Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Физика вокруг вас.

  Все выпуски  

Физика вокруг вас. Выпуск № 18 (94)


Информационный Канал Subscribe.Ru

Физика вокруг  нас. Выпуск № 18 (94)

Сегодня в номере:

Новости сайтаФизика малышамИз жизни: ДиракаАнекдотЖурнал «Альтернативная электроэнергетика и экология»Календарь (уголок коллекционера)Витрина

Если бы я мог упомнить названия

 всех элементарных частиц, я бы стал ботаником.

 Энрико Ферми

Новости сайта

  • 29.11.05 г. Читайте о патенте на вечный двигатель, вручении премии "Триумф-наука", о заборе проб с астероида и многом другом >>>

·        В разделе «Витрина» вы сможете увидеть книги, игрушки, диски, которые помогут Вам изучать физику.

Физика малышам

А. Кузнецов. Разговоры по утрам или физика для малышей.

Третий рассказ Солнечного Зайчика

(Продолжение).

А правда, — задумался Ванька-встанька. — Мы и не спросили Зайчика с самого начала, откуда он сам берется.

— Ну ясно же, бегут от Солнышка фотончики, отражаются от стекла в окошке дома напротив и попадают к нам в комнату, —сказал Мишенька. — Только непонятно, они же должны пролетать сквозь стекло.

— Наверное, не все, — предложил своё решение Ёжик. — Наверное, некоторые пролетают через окошко, некоторые отражаются от него, а некоторые остаются в стекле.

— Правильно, правильно! — загалдели игрушки. — Это самое правильное. Ведь Солнечный Зайчик сам говорил, что фотончики отражаются от всего-всего. Наверное некоторые из них отражаются и от стекла.

— Правда, правда, — сказала Лягушка. — Когда я лежала на подоконнике, а лежала я долго, — целый день и целый вечер; в комнате, когда стемнело, зажгли свет и я видела и своё отражение, и отражение всей комнаты от стекла в окошке.

— В этот день игрушки много ещё говорили о Солнечном Зайчике, завидовали его быстроте и тому, что он так много повидал. А на следующее утро Зайчик не пришёл. Всё небо затянуло тучами, Солнышка не было видно, иногда по окну стучал дождь и всем стало скучно.

— Давайте сегодня рассказывать друг другу что-нибудь сами, —предложил Ёжик. — Ведь все мы попали сюда из разных мест и с каждым из нас случилось, наверное, что-нибудь интересное.

— Со мной никогда ничего не случалось, — сказал Ванька-встанька. — Меня купили в магазине и принесли домой. И всё. А потом я потерялся, — закатился под шкаф далеко-далеко, к самой стеночке и пролежал там так долго, что Сашенька подрос и ему стало неинтересно со мной играться. Теперь я лежу в ящике с игрушками и жду, может когда-нибудь и пригожусь.

— А про что ты думал, когда лежал под шкафом? — спросила Лягушка.

— Сначала мне очень хотелось выбраться и было скучно-скучно, — начал рассказывать Ванька-встанька. — А потом я начал думать обо всём вокруг и задавать себе много-много вопросов. Ответы на некоторые я понял, а про другие ничего не знаю до сих пор.

— Ну, знаешь ли, — рассудительно сказала Рыбка,— это ведь и есть самое настоящее приключение, когда видишь что-то непонятное, думаешь, а оно становится понятным.

— Нет, нет и ещё раз нет,— тут же вмешалась Пожарная Машина. — Приключение — это когда катишься с горки, переворачиваешься, тонешь в луже, у тебя отрывают колесо, тебя разбирают на части, а это разве приключение, — лежать и думать. Это каждый умеет.

— Ты не права, — возразил Ёжик. — Мы все когда-нибудь падаем, ушибаемся, нас бьют, ломают, разбирают и в конце концов теряют или выбрасывают. Это бывает как раз со всеми. А вот понять, почему ты падаешь, почему катишься под горку, почему, когда падаешь на диван, не больно, а когда на пол — больно, как надо ехать, чтобы не перевернуться, почему тонешь в луже, почему колесо соскакивает с оси, — это по настоящему интересно.

— Расскажи, расскажи, что там было под шкафом, о чём ты думал, — зашумели игрушки. — Мы тоже хотим знать.

— Хорошо, — согласился Ванька-встанька, — я попробую, но не знаю, может вы всё это и так уже знаете.

— Я устроен просто, — начал он. — В ногах у меня грузик, поэтому, когда меня толкают, я качаюсь, но не падаю, а снова встаю. За это меня и назвали Ванькой-встанькой. Когда я закатился под шкаф, сначала решил попробовать встать, упёрся головой в него, но сколько ни нажимал, ничего не получалось. Шкаф был очень-очень тяжёлый. Раньше я думал, что я самый сильный, раз меня никто не может свалить, теперь я понял, что шкаф сильнее меня. Долго-долго я не мог придумать, — "Почему?". Ведь он меня не толкал, он даже не замечал, что я под ним лежу. И наконец я придумал. Просто он весит больше грузика внутри меня. Если бы мой грузик был бы такой тяжёлый, как шкаф, а шкаф весил бы, как мой грузик, я бы встал, а шкаф перевернулся. Это было первое моё открытие. Потом я стал думать о пыли. Почему она любит лежать под шкафом, а не улетает на улицу? Это объяснил мне пылесос. Когда убирали комнату, под шкаф залезла труба, которая всасывала в себя воздух, а с ним и пыль. Что тут началось! Пылинки взлетали, кружились, разлетались во все стороны, а потом ныряли прямо в трубу. Так я понял, что пылинки сами не летают, им надо, чтобы двигался воздух. Они такие крохотные, что когда дует самый маленький ветерок-сквознячок, пылинки поднимаются в воздух и летят вместе с ним. За шкафом была стенка, ветерку некуда было лететь, вот он и не заглядывал сюда, а пылинки жили тут в своё удовольствие.

— Я лежал долго и заметил, что зимой стенка за шкафом становится холоднее, а летом теплее. Сначала было непонятно: как холод с улицы проходит через стенку? Но потом я догадался, — не холод приходит с улицы, а тепло из комнаты уходит на неё.

— Почему это? — спросил Мишенька. — Холод — это холод, а тепло — это тепло. Раз тепло идёт от Солнышка, почему ото льда, например, не может идти холод?

А вот и не может, — ответил Ванька-встанька. — Ты когда-нибудь видел, чтобы лёд тёк, как водичка?

— Так ведь лёд никогда не течёт, — сказал Мишенька.

— Правильно, — весело засмеялся Ванька-встанька. — Правильно. А как же он может отдавать тогда холод? Маленькими частичками,  как фотончиками? Но частички, как рассказывал Солнечный зайчик, несут тепло и лед должен становиться все холоднее и холоднее и не должен тогда никогда таять. Или он должен коснуться чего-нибудь, чтобы отдать холод? Но чтобы добраться куда-нибудь, он должен превратиться сначала в водичку, то есть нагреться сам. Видишь, и получается, что лёд не холод даёт, а просто сам тепло забирает, чтобы нагреться, вот и кажется он всем холодным.

— Так это что же выходит, — спросила лохматая Собачка. — Это что же, холода совсем нет?

— Вот это и есть моё самое большое открытие,— сказал Ванька-встанька. — Нам бывает холодно, когда из нас уходит тепло, а тепло уходит от того, кто больше нагрет, к тому, кто нагрет меньше.

— И чем быстрее тепло уходит, тем холоднее должно казаться, — догадалась Рыбка. — Тогда мне понятно, почему вода, когда попадаешь в неё, кажется холоднее воздуха, наверное по ней тепло уходит быстрее.

— А я теперь поняла ответ на свой вопрос: «Почему пол холодный, а ковёр тёплый?», — сказала Собачка.

— Интересно, интересно, — задумчиво пробормотал Ёжик. — Значит, когда тепло нагревает лёд, он становится водичкой. А когда нагревают водичку, тогда что получается?

— Водичка испаряется, — тут же ответил Мишенька. — Однажды, когда Сашенька обедал, он поставил меня на стол, я видел, как в чайник налили воды из крана, поставили его на плиту, зажгли под ним огонёк, вода в чайнике нагрелась и из носика начал валить белый дым. Сашенька тогда спросил папу, что это за дым, а папа рассказал ему, что из носика чайника, когда он закипает, вылетает пар, в который водичка превращается. Потом он подставил к носику крышку от большой кастрюли, пар стал на неё попадать, охлаждаться и превращаться снова в воду.

— Так вот куда девалась водичка из стаканчика, — сказал сам себе Ванька-встанька.

— Какая водичка? О чём ты? — спросила Рыбка.

— На прошлой неделе Сашенька утром поехал на дачу, — начал объяснять Ванька-встанька. — А вечером перед этим он помогал дедушке поливать цветы на балконе и на окошке. Когда все цветочки были политы, Сашенька принёс ещё один полный стаканчик воды и оставил его на подоконнике. На следующий день дома никого не было, потом ещё один день — тоже. Мне окошко было хорошо видно. Смотрю, а водички в стаканчике становится всё меньше и меньше с каждым днём. Вот я и подумал, куда же она девается? А теперь понял, что наверное просто испаряется. Чайник греет огонёк и водичка испаряется быстро, а стаканчик никто не греет, она и испаряется медленно.

 (Продолжение следует)

Из жизни физиков

Однажды Дирак читал лекцию по квантовой механике, изрисовал всю доску и под конец спросил:

— Вопросы есть?

— Я не понял, как вы вывели последнюю формулу, — сказал один студент.

— Это утверждение. Я спрашивал: вопросы есть?

Анекдот

Дни от тепла летом удлиняются, а зимой от холода укорачиваются.

Международный научный журнал «Альтернативная энергетика и экология» объявляет подписку на 2006 год!

 В журнале освящаются наиболее актуальные вопросы альтернативной энергетики.

Тематика журнала включает в себя такие направления как атомная энергетика, солнечная энергетика, ветроэнергетика, приливная и геотермальная энергетика, биоэнергетика, малые и микрогидроэлектростанции, углеродные наноструктуры для альтернативной энергетики, криогенные транспортные средства, взрывная энергетика, применение гелия в транспортных средствах, а также экологические аспекты использования альтернативной энергетики.

Специальный раздел посвящен «Водородной энергетике и транспорту»  и раскрывает проблемы безопасности, транспортировки, методы получения и хранения водорода в различных состояниях, освещает топливные элементы и транспортные системы на водородном топливе.

Подробная и оперативная информация о новейших проектах, разработках и исследованиях известных российских и зарубежных ученых в области альтернативной энергетики.

Журнал включен в «Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в РФ, рекомендованных для публикации основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора наук» ВАК РАН. В 2000 году журнал зарегистрирован в ЮНЕСКО, а с октября 2005 года – в Министерстве по делам печати и средств массовых коммуникаций РФ. С 2005 года издание аннотируется ВИНИТИ РАН и международной системой Ulri с hs Periodicals Directory .

Журнал издается ежемесячно. Объем журнала — 100–120 стр, тираж 700 экз.

Подписку на журнал можно осуществить в России, СНГ и во всех странах мира.

В России и СНГ   подписку можно осуществить через:

1. Объединенный каталог. Пресса России. Том 1. Российские и зарубежные газеты и журналы. Индекс 44525.

2. Роспечать. Индекс 20487.

3. Редакция журнала: Россия, г. Саров Нижегородской области, а/я 787.

Стоимость подписки через Редакцию, как обычно ниже, чем через Агентства по распространению СМИ.

Календарь (Уголок коллекционера)

30 октября – 6 декабрь

30 октября

События

1961 Советский Союз провел испытание водородной бомбы мощностью 58 мегатонн.

1967 Советский Союз осуществил первую автоматическую стыковку кораблей в космосе («Космос-186» и «Космос-188»).

31 октября

1802 Бенуа ФУРНЕРОН (1802 — 8.7.1867), французский инженер, сконструировавший и построивший в 1827 году первую практически пригодную гидравлическую турбину.

1930 Майкл КОЛЛИНЗ (1930), американский астронавт, командир экипажа «Аполлона-11», круживший вокруг Луны в то время, когда его товарищи Нил АРМСТРОНГ и Эд ОЛДРИН шагали по спутнику Земли. 

1992 Папа ПАВЕЛ ИОАНН II заявил, что римская католическая церковь ошиблась, прокляв Галилео ГАЛИЛЕЯ, утверждавшего, что Земля не является центром Вселенной

1 ноября

События

1932 Вернер ФОН БРАУН назначен руководителем германской программы по созданию ракет с жидкостными двигателями.

1952 Взрыв американцами первой водородной бомбы над атоллом Эниветок (Маршалловы острова в Тихом океане). Официально об этом было сообщено только 2 февраля 1954 года. Термоядерное устройство, прозванное Майк, весило 82 тонны благодаря криогенной холодильной установке, сохранявшей дейтерий в жидком виде. Мощность взрыва составила 10,4 мегатонны, превысив мощность ядерной бомбы, сброшенной на Нагасаки, в 500 раз.

2 декабря

Событие

1974 Начались ходовые испытания атомного ледокола «Арктика».

3 декабря

Родились

1886 Карл Манне Георг СИГБАН /Carl Manne Georg SIEGBAHN/ (1886 — 26.9.1978), шведский физик, нобелевский лауреат 1924 года «за открытия и исследования в области рентгеновской спектроскопии».

1898 Михаил Ильич КОШКИН (1898 — 26.9.1940), конструктор танка Т-34.

1934 Виктор Васильевич ГОРБАТКО (1934) >>>, летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза, Герой Монгольской Народной Республики, Герой Социалистической Республики Вьетнам, почетный гражданин городов Калуга, Гагарин, Краснодар, Армавир, Терек (Россия), Караганда, Аркалык, Кустанай (Казахстан), Смолян, Сливен (Болгария), Чойбалсан (Монголия).

События

1621 Галилео ГАЛИЛЕЙ изобрел телескоп >>>.

1959 На Адмиралтейском заводе в Ленинграде сдан в эксплуатацию первый в мире атомный ледокол «Ленин» >>>.

4 декабря

События

1680 Курица в Риме снесла яйцо с изображением большой кометы, которую люди увидели только 16 декабря того же года >>>.

1996 С космодрома на мысе Канаверал стартовала космическая станция, доставившая в 1997 году на поверхность Марса исследовательский аппарат Pathfinder >>>.

5 декабря

Родились

1903 Сесил Фрэнк ПАУЭЛЛ (1903 — 9.8.1969), английский физик, нобелевский лауреат 1950 года «за разработку фотографического метода исследования ядерных процессов и открытие мезонов, осуществленное с помощью этого метода».

1932 Шелдон Ли ГЛЭШОУ (1932), американский физик, нобелевский лауреат 1979 года «за вклад в объединенную теорию слабых и электромагнитных взаимодействий между элементарными частицами, в том числе за предсказание слабых нейтральных токов» (совместно с Абдусом САЛАМОМ и Стивеном ВАЙНБЕРГОМ).

Событие

1957 Спущен на воду первый атомный ледокол «Ленин» >>>.

6 декабря

Родился

1778 Жозеф Луи ГЕЙ-ЛЮССАК (1778 — 9.5.1850), французский физик и химик. Основные исследования ученого связаны с исследованием свойств газов. С научной целью совершил два полета на воздушном шаре, достигнув во время второго высоты 7016 м. Гей-Люссак ввел наименование «хлор», впервые получил чистую синильную кислоту. Он же изобрел ряд приборов - гидрометр, спиртометр, барометр, термометры, насос. 

События

1862 (24 ноября по ст. ст.) Императором АЛЕКСАНДРОМ II утвержден проект создания ракетного завода в Николаеве, который был представлен ученым-артиллеристом Константином Ивановичем КОНСТАНТИНОВЫМ. В 1867 году генерал-лейтенант Константинов будет назначен командиром завода и станет лично руководить его строительством, монтажом и наладкой оборудования. Испытания первых выпущенных заводом ракет пройдут в 1871 году вскоре после смерти ученого.

1925 Введена в эксплуатацию Шатурская электростанция им. В. И. Ленина. Доклад о возможности построения в 100 км от Москвы мощной электростанции на Шатурском и Петровско-Кобылевском торфяных массивах и использовании торфа в качестве топлива был сделан В. И. ЛЕНИНУ в Смольном еще в декабре 1917 года. План был одобрен, и станция стала одной из первых крупных районных электростанций первой очереди плана ГОЭЛРО. Закладка главных корпусов электростанции состоялась в июне 1923 года, и к августу 1925 года сооружение станции было завершено. В свое время это была самая крупная и эффективная торфяная станция в мире.

1945 Запатентована микроволновая печь.

1957 Первая попытка американцев запустить искусственный спутник Земли завершилась неудачей.

При подготовке использовались материалы сайта http://citycat.ru/historycentre/

Витрина

Книги:

·        Электроника. В. А. Кузовкин (2005). 

·        Теория двигателя.  И. С. Туревский (2005)

Soft:

·        Л.Я. Боревский. Курс физики XXI века. Полный курс. "Курс физики XXI века. Полный курс" предназначен, прежде всего, для тех, кому предстоят выпускные или вступительные экзамены по данной дисциплине. С этой обучающей программой можно подготовиться к испытанию любой сложности

·        Физика. Основная школа. 7-9 классы: часть II. Издание электронной библиотеки "Просвещение" осуществляется в рамках федеральной целевой программы "Развитие единой образовательной информационной среды (2001-2005 годы)".

·        Физика в школе: Работа. Мощность. Энергия. Гравитация. Закон сохранения энергии

·        Scientific Linux 4.1 Cyrillic Edition (6 CD). Линуксцентр и Линукс Инк представляют русскую редакцию Scientific Linux - это дистрибутив Linux, который создан совместными усилиями Fermilab, CERN, при поддержке различных лабораторий и университетов со всего мира. Базовый дистрибутив Scientific

·        Техническая энциклопедия

Игры:

ã Сечная Н.Ю.


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.natural.physics
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное