Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Физика вокруг вас.

  Все выпуски  

Физика вокруг вас. Выпуск № 44


Информационный Канал Subscribe.Ru

Физика вокруг  нас. Выпуск № 44

Сегодня в номере:

Новости сайта Кризис естественных наукМалышам: про то зачем кораблю парус Из жизни МилликенаАнекдотКалендарь (уголок коллекционера)

Печально, когда теория совпадает с экспериментом.

Это уже не открытие, а закрытие.

П.Л.Капица

Новости  сайта:

Серия забавных рисунков о радио >>>

Россия возродит челночный космос

На смену «Союзам ТМА» может прийти корабль многоразового использования «Клипер». Первый полет он совершит в 2005 году. А полномасштабное использование намечено уже на 2010 год (если, конечно, Федеральное космическое агентство найдет деньги на строительство).

Во вторник представители Федерального космического агентства решили включить проект «Клипер» в программу развития российского космоса.

Речь идет о космическом корабле, состоящем из двух отсеков – агрегатного и возвращаемого. Собственно многоразовой является только вместительная кабина корабля, самая дорогостоящая часть корабля. А агрегатный отсек перед посадкой отделяется и сгорает в атмосфере. «Клипер» будет крепиться сверху ракеты-носителя и не будет закрыт обтекателями. При необходимости, в любой момент полета может произойти аварийный отстрел кабины для спасения членов экипажа. Корабль имеет возможность совершать посадку с большей точностью, чем «Союз», и его можно будет сажать не в Казахстане, а на территории России. Общая масса аппарата, который крепится на носу ракеты-носителя, – 14,5 т (в два раза больше, чем у кораблей серии «Союз ТМА»). А масса возвращаемого аппарата – 10 т. Рассчитан на экипаж из 6-7 человек. Объем кабины – 20 куб. м. Гарантийный срок эксплуатации – 1 год (при 0,5 года у нынешних «Союзов ТМА»). В первую очередь, «Клипер» предназначен для доставки экипажей и грузов (до 700 кг) на орбиту, а также для возможной срочной эвакуации космонавтов и оборудования (до 500 кг) с орбиты на Землю.

Примечательно, что многоразовость возвращаемого отсека «Клипера» (он напоминает носовую часть «Бурана») может быть обеспечена за счет применения технологий, использовавшихся при создании советского челнока. Однако посадку «Клипер» будет осуществлять не по-самолетному, как «Буран», а с помощью мощной парашютной системы, как нынешний «Союз ТМА». Но во время возвращения с орбиты при полете в атмосфере корабль сможет совершать боковой маневр до 500 км, что позволит корректировать точку приземления.

Еще в начале апреля директор ФКА Анатолий Перминов заявил: «В ближайшие пять лет ни одна страна, даже самая богатая, не будет в состоянии организовать экспедицию на Марс, поэтому мы не включаем такую задачу в Федеральную космическую программу России на 2006-2015 годы». Однако уже тогда президент и генеральный конструктор РКК «Энергия» Юрий Семенов призвал Европейское космическое агентство (ЕКА) объединиться с Россией и в течение трех-пяти лет создать новый корабль «Клипер». Добавив при этом, что корабль с успехом можно было бы использовать как для полетов на околоземную орбиту, так и для межпланетных путешествий. Ранее представители РКК "Энергия" уже заявляли, что корабль делается «с прицелом на полеты к Марсу и Луне»: его можно будет использовать в качестве спускаемого аппарата при возвращении на Землю.

Это не означает, что Москва приняла решение об организации пилотируемого полета на Марс, сказали информированные источники в космических кругах. На подобный полет, по подсчетам «Энергии», потребуется около $20 млрд. А пока у России нет денег даже на разработку «Клипера», хотя он стоит всего 10 млрд руб. И при наличии финансирования уже через пять лет мог бы выйти на летные испытания. А в 2010 году можно было бы приступить к полномасштабной эксплуатации корабля.

Запуск «Клипера» предполагается производить с помощью ракеты-носителя «Онега» (она представляет собой модернизированный «Союз») не только с космодромов Плесецк и Байконур, но, в случае строительства старта для «Союзов», и с космодрома ЕКА в Куру. Именно возможностью запусков с последнего Москва пытается привлечь к проекту Европу в надежде на то, что ЕКА поможет деньгами. Ответа от европейцев пока не поступало.

Lenta.ru.

Физика – малышам

Из книги Л.Л. Синорук «Физика для малышей». Инерция и реактивное движение

ЗАЧЕМ КОРАБЛЮ ПАРУСА

Катались дети на паруснике по озеру со своим другом Игорем. Вот Игорь и говорит:

— Что-то я не понимаю: почему ветер дует нам вбок, а корабль наш плывет вперед?

— И правда! — сказал Леня. — Ветер гонит волны в одну сторону, а корабль плывет в другую.

— А зачем же нашему кораблю паруса? — спросила Таня.

— Для красоты, — сказал Игорь.

Никто не засмеялся, значит, никто не знал этого.

— Эх, вы, мореплаватели,—улыбнулась Таня. — Что нужно сделать, чтобы корабль плыл вперед?

—Нужно что-нибудь бросать назад, например камни, — неуверенно сказала Иришка.

—Или воздух,—добавила Таня.

—А как его бросать назад, ведь он нам дует вбок? — удивился Леня.

—Вот для этого паруса и сделаны,—ответила Таня и посмотрела вверх. — Смотрите, паруса стоят к ветру косо, видите?

— Да! — хором ответили ребята.

— Ударяет ветер в такой парус и отскакивает назад. Сам отскакивает назад, а корабль толкает вперед. Понятно?

— Да, — неуверенно ответили дети, и было видно, что не очень- то им понятно, как ветер, дующий вбок парусам, отскакивает назад.

— Как солнечный луч от наклонного зеркала! — вдруг догадалась Иришка.

— Как мячик от стенки,—добавил Леня, который тоже понял. А как быть, если ветер подует с другой стороны? — не унимался Игорь.

— Нужно повернуть паруса, — ответила Таня, — для этого от каждого паруса тянутся веревки, которые моряки называют шкотами. Потянешь шкот, и парус повернется в нужную сторону.

Ветер был слабый, но парусник легко бежал вперед, так как у него были поставлены все паруса и ветра они захватывали много, захватывали и направляли весь этот ветер назад, так как все они были повернуты к ветру одинаково.

— А паруса могут работать только на воде? — вдруг спросил Леня.

—Да нет, везде, — ответила Таня.

Прошло лето, наступила осень. Подул холодный осенний ветер. И вот в один из таких ветреных дней во двор дома, где жили ребята, въехала странная машина. Это была детская коляска, к которой приделан парус на мачте. Получился сухопутный парусный кораблик, или, по-научному, «ветропарусомобиль». «Ветропарусомобиль» был маленьким, поэтому решили посадить в него Игоря — самого маленького из детей.

«Ветропарусомобиль» с Игорем на борту выкатили на асфальтированную дорогу, по которой не ездили машины, подождали, пока подует ветер посильнее, и отпустили. Надутый ветром парус потянул вперед коляску, она весело побежала по дороге Игорь кричал от радости.

Конечно, далеко не каждый из читателей возьмется за постройку парусника, на котором наши герои плавали по озеру, но это и не обязательно, так как не менее интересно управление маленьким игрушечным парусником. Таким кораблем ребенок сможет управлять самостоятельно, без помощи взрослых, а это, возможно, доставит ему даже большую радость, чем прогулка на настоящем паруснике. Очень несложно изготовить и «ветропарусомобиль», или, иначе, сухопутную яхту, которая теперь пользуется большой популярностью и у взрослых.

.

Из жизни физиков

Американский физик Роберт Милликен (1868 – 1953) был известен своей словоохотливостью. Подшучивая над ним, его сотрудники предложили ввести новую единицу – «кен» для измерения разговорчивости. Ее тысячная часть, то есть милликен, должна была превышать разговорчивость среднего человека.

Анекдот

Ученые физической лаборатории N-ского государственной университета опытным путем доказали, что практически любой фен для сушки волос может создать мощное воздушное сопротивление, способное сильно замедлять движения крупных объектов. Опыты проводились на оживленных автотрассах, фен направлялся руками техника навстречу движущимся автомобилям, которые под этим воздействием снижали скорость, несмотря на их аэродинамические свойства, и могли ее набрать только проехав техника с феном. Одновременно ученые кафедры лингвистики этого же университета собрали огромный материал фольклорных выражений и металингвистических оборотов на основе высказываний водителей, проезжающих мимо техника с феном.

Календарь (Уголок коллекционера)

27 апреля – 3 мая 2004 г.

27 апреля

Родились

1791 Сэмюэл Финли Бриз МОРЗЕ /Samuel Finley MORSE/ (1791 — 2.4.1872),

американский художник и изобретатель. В 1837 году изобрел телеграфный аппарат, а на следующий год — телеграфный код (азбуку Морзе).

Как это часто случается (вспомните ЭДИСОНА, которому приписывались открытия ЛОДЫГИНА и БЕЛЛА), вся слава досталась самому предприимчивому. Так и в случае с изобретениями Морзе остались абсолютно забытыми его партнеры Леонард ГЕЙЛ и Альфред ВАЙЛЬ, помощь которых была неоценима, а во многом и решающей в доведении телеграфа до технического совершенства и, как следствие, коммерческом успехе предприятия. Вайль собирался написать о подлинной истории создания телеграфа, но так и не сделал этого, как и не запатентовал свои открытия. Сам же Морзе, будучи человеком амбициозным, так и не признал заслуг своих соратников, ссылаясь на то, что они только механически следовали его указаниям.

1942 Валерий Владимирович ПОЛЯКОВ (1942), космонавт-исследователь, врач, рекордсмен по длительности полетов. Совершил два полета в космос, первый в 1988-89 гг. (241 день), второй — в 1994-95 (почти 438 дней). Всего провел в космосе 678 суток 16 часов 33 минуты и 18 секунд.

События

1938 Арест 30-летнего физика Льва Давидовича ЛАНДАУ. В 1964 году академик и нобелевский лауреат вспоминал: «По нелепому доносу я был арестован. Меня обвиняли в том, что я немецкий шпион. Сейчас это иногда кажется мне даже забавным, но тогда, поверьте, было совсем не до смеха. Год я провел в тюрьме, и было ясно, что даже еще на полгода меня не хватит: я просто умирал. Капица поехал в Кремль и заявил, что он требует моего освобождения, а в противном случае будет вынужден оставить институт. Меня освободили. Вряд ли надо говорить, что для подобного поступка в те годы требовались немалое мужество, большая человечность и кристальная честность».

28 апреля

События

1891 Утвержден образец трехлинейной винтовки С. И. МОСИНА.

1955 Первые строители космодрома Байконур прибыли на место.

29 апреля

Родились

1897 Георгий Семенович ШПАГИН (1897 — 6.2.1952), конструктор оружия (пистолет-пулемет ППШ). 

1938 Анатолий Иванович КИСЕЛЁВ (1938), Генеральный директор ГКНПЦ им. М. В. Хруничева, лауреат Ленинской премии, Герой Социалистического Труда.

Выпускник Московского авиационно-технологического института 37 лет трудится на машиностроительном заводе им. Хруничева, который возглавил в 1975 году. В 1993 году по его инициативе завод был объединен с КБ «Салют» и образован Государственный космический научно-производственный центр им. Хруничева — ведущая российская фирма по разработке и производству ракетно-космической техники. Анатолий Иванович принимал непосредственное участие в разработке и создании ракеты-носителя «Протон», всех поколений орбитальных космических станций, нескольких поколений межконтинентальных баллистических ракет.

События

1913 Получен патент на застежку-молнию.

Вещь настолько нам привычная, что трудно представить, что в обиход она вошла незадолго до войны. Что-то похожее создавалось еще в прошлом веке, но застежку-молнию в современном варианте создал эмигрировавший в Америку шведский инженер-электрик Гидеон СУНДБЕК. Канадцы и американцы спорят, какой стране принадлежит честь изобретения.

1931 В СССР проведена первая опытная телепередача >>>.

1935 На британских дорогах впервые появились светоотражающие устройства типа «кошачий глаз», придуманные всего год назад изобретателем из Йоркшира Перси ШО.

1997 Впервые в открытом космическом пространстве работали вместе российский и американский космонавты — Василий ЦИБЛИЕВ и Джерри ЛИНИНДЖЕР

30 апреля

Скончался

1949 Генрих Осипович ГРАФТИО (26.12.1869, Двинск (ныне Даугавпилс) — 1949), ученый-энергетик, академик, один из разработчиков плана ГОЭЛРО, руководитель строительства Волховской и Нижесвирской ГЭС.

События

1854 Открытие первой железной дороги в Бразилии.

1992 В Женеве объявлено, что технология Всемирной паутины (World Wide Web), разработанная сотрудником Европейской лаборатории физики элементарных частиц (CERN) англичанином Тимом БЕРНЕРСОМ-ЛИ, будет для всех бесплатной. Вот тут-то Интернет и зашагал вперед семимимльными шагами.

1 мая

Родились

1633 Себастьен ЛЕ ПРЕТР ДЕ ВОБАН  /Sebastien le PRESTRE de VAUBAN/ (1633 — 30.3.1707), маркиз, военный инженер, маршал Франции, почетный член Французской АН.

Военный инженер-новатор за свою жизнь построил и перестроил свыше трехсот крепостей, разработал метод постепенной атаки крепостей, впервые использовал стрельбу рикошетом, стал одним из основоположников минноподрывного дела. Он также придумал новый штык, который насаживался на ствол, а не вставлялся в дуло ружья, что позволяло вести огонь не снимая штыка и повлияло на тактику боя. Во время военных действий Вобана отличали личное мужество (он был несколько раз ранен) и забота о жизни солдат. В 1703 году ему было присвоено высшее воинское звание маршала Франции.

1905 Георгий Максимович ШУБНИКОВ (1905 или 1903?? — 31.7.1965), генерал-майор-инженер, заслуженный строитель России. В 1955 году он возглавил строительство Полигона № 5 МО СССР в районе железнодорожной станции Тюра-Там, вскоре ставшего известного как космодром Байконур, под его же руководством там был заложен и возведен город Ленинск, освоена окружающая пустыня.

1925 Малькольм Скотт КАРПЕНТЕР  /Scott CARPENTER/ (1925), второй американский астронавт, совершивший орбитальный полет.

События

1931 В Нью-Йорке прошла официальная церемония открытия самого высокого здания в мире — 102-этажного «Эмпайр Стейт Билдинг». Здание было сооружено по проекту архитектора Уильяма Фредерика ЛЭМА в разгар Великой депрессии всего за один год. Свет в здании зажег президент Герберт ГУВЕР, нажавший кнопку, находясь в Вашингтоне. Лишь в 1972 году здание лишилось титула самого высокого в мире, но по-прежнему «Эмпайр Стейт Билдинг» продолжает оставаться местом паломничества туристов.

1937 Завершено строительство канала Москва — Волга. Над его сооружением трудились жертвы не депрессии, а репрессий.

1947 Во время первомайской демонстрации в Москве прошел первый демонстрационный полет над Красной площадью большой группы реактивных истребителей МиГ-9 и Як-15.

2 мая

Родились

1601 Атанасиус КИРХЕР /Athanasius KIRCHER/ (1601 — 27 или 30.10.1680), немецкий естествоиспытатель.

Он был иезуитом, что не мешает некоторым авторам называть его последним человеком эпохи Возрождения. Он занимался географией, астрономией, физикой, математикой, медициной, древними языками и музыкой. Кирхер стал одним из инициаторов первой магнитной съемки в мировом масштабе. Он спускался в кратер Везувия сразу же после извержения вулкана. Собранная им коллекция научных инструментов и различных предметов древности стала основой созданного в Риме музея, носящего его имя. Он первым пытался расшифровать коптские письмена, правда, безуспешно. Порой он приводил фантастические сведения и выдвигал не менее безумные идеи. Так, изучая животную люминисценцию, Кирхер полагал, что извлеченный из светляков экстракт может быть использован для освещения домов.

События

1902 Во Франции на экраны вышел первый в мире научно-фантастический фильм «Путешествие на Луну» режиссера Жоржа МЕЛЬЕСА

1945 В СССР 7 мая объявлено Днем радио.

1952 Начало новой эры в пассажирской авиации. В первый рейс Лондон — Иоганнесбург отправился реактивный самолет «Комета» с 36 пассажирами на борту.

3 мая

Родились

1892 Джордж Паджет ТОМСОН /George Paget THOMSON/ (1892 — 10.9.1975), английский физик, нобелевский лауреат 1937 года «за экспериментальное открытие дифракции электронов на кристаллах» (совместно с Клинтоном ДЭВИССОНОМ).

1902 Альфред КАСТЛЕР  /Alfred Henri Frederic KASTLER/ (1902 — 7.1.1984), французский физик, нобелевский лауреат 1966 года «за открытие и разработку оптических методов исследования резонансов Герца в атомах».

1933 Стивен ВАЙНБЕРГ  /Steven WEINBERG/ (1933), американский физик, нобелевский лауреат 1979 года «за вклад в объединенную теорию слабых и электромагнитных взаимодействий между элементарными частицами, в том числе за предсказание слабых нейтральных токов» (совместно с Шелдоном ГЛЭШОУ и Абдусом САЛАМОМ).

При подготовке использовались материалы сайта http://citycat.ru/historycentre/

ã Сечная Н.Ю.

 



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу


В избранное