Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Физика вокруг вас.

  Все выпуски  

Физика вокруг вас. Выпуск № 16(92)


Информационный Канал Subscribe.Ru

Физика вокруг  нас. Выпуск № 16 (92)

Сегодня в номере:

Новости сайтаФизика малышамИз жизни: ФаинаАнекдотКалендарь (уголок коллекционера)Витрина

Если бы я мог упомнить названия

 всех элементарных частиц, я бы стал ботаником.

 Энрико Ферми

Новости сайта

  • 20.10.05 г. Читайте о суперлинзах, о миссии на Венеру б о самом маленьком автомобиле и  многом другом в №23 "Новостей физики и космоса"

·        В разделе «Витрина» вы сможете увидеть книги, игрушки, диски, которые помогут Вам изучать физику.

Физика малышам

А. Кузнецов. Разговоры по утрам или физика для малышей.

Второй рассказ Солнечного Зайчика

— Вы спрашивали, почему светит Луна,— начал рассказывать Зайчик. — Это объяснить не просто, но я попробую. Луна в четыре раза меньше Земли, на которой вы живёте, и бегает вокруг неё по кругу как лошадка на карусели, только медленнее, — один круг за целый месяц. Солнышко светит на неё, поэтому со стороны Солнышка она светлая, а с другой стороны тёмная. Когда Земля оказывается между Луной и Солнышком, видна светлая половина Луны, а когда Луна попадает между Солнышком и Землёй, то тёмная, а между этими временами часть светлой и часть тёмной. Тёмную сторону ночью не видно, потому что небо чёрное, а видна только часть светлой половины, повёрнутая к нам.

— Когда Луна проходит через тень Земли, тогда бывает лунное  затмение, а иногда Земля попадает в тень Луны, тогда Луна закрывает Солнышко и люди говорят, что наступает затмение солнечное.

— Подожди, подожди, — остановил Зайчика Мишенька, — я не понял, в какую тень?

— Стань между лампочкой или окошком и стенкой и ты увидишь на стенке свою тень. Если ты будешь двигаться, также будет двигаться и она. Тень бывает там, куда не попадает свет прямо от лампочки, Солнышка или чего-нибудь другого, что светится, —объяснил Солнечный Зайчик.

— Свою тень на стенке я-то вижу, — задумчиво ответил Мишенька. — Но почему она не черная, если свет на неё не попадает?

— Вот об этом-то я и хотел как раз рассказать, — сказал Зайчик,— но моё время кончается. Потерпите, друзья, до завтра, а пока подумайте сами.

— Несколько раз за день и за ночь обсуждали игрушки, почему же тень не чёрная, но так объяснения и не нашли. Всем было интересно, поэтому утром у стены, где появлялся Солнечный Зайчик, собрались не только Мишенька и пластмассовый Ёжик, но и лохматая Собачка, которая, когда её переворачивали, говорила: «Р-Р-Р-Р», Ванька-Встанька, красивая Пожарная Машина без одного колеса, Зелёная Лягушка с большими глазами и старая резиновая Рыбка, которая умела пищать когда на неё нажимали.

— Сегодня мы сможем поговорить подольше, — сказал Солнечный Зайчик своим новым друзьям, когда они познакомились и Мишенька рассказал об их спорах. — В доме напротив открыто сразу несколько окошек и я буду к вам забегать то из одного, то из другого.

— Мы остановились на том, что тень тёмная, но не чёрная, —продолжил он. — Объясняется это просто. Вы замечали, наверное, что есть предметы светлые, например, белая стенка, на которой вы меня видите, а есть тёмные — как ковёр, который лежит на полу. Так вот, всё-всё отражает свет. И если на стенке появляется тень, — от тебя, Мишенька, или от Ёжика, то это место немножко освещается  светом,  который отразился от других предметов в комнате и тень не получается совсем чёрной.

— Я не понял, — сказал Машенька. — Ты говоришь, что всё-всё-всё свет отражает, а почему же стол и шкаф тёмные, а стенка и занавески на окнах светлые?

— Помнишь, я рассказывал о фотончиках? — спросил Солнечный Зайчик. — Когда они прилетают от Солнышка или лампочки и попадают на подоконник, ковёр или стол, куда они деваются, как ты думаешь?

Наверное отскакивают, как мячики, и улетают,— ответил Мишенька.

— Правильно, отскакивают и улетают, но не все. Некоторые остаются там, куда попали. Чем больше фотончиков отскакивает, тем светлее кажется то место, откуда они убежали, — объяснил Зайчик. — И ещё, — фотончики все разные. Есть красные, оранжевые, жёлтые, зелёные, синие, фиолетовые, есть даже такие, которые и глазом увидеть нельзя. В свете Солнышка есть фотончики всех цветов. Когда они все вместе отражаются от стенки и попадают в глазки, стенка кажется белой, от Лягушки отскакивают зелёные фотончики, от Пожарной Мишины — красные...

— А остальные, которые от меня не отскакивают, куда деваются? — забеспокоилась Лягушка.

— Остаются в тебе, — ответил Солнечный Зайчик.

— Почему же я не чувствую, что они во мне? Что же мне сними делать? — подскочила Зелёная Лягушка и всем показалось, что её большие глаза стали ещё больше.

— Не бойся, ничего страшного с тобой не будет.рассмеялся Зайчик. — Фотончики, которые остаются в тебе, превращаются в тепло и греют тебя. Разве ты не замечала, что когда на тебя светит Солнышко, тебе становится жарко?

— Это правда, однажды я пролежала целый день на подоконнике и думала, что растрескаюсь от жары, — сказала Зелёная Лягушка. — Но почему тогда стекло в окне не лопнуло? Ведь весь свет, который падал на меня, падал и на него! А я, как ты сказал, ещё и отражаю зелёные фотончики.

— Ты задала хороший вопрос, — ответил Солнечный Зайчик.— Стекло вещь очень интересная и я расскажу о нём поподробнее.

Из жизни физиков

На Ереванской конференции 1967 г. по нелинейным оптическим эффектам в конденсированных средах один из американских делегатов обратился к советскому физику В.М. Фаину.

How are you? (Как поживаете?) Тот ответил немедленно.

– I am Just Fine (игра слов: по англ. fine – значит хорошо (отлично).

Анекдот

Экзамен по физике. экзаменатор:

— А это что за буква?

Студент:

— "Ц".

— Что за "Ц"?

— Скорость света

— Это скобка! Давайте зачетку. Три.

Календарь (Уголок коллекционера)

21 - 28 октября

21 октября

Родился

1833 Альфред Бернхард НОБЕЛЬ (1833 - 10.12.1896), изобретатель динамита, учредитель знаменитых премий.

События

1879 Американский изобретатель Томас Алва ЭДИСОН испытал свою первую лампу накаливания с угольной нитью. Она проработала два дня. В ходе следующих экспериментов ему удалось добиться срока службы в несколько сотен часов. Изобрел лампу накаливания русский ученый Александр Николаевич ЛОДЫГИН, который подал заявку на свое изобретение в 1872 году, а в 1874 году получил патент. Лампы Лодыгина сначала работали 30-40 минут, последующие усовершенствования позволили довести срок службы ламп до 700-1000 часов. Уже в 1873 году лампы Лодыгина применялись для освещения улиц Санкт-Петербурга. В середине 70-х годов Находившийся в командировке в США лейтенант русского флота А. М. ХОТИНСКИЙ привез с собой образцы ламп Лодыгина, которые продемонстрировал Эдисону. Эдисон использовал техническую идею Лодыгина, внес некоторые конструктивные изменения (патрон для лампы, цоколь с нарезкой и др.), провел испытания своих ламп и запатентовал их в том же 1879 году. Патентуя свои лампы в России, Эдисон указал в заявке, что претендует лишь на «совершенствование в проведении электрического света», не отрицая, что принцип действия ламп накаливания был разработан до него.

22 октября

Родился

1881 Клинтон Джозеф ДЭВИССОН (1881 - 1.2.1958), американский физик, нобелевский лауреат 1937 года «за экспериментальное открытие дифракции электронов на кристаллах» (совместно с английским физиком Джорджем ТОМСОНОМ).

События

1938 Американский изобретатель Честер КАРЛСОН продемонстрировал свой аппарат для получения копий бумажных документов. Через два года он запатентует свое изобретение, в 1947 году найдется фирма, которая заинтересуется им. В конце 50-х годов в продаже появятся первые аппараты, а спустя более 30 лет ксероксом наконец-то свободно можно будет пользоваться и у нас.

1968 Завершен полет американского космического корабля «Аполлон-7». Это был первый пилотируемый полет кораблей данной серии.

1975 Советская космическая станция «Венера-9» совершила мягкую посадку на поверхность Венеры и передала на Землю первые снимки поверхности другой планеты Солнечной системы.

1977 В свой первый рейс отправился атомный ледокол «Сибирь».

23 октября

Родились

1905 Феликс БЛОХ (1905 - 10.9.1983), швейцарско-американский физик, нобелевский лауреат 1952 года «за развитие новых методов для точных ядерных магнитных измерений и связанные с этим открытия» (вместе с Эдуардом ПЁРСЕЛЛОМ).

1908 Илья Михайлович ФРАНК (1908 - 22.6.1990), физик, нобелевский лауреат 1958 года «за открытие и истолкование эффекта Черенкова» (вместе с Игорем ТАММОМ и Павлом ЧЕРЕНКОВЫМ).

24 октября

Родился

1908 Алексей Михайлович ИСАЕВ (1908 - 25.6.1971), конструктор ракетных двигателей.

События

1960 Авария на стартовой площадке для запуска ракет в СССР. Погиб Главный маршал артиллерии и главком Ракетными войсками стратегического назначения НЕДЕЛИН и обслуживающий персонал. В официальном сообщении было сказано, что причиной смерти была авиакатастрофа.

25 октября

Родились

1789 Генрих Самуэль ШВАБЕ (1789 - 11.4.1875), немецкий астроном-любитель. В течение 43 лет он ежедневно наблюдал за Солнцем, надеясь открыть неизвестную планету, находящуюся между Солнцем и Меркурием. При этом он постоянно зарисовывал конфигурацию солнечных пятен, чтобы не спутать с ними тень предполагаемой планеты. Новой планеты Швабе так и не отыскал, но на основе своих наблюдений и рисунков сделал вывод о десятилетней цикличности солнечной активности.

1924 Виктор Петрович МАКЕЕВ (1924 - 25.10.1985), создатель советских баллистических ракет для подводных лодок, академик АН СССР с 1976 г.

События

1950 На горьковском судостроительном заводе «Красное Сормово» спущена на воду первая подводная лодка проекта 613, с которого началось строительство подлодок второго поколения. По многим техническим показателям это была лучшая лодка среднего водоизмещения своего времени: самая глубоководная (до 200 м), могла находиться под водой до 10 дней, небывалая дальность хода - почти 9 тысяч километров. Впервые в мире их корпус стали покрывать резиной, за счет чего они стали самыми бесшумными. С этих лодок были совершены первые в мире пуски ракет. Первую подлодку этого класса строили семь месяцев, а потом всего за 10 дней (за семь лет было выпущено 215 лодок). До 70-х годов они составляли ядро советских подводных сил.

26 октября

Родились

1887 Леонид Константинович РАМЗИН (1887 - 28.6.1948), ученый-теплотехник. Осужден по делу Промпартии в 1930 году, а в 1943 награжден Сталинской премией.

1904 Николай Леонидович ДУХОВ (1904 - 1.5.1964), член-корреспондент АН СССР, генерал-лейтенант инженерно-технической службы. Выдающийся советский конструктор тяжелых танков, за свои заслуги 5 раз удостоенный Государственной (Сталинской) премии и ставший трижды Героем Социалистического Труда. Всего этого звания трижды удостаивались 18 человек.

Событие

1956 Образовано Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ).

27 октября

Родились

1899 Николай Антонович ДОЛЛЕЖАЛЬ (1899 - 21.11.2000), академик, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственных премий, Главный конструктор первых советских атомных реакторов (экспериментального, промышленного, для АЭС и подводных лодок).

Его дед, чешский инженер, приехал в Россию в середине прошлого века, влюбился в русскую девушку и остался здесь навсегда. Инженером был и отец, отдавший своих двух сыновей в реальное училище, которое Николай Антонович закончил в апреле 1917 года. Тогда он начертал на большом листе ватмана свой девиз, которому был верен до последнего дня: «Познай самого себя!» Затем последовали учеба в Московском высшем техническом училище (ныне МГТУ), защита диплома с отличием, командировка в Германию, участие в реализации плана ГОЭЛРО.

1923 Спартак Тимофеевич БЕЛЯЕВ (1923), ученый-физик, директор Института общей ядерной физики, академик (1968).

1925 Генрих Васильевич НОВОЖИЛОВ (1925), авиаконструктор («ИЛ»).

События

1904 Открыта первая линия нью-йоркского метро.

1959 Первый полет прототипа сверхзвукового стратегического бомбардировщика М-50 конструкции В. МЯСИЩЕВА. Самолет в серию не пошел, так как советское руководство в то время решило, что для обуздания агрессора достаточно ракет.

28 октября

Родились

1930 Юрий Алексеевич РЫЖОВ (1930), ученый-аэрогидродинамик, академик, посол России во Франции в 1992-98 гг.

1940 Геннадий Михайлович СТРЕКАЛОВ (1940), летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза.

События

1831 Майкл ФАРАДЕЙ, открывший принцип электромагнитной индукции, продемонстрировал первую динамо-машину.

1971 Великобритания стала шестой космической державой, запустив свой первый искусственный спутник Земли «Просперо» с космодрома в Австралии.

1972 В Тулузе совершил первый опытный полет пассажирского самолета европейского консорциума Airbus-300.

При подготовке использовались материалы сайта http://citycat.ru/historycentre/

Витрина

Книги:

·        Физики смеются. Смеются не только физики

Видеокассета:

  • BBC: Космическая одиссея. Путешествие по галактике "Космическая Одиссея" предлагает нам заглянуть в мир будущего. А, точнее, узнать, что увидят космонавты, впервые добравшись и высадившись на планеты нашей Солнечной системы. Наше "путешествие" условно займёт промежуток в 6 лет, начиная со старта с планеты Земля и заканчивая возможной трагической встречей с одной из комет. За это время космонавты "посетят" все планеты нашей системы и проведут серию занимательных, но весьма опасных экспериментов. Благодаря современным цифровым технологиям, вам откроются невероятные виды как самих планет, так и Солнца, с весьма необычных ракурсов. Благодаря работе создателей, вы забудете о том, что живёте в век высоких технологий и фантастических спецэффектов, воспринимая фильм так, как будто он действительно был снят самими участниками этой космической одиссеи.

Soft:

·        Физика в школе: Земля и ее место во Вселенной. Элементы атомной физики

·        Физика в школе: Молекулярная структура материи. Внутренняя энергия

·        Scientific Linux 4.1 Cyrillic Edition (6 CD). Линуксцентр и Линукс Инк представляют русскую редакцию Scientific Linux - это дистрибутив Linux, который создан совместными усилиями Fermilab, CERN, при поддержке различных лабораторий и университетов со всего мира. Базовый дистрибутив Scientific

·        Техническая энциклопедия

Игры:

ã Сечная Н.Ю.


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.natural.physics
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное