Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Трансперсональная психология Выпуск № 5


Латвийская Ассоциация Профессиональной
Трансперсональной психологии http://www.kenga-trans.org

Владислав Кенга
Неистовый поиск себя

И.Ш. -Откуда взялся знаменитый Кенга?

В.К. - Первое образование Рижский Политехнический институт, специальность - инженер-энергетик

И.Ш. Ц Как получилось- с такой земной профессией и такой вот, ты сегодняшний «неземной»?

В.К. - 1991-1992 год Ц у меня наступил особый период, кто то называет это шаманской болезнью, у Грофа это - «неистовый поиск себя», кризис психодуховный, а как я это сам говорю - «МЕНя ВЫНЕСЛО НА ТОТ СВЕТ». я испытал состояние клинической смерти. Во время этого, довольно продолжительного моего периода переживания я испытал нечто подобное, описываемого Моуди в своей книге Ц«Жизнь после смерти» , а когда мне попался Станислав Гроф Ц я сказал Ц «Так это мне знакомо, я это многое уже пережил». Через год полтора после этого я крестился в Православную веру, и это в какой то мере меня спасло, потому, что попади я в руки традиционных врачей психиатров, они бы сочли меня потенциальным душевнобольным. Крещение меня спасло от очень тяжелых психических состояний. Очень часто бывает, когда человек переживает подобный кризис - его в больнице ломают, накачивают психотропами, объясняют (гипнотизируют), что то, что с ним происходит Ц болезнь, а всего лишь (!) надо было проявить чуть больше внимания, и через доброжелательное внимание, техники, беседы преодолеть этот кризис. Традиционные психиатры часто обратно загоняют больного в его старое состояние, оно вроде стабильно, но глубинные проблемы остаются неразрешёнными.

И.Ш. -Мне кажется, что холотропное дыхание это только твой инструмент в работе с людьми. Главное действо - это ты сам, со своими беседами, наставлениями, размышлениями. Вот попалась тебе в твой переломный момент книга Грофа - и ты холотропщик, а если б тебе попалась книга Лао Цзы?

В.К. Ч Так попадались! И очень даже попадались! Ц И Блаватская, и Штейнер, и Рерихи ("Листы сада М"), и Гурджиев, и Даниил Андреев, и Толкиен ("ВластелинЕ" Ц это вообще описание путешествия во внутреннем мире), и Лао Цзы, и Литература по йоге, и по буддизму, и по православию.

В какой то момент я понял, что есть разные причинно-следственной связи: Прошлое определяет будущее, или будущее прошлое? Если исходить из целепологания; могла ли Анна Каренина не влюбится в Вронского, мог ли не убить старуху Раскольников? Ц нет, это главное событие. Моё главное событие было предсказано мне в 1974 году, но я тогда не понял. Прозвучал голос « Ёта женщина принесёт тебе боль», какую боль?- я тогда был далёк от понимания. А событие всё же произошло и оно меня взорвало.

Мы часто думаем, что причина многих проблем во взаимоотношениях между мужчиной и женщиной, Ёто так, но ведь конкретные взаимоотношения являются следствиями чего-то. И вот это интересно Ц где причина таких или иных взаимоотношений. Можно привести такое сравнение - Представь себе плотину, которая всё время заполняется водой и заранее предопределено, что она прорвёт, и ты (будущий, или кто-то другой) это знаешь, и знаешь, где есть слабые места. Ёто произошло, потому что оно должно было произойти, а что к нему привело это уже писательская фантазия.

И.Ш. - Твоё понятие, что такое бог?

Любовь правит миром и от неё действительно можно умереть.

- Бог это Любовь. В какое то время я не понимал (ещё до крещения), я думал, что верующим, какое то послабление по сравнению с остальными, Бог их больше любит. я думал, что же ты, Господь не приставишь к каждому по ангелу-хранителю и не дашь каждому то, что он просит - ты ж всё можешь? (Как "в точку" поэтична "Молитва" Б.Окуджавы: "Господи, дай же ты каждому, чего у него нетЕ".) Потом я понял, что всё иначе. По сравнению с Богом наши помыслы несовершенны и ещё более наше чувство любви. Помощь приходит или нет, не потому, что Он не помогает А потому что ты не готов Ц не хватает смирения, чтобы протянуть руку и последовать за Тем, кто мудрее и любит тебя более, чем ты себя. Есть такая шутейная притча. - Человек умер и общается с Богом, и Бог ему на его претензии говорит: «я всегда с тобой рядом был, вон видишь наши следы всё время рядом идут». Человек возражая показывает: Ц «А вон видишь кое где только один след, значит ты не всегда был со мной».-«Нет, всегда; там я тебя на руках нёс».

Не приходит эта помощь, потому что мы зациклены на себе Ц «я буду делать по моим мыслям по моему разумению, по моим ценностям и принципам». И Богу трудно пробиться к тебе со своей поддержкой. Человеку нужно сдаться. Всё так было и у меня, пока не пришло время Ч.

я начал меняться только после того, как это осознал. я себе и ему сказал Ц«Господи возьми в свои руки мою жизнь (вся бытовуха, суета) мою судьбу (генеральную линию) мою душу (дело изменения моего внутреннего мира)», только тогда у меня пошли изменения. и на тренинги вывело. я вроде б хотел уединиться, а ко мне вдруг пошли люди, стали меня беспокоить, теребить, и я постепенно осознал, что это моё ( тренинги) во мне заложен комплекс качеств необходимых для ведущего Ц видимо это моя генеральная линия.

Когда идёшь навстречу Богу, Богу подчиняешься Ц это не Богу нужно, это нужно тебе. Он как суфлёр, постоянно даёт подсказки и, неважно от чего ты сдался на милость Бога, от Любви, от безысходности или просто веруешь: просто от Любви к Нему, или, если к любви не пробиться, от веры, меньше страданий. А неверующие сами закрывают себе ту «розетку» от которой можно подпитаться, получить помощь. Часто это непросто - надо отказаться от своих принципов. Нужно стать маленьким ребёнком и дать свою руку, старшему. Ты часто употребляешь слово Ц лучше.

Должно быть не лучше, а красивее (Красота Ц Святость Ц Любовь Ц Свет Ц Творчество Ц Свобода Ц истинное Счастье Ц это одно).

И.Ш. - Чисто о техниках на твоих занятиях. Занимаешься только холотропным дыханием в разных его проявлениях или, бывает применяешь не только техники Грофа, а что-то ещё?

В.К. - Вообще есть и "Мистерия рождения" и "Сошествие в Аид" и "Круг жизни" и многое другое. (У меня Ц моей ассоциации Ц есть обучающая программа по Трансперсональной психологии, она выложена на сайте http://www.kenga-trans.org/). Они все трансперсональны, потому что пропущены через трансперсональное виденье мира.

Но когда ты творец, когда ты стоишь пред белым холстом и каждый раз рисуешь отдельную картину, сложно руководствоваться чем-то одним, заранее определённым. Поэтому я применяю во время своих занятий, семинаров множество различных техник, психологических приёмов. Цель одна - помочь человеку справится с его проблемами решить поставленные им перед встречей со мной задачи, более того часто разрешаются (сначала?) совсем другие проблемы, о которых человек и не подозревал. "Е Господи, дай мне то, что КАК ТЫ ЗНАЕШЬ, МНЕ БОЛЕЕ ВСЕГО НУЖНОЕ" (из Молитвы Филарета митрополита московского)...

я каждый раз в точности не знаю, что я буду применять в каждой конкретной семинарской группе. Сам тренинг длится 6-8 часов, а холотропное дыхание непосредственно 2,5 часа, поэтому 5 часов перед и после я рисую действо, которое и проявляется потом на этом холсте, и завершающий аккорд, последний мазок Ц это холотроп. По ходу занятия я не раз спрашиваю мнение участников по различным темам, которые поднимаются там. От разговоров, от высказанного, (они как знаки для меня), я выстраиваю линию тренинга.

я поклонник Даниила Андреева, его «Розы мира» - то, что он описывает близко мне, конечно, же в моей интерпретации. Все религии имеют общую духовную надстройку (хотя вообще поиск общего Ц это установка науки, сравни с искусством), и их различие по большому счёту, всего по двум вещам: каждый (по своей вере), один - в страданиях, в реинкарнациях должен проходить путь совершенствования души, - другой посредством жертвы Христа (Через Любовь Бога и подвиг Христа), третий через преданность и дисциплину. Короче говоря у каждого свой миф, но мы привыкли под этим словом понимать Ц сказку, ("Ебегают фантазии на тоненьких ногахЕ" В. Высоцкий) в действительности всё наоборот Ц истинный миф это нечто над реальностью , то что управляет, я нередко говорю - ребята, какие ваши любимые мифы и сказки? Когда рассказывают, выясняется, что каждый так и живёт. Какой миф Ц такая и жизнь. Естественно есть коллективные мифы.

И.Ш.- Что такое душа, что такое дух, что такое личность?

В.К.- У Даля написано, что душа, дух Ц это малоопределённые свойства человеческого внутреннего мира. Очень мне нравится определение Штайнера:

- Личность это реализация части способности души.

Душа - это причина проявлений внутреннего мира, - мыслей, желаний, целей, намерений, побуждений. Психика - это все проявления внутреннего мира, а душа их причина. Представь себе витраж и сквозь него проникает на стену свет, так вот витраж это душа, а рисунок света на стене проявления внутреннего мира (психика).

Штайнеровское определение духа: Дух- это идеал развития души, технически это чертёж будущего здания. Душа, как-то меняется, в детстве одни представления, сейчас другие, она совершенствуется, эволюционирует и витраж меняется. Идеал развития души, тот, чертёж к которому она эволюционирует Ц это есть дух. И одновременно этот же дух содержит, опять по строительному, проект производства работ. Как от одного состояния переходят в другое, сначала котлован, потом фундамент и так далее. Таким образом, душа приходит к своему идеалу. Возвращаясь середине разговора Ц В разных религиях разные духовные идеалы. Для буддизма это идеал абсолютного спокойствия, недеяния, всеприятия. А для христианства это состояние Любви. Мне кажется, сейчас наступило новое время, когда человек (личность) может больше участвовать в реализации замысла Творца: Человек может выбрать идеал состояния - к чему стремиться, и миф Ц путь (типовой сценарий пьесы), по которому двигаться (я для себя выбрал идеалом стремления Ц состояние Любви, и дорогой к Богу-Любви, путь через Счастье к Счастью). У Даниила Андреева интересные мысли:- Все религии имеют свою духовную надстройку. В конечном итоге будет объединение всех религий, и это объединение произойдёт под эгидой христианства, из-за его самого высокого идеала - идеала Любви. Но объединение Ц не унификация, а терпимое отношение и понимание другого. (А это ох как не легко!)

И.М.- А ты не субъективен в своей идеализации христианства?

В.К. Ц Да мы все субъективны. Просто, понимая, что ты субъективен, выходишь на новый уровень утверждения свои идей и себя. Да и то, что со мной произошло - меня к этому привело Ц слишком много знаков и закономерных случайностей - и в результате я то, Кто я сейчас и есть Ц православный христианин. Другие религии и учения я не отвергаю, не отрицаю. Если Россия - мост между христианством и мусульманством, буддизмом, то Латвия, где я живу, как пролёт этого моста между Россией и Западной Европой, соединяет в себе католицизм, протестантизм и православие. Кроме того, представь, что выбор Ц это не определение лучшей теории описывающей мир, но определение картины, которая тебе больше нравится, сценария пьесы, в которой ты хотел бы прожить жизнь.

И.Ш.- Тебя можно назвать Человек мира?

В.К. - Мне это будет приятно, но я должен, познакомится с большинством представителей этого мира, и только тогда смогу утвердительно ответить на этот вопрос. И ещё - если понимать слово Мир, как мир в душе, то да я человек мира (В том смысле, что стремлюсь к нему. В душе у меня много всего больного и мучающего меня).

И.Ш. Ц Что, всё таки такое холотроп? Ёто твой инструмент или основополагающая всем твоим действиям идея?

В.К. - Не знаю, может быть первое, хотя. Как одного физика спросили - Что для тебя физика? Он ответил Ц« Ёто то, чем занимаются Ёнштейн, Бор и я». Холотроп динамично развивающаяся техника и, наибольшее развитие он получил в России, Запад он дальше от трансперсоональной психологии. А холотроп, как все признают, - это король трансперсрооналной психологии. я, конечно знаю и люблю другие практики, но холотропное дыхание - ближе всего знакомит человека с Тем миром. В отличие от просто медитации, или других способов введения в бессознательное Ц в холотропе, как и в жизни, проживаешь, как бы маленькую другую жизнь. Задача - снять контроль сознания, контроль личности - ведь мы идём к душе. Контроль мешает приблизиться к душе. ХОЛОТРОП - путь к целостности (так переводится). Раньше я планировал ход течения занятий, а теперь действую интуитивно. Со временем происходит вот какая штука, вроде бы, то, что делаю не запланировано, а потом понимаю всё, всё, что получилось Ц "в цель". Для меня сейчас стало основополагающим, что вообще главное Ц не техника, но атмосфера, создаваемая ведущим на семинаре. Для меня, то, к чему я стремлюсь - атмосфера любви, прощения и приятия себя и других.

И.Ш. - я могу сказать, что ты пришёл к выводу - интуитивный подход к занятию - самый верный подход?

В.К. - В основном Ц да, с некоторыми поправками, очень важно, откуда у человека исходит желание. Интуитивный подход наиболее точный инструмент для отражения реальности. я и назвал то своё, что я привношу в свою психологическую работу Ц "Интуитивно-эмпатийный подход". Любовь и Свобода Ц главные целительные для психики силы.

И.Ш.- Кенга когда-нибудь успокоится? К примеру станет Монахом?

В.К. Ц Стать монахом Ц не успокоится, этого достичь некоторого уровня смирения, которого у меня ещё нет. Той бесконечной веры в Бога, когда понимаешь, что от Бога и способности жить монашеской жизнью (сейчас из-за недостатка веры я полагаюсь в основном на себя). В моём понимании, я не дорос до монаха. Когда приходит благодать, думаешь Ц «Кто я такой, почему это мне даётся? Вроде бы не за что». Монаха я ставлю выше себя. я жил в скиту Валаамском монастыря, и видел, как живут монахи, служат. Мне там хорошо, но я пока не готов. ("Пока" потому что это в руках Бога, а я всё ещё пытаюсь рассудить свою жизнь сам). Монах мне кажется более реализованным, чем я. Молитва это посылание сил режиссеру, который пишет жизнь. Вот ко мне обратятся за советом - я его дам исходя из собственных знаний, опыта и разумения. А монах-священник Серафим, есть такой на Валааме, даёт совет идущий от Бога и молитва его произведёт такое воздействие, что куда там холотропу...


Электронная почта:  mailbox@kenga-trans.org.

Главная страница
Новости
Контент
Организаторы
Вопросы и ответы
Тренеры
Контакты
Реклама на проете
Поиск
Форум

Семинары:
Холотропное дыхание
Шаманские практики
АртТерапия
Мистерия рождения

Контент
Трансперсональная психология
Тексты классиков
Молитвы
Мнения и отзывы
Переживания
Рисунки участников
Фотографии
Выступления на конгрессах
Разное


В избранное