Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Физика вокруг вас.

  Все выпуски  

Физика вокруг вас. Выпуск № 69


Информационный Канал Subscribe.Ru

Физика вокруг нас. Выпуск № 69

Сегодня в номере:

Новости сайтаИз жизни НьютонаАнекдотКалендарь (уголок коллекционера)Витрина

Печально, когда теория совпадает с экспериментом.

Это уже не открытие, а закрытие.

П.Л.Капица

Новости сайта

  • В разделе “Витрина” вы сможете увидеть книги, игрушки, диски, которые помогут Вам изучать физику.

  • Под Иркутском построен новый телескоп, еще раз про ОТО, о гамма-вспышках, загадки космических лучей, снимках Титана. Эти и другие новости этой недели: читайте в шестнадцатом и семнадцатом выпусках "Новости физики и космонавтики" >>>
  • Смотрите серии марок “Дирижаблестроение” (1931) и “Стратонавты” (1934) >>>

Из жизни физиков

Когда Ньютона попросили для публикации в трудах Королевского научного общества некоторые из его работ, он согласился при условии, что имя автора работ не будет указано. Недоумение, возникшее по этому поводу, он разъяснил так: "Известность может только увеличить круг моих знакомых, а я всячески стараюсь ограничить их число".

Анекдот

Проехал физик на красный свет, его останавливает полицейский.
- Вы проехали на красный свет ! Платите штраф!
- Э-э-э... А вы слышали когда-нибудь про эффект Допплеpа ? Дело в том, что я ехал быстро и что красный свет мне показался зеленым...
- Хорошо... Тогда платите за превышение скорости...

Календарь (Уголок коллекционера)

9 – 15 ноября 2004 года

9 ноября

Родились

1928 Борис Борисович КАДОМЦЕВ (1928), физик-академик, основные труды которого посвящены физике плазмы и управляемого термоядерного синтеза.

1934 Карл САГАН (1934 - 20.12.1996), американский астроном.

События

1921 Совет Народных Комиссаров назначил пожизненную персональную пенсию Константину Эдуардовичу ЦИОЛКОВСКОМУ

1981 В Нагашиме (Япония) поднялся в воздух американский воздушный шар Double Eagle V с капитаном Беном АБРУЦЦИ и членами команды Ларри НЬЮМЕНОМ, Роном КЛАРКОМ и японцем Рокки АОКИ. Их перелет через Тихий океан завершился 12 ноября в Калифорнии. Воздушный шар преодолел за это время по прямой расстояние 8382,54 км (а фактически 9244 км), установив новый рекорд дальности полета для воздушных шаров. Достижение занесено в Книгу рекордов Гиннесса.

10 ноября

Родились

1888 Андрей Николаевич ТУПОЛЕВ (1888 - 23.12.1972), авиаконструктор, трижды Герой Социалистического Труда.

1889 Борис Николаевич ЮРЬЕВ (1889 - 14.3.1957), академик, ученик Н. Е. ЖУКОВСКОГО. Еще в 1911 году разработал ставшую классической схему одновинтового вертолёта с автоматом перекоса несущего винта и рулевым винтом, а построенный им в 1930 году экспериментальный вертолет ЦАГИ-ЭА-1 положил начало советскому вертолетостроению. Юрьев был одним из организаторов Центрального аэрогидродинамического института, Военно-воздушной инженерной академии им. Жуковского, Московского авиационного института.

1893 Аксель Иванович БЕРГ (1893 - 9.7.1979), радиотехник, инженер-адмирал, академик, Герой Социалистического Труда.

1895 Джон Кнудсен НОРТРОП (1895 - 18.2.1981), американский авиаконструктор. Его идеи (самолет - летающее крыло) спустя несколько десятилетий были использованы при разработке бомбардировщика-невидимки B-2.

1919 Михаил Тимофеевич КАЛАШНИКОВ (1919), конструктор оружия, дважды Герой Социалистического Труда, генерал-лейтенант.

События

1885 Немецкие инженеры ДАЙМЛЕР и МАЙБАХ установили разработанный ими двигатель внутреннего сгорания на деревянный велосипед, который совершил в этот день свою первую поездку. Так появился первый мотоцикл. Через год на дорогу выехал первый четырехколесный экипаж - прототип современного автомобиля.

1918 А. И. ЭКАЛО сделал заявку на свое изобретение “Способ получения звуковых записей на лентах для звучащего экрана”. Тем самым были заложены основы советских работ по стереофонии.

1970 Советский Союз запустил научную космическую станцию “Луна-17”, которая через неделю прилунилась в районе Моря Дождей. На поверхность спутника Земли выехало первое самоходное устройство “Луноход-1”, который управлялся с Земли и путешествовал по лунной поверхности 11 месяцев.

11 ноября

События

1837 (30 октября по ст. ст.) Была суббота, горожане стекались к старой полковой церкви Введения у Семеновского плаца. Они знали, что открывается необычная железная дорога и “стальной конь, везущий сразу много-много карет” отправится впервые в путь. Однако не всем удалось увидеть первый поезд. К самой станции, возведенной совсем недавно, простолюдинов не пускали. Ровно в 12 часов 30 минут крохотный локомотив дал пронзительный свисток, и восемь вагонов с благородной публикой отправились по маршруту Петербург - Царское Село. Управлял “огнедышащей машиной” сам главный строитель дороги Франц ГЕРСТНЕР - инженер, чех по национальности, которому летом 1835 года удалось получить разрешение на создание акционерного общества для строительства “в виде опыта” линии от Петербурга до Царского Села и Павловска. С этого рейса, длившегося 33 минуты, ведут свой отсчет русские железные дороги.

1925 Американский физик Роберт МИЛЛИКЕН объявил об открытии космических лучей.

12 ноября

Родились

1746 Жак Александр Сезар ШАРЛЬ (1746 - 7.4.1823), французский ученый, изобретатель и воздухоплаватель, член Парижской АН.

В 1787 году он установил закон изменения давления данной массы идеального газа с изменением температуры при постоянном объеме (закон Шарля), изобрел ряд приборов. Вслед за братьями МОНГОЛЬФЬЕ Шарль построил воздушный шар с оболочкой из прорезиненной ткани, который первым наполнил водородом. По имени изобретателя его назвали шарльером, а ученый совершил на нем несколько рекордных подъемов.

Но история свидетельствует, что извечное стремление человека к прогрессу сталкивается с не менее упорным сопротивлением всему новому. Первый пробный полет шара был совершен в августе 1783 года. Водород для него получали воздействием серной кислоты на железо. Помимо водорода при этом процессе образуются и побочные продукты вроде сероводорода. В пять вечера при большом стечении парижан был дан старт с Марсова поля. За взлетевшим шаром последовали всадники. После 45 минут полета шар стал опускаться на поле по соседству с близлежащей деревушкой. Работавшие там крестьяне устремились к нему с топорами и лопатами. Испускаемые чудищем вздохи и зловоние лишь убедили их, что они имеют дело с нечистой силой, и все дружно ринулись в атаку. Подоспевшим всадникам достались лишь жалкие ошметки.

1842 Джон Уильям СТРЕТТ, лорд РЭЛЕЙ (1842 - 30.6.1919), английский физик, нобелевский лауреат 1904 года “за исследования плотностей наиболее распространенных газов и за открытие аргона в ходе этих исследований”.

События

1894 Австралийский изобретатель Лоуренс ХАРГРЕЙВ первым в мире сумел подняться в воздух на высоту около 5 метров, используя конструкцию разработанного им коробчатого воздушного змея. Он также открыл, что изогнутое крыло обладает вдвое большей подъемной силой, а вертикальное оперение придает большую устойчивость летательным аппаратам.

13 ноября

Родился

1914 Георгий Николаевич БАБАКИН (1914 - 3.8.1971), Герой Социалистического Труда, член-корреспондент АН СССР, разработчик космической техники, в частности, “Лунохода” и спускаемых на Луну аппаратов, которые потом доставили на Землю образцы лунного грунта. По данным сайта Академии наук, родился 14 ноября.

События

1851 А между Парижем и Лондоном в этот день установлена телеграфная связь.

1907 Француз Поль КОРНЮ первым в мире поднялся в воздух на геликоптере собственной конструкции с двумя несущими винтами.

14 ноября

Родились

1765 Роберт ФУЛТОН /Robert FULTON/ (1765 - 24.2.1815), американский художник - изобретатель первого в мире колесного парохода “Клермонт” (1807), нашедшего практическое применение.

1907 Леонид Иванович СЕДОВ (1907 - 5.9.1999), ученый в области механики и прикладной математики, академик (с 1953 г.), президент Международной астронавтической федерации (1961-62), Герой Социалистического Труда.

1930 Эдвард УАЙТ (1930 - 27.1.1967), первый астронавт США, вышедший в открытый космос (1965). Погиб во время наземных испытаний “Аполлона-1” вместе с астронавтами ГРИССОМОМ и ЧАФФИ, когда в кабине корабля вспыхнул пожар. Это были первые жертвы американской космической программы.

События

1910 В Норфолке (США) первый аэроплан взлетел с палубы крейсера.

1920 В подмосковной деревне Кашино зажглась электрическая лампочка - первая в российской деревне! На открытие крохотной электростанции был приглашен и прибыл В. И. ЛЕНИН.

1922 Начала вещание Британская радиовещательная корпорация - Би-Би-Си.

15 ноября

Родились

1738 Уильям (Фридрих Вильгельм) ГЕРШЕЛЬ /Friedrich Wilhelm HERSCHEL/ (1738 - 25.8.1822), английский астроном, открывший планету Уран.

1922 Игорь Яковлевич СТЕЧКИН (1922 - 28.11.2001), конструктор автоматического оружия.

События

1815 Первый рейс первого русского парохода “Елизавета” из Петербурга в Кронштадт и обратно. Корабль был построен английским механиком Чарльзом БЕРДОМ, который в 1786 году прибыл в Россию и поступил на русскую службу. Корабль был деревянной конструкции, снабжен паровой машиной мощностью 4 л. с. и бортовыми гребными колесами. Весь путь корабль преодолел за восемь с половиной часов. Чтобы испытать скорость парохода, командир Кронштадтского порта приказал состязаться с ним своему лучшему гребному катеру. Когда гребцы действовали в полную силу, они даже обгоняли пароход и могли на ходу приставать к судну.

1957 Первый полет турбовинтового пассажирского самолета ТУ-114.

1988 Советский Союз осуществил первый запуск своего космического челнока. Названный “Бураном” и выведенный на орбиту ракетой “Энергия”, он совершил два витка вокруг Земли без экипажа и приземлился в автоматическом режиме. Первый полет оказался и последним.

При подготовке использовались материалы сайта http://citycat.ru/historycentre/

Витрина

Книги:

  • Как сдать ЕГЭ по физике на 100 баллов. Книга представляет собой учебное пособие по подготовке к сдаче Единого государственного экзамена (ЕГЭ) по физике в соответствии с обязательным минимумом содержания основного общего образования по этой дисциплине. Учебный материал программы курса физики распределен по разделам, к каждому из которых дается краткая теория и указания, касающиеся общей методологии решения задач данной темы. Подробно анализируется ход решения задач, выбранных в качестве примеров. Проводится разбор типичных ошибок с целью их исключения из предлагаемых к тестовым вопросам ответов. Уровень трудности рассматриваемых в пособии задач соответствует тестовым заданиям по физике при проведении ЕГЭ и централизованного тестирования за период с 1998 по 2003 г.

Видео

  • Операция "Гелий". Это рассказ о крупнейших открытиях 20 века в области физики: гамма - лучей и радиоактивности, спектрального анализа и, многих других элементов таблицы Менделеева.

DVD:

  • BBC: Планеты. Часть 3. Звезда. Атмосфера. Сериал ВВС "Планеты" приглашает вас в невероятное путешествие по Солнечной системе, а так же за ее пределы, в поисках новых миров. Вы увидите сами - насколько велика и необъятна Вселенная.

Soft:

  • Подготовка к Единому Госэкзамену. Физика. Курс предназначен для выпускников школ, лицеев, гимназий и колледжей, готовящихся к сдаче единого государственного экзамена по физике, а также для учителей физики. использованы тестовые задания из курсов "Открытая физика 2.5", "Физика. 7-11 классы", а также задачи Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий, механики и оптики. Среди авторов электронного курса: профессор МФТИ, доктор физико-математических наук С. М. Козел, кандидат педагогических наук В. А. Орлов и т.д.Более 3000 вопросов и задач. 10 тренировочных вариантов по форме ЕГЭ-2004. 10 экзаменационных вариантов по форме ЕГЭ-2004 и т.д

Игры:

  • Набор "Научный конструктор". Возраст: от 9 лет. Набор "Научный конструктор" - отличный помощник для проведения опытов и экспериментов. В наборе подробная инструкция.

ã Сечная Н.Ю.


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.natural.physics
Отписаться

В избранное