Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Физика вокруг вас.

  Все выпуски  

Физика вокруг вас.


Информационный Канал Subscribe.Ru


Физика вокруг нас. Выпуск № 3. 

physics03.narod.ru

Здравствуйте уважаемый подписчики!

В этом выпуске: 

Как перевернуть каяк?  “Пятна” на заднем стекле автомобиля  Малышам об уровне воды (продолжение)  – Новости сайта "Физика вокруг нас" Из жизни С. И. Вавилов И анекдот

Свои замечания, вопросы, статьи и пожелания направляйте по адресу: pe_nat@mail.ru

 

Вопрос и ответ:

Как перевернуть каяк? Как эскимос может поставить прямо перевернувшийся каяк, не выбираясь при этом из него?

Ответ: Когда каяк переворачивается, гребец вытягивает руки с веслом в сторону и резко двигает веслом по направлению ко дну. В результате возникает момент сил, который поворачивает каяк вместе с гребцом в нормальное положение. Для того чтобы момент сил был достаточен для полного выравнивания лодки, гребец стремится насколько возможно “прижаться” к оси вращения лодки и сделать момент инерции относительно этой оси как можно меньше. 

“Пятна” на заднем стекле автомобиля. Если вы надеваете поляроидные солнечные очки, когда водите автомобиль, то вам, наверное, приходилось замечать большие пятна, обычно располагающиеся симметричным узором, на задних стеклах идущих впереди машин. Что представляют собой эти пятна и почему их можно видеть лишь в поляроидных очках? Окрашены ли эти пятна?

Ответ: Пятна соответствуют участкам напряжений в закаленном стекле или в пленке, которая находится между слоями стекла «триплекс». Переднее и заднее стекла автомобиля состоят из двух слоев стекла и специальной пленки между ними. Это делается в целях безопасности пассажиров: такие стекла при аварии не разлетаются на осколки. Эффект здесь аналогичен рассмотренной ниже задачи. Луч света не проходит через два скрещенных поляроида. Но если между ними поместить листок чистого целлофана, то свет частично пройдет сквозь поляроиды, причем количество света будет зависеть от ориентации листка целлофана.  Почему это происходит?

В листе целлофана можно выделить две характерные оси. Свет, поляризованный вдоль одной из них, преломляется с одним коэффициентом преломления; свет, поляризованный вдоль другой, имеет коэффициент преломления, отличный от первого. Если направление поляризации падающего света лежит между этими осями, то в целлофане луч света расщепляется на два луча, направления поляризации которых совпадают с осями и которые распространяются в целлофане с различной скоростью. При выходе из целлофана фазы этих двух лучей оказываются различными. Таким образом, целлофан поворачивает плоскость поляризации проходящего через него света. Обычно два скрещенных поляроида не пропускают свет. Но если между ними поместить целлофан, то плоскость поляризации света, прошедшего через первый поляроид, в целлофане повернется и уже не будет перпендикулярной направлению поляризации второго поляроида, поскольку электрический вектор в прошедшем через целлофан луче имеет составляющую, направленную вдоль оси второго поляроида. Поэтому часть света пройдет через второй поляроид. 


Физика - малышам:

Из книги Бренды Уолпол "Увлекательный мир физики." 

Угадай уровень

Тебе понадобятся бумага, карандаш и ножницы.

    1. Сложи большой лист бумаги пополам и еще раз пополам.
    2. Нарисуй профиль бутылки и вырежи его.
    3. Помести эти четыре «бутылки», как показано на картинке. На каждой бутылке нарисуй уровень воды, который, по твоему мнению, установился бы, если бы бутылка была наполнена на три четверти.
    4. Теперь повтори эксперимент с настоящей бутылкой воды. Не забудь подставить ванночку, когда будешь наклонять бутылку. Удалось тебе угадать уровень?

Поверхность воды в любом сосуде всегда горизонтальна - независимо от того, какой сосуд ты берешь и как его наклоняешь. Проверь это!

Окрашиваем цветок

Оборудование: свежесрезанный цветок (например, гвоздика или нарцисс), ваза с водой, пищевой краситель или чернила.

1. Обрежь цветок, оставив около 5 см стебля.
2. Добавь в цветочную вазу несколько капель красителя.
3. Поставь цветок в воду на несколько часов. Через некоторое время лепестки начнут окрашиваться под цвет воды в вазе.

Что происходит

Цветок «всасывает» окрашенную воду через узкие сосуды-трубочки в стебле. Этот опыт наглядно демонстрирует, что капиллярные силы могут преодолеть силу гравитации.

Что еще можно попробовать

Можно окрасить цветок в разные цвета, если расщепить стебель и каждую часть опустить в «свою» воду.


Новости сайта "Физика вокруг нас"

Опубликованы инструкции по работе с вольтметром, амперметром, реостатом и термометром. В инструкцию включены: техника безопасности, схема подключения прибора, его назначение. >>>


Из жизни физиков:

 В одном из физических НИИ докладчик провозглашает с трибуны: «Сделав правильные выводы из наших ошибок и суровой критики руководства, мы перестроились и переориентировались в нашей работе на 360 градусов!»
Голос С.И.Вавилова из президиума:
– Ого!


Анекдот:

 Проводят эксперимент на выживаемость. В запертые комнаты сажают инженера, физика и математика. перед каждым закрытый сундук с едой. Через пару недель открывают комнату инженера. Сундук открыт, инженер сыт, доволен жизнью. 
Показывает гвоздь - Вот, из гвоздя согнул отмычку, открыл замок. 
Заходят к физику. Сундук разнесен в щепки, физик сыт, доволен. Показывает листок с расчетами: 
- Вот рассчитал, где у сундука слабое место, стукнул, он и рассыпался. 
Заходят к математику. Сундук закрыт, пол, стены, все исписано формулами. На полу сидит злой, отощавший математик 
- Так, попробуем пойти от противного. Предположим, сундук открыт... 

Copyright 2003, Наталия Сечная


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное