Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Физика вокруг вас.

  Все выпуски  

Физика вокруг вас. Выпуск № 57


Информационный Канал Subscribe.Ru

Физика вокруг нас. Выпуск № 57

Сегодня в номере:

Новости сайтаКак электроны научились рисовать Из жизни БораАнекдотКалендарь (уголок коллекционера)

Печально, когда теория совпадает с экспериментом.

Это уже не открытие, а закрытие.

П.Л.Капица

Новости сайта

Читайте рассказ об одном из отцов-основателей электронного телевидения Зворыкине “Подарок американскому континенту

Сегодня в выпуске “Новостей физики, космонавтики и астрономии”:

  • Турбулентность в космосе и на земле;
  • Ввод нового радиотелескопа;
  • 10 достижений физики в 2003 году;
  • Темная энергии

Физика – малышам

Из книги Майлен Константиновского “Кто рисует на экране”

Как электроны научились рисовать

Теперь, пожалуй, уже пора рассказывать о том, как электроны научились рисовать на экране – правда. Пока еще не телевизионном…

Их “учителем рисования”стал немецкий физик Карл Фердинанд Браун. Сразу после открытия Томсона электрона, в том же 1897 году, он изготовил замечательный прибор – электронно-лучевую трубку. Посмотри на нее: она и похожа, и не похожа на те трубки, с которыми работали, исследуя катодные лучи, Крукс, Томсон и другие ученые.

Похожа тем, что в ней тоже “почти пустота”. И тем, что у нее есть катод и анод. А главное, что от катода к противоположному концу трубки идут катодные лучи, то есть пучок электронов.

А чем не похожа?

Тем, что в трубке Брауна катод подогревается раскаленной спиралькой, словно кастрюлька на электроплитке. Для чего? Чтобы разогреть электроны! Тогда им легче выскочить из катода – в точности как частичкам воды, кипящей в кастрюльке.

Чем еще отличается трубка Брауна от своих предшественниц? Тем, что она умеет делать фокус! Не фокусы, а один единственный фокус. Браун поместил в трубку еще один электрод, заряженный так же как и анод, то есть положительно. Он так отклоняет летящие мимо электроны, что в конце пути все электроны собираются в одну точку. Эту точку и называют фокусом. Получается как бы острие хорошо заточенного карандаша.

Кто же водит в трубке Брауна “электронным карандашом”? Магнитные “руки”! Вернее, электромагнитные.

Ты уже знаешь, что путь летящих прямо электронов искривляется, если к трубке поднести магнит. Этим и воспользовался Браун. Только он заменил магнит электромагнитом, то есть проволочной катушкой, по которой идет электрический ток. Чем сильнее в катушке ток, тем больше отклоняются от прямого пути электроны.

Одна электромагнитная “рука” передвигает пучок электронов слева направо и, доведя до края экрана, тут же возвращает обратно; другая перемещает его снизу вверх и сверху вниз… Кстати, экрана в прежних трубках тоже не было. Браун сделал тот конец трубки, в который врезаются на полной скорости электроны, широким и плоским и покрыл его изнутри особым веществом – люминофором.

На латыни, языке древних римлян, “люмен” значит “свет”. Люминофор светится под ударами электронов гораздо ярче, чем стекло!

Трубку Брауна вполне можно считать прабабушой приемной телевизионной трубки – той самой, на экран которой ты смотришь, сидя перед телевизором.

А кто же ее бабушка?

Добавленный Брауном электрод сейчас называют фокусирующим. Он делает с электронами примерно то же, что увеличительное стекло, которым ты прожигаешь бумагу, делает с солнечными лучами: собирает их в одну точку – фокус.

Из жизни физиков

Бор никогда не критиковал резко докладчиков, вежливость его формулировок была всем известна. Один из физиков после выступления на семинаре был ужасно расстроен. Приятель спросил его о причине. “Беда, – ответил тот, – профессор Бор сказал, что "это очень интересно"”. Любимым предисловием Бора ко всякому замечанию было “I don't mean to critisize”, т.е. “я не собираюсь критиковать...”. Даже прочтя никуда не годную работу, он восклицал: “Я не собираюсь критиковать, я просто не могу понять, как может человек написать такую чепуху!”.

Анекдот

Зачет по электротехнике. Преподаватель студенту:

- Расскажите мне про трехфазную цепь.

Студент:

- Hу, трехфазная цепь состоит из 3-х проводов.

- Правильно. Дальше.

- По первому проводу течет ток, по второму течет напряжение, а по третьему - косинус фи.

- КАК?!

- Косинусом вперед.

Календарь (Уголок коллекционера)

3 – 9 августа

3 августа

Родились

1804 Павел Петрович МЕЛЬНИКОВ (1804 - 3.8.1880), инженер и ученый в области транспорта, почетный член Петербургской АН.

В 1835 году издал первый в России теоретический труд по железнодорожному делу “О железных дорогах”, был основным автором технического проекта первой русской железнодорожной магистрали Петербург - Москва и наряду с Н. О. КРОФТОМ руководителем ее строительства. С 1862 года главноуправляющий путей сообщения, в 1866-69 - министр путей сообщения.

1935 Георгий Степанович ШОНИН (1935 - 6.4.1997), летчик-космонавт, Герой Советского Союза >>>.

События

1596 Немецкий астроном Давид ФАБРИЦИУС открыл первую переменную звезду - Миру Кита.

1926 На площади Пиккадилли установлены первые в Лондоне светофоры.

1929 От перрона Ярославского вокзала отошла первая электричка. Трехвагонный электропоезд двигался по маршруту Москва - Мытищи, где на вагоностроительном заводе и был сделан первый советский электропоезд.

1958 Американская атомная подводная лодка “Наутилус” впервые достигла Северного полюса под водой. Спущенная на воду в январе 1954 года, подлодка вышла из гавани Перл-Харбора 23 июля с секретным заданием под кодовым названием “Операция “Солнечный свет”. Задача - первыми достичь Северного полюса на корабле - была выполнена в 11 часов 15 минут вечера, когда командир лодки Уильям АНДЕРСОН объявил 116 членам экипажа, что под (над?!) ними находится полюс Земли.

1992 Франция ратифицировала договор о нераспространении ядерного оружия. 4 августа

События

1922 Похороны изобретателя Александра БЕЛЛА >>>. В течение минуты 13 миллионов телефонов по всей Северной Америке молчали.

5 августа

Родились

1905 Артем Иванович МИКОЯН (1905 - 9.12.1970), авиаконструктор.

1930 Нил АРМСТРОНГ /Neil ARMSTRONG/ (1930), американский астронавт, первым ступивший на поверхность Луны >>>.

1941 Леонид Денисович КИЗИМ (1941), летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза >>>.

События

1914 Первые в мире светофоры, регулирующие дорожное движение, установлены на перекрестке авеню Эвклида и 105-й Восточной улицы в Кливленде (шт. Огайо). Они переключали красный и зеленый свет и издавали предупреждающий звуковой сигнал. Ныне единственным местом в мире, где разрешен проезд на красный свет, является Рио-де-Жанейро. Да и то только в том случае, если автоводитель докажет полиции, что он пытался скрыться от вооруженных бандитов.

1921 В американском городе Дейтоне (шт. Огайо) успешно испытан первый в мире автомобиль, управляемый по радио.

1924 Из мастерской Балтийского судостроительного завода вышел первый советский тепловоз. Свою первую поездку он совершил 7 ноября.

Автором проекта был профессор Яков Модестович ГАККЕЛЬ. Он почти всегда был первым: в дореволюционной России руководил постройкой одной из первых гидроэлектростанций на Ленских приисках, участвовал в создании трамвайного сообщения в Петербурге, сконструировал несколько самолетов на первом российском авиастроительном заводе, в т. ч. первый гидросамолет.

1963 В Москве СССР, США и Великобританией подписан договор о запрете на испытания ядерного оружия в трех средах.

1997 Космонавты Анатолий СОЛОВЬЁВ и Павел ВИНОГРАДОВ отправились для выполнения ремонтных работ на поврежденной станции “Мир”.

6 августа

Родился

1766 Уильям Хайд ВОЛЛАСТОН (1766 - 22.12.1828), английский ученый, член Лондонского королевского общества.

Хотя по образованию он был медиком, научные интересы Волластона были весьма широки: он занимался оптикой, электричеством, астрономией, химией, минералогией, ботаникой. В 1801 году ученый независимо от немецкого ученого Иоганна РИТТЕРа открыл ультрафиолетовые лучи, на следующий год - химическое действие электрического тока, а в два последующих года новые химические элементы - палладий и родий.

События

1961 ТАСС сообщил, что в Советском Союзе произведен запуск на орбиту спутника Земли космического корабля “Восток-2”, который пилотировал гражданин Советского Союза летчик-космонавт майор ТИТОВ Герман Степанович. Он, кстати, первым установил, что человек может жить и работать в космосе более суток. За это ему помимо, конечно, Героя Советского Союза были присвоены звания Героя Социалистического Труда Народной Республики Болгарии, Героя Труда Демократической Республики Вьетнам, Героя Монгольской Народной Республики. Он был награжден двумя орденами Ленина, орденами Георгия Димитрова, Карла Маркса, Звездой Румынской Народной Республики, индонезийской Звездой 2-го класса и избран почетным гражданином городов Калуга, Севастополь, Барнаул, Юрмала и Варна. Кроме того, именем Титова назвали кратер на той стороне Луны, которая нам не видна. Некоторых смущало нерусское имя космонавта-2. На это последовало специальное разъяснение, что его отец, простой крестьянин села Верхнее Жилино Косихинского района Алтайского края, очень любил Пушкина и потому детей своих назвал Германом и Земфирой >>>.

7 августа

Событие

1959 Американский спутник Explorer VI впервые передал на Землю ее изображение из космоса.

8 августа

Родились

1901 Эрнест Орландо ЛОУРЕНС (1901 - 27.8.1958), американский физик, нобелевский лауреат 1939 года “за изобретение и создание циклотрона, за достигнутые с его помощью результаты, особенно получение искусственных радиоактивных элементов”.

В 1929 году ученый выдвинул идею первого ускорителя элементарных частиц - циклотрона- и в 1931 году построил его. На циклотроне в 1937 году итальянские ученые СЕГРЕ и ПЕРРЬЕ синтезировали первый искусственно полученный элемент - технеций. Лоуренс был участником атомной программы, поставил первый опыт по терапии злокачественных опухолей потоками быстрых нейтронов и в дальнейшем широко использовал полученные изотопы для лечения опухолей, щитовидной железы. В его честь назван химический элемент лоуренсий.

1902 Поль Адриен Морис ДИРАК (1902 - 20.10.1984), английский физик, нобелевский лауреат 1933 года “за открытие новых продуктивных форм атомной теории” (совместно с ШРЁДИНГЕРОМ).

1948 Светлана Евгеньевна САВИЦКАЯ (1948), летчица, космонавт, дважды Герой Советского Союза, заслуженный мастер спорта >>>.

Дочь дважды Героя Советского Союза маршала авиации Евгения Яковлевича САВИЦКОГО в 1970 году стала абсолютной чемпионкой мира по высшему пилотажу, на ее счету три мировых рекорда в групповых прыжках с парашютом и 15 мировых рекордов, установленных на реактивных самолетах. В 1984 году во время своего второго полета на околоземную орбиту она стала первой женщиной, совершившей выход в открытый космос. Была народным депутатом СССР, в настоящее время депутат Государственной думы РФ от КПРФ. (Ранее у меня ошибочно ее днем рождения было указано 8 июля.)

События

1899 Американец А. МАРШАЛЛ из города Броктон (шт. Миннесота) запатентовал холодильник.

1908 Американец Уилбур РАЙТ совершил первый в Европе полет под Ле-Маном (Франция). В течение пяти месяцев он совершил свыше ста полетов, проведя в воздухе более 25 часов, 60 раз брал на борт пассажира и установил рекорд нахождения в воздухе, равный 2 часам 20 минутам.

9 августа

Родились

1776 Амедео АВОГАДРО /Amedeo AVOGADRO/ (1776 - 9.7.1856), итальянский физик и химик.

По образованию юрист, он стал самостоятельно изучать физику и математику в 24 года, через 6 лет стал профессором колледжа, а в 1811 году открыл закон, получивший его имя: в равных объёмах различных газов при одинаковых температурах и давлениях содержится одинаковое число молекул. Определил число молекул в одном моле любого вещества или число атомов в грамм-атоме любого химически простого вещества, которое с тех пор называют числом Авогадро.

1911 Уильям Альфред ФАУЛЕР /William Alfred FOWLER/ (1911 - 14.3.1995), американский физик, нобелевский лауреат 1983 года “за теоретическое и экспериментальное исследование ядерных реакций, имеющих важное значение для образования химических элементов Вселенной”.

События

1803 Американец Роберт ФУЛТОН продемонстрировал в Париже на Сене свое детище - 20-метровое судно, приводившееся в движение паровым двигателем мощностью в 8 лошадиных сил. Опытный образец промчался по реке 4 раза со скоростью 2,9 мили в час. Но ни французы, ни англичане, которым он предложил свои услуги, не проявили интереса к его изобретению, так как никаких очевидных выгод не было видно. Лишь через четыре года на родине он построил и с успехом показал первый настоящий пароход, который мог преодолевать значительные расстояния.

1859 Американец Натан ЭЙМС запатентовал эскалатор.

1910 Житель Чикаго Альва ФИШЕР запатентовал электрическую стиральную машину. Существовавшие ранее машины приводились в движение руками.

При подготовке использовались материалы сайта http://citycat.ru/historycentre/

ã Сечная Н.Ю.


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Адрес подписки
Отписаться

В избранное