Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости из Далёкой Галактики - популярно об Астрономии (Выпуск 17)


Информационный Канал Subscribe.Ru


Новости из Далёкой Галактики (выпуск 17)
Вступление

Свежие новости из космоса.
25.10.2002

Здравствуйте, уважаемые подписчики.
Вот и увидел свет очередной, семнадцатый выпуск рассылки.

После длительного затишья рассылка вновь стала выходить. Думаю, следующие выпуски будут выходить, пусть и не регулярно, но всё таки чаще чем раньше. И у вас будет возможность ознакамливаться со свежими новостями из космоса.

На сегодняшний день новостей накопилось много, так что постепенно расскажу обо всем. Чтобы долго не тянуть резину перейду сразу к делу.

Новости сегодняшнего выпуска:

Если у Вас есть еще какие-то интересные новости, а также если Вы хотите обсудить с астрономами новости, приведенные ниже - заходите на Форум Далёкой Галактики.

Что нового в космосе

Через 10 лет на Луне будут добывать топливо для ядерных реакторов.

Харрисон Шмитт (Harrison Schmitt), один из побывавших на Луне в 1972 году астронавтов, прибывший на конгресс австралийского института физики, считает, что в течение ближайших 10-15 лет человечество вполне способно построить на спутнике Земли рудники для добычи чистого и безопасного ядерного топлива - изотопа гелия, известного как гелий-3, сообщает электронная версия австралийской газеты Sydney Morning Herald.

Данное вещество редко встречается на Земле, но на Луне его в избытке. Гелий-3 можно перерабатывать в безопасное и чистое ядерное топливо, которое может быть использовано в работе будущих термоядерных реакторов. По словам Шмитта, данные реакторы, более экологичные и мощные, чем существующие, понадобятся в скором времени для того, чтобы снабжать энергией увеличивающееся население Земли: "При росте населения планеты до 10-12 миллиардов человек к 2050 году и ожидаемом увеличении уровня жизни, энергии потребуется в восемь раз больше, чем мы добываем сейчас".

Лунные шахты, доступные всем государствам и добыча гелия-3 способны помочь в осуществлении перехода от ископаемого топлива к энергии ядерного синтеза, считает Шмитт. По его словам, грядущие исследования Луны и ее недр будут оплачиваться скорее международными инвесторами, чем налогоплательщиками.

Астронавт также рассказал о вполне реальных перспективах развития лунного туризма, описав место посадки "Аполло-17" как прекрасное место для отдыха: "Это долина, более глубокая, чем Большой каньон. Горы по ее сторонам поднимаются на высоту 2100 метров и сверкают бриллиантами в лучах солнца, более яркого, чем где-нибудь в Австралии". "Самое трудное - привыкнуть к тому, что солнце сверкает в черном небе", добавил Шмитт.

Крутые склоны гор, по его словам, обязательно привлекут искателей острых ощущений: "Кто-нибудь когда-нибудь попытается съехать с них на лыжах с покрытием вроде тефлонового".

Гелий-3 - вещество, которое можно эффективно использовать в разрабатываемых сейчас реакторах, работающих на принципах управляемого термоядерного синтеза. При сжигании одного килограмма гелия-3 выделяется 19 МВт энергии. Однако общее количество всего содержащегося в земных недрах вещества исчисляется лишь сотнями килограммов.

Анализы образцов лунных почв показали, что в поверхностном слое спутника содержится более миллиона тонн гелия-3. Главным источником его стал солнечный ветер. Входящие в состав гелия-3 элементы слабо связаны в лунном грунте, поэтому он начинает выделяться уже при нагреве выше 200 градусов Цельсия.

Лунные запасы потенциальной тепловой энергии более чем в десять раз превышают имеющийся сейчас у человечества ресурс ископаемого топлива.

Источник: Lenta.ru


NASA ищет запчасти к компьютерному оборудованию "шаттлов" на Интернет-аукционах.

Первый полет самого первого американского "шаттла" состоялся 12 апреля 1981 г. Это был "шаттл" Columbia, а всего их было построено 5 штук - Columbia, Atlantis, Discovery, Endeavour и Challenger (последний был потерян в результате катастрофы в январе 1986 г.). Все они строились больше 20 лет назад, соответственно и электронное оборудование на "шаттлах" стояло тех же годов выпуска. Хотя все "шаттлы" один за другим прошли капитальный ремонт, и на них теперь стоит относительно новое компьютерное оборудование, тем не менее, на них и на наземном оборудовании, обслуживающем "шаттлы", продолжают работу много электронных приборов, произведенных более 20 лет назад.

Недавно NASA выделило 20 млн дол. на создание новой системы диагностики шаттлов и твердотопливных ускорителей, в которой будет установлено полностью новое оборудование и ПО. Но пока эта система будет создана, нужно обеспечивать работу старого оборудования, в связи с чем встала проблема комплектующих. На базе чипов Intel 8086 был создан не только первый персональный компьютер компании IBM, они используются в диагностическом и контрольном оборудовании, обслуживающем подготовку к полету и запуски "шаттлов". Но эти процессоры корпорация Intel давно не выпускает. Поэтому NASA решило искать раритетные комплектующие на Интернет-аукционах, в том числе на Yahoo и eBay, где продается практически все на свете.

Например, недавно NASA купило партию списанного медицинского оборудования только для того, чтобы извлечь из него те самые чипы Intel 8086. Правда, если у вас есть "доисторический" компьютер с упомянутым процессором, заинтересовать NASA вам не удастся. NASA с частными лицами никаких дел не имеет, покупка устаревшего оборудование производится только оптом у компаний и государственных организаций. Заключены и соответствующие контракты с подрядчиками на разборку старого электронного лома в поисках нужных деталей.

Для поиска устаревшего оборудования ремонтная команда NASA активно использует Internet. Именно таким способом были найдены многие компьютерные чипы, печатные платы и 8-дюймовые флоппи-дисководы. Например, недавно через Internet удалось найти одну печатную плату, которая используется для тестирования блока синхронизации компьютеров "шаттла". Продавец запросил за нее 500 дол., и специалисты NASA сказали, что это совсем не дорого, учитывая нынешнюю уникальность этой платы и ее важность для обеспечения безопасности полетов "шаттлов".

(По материалам Siliconvalley.com)

Источник: Россия-Он-Лайн


NASA начинает готовить смену космическому телескопу Hubble.

Не далее как в марте этого года к космическому телескопу Hubble в очередной раз летал "шаттл", и американские астронавты заменили на телескопе солнечные панели и реанимировали инфракрасную камеру. В плане работ по этому телескопу, по идее, запланирована еще одна экспедиция "шаттла", но NASA уже начало готовиться к его замене телескопом нового поколения. Его рабочее название так и звучит - Next Generation Space Telescope (NGST).

Предполагается, что он будет выведен на околоземную орбиту в 2010 году, а Hubble после 20 лет работы будет отправлен в отставку. Основной задачей телескопа NGST будет исследование основ мироздания, то есть того небольшого периода времени в жизни нашей Вселенной, который имел место быть сразу после Большого Взрыва. Для выполнения этой задачи телескопу NGST потребуется улавливать очень слабое излучение очень далеких источников. То есть на него нужно будет установить гораздо большее по размерам основное зеркало, чем то, которым оснащен Hubble. Согласно проекту, диаметр этого зеркала должен составить 6 м. Кроме того, NGST планируется оснастить камерами ближнего и среднего ИК-диапазона длин волн, которые будут улавливать излучение от очень далеких и слабо светящихся объектов. В общем, по проекту NGST должен видеть объекты в 400 раз более слабые, чем можно увидеть в современные наземные или космические инфракрасные телескопы. От Солнца оптику телескопа будет загораживать специальный! экран размером с теннисный корт.

Сейчас пока подбираются команды специалистов, которые будут разрабатывать те или иные узлы и системы телескопа NGST. Уже отобрана группа астрономов, которая будет разрабатывать научную программу телескопа. А до конца лета планируется отобрать компании, которые будут строить платформу телескопа.

(по материалам NASA)

Источник: Россия-Он-Лайн


Реклама

   


Падение астероидов может влиять на климат Земли.

Специалист по климатическим процессам из университета Нью-Мексико Питер Фосетт (Peter Fawcett) обнаружил свидетельства того, что грандиозная катастрофа, связанная с падением астероида на Землю 35 миллионов лет назад, в эпоху эоцена, могла воздействовать на климат планеты посредством весьма необычного механизма.

Г-н Фосетт вместе с физиком из Sandia National Laboratories Марком Бослоу (Mark Boslough) предположили, что падение астероида могло привести к массовому выбросу каменистых обломков в околоземное пространство, которые образовали вокруг планеты кольцо - совсем как у Сатурна.

Они также создали и исследовали с помощью суперкомпьютеров лабораторий Sandia компьютерную модель климатических процессов на планете, к которым могло бы привести появление вокруг нее кольца. Падение астероида, считают они, может привести к образованию кольцеобразной структуры из выброшенных в космическое пространство каменистых обломков, и такое кольцо, в принципе, может существовать на орбите достаточно долго, чтобы привести к глубоким изменениям климата. Геологические породы той эпохи содержат слой микрочастиц космического происхождения; вслед за этим слоем идут геологические слои, содержащие признаки значительного похолодания, длившегося 100 тыс. лет.

Возможный сценарий событий тех доисторических времен выглядит так. Огромный астероид, столкнувшийся с Землей, привел к выбросу в околоземное космическое пространство огромного количества осколков; они образовали вокруг Земли диск, напоминающий кольцо Юпитера. Тень от этого диска покрыла тропические области планеты и привела к похолоданию, длившемуся многие десятки тысяч лет. При этом среднегодовая температура в районе пустыни Сахара опустилась ниже нуля, льды сковали Берингов пролив, а антарктическое ледяное поле достигло Австралии.

(по материалам Space.com)

Источник: CNews.ru


Европейское космическое агентство отправит зонды на Марс, к комете и к Луне.

На этой неделе руководство Европейского космического агентства утвердило очередную программу научных исследований на ближайшие годы. Утвердили почти все ранее отобранные проекты, вычеркнули только миссию Venus Express по исследованию Венеры.

Ну, а в ближайшие два года в космос отправятся 4 европейских научных зонда: Mars Express (вверху), Rosetta (ниже), INTEGRAL и SMART-1.

Зонд Mars Express отправится, конечно же, к Марсу. Старт назначен на 1 июля 2003 года с космодрома Байконур, в космос Mars Express выведет ракета-носитель "Союз" с разгонным блоком "Фрегат". На борту зонда Mars Express будет спускаемый аппарат Beagle 2. Возможно, он найдет воду на Марсе непосредственно, то есть с помощью своего сверла, и опередит в этом американцев.

Rosetta тоже стартует в 2003 году (в январе). Этот зонд полетит к комете Виртанен, но по дороге исследует два астероида. Потом будет целый год крутиться на околокометной орбите и, в конце концов, совершит посадку на эту комету.

Космический гамма-телескоп INTEGRAL отправится на орбиту в октябре этого года на ракете-носителе "Протон". Ну а экспериментальный зонд SMART-1 займется исследованием Луны, а, кроме того, на нем установят двигатель, работающий на солнечной энергии. Старт к Луне назначен на 2003 г.

Е. Волынкина

(по материалам ESA)

Источник: Россия-Он-Лайн


"Марсианский разведчик" полетит на ракете Atlas 3.

В 2005 году NASA собирается отправить на Марс очередной орбитальный зонд. Он называется Mars Reconnaissance Orbiter ("марсианский орбитальный разведчик"). Этот запуск нужно будет осуществить в период с 8 до 28 августа 2005 г., тогда взаимное расположение Земли и Марса будет оптимальным для подобной экспедиции.


На этой неделе NASA выбрало ракету-носитель для нового марсианского зонда. Это будет ракета Atlas 3 производства компании Lockheed Martin. Старт будет произведен с космодрома на мысе Канаверал. Пока эта ракета взлетала всего два раза - в мае 2000 г. и в феврале 2002 г.

Зонд Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) планируется вывести на полярную орбиту Марса с параметрами 320х250 км, откуда он должен будет сделать самые четкие снимки поверхности Красной планеты. Как сообщается, камера зонда сможет увидеть объект размером около метра. На зонде будет установлено 6 научных приборов разного назначения, с помощью которых NASA собирается опять искать воду и исследовать слоистые структуры на поверхности Марса.

Е. Волынкина

(по материалам SpaceFlight Now)

Источник: Россия-Он-Лайн


Около Солнца есть еще один пояс астероидов?

В нашей солнечной системе известны два относительно хорошо выраженных пояса астероидов. Основным является пояс, расположенный между Марсом и Юпитером. Есть гипотеза, что эти астероиды являются обломками существовавшей когда-то пятой планеты. Около 10 лет назад за орбитой Нептуна обнаружили первый астероид, а с тех пор список транснептуновых астероидов пополнили несколько сотен небесных тел.

Однако есть предположение, что еще один пояс астероидов может находиться внутри орбиты Меркурия - самой близкой к Солнцу планеты. Пока еще никому не удалось увидеть эти астероиды, сделать это крайне сложно из-за яркого света Солнца. Но движение Меркурия по своей орбите таково, что вполне логично было бы предположить, что на него влияет какая-то пока невидимая масса.

Три года назад была проведена серия компьютерных экспериментов с использованием нескольких десятков компьютеров. Через четыре месяца непрерывного счета был получен результат, что зона между Солнцем и Меркурием является динамически стабильной и что она может содержать сотни и даже тысячи небольших астероидов.

Эти астероиды, которых еще никто не видел, уже получили название вулканоиды. Вулкан - это древнеримский бог огня. В 19 веке астрономы, зная об аномальном движении Меркурия, предположили, что между Солнцем и Меркурием есть еще одна планета и назвали ее Вулканом. Планеты там, конечно же, нет, а название осталось.

Если между Солнцем и Меркурием действительно есть астероиды, то они для сохранения устойчивости всей системы должны лететь с очень высокими скоростями, и совершать виток вокруг Солнца за 2-3 недели. Столкновения астероидов на таких скоростях должны приводить к катастрофическим последствиям для всех участников, поэтому там не должно быть крупных астероидов - только мелкие обломки.

Попытки их увидеть уже предпринимались - с помощью космического солнечного телескопа SOHO, на фотографиях которого часто видны кометы. Однако мелкие каменные астероиды видны хуже ярких комет, а SOHO сможет на таком расстоянии увидеть только астероид размером не менее 60 км. Таких там наверняка давно уже нет. Увидеть вулканоиды в наземные телескопы то же, наверное, не удастся. Наблюдать космические объекты в такой близости от Солнца можно только сразу после заката или перед самым рассветом. В таких условиях разрешения наземных телескопов хватит только на астероид размером около 20 км в диаметре, и этого тоже недостаточно.

Для поиска вулканоидов планируется использовать телескоп, установленный на специально оборудованном высотном самолете F18 Hornet, принадлежащем NASA. Уже проведены предварительных две серии наблюдений. Пока ничего не нашли, но поиски решено продолжить, и очередная серия наблюдений назначена на сентябрь этого года.

Е. Волынкина

(по материалам NASA)

Источник: Россия-Он-Лайн


Драма в туманности Тарантула

Это туманность Тарантула, как она выглядит в оптический телескоп:


Туманность эта имеет официальное название 30 Doradus. Она располагается на расстоянии 160 тыс. световых лет от Земли в галактике Большое Магелланово Облако. В туманности Тарантула очень активно идет образование новых звезд. Вот как этот процесс запечатлел рентгеновский телескоп Chandra:

Одни массивные звезды в этой туманности испускают мощное излучение, а потоки раскаленного газа с температурой около миллиона градусов образуют гигантские пузыри в окружающем более холодном газе. Другие крупные звезды заканчивают свою жизнь взрывом сверхновой, и после таких взрывов остаются разлетающиеся в разные стороны обломки и пульсары. Самый яркий объект в этой туманности называется "Мельник 34" (чуть ниже и влево от центра снимка). Это звезда, масса которой в 130 раз больше массы нашего Солнца. Справа внизу на этом снимке - остатки взрыва сверхновой N157B, и в центре пульсар.

(по материалам NASA)

Источник: Россия-Он-Лайн


Экспедиция NASA опять отправилась искать в долине Амазонки кратер от астероида

4 года назад экспедиция NASA отправилась в Боливию в долину Амазонки, чтобы найти и провести исследования кратера Iturralde, который, как предполагается, остался на поверхности Земли после столкновения с астероидом или кометой. Этот кратер был обнаружен на снимках, сделанных со спутника Landsat.

Однако на пути к кратеру экспедиция столкнулась с непредвиденными трудностями. Живущее в тех местах племя араона потребовало за проход экспедиции по своей территории миллион долларов. Бюджет всей экспедиции составлял 20 тысяч долларов, поэтому ученым пришлось вступить в переговоры и поторговаться, в результате чего туземцы согласились на 500 долларов, 500 патронов и 200 батареек.

Однако на эти дискуссии ушла целая неделя, и к моменту прибытия группы к кратеру начался сезон дождей, и завершению исследований помешало наводнение. Теперь та же группа возвращается в Боливию, чтобы продолжить свою работу. На этот раз переговоры с племенем араона были проведены заранее. Теперь они потребовали каноэ с мотором и еще два запасных мотора. С местными жителями экспедиции ссориться нельзя, ведь нужно не только пройти через их земли. Несмотря на то, что руководители экспедиции знакомы с местностью, им понадобятся местные проводники. Кроме того, туземцы помогут проложить к кратеру тропу длиной в 15 км, которая станет финальной частью маршрута.

Пока ученые точно не знают, каким образом и когда образовался кратер Iturralde. Но название этого кратера на местном наречии указывает на то, что это был удар какого-то небесного тела. Есть основания предполагать, что этот кратер образовался от удара астероида или кометы и произошло это в период от 5 до 30 тысяч лет назад. Если это действительно так, то тогда Iturralde является одним из самых молодых кратеров такого рода, и тогда его следы можно искать не только в дебрях Амазонки, но и в легендах народностей, населявших Южную Америку до прихода европейцев.

Правда, параметры кратера Iturralde не совсем соответствуют "космическим". Его глубина составляет 170 м, диаметр - 10 км, в возвышенность в центре вообще еле заметна. Но на фотографиях со спутника Landsat был четко виден круг, так как растительность внутри и вне кратера отличается. В таком влажном климате, как в долине Амазонки эрозия почвы происходит очень быстро, поэтому, если кратер можно увидеть "невооруженным глазом", то он должен быть не старше 30 тыс. лет.

Толщина почвы в тропических лесах Амазонки очень большая. Она покрывает скальное основание слоем около 3 км. При ударе астероида или кометы часть почвы должна была быть выброшена в атмосферу, а потом часть этой выброшенной земли должна была упасть обратно. Ученые будут искать на месте кратера необычные камни и стеклоподобные частицы. Кроме того, они возьмут здесь образцы почвы на анализ. Возможно, в ней увеличено содержание элементов, которые обычно находят на месте падения метеоритов. Например, если в почве обнаружат иридий, то это поможет определить, что именно упало в этом месте: метеорит или комета.

(по материалам Space.com)

Источник: Россия-Он-Лайн


Как всегда, в "Далёкой Галактике" появилось несколько свежих заметок о том что происходит в космосе (о том, как на автоматическом зонде Cassini, который сейчас летит к Сатурну, была успешно почищена фотокамера, и о том, как астрономы, работающие по проекту поиска сигналов внеземных цивилизаций SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence), собираются построить новый радио-телескоп для поиска инопланетян).

Теперь немного подробнее об одной из статей, которую я написал недавно.
В последнее врема в Интернете появилось очень много "заманчивых предложений" за определенную сумму купить себе звезду. Ну, не то чтобы саму звезду, а право назвать звезду своим именем (или именем близкого человека или любимой кошечки, если хотите). Предложения такие выглядят действительно очень заманчиво: солидные фирмы, государственные патенты, звездные каталоги, красиво оформленные сертификаты с защитой от подделки. Вот только есть небольшое "Но"...
Впрочем, о том как действительно обстоят дела в этом вопросе читайте в статье "Назови звезду свои именем...".

Кстати, если у вас возникнет желание обсудить данную тему с другими посетителями "Далёкой Галактики", то вы легко это можете зделать вот здесь.

Ну и если будет необходимость получить какую либо помощь в области астрономии - обращайтесь на Форум, и я уверен что вам помогут.

В общем, до встречи на Форуме.

 
©Александр Бардаш
www.fargalaxy.al.ru

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное