Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Физика вокруг вас.

  Все выпуски  

Физика вокруг вас. Выпуск № 1 (101)


Физика вокруг  нас. Выпуск № 1 (101)

Сегодня в номере:

Новости сайтаОткрытия, закрытия, конец светаФизика малышамИз жизни: Эйнштейна и ФранкаАнекдот

Если бы я мог упомнить названия

 всех элементарных частиц, я бы стал ботаником.

 Энрико Ферми

Новости сайта

·        В разделе «Витрина» вы сможете увидеть книги, игрушки, диски, которые помогут Вам изучать физику.

Открытия, закрытия, конец света

Противоречивые научные итоги 2007 года

Обзор самых значимых и интересных научных событий 2007 года мы разделили на три части. Первая - собственно открытия. Вторая - закрытия (результаты исследований, опровергающие предыдущие громкие открытия). Третья - мрачнейшие апокалиптические прогнозы года (как мы все умрем).

Открытия-2007

Астрономы нашли в космосе воду, самый большой органический анион, звездную систему с рекордным числом планет и мощный взрыв, произошедший буквально на пустом месте, а также черную дыру, напавшую на соседнюю галактику.

Аномальной яркости загадочной сверхновой, открытой еще в 2006 году и долго считавшейся самой яркой, было предложено несколько объяснений, но ни одно так и не получило окончательного признания.

К интересным находкам астрономов следует отнести также огромное пустое место, древний топологический дефект пространства-времени, а к "потерям" - пятую часть массы Вселенной.

Физики создали трехмерный метаматериал с отрицательным коэффициентом преломления, мощный солнечный лазер и плазменную антенну, а в сотрудничестве с химиками и биологами разработали оптический микроскоп с разрешением ниже теоретического предела и научились наблюдать химические реакции в отдельно взятой клетке.

За год было сделано несколько шагов к созданию вычислительной мечты - квантового компьютера. В частности, сразу две группы создали работающий прототип квантового компьютера (способный разложить число 15 на простые множители), повторив и улучшив тем самым достижение IBM 2001 года. Две другие группы создали для будущего квантового компьютера шину.

Для другого альтернативного вычислительного устройства - теплового компьютера - был создан логический вентиль.

Закрытия-2007

В 2007 году произошел ряд любопытных "научных закрытий" (или попыток закрытий): через несколько дней или недель после сообщения о каком-либо достижении поступало не менее авторитетное сообщение, ставившее его под сомнение.

Так, 3 сентября ученые британского Кембриджского университета и Калифорнийского технологического института объявили о создании новой технологии адаптивной оптики ("Лаки"), позволившей наземным телескопам обогнать орбитальный "Хаббл" по качеству изображения в два раза.

Специалисты "Хаббла" обиделись и уже 7 сентября дали журналу Nature интервью, в котором опровергли превосходство "Лаки" над "Хабблом" (не отрицая при этом прочих ее достоинств - например, дешевизны). Разработчики "Лаки" признали, что их пресс-релиз действительно содержал не вполне корректную фразу "самые четкие снимки космоса". В этом, вообще говоря, проблема многих пресс-релизов: авторы стремятся подать информацию наиболее выгодным для себя образом, а журналисты стремятся представить ее публике как можно более эффектно. В итоге информация иногда может заметно исказиться.

8 ноября обсерватория Оже сообщила, что ей удалось установить источник сверхвысокоэнергетичных космических лучей - движущихся на околосветовой скорости частиц, попадающих в атмосферу Земли из космоса. Ученые обнаружили хорошую корреляцию предполагаемых мест возникновения лучей с расположением активных ядер галактик (АЯГ). АЯГ - область в центре некоторых галактик, имеющая высокую светимость, нестандартный спектр излучения и некоторые другие необычные свойства.

20 ноября исследовательский центр "ХайРез" университета Юты - не менее авторитетное учреждение, много лет занимающееся изучением космических лучей - объявил, что он провел аналогичный анализ своих данных и не увидел подобной корреляции.

18 октября NASA сообщило об обнаружении черной дыры рекордной массы (среди черных дыр, образовавшихся вследствие коллапса ядра массивной звезды) - 16 солнечных масс. Рекорд продержался всего две недели: 30 октября уже была открыта дыра массой от 24 до 33 солнечных масс. В обоих открытиях ценно, разумеется, не столько то, что был поставлен рекорд, сколько то, что теория обогатилась новыми данными, изменившими и углубившими знания об образовании черных дыр.

К научным закрытиям можно причислить и вывод из эксплуатации не имеющего аналогов орбитального ультрафиолетового телескопа FUSE, который верой и правдой прослужил астрономам восемь лет, несмотря на многочисленные технические неполадки.

Открыватели сверхтекучего твердого гелия, наоборот, нашли новые подтверждения своему открытию 2004 года, которое другие группы исследователей неоднократно cтарались "закрыть", доказывая, что наблюдаемый эффект вызывается не сверхтекучестью твердого тела, а другими явлениями.

Ряд еще более экзотических открытий даже не понадобилось специально "закрывать": научный мир просто не воспринял их особенно серьезно. Упомянем преодоление скорости света и обнаружение жизни на Марсе, изобретение альтернативного топлива (сделанное в процессе поисков лекарства от рака) и описание свойств 119-го элемента таблицы Менделеева.

Александр Бердичевский

Физика малышам

Михаил Ильин. Рассказы о вещах (Продолжение, начало читайте в разделе «Физика –малышам»)

Что у нас в шкафу

А теперь давайте заглянем в шкаф. Там вы увидите удивительную вещь, о которой вы, вероятно, никогда не слыхали: платье из воздуха. А заодно вы узнаете разгадку трех загадок, которые я задал вам в начале нашего путешествия: 

Почему сукно гладят через мокрую тряпку?

Почему шуба греет?

Что теплее: три рубашки или рубашка тройной толщины?

Почему платье греет?

Прежде всего надо себя спросить: правда ли, что платье греет?

Ведь на самом-то деле не шуба греет человека, а, наоборот, человек –  шубу. Да разве может быть иначе? Ведь шуба –  не печка. "Вот как? –  спросите вы.–  А человек разве печка?" Конечно, печка! Ведь мы с вами знаем уже, что пища, которую мы едим,–  это дрова, которые в нас сгорают. Никакого огня при этом не видно, и мы догадываемся о горении только по тому теплу, которое ощущаем в теле.

Тепло это надо беречь. Чтобы не отапливать улицы, мы строим дома с толстыми стенами, вставляем зимой вторые рамы, обиваем войлоком двери. По той же самой причине мы и одеваемся. Вместо того чтобы греть своим теплом воздух в комнате или на улице, мы греем платье, которое сохраняет наше тепло около нас. Платье наше тоже, конечно, отдает тепло наружу, но гораздо медленнее, чем наше тело.

Мы, значит, заставляем платье мерзнуть вместо нас. 

Что теплее: три рубашки или рубашка тройной толщины ?

Три рубашки теплее.

Дело не столько в самих рубашках, сколько в воздухе, который находится между рубашками. Воздух плохо пропускает тепло. Чем больше воздуха между рубашками, тем толще воздушное платье, защищающее наше тело от холода.

Три рубашки –  это три воздушных платья, а одна, хоть и толстая,–  это только одно воздушное платье.

Бывают ли стены из воздуха?

Для чего мы вставляем на зиму вторую раму? Для того, чтобы создать между стеклами воздушную стенку. Воздушная стенка задерживает тепло, не дает ему уходить из комнаты. 

Значит, две рамы –  это все равно что две рубашки. 

Ученые открыли, что воздушная стенка держит тепло лучше даже, чем кирпичная. Поэтому теперь стали делать кирпичи с пустыми промежутками внутри. Такой кирпич напоминает пирог, из которого вынули начинку.

Дома из пустотелого кирпича гораздо теплее, чем из сплошного. Почему? 

Да потому, что они сделаны наполовину из воздуха.

Почему летом вредно носить шерстяное платье?

Потому, что шерсть слишком теплая.

Но не только поэтому. У шерсти есть большой недостаток. Если ее смочить, она сохнет очень медленно.

Поэтому в жаркое время она задерживает испарение влаги нашим телом. А это и неприятно и вредно.

Летом лучше носить платье из бумажной или льняной материи. Бумага и лен легче сохнут, лучше пропускают воздух.

Зачем мы носим белье?

Если бы мы надевали платье на голое тело, нам было бы холодно, потому что меньше было бы вокруг тела слоев воздуха. Но мы носим белье не только ради тепла.

Все дело в том, что белье стирать можно, а платье не всегда. 

Шерсть, например, боится кипячения. Если ее прокипятить, она станет лохматой, как войлок. Это оттого, что шерстяные волокна не гладкие, как льняные или бумажные, а чешуйчатые. От кипячения волокно с волокном сцепляются чешуйками, и получается такая путаница, что потом не распутаешь. 

По тому же самому нельзя шерстяную ткань сушить над горячей плитой или гладить раскаленным утюгом.

Можно гладить только через мокрую тряпку. 

А белье, сделанное из льна или бумаги, жара не боится. Вот почему мы под суконным или вязаным платьем носим еще белье, которое можно стирать и гладить. 

Путеводитель по комнате

Вот мы и кончили наше путешествие. Прошли мы каких-нибудь двадцать шагов, а чего только мы не видели, каких только загадок не разгадали! 

Обыкновенно путешественники берут с собой путеводитель –  книжку, в которой подробно рассказано, какие на пути будут реки и моря, холмы и горы, деревни и города, какие в этих городах улицы, здания и памятники, давно ли эти памятники поставлены и о чем они должны напоминать. У кого есть такой путеводитель, тому не приходится на каждом шагу останавливать прохожих и спрашивать их что, как и почему. 

Этот рассказ –  такой же путеводитель для тех, кто захочет совершить путешествие по своей комнате.

 (Продолжение следует)

Из жизни физиков

Альберт Эйнштейн и его друг физик Филипп Франк собрались посетить Берлинскую астрономическую обсерваторию в Потсдаме и договорились встретиться на одном из мостов города. Франк, не очень хорошо знавший город, опасался, что не сразу найдет этот мост и заставит Эйнштейна потратить свое драгоценное время на ожидание.

- Ничего, - ответил Эйнштейн, - я подожду вас. Моя работа хороша тем, что я могу делать ее в любом месте. Какая мне разница - размышлять о проблемах мироздания дома, в лаборатории или на мосту в Потсдаме?

Анекдот

Диалог физиков:

- Но ведь в природе так не бывает!

- Природа тут ни причем. Мое уравнение. Что хочу, то и пишу!

ã Сечная Н.Ю.


В избранное