обзора, биологами в основном рассматривается ограничивающая, канализирующая роль экосистем. Однако интуитивно ясно, что экосистемы (или сообщества) должны определять и прогрессивную направленность эволюции. Эволюционный прогресс действительно происходит тем быстрее, чем больше, сложней и разнообразней сообщество. А, например, на маленьких островах с обедненным сообществом происходит только узкая специализация, измельчание и регресс. Но почему? У нас нет четкого ответа. Есть ли он у С.Н.Гринченко? Это я надеюсь понять из оставшихся непрочтенными 350 страниц...

Специальный проект

Параллелизмы и гомологическая изменчивость: причины и следствия

Эта "рабочая площадка" пополнилась новыми материалами.

1) Е.Б.Наймарк. Появление гомологических серий в центрах диверсификации (на примере трилобитов отряда Agnostida)  Агностиды - крайне специализированная группа очень древних (в основном кембрийских) мелких безглазых трилобитов, которые предположительно вели планктонный образ жизни. Гомологическая изменчивость выражена у них очень хорошо, почти так же, как у живших немного раньше археоциат (А.Ю.Розанов. О гомологической изменчивости археоциат ). Наиболее полно гомологические ряды агностид представлены в центрах диверсификации, что вполне соответствует данным, полученным Н.И.Вавиловым по злакам.

2) И.П.Морозова. Гомеоморфия и параллелизм.  - глава из монографии "Мшанки отряда Fenestellida". Рассматриваются гомологические ряды изменчивости, наблюдаемые в строении колоний мшанок. Фенестеллиды - давно вымерший палеозойский отряд, однако их ажурные, сетчатые колонии порой очень похожи на колонии современных видов мшанок, относящихся к совсем другим отрядам. Хорошо выраженные гомологические ряды наблюдаются и внутри отряда Fenestellida.

3) Мы получили из Московского Общества Испытателей Природы (МОИП) протокол заседания, где выступал с докладом В.Я.Павлов, автор "Периодической системы членистоногих". В "протоколе" наиболее интересна дискуссия: вопросы известнейших биологов автору "крамольной" теории и его ответы. А с самой периодической системой Павлова можно подробно ознакомиться на его собственном сайте.

 

А.В.Марков, Ведущий сайта "Проблемы эволюции"

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.natural.evolution
Отписаться

В избранное