Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Русская природа. Новости

  Все выпуски  

Русская природа. Новости


Служба Рассылок Subscribe.Ru
Новости
Русская природа
Подножный корм

Выпуск 7 - декабрь 2001

С Новым годом !

Написал раздел о земноводных (Amphibia).
             Мы привыкли к утверждению о том, что на суше они были первыми, и воспринимаем его как банальность, как «газетный штамп», даже не пытаясь понять, что за этим стоит.
             Сделав самый первый и самый трудный шаг на сушу, они остались беззащитными перед более зубастыми потомками. И благодарное «цивилизованное» человечество просто добивает этих безобидных животных мелиорацией, химизацией, автомобилями и тракторами, камнями да палками.
             Как этих очаровательных и беззащитных тритончиков (Triturus).

Наконец-то раскачался собрать вместе все розоцветные (Rosaceae). Непосредственным поводом для этого явилась страничка о речном гравилате (Geum rivale).

А еще добавил страничку о глухой крапиве или яснотке белой (Lamium album).

И последнее обновление в этом году. Обновление, как говорится, «по просьбам трудящихся». Должен признаться, что, как правило, мне не удается отвечать на вопросы типа «висит, зеленое, пищит» — сообразиловки не хватает. На этот раз после странички о дреме красной пришел вопрос (извините, формулировка моя, но смысл тот же): «что такое — вот точно такое же, но лохматое?»  Надеюсь, я угадал.


Подножный корм
Эксклюзивный кофей
(эксклюзивная байка)
Собственно говоря, эта байка имеет отношение к «Подножному корму» лишь постольку, поскольку. Но, учитывая приближение праздника и усиленную рекламу различного «отборного» и «экслюзивного» кофе, я решил рассказать вам здесь, что такое действительно  ОТБОРНЫЙ   КОФЕ. Итак,
Лет эдак 20–30 назад, кажется, в «National Geographic», появилась статья о кофе какой-то журналистки, которая объехала все производящие кофе страны. (Надо сказать, что вследствие дикости нашей и наших правителей, мы слышали только о мировом рынке нефти и нефтепродуктов. Между тем, оборот рынка кофе сравним с оборотом этого рынка. А так же рынка цветов. Но это — к слову.) Так вот, сидит эта журналистка в какой-то там африканской америке на берегу индонезийского океана с тамошним плантатором и по-пивает кофей. А плантатор ей, между делом, читает лекцию о кофе. Что, дескать, тот кофе, который мы вам экспортируем, это — вовсе даже и не кофе, а так — отходы производства. Настоящий же, отборный, кофе получается так:
Когда кофе начинает созревать, на плантацию приходят местные мангусты — по-лакомиться спелыми ягодами. Естественно, зверьки выбирают самые спелые и вкусные ягоды. (Если кто не знает, кофейное дерево дает похожие на вишню ягодки; то, что мы знаем как кофе — косточка этой ягоды.) Мякоть ягоды мангусты переваривают, а косточки выходят с экскрементами. Вот эти-то косточки местные собирают, моют и считают самым отборным, самым лучшим кофе!
Надо отдать должное журналистке — исполняя свой профессиональный долг, она, с англо-американской вежливостью, улыбнулась и выдавила из себя:
— Хотела бы я попробовать такой кофе.
— Так Вы его и пьете.


Пока все. До следующей встречи.

С уважением К. Сидоров



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное