Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Физика вокруг вас.

  Все выпуски  

Физика вокруг вас. Выпуск № 3 (105). 2011


Физика вокруг  нас. Выпуск № 3 (105)

 

Печально, когда теория совпадает с экспериментом.

Это уже не открытие, а закрытие.

П.Л.Капица

Новости

 

В сверхсветовой скорости нейтрино обвинили GPS

 

Сверхсветовая скорость нейтрино может оказаться следствием принципов работы GPS. Препринт с таким объяснением данных, полученных в конце сентября 2011 года на детекторе OPERA, появился на сайте arXiv.org.

В рамках новой работы голландский физик Рональд ван Элбург высказал предположение, что во время расчета времени движения нейтрино не учитывались эффекты теории относительности. В частности, речь идет о том, что использовавшиеся в работе спутники GPS двигались относительно потока нейтрино.

Ван Элбургу удалось показать, что в этом случае измерение времени с использованием спутников должно было давать результат меньше, чем был на самом деле. Расчеты физика показывают, что к полученному времени надо прибавить 64 наносекунды. Согласно данным OPERA, нейтрино приходили в Италию на 60 наносекунд раньше расчетного времени.

Данное объяснение эффекта - не единственное. Так, в настоящее время на сайте arXiv.org доступны около 90 работ, так или иначе посвященных результатам OPERA. При этом многие свежие работы посвящены опровержению объяснений, заявленных в более ранних препринтах.

Так, например, приводятся контраргументы к тому факту, что сверхсветовую скорость нейтрино можно объяснить различием в групповой скорости пучка и составляющих его частиц по аналогии с оптикой. Также появились препринты в поддержку того, что синхронизация часов в эксперименте была выполнена верно. Кроме этого продолжают появляться работы, в которых ученые предлагают разного рода теоретические объяснения обнаруженному эффекту. В них фигурируют дискретное пространство-время, биметрические теории гравитации и псевдоскалярные потенциалы.

Сообщение о регистрации нейтрино, движущихся со сверхсветовой скоростью, появилось 23 сентября 2011 года. В рамках опыта частицы, испускаемые протонным суперсинхротроном в CERN, пролетали сквозь Землю, и регистрировались детектором OPERA в Италии. Тогда анализ данных позволил установить, что частицы движутся на 0,00248 процента быстрее света.

 

Премию Роснано дали за технологию 1985 года

 

Лауреатом международной премии Rusnanoprize, учрежденной Роснано, в 2011 году стал Геннадий Сакович - научный руководитель Института проблем химико-энергетических технологий Сибирского отделения РАН. Об этом сообщается на сайте Международного форума по нанотехнологиям, который пройдет в конце октября в Москве.

В сообщении говорится, что Сакович удостоился премии "за разработку технологии производства функциональных наноразмерных синтетических алмазов из атомов углерода молекул взрывчатых веществ при их детонации". Денежная часть премии составляет 3 миллиона рублей. Церемония награждения состоится в рамках упоминавшегося выше форума в Москве.

Примечательно, что технология производства алмазов, о которой идет речь, была создана в середине 80-х годов прошлого века. По словам самого Саковича, начало разработкам было положено, когда обнаружилось, что в эпицентре взрывов развиваются условия для кристаллизации атомов углерода, входящих в состав взрывчатых веществ, в алмазную фазу.

Первые попытки синтеза наноразмерных алмазов таким методом предпринимались в 1982 году в НПО "Алтай" (ныне Федеральный научно-производственный центр "Алтай"). В 1984 году стало понятно, что технология имеет перспективы, и разработки перевели в разряд закрытых, а в 1985 году заработала первая производственная линия, выпускавшая до 2 тонн наноалмазов в год.

"Научные разработки редко получают быстрое признание. Академик Жорес Алферов получил нобелевскую премию за исследования, которые он вел в шестидесятые годы", - прокомментировали "Лентеу" вручение премии в пресс-службе Роснано. Там также сообщили, что на конкурс была подана 41 заявка, из которых было 10 иностранных из 6 стран мира - Великобритании, Китая, США, Украины, Финляндии и Чехии. Среди конкурентов Саковича были технологии производства нанобиоматериалов для лечения глазных заболеваний, а также создание наноструктуированной керамики и сплавов.

Премия Rusnanoprize вручается за научно-технические разработки, изобретения и их внедрение в производство. В 2010 году премия досталась Льву Фейгину и Дмитрию Ивановичу Свергуну за создание метода рентгеновского малоуглового рассеяния для изучения наночастиц и их систем. Также премию получила немецкая компания Hecus X-ray Systems, которая производит оборудование для практического использования данного метода.

 

Физики решились переопределить основные единицы измерения

 

Ученые решили переопределить ампер, моль, кельвин и килограмм. Соответствующее предложение было утверждено на Генеральной конференции по мерам и весам, прошедшей в Париже (pdf). Окончательно новые определения могут быть приняты уже в 2014 году, после того как предложение пройдет все необходимые формальности.

Известно, что все единицы в системе СИ сводятся к семи основным - ампер (сила тока), моль (количество вещества), килограмм (масса), кельвин (температура), секунда (время), метр (расстояние) и кандела (cила света). Три из них - секунда, метр и кандела - при этом связаны с фундаментальными константами.

Например, окончательно утвержденное в 1997 году определение секунды - интервал времени, равный 9192631770 периодам излучения атома цезия-133 при переходе между двумя сверхтонкими уровнями основного состояния атома в покое и при абсолютном нуле. Несмотря на громоздкость этого определения, оно удобнее для применения в физике, чем связанное с вращением Земли.

До последнего времени четыре других величины - ампер, моль, кельвин и килограмм - определялись исходя из других соображений. Например, кельвин связан с тройной точкой воды (при определенном соотношении давления и температуры вода может существовать сразу в трех состояниях), а килограмм определен при помощи эталона из платино-иридиевого сплава, хранящегося в палате мер и весов. В рамках нового предложения оставшиеся единицы планируется также переопределить новым образом.

Согласно принятому предложению, ампер - это сила тока, при которой элементарный электрический заряд равен 1,60217653 x 10-19 кулона (кулон определяется как заряд, прошедший через проводник при силе тока в один ампер за одну секунду). Кельвин предлагается определить так, чтобы постоянная Больцмана была равна 1,3806505 x 10-23 джоулей на кельвин, моль - чтобы постоянная Авогадро была в точности 6,0221415 x 1023 на моль, а килограмм - чтобы постоянная Планка была равна 6,6260693 x 10-34 джоулей-секунд. Список предлагаемых изменений можно посмотреть здесь.

В конце сентября 2011 года в New Journal of Physics появилась статья, в которой физики предъявили очередное подтверждение фундаментальности квантового эффекта Холла - дискретности холловского сопротивления в двумерном проводнике в присутствии сильного магнитного поля перпендикулярного плоскости проводника и низкой температуре. Как следствие, ученые предложили использовать этот эффект для определения ампера и килограмма через их связь с постоянной Планка.

 

Анекдот

 "Закон суров, но это закон", - удовлетворенно пробормотал Ньютон, потирая  набитую яблоком шишку на макушке

 

В раю Архимед, Паскаль и Ньютон играют в прятки. Архимед водит и начинает считать. Паскаль убегает за горизонт, а Ньютон оглядывается, берёт палку, рисует вокруг себя квадрат со стороной 1 метр и становится внутрь квадрата. Архимед заканчивает считать, открывает глаза и видит Ньютона:

– Я вижу Ньютона!

– Э, нет! Ньютон на метр квадратный – это Паскаль!

Витрина

 

Никола Тесла. Колорадо-Спрингс. Дневники. 1899-1900. Книга представляет собой рабочий дневник Николы Теслы, в котором содержится исчерпывающее описание научных исследований в период с 1 июня 1899 по 7 января 1900 года. Автор тщательно регистрировал все данные экспериментов, возможно, опасаясь, что лаборатория может сгореть в результате работы с мощными электрическими разрядами.

 

 

ã Сечная Н.Ю.


В избранное