Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Физика вокруг вас.

  Все выпуски  

Физика вокруг вас. Выпуск № 68


Информационный Канал Subscribe.Ru

Физика вокруг нас. Выпуск № 68

Сегодня в номере:

Новости сайтаИз жизни НьютонаАнекдотКалендарь (уголок коллекционера)Витрина

Печально, когда теория совпадает с экспериментом.

Это уже не открытие, а закрытие.

П.Л.Капица

Новости сайта

  • В разделе “Витрина” вы сможете увидеть книги, игрушки, диски, которые помогут Вам изучать физику.
  • Итальянские ученые подтвердили правильность ОТО Эйнштейна, а американцы заявили, что общепринятая теория формирования планет неверна и о разработке полета к Марсу за 45 дней под магнитными парусами. Китайцы создали автомобиль, насыщающий воздух кислородом, а бразильцы наконец успешно запустили космическую ракету. Эти и другие новости этой недели: читайте в пятнадцатом выпуске "Новости физики и космонавтики" >>>

Из жизни физиков

Однажды Ньютона спросили, как долго он формулировал свои законы. Великий ученый ответил, что его законы очень просты, сформулировал их он очень быстро, но перед этим ему пришлось довольно долго думать

Анекдот

"Закон суров, но это закон", - удовлетворенно пробормотал Ньютон, потирая набитую яблоком шишку на макушке.

Календарь (Уголок коллекционера)

26 октября – 1 ноября

Родились

1887 Леонид Константинович РАМЗИН (1887 - 28.6.1948), ученый-теплотехник. Осужден по делу Промпартии в 1930 году, а в 1943 награжден Сталинской премией.

1904 Николай Леонидович ДУХОВ (1904 - 1.5.1964), член-корреспондент АН СССР, генерал-лейтенант инженерно-технической службы. Выдающийся советский конструктор тяжелых танков, за свои заслуги 5 раз удостоенный Государственной (Сталинской) премии и ставший трижды Героем Социалистического Труда. Всего этого звания трижды удостаивались 18 человек.

Событие

1956 Образовано Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ).

27 октября

Родились

1811 Исаак /Айзек/ Меррит ЗИНГЕР (1811 - 23.7.1875), американский изобретатель, создавший знаменитую швейную машинку.

1899 Николай Антонович ДОЛЛЕЖАЛЬ (1899 - 21.11.2000), академик, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственных премий, Главный конструктор первых советских атомных реакторов (экспериментального, промышленного, для АЭС и подводных лодок).

Его дед, чешский инженер, приехал в Россию в середине прошлого века, влюбился в русскую девушку и остался здесь навсегда. Инженером был и отец, отдавший своих двух сыновей в реальное училище, которое Николай Антонович закончил в апреле 1917 года. Тогда он начертал на большом листе ватмана свой девиз, которому был верен до последнего дня: “Познай самого себя!” Затем последовали учеба в Московском высшем техническом училище (ныне МГТУ), защита диплома с отличием, командировка в Германию, участие в реализации плана ГОЭЛРО.

1923 Спартак Тимофеевич БЕЛЯЕВ (1923), ученый-физик, директор Института общей ядерной физики, академик (1968).

1925 Генрих Васильевич НОВОЖИЛОВ (1925), авиаконструктор (“ИЛ”).

События

1904 Открыта первая линия нью-йоркского метро.

1959 Первый полет прототипа сверхзвукового стратегического бомбардировщика М-50 конструкции В. МЯСИЩЕВА. Самолет в серию не пошел, так как советское руководство в то время решило, что для обуздания агрессора достаточно ракет.

1999 Запущенная с космодрома Байконур ракета-носитель “Протон” со спутником “Экспресс-А” упала в 50 км от Караганды в Казахстане. Авария произошла на 200-й секунде полета, после включения второй ступени ракеты-носителя. Предварительная версия аварии - нештатная работа второй ступени ракеты.

28 октября

Родились

1930 Юрий Алексеевич РЫЖОВ (1930), ученый-аэрогидродинамик, академик, посол России во Франции в 1992-98 гг.

1940 Геннадий Михайлович СТРЕКАЛОВ (1940), летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза.

События

1831 Майкл ФАРАДЕЙ, открывший принцип электромагнитной индукции, продемонстрировал первую динамо-машину.

1971 Великобритания стала шестой космической державой, запустив свой первый искусственный спутник Земли “Просперо” с космодрома в Австралии.

1972 В Тулузе совершил первый опытный полет пассажирского самолета европейского консорциума Airbus-300.

29 октября

Родились

1880 Абрам Федорович ИОФФЕ (1880 - 14.10.1960), физик-академик.

1897 Андрей Григорьевич КОСТИКОВ (1899 - 5.12.1950), инженер, Герой Социалистического Труда, член-корреспондент АН.

Странная и, наверное, характерная для того времени судьба этого человека. В гражданскую войну он сражался вместе с Николаем ОСТРОВСКИМ, как специалист считается учеником Циолковского, стоял у истоков ГИРД -группы по изучению реактивного движения, которой руководил С. П. КОРОЛЁВ. Кто-то называет его одним из создателей и даже “отцом” советских реактивных минометов. Более того, их легендарное имя - “катюши” - напрямую связывают с именем Костикова, так как на испытательных полигонах БМ-13 называли “костиковские автоматические термитные”, сокращенно “кат”, откуда и пошло ласковое имя.

С другой стороны, именно его как замдиректора РНИИ называют одним из виновников трагической судьбы разработчиков нового оружия КЛЕЙМЕНОВА, ЛАНГЕМАКА и других, в том числе и будущих академиков Королева и ГЛУШКО. Имя Костикова как создателя реактивных систем появилось как раз тогда, когда все эти люди были репрессированы. Сам он тоже не избежал подобной судьбы, но, в отличие от погибших или проведших годы в лагерях и шарашках, отделался, если можно вообще говорить об этом так, лишь годом тюрьмы. Споры вокруг имени Костикова не утихают до сих пор: они настаивают на его реабилитации, другие приводят веские аргументы о непричастности Костикова к созданию реактивного оружия и далеко не благовидной его деятельности на посту руководителя.

Событие

1998 В полет отправился космический челнок “Дискавери” с 77-летним Джоном ГЛЕННОМ, первым американским астронавтом (1962) , который стал и самым пожилым покорителем космоса.

30 октября

Скончались

1975 Густав ГЕРЦ (22.7.1887 - 1975), немецкий физик, племянник Рудольфа ГЕРЦА, нобелевский лауреат 1925 года “за открытие законов соударения электрона с атомом”.

События

1961 Советский Союз провел испытание водородной бомбы мощностью 58 мегатонн.

1967 Советский Союз осуществил первую автоматическую стыковку кораблей в космосе (“Космос-186” и “Космос-188”).

31 октября

1802 Бенуа ФУРНЕРОН (1802 - 8.7.1867), французский инженер, сконструировавший и построивший в 1827 году первую практически пригодную гидравлическую турбину.

1930 Майкл КОЛЛИНЗ (1930) , американский астронавт, командир экипажа “Аполлона-11”, круживший вокруг Луны в то время, когда его товарищи Нил АРМСТРОНГ и Эд ОЛДРИН шагали по спутнику Земли.

1992 Папа ПАВЕЛ ИОАНН II заявил, что римская католическая церковь ошиблась, прокляв Галилео ГАЛИЛЕЯ, утверждавшего, что Земля не является центром Вселенной

1 ноября

События

1932 Вернер ФОН БРАУН назначен руководителем германской программы по созданию ракет с жидкостными двигателями.

1952 Взрыв американцами первой водородной бомбы над атоллом Эниветок (Маршалловы острова в Тихом океане). Официально об этом было сообщено только 2 февраля 1954 года. Термоядерное устройство, прозванное Майк, весило 82 тонны благодаря криогенной холодильной установке, сохранявшей дейтерий в жидком виде. Мощность взрыва составила 10,4 мегатонны, превысив мощность ядерной бомбы, сброшенной на Нагасаки, в 500 раз.

При подготовке использовались материалы сайта http://citycat.ru/historycentre/

Витрина

Книги:

Видео

  • Жуковский. Биографический фильм о жизни и деятельности выдающегося ученого,основоположника современной аэродинамики Н.Е.Жуковского (1847-1921). На заре авиации, когда многие авиаторы погибали из-за несовершенства летательных аппаратов, опыты Жуковского казались необычайно рискованными. Но ученый нашел отважного союзника - военного летчика Петра Нестерова, впервые в мире выполнившего знаменитую "мертвую петлю".

Soft:

  • Физика. Мультимедийная обучающая программа "1С:Репетитор. Физика " содержит изложение всего школьного курса физики (механика, молекулярная физики, электричество и магнетизм, электромагнитные волны и оптика, теория относительности и квантовая физика). Программа представляет собой УЧЕБНИК, ЗАДАЧНИК и СПРАВОЧНИК объединенные гипертекстовой структурой.

Игры:

  • Телескоп астрономический. Увеличение в 20, 30 и 40 раз (сменные окуляры). 3 сменных объектива, труба телескопа, тренога с крепежом (высота 30 см)

ã Сечная Н.Ю.


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.natural.physics
Отписаться

В избранное