Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Избранные новости из мира космоса, космонавтики


Информационный Канал Subscribe.Ru

Избранные новости из мира космоса и космостроения.
Наши друзья
Insert's - Insert'Studio CompServis - Компьютерный сервис в Москве

Архив этого выпуска рассылки на нашем сайте.

Обнаружен еще один признак жизни на Марсе

В атмосфере Марса обнаружены следы аммиака, что может означать существование на этой планете органической жизни.

По словам исследователей, линии аммиака отмечаются в спектрах марсианской атмосферы, полученных орбитальной станцией Mars Express, принадлежащей Европейскому космическому агентству.

Аммиак способен существовать в атмосфере в течение непродолжительного времени. Источников поступления этого газа в атмосферу могут быть всего два - либо активные вулканы, которых на Марсе пока не обнаружено, либо деятельность микробов.

По мнению одного из планетологов в американском космическом агентстве NASA, наличие аммиака в атмосфере Марса может быть недвусмысленным признаком жизни на планете.

Первые данные о следах аммиака в марсианской атмосфере были получены планетарным спектрометром Фурье (ПСФ), установленным на борту Mars Express.

Сложные молекулы

Профессор Витторио Формизано, который отвечает за работу этого прибора, должен опубликовать новые данные, полученные с помощью спектрометра, на открывающейся на будущей неделе в Париже международной конференции.

Спектрометр ПСФ анализирует излучение в диапазонах 1,2-5 микрон и 5-50 микрон. Спектры в этих диапазонах способны зафиксировать наличие сложных молекул, например, воды или двуокиси углерода. Аммиак фиксируется в спектральной линии на 10 микронах.

Пока что ученым удалось проанализировать лишь небольшую часть данным, полученных с помощью спектрометра ПСФ, несмотря на то, что станция Mars Express находится на орбите вокруг Марса с декабря 2003 года.

По словам исследователей, причиной этого является как сложность самого прибора, так и технические проблемы с энергоснабжением самой станции.

Пока что спектрометр ПСФ наблюдал уменьшение содержания двуокиси углерода и повышение содержания водного пара над крупнейшими вулканическими кратерами на Марсе.

Однако особый интерес ученых привлекли данные о содержании в атмосфере планеты небольших примесей, которые обнаруживаются спектрометром в режиме высокого разрешения.

Есть ли жизнь на Марсе...

Несколько месяцев назад таким образом в марсианской атмосфере были обнаружены следы метана. Это еще один газ, который может иметь органический источник происхождения.

Молекулы аммиака не могут существовать в устойчивой форме в марсианской атмосфере. Если этот газ не пополняется каким-то образом, он в течение нескольких часов исчезает.

Ученые исключили возможность того, что аммиак мог попасть в атмосферу из амортизационных мешков спускаемого аппарата Beagle 2, который был утерян при попытке посадки на Марсе. Анализ показал, что распределение аммиака не совместимо с этой гипотезой.

Значение наличия аммиака в марсианской атмосфере состоит в том, что этот газ является комбинацией молекул азота и водорода. Азота на Марсе мало, но так как ни одна форма земной жизни не может обойтись без него, наличие аммиака может указывать на то, что марсианские бактерии, если, конечно, они существуют, могут перерабатывать его.

В земных условиях аммиак выделяется лавой, выбрасываемой на поверхность или накапливающейся под ней. Однако пока что на поверхности Марса не обнаружено районов вулканической активности.

Как сказал один их экспертов NASA, не существует никаких иных объяснений наличия аммиака в марсианской атмосфере, которые не основывались бы на наличии жизни на планете.

Два американских марсохода, которые высадились на поверхность Красной планеты в январе, не смогут ответить на вопрос об источнике происхождения аммиака, так как они предназначены в основном для геологических исследований.

В будущем приборы новых космических аппаратов, направляемых на Марс, будут разработаны с целью анализа аммиака для определения его биологического или вулканического происхождения.

К Земле летят осколки астероида

Фрагменты колоссального столкновения, произошедшего где-то в недрах пояса астероидов 500 миллионов лет назад, достигли Земли всего за 100 тысяч лет – рекордно короткий известный ученым срок. Новое исследование подтвердило результаты многочисленных моделирований, показывавших, что столкновения астероидов в некоторых частях Солнечной системы может отправить осколки самым коротким путем к Земле.

Многие метеориты из найденных за последние десятилетия сохранили в себе следы массивного удара – как от одного столкновения – полученного 500 миллионов лет назад. Астрономы полагают, что гигантское лобовое столкновение произошло тогда в 300 миллионах километров от Земли, в поясе астероидов Солнечной системы. Теоретически, чтобы долететь до Земли с такого расстояния, осколкам бы понадобилось 30 миллионов лет. Но метеориты, недавно откопанные в древней породе к карьере на территории Швеции, показали, что первые осколки оказались на Земле уже через 100 тысяч лет.

Подобная скоростная доставка предсказана компьютерными моделями, если столкновения, в которых возникли метеориты, произошли в определенных областях вокруг Солнца – на так называемых резонансных орбитах. Считается, что объекты, находящиеся на этих орбитах, ускоряет гравитация планет – в основном, Юпитера и Сатурна. Модели дают основания считать, что если столкновение произойдет близко к границе той зоны, то часть осколков попадет на резонансную орбиту и в результате на большой скорости устремится к Земле. Но фрагменты, которые не попадут в эту зону и предпримут более неторопливое путешествие по космосу, прибудут на Землю много миллионов лет спустя.

Филипп Хек из Швейцарского федерального технологического института в Цюрихе и его коллеги изучили девять метеоритов из разных слоев карьера. Чтобы определить, сколько времени у них заняло путешествие до Земли, исследователи замерили количество неона и гелия в метеоритной породе. Молекулы этих газов возникают из кремния под действием энергетических космических частиц. Однако космические лучи способны проникать только в два верхних метра породы. Поэтому перед столкновением большая часть вещества астероида должна была быть закрыта от космических частиц. Однако после раскола космические лучи получили возможность пронизывать измельченные фрагменты. Поэтому в метеоритах должны быть разное количество неона и гелия в зависимости от того, как долго они путешествовали в космосе. Метеориты, найденные в карьере на самой большой глубине, если судить по количествам этих элементов, провели в полете около 100 тысяч лет, то есть в сто раз меньше, чем 10 миллионов лет – средний период полета метеорита до Земли.

На Hubble отправится пилотируемая экспедиция

NASA планирует отправить пилотируемую экспедицию к телескопу Hubble, чтобы его починить.

Мощнейшему орбитальному телескопу требуется ремонт - без него он прекратит работу в 2008 году. Астронавтам предстоит установить на него новые солнечные батареи, а также некоторое оборудование.

Впрочем, астронавты и ранее проводили работы по текущему ремонту и техническому обслуживанию телескопа, заменяя по мере износа его элементы и оборудование.

Новую экспедицию планировалось организовать в 2006 году, однако в январе работы по этому проекту свернули, так как глава агентства Шон О"Киф после катастрофы шаттла "Коламбия" решил свернуть некоторые рискованные проекты.

Недавно О"Киф заявил о том, что NASA рассматривает возможность отправки на Hubble роботов-ремонтников, однако Ученый совет (специальный орган Национальной академии наук) решил, что пилотируемый и беспилотный проекты должны готовиться параллельно.

Сторонники беспилотной экспедиции считают, что подобная операция позволит ученым планировать новые, более сложные миссии для роботов, а ремонт Hubble станет неплохим испытанием для некоторых роботехнических технологий.

Тем временем, NASA запустила во вторник спутник, который будет отслеживать экологическую обстановку на Земле, в частности - содержание вредных веществ в атмосфере и состояние озонового слоя. Спутник Aura, который построили на заводе компании Northrop Grumman Corp., вывела на орбиту ракета-носитель Delta 2. Она стартовала с площадки на военно-воздушной базе "Ванденберг".

NASA запустит космический аппарат к Меркурию

Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) планирует в августе 2004 г. запустить космический аппарат к Меркурию. Это первая подобная миссия за последние 30 лет. Ученые ставят перед собой задачу вывести аппарат на орбиту планеты и составить с его помощью карту Меркурия, а также попытаться установить наличие так называемых полярных шапок.

Запуск космического аппарата Messenger ("Посыльный") запланирован на 2 августа. Экспедиция рассчитана на восемь лет, из них лишь год отводится на исследование Меркурия. Аппарат будет оснащен специальными инструментами, необходимыми для реализации поставленной задачи, в том числе, камерами, спектрометрами, магнитомером и альтиметром. Стоимость проекта оценивается в $426 миллионов.

Солнце все сильнее разогревает атмосферу Земли

Сенсационный вывод о быстром разогреве Солнца сделан учеными в ходе новейших исследований. Как установили научные группы из Швейцарии и Германии, никогда за последнее тысячелетие Солнце не было столь активным.

Анализ содержания бериллия-10 во льду Гренландии показывает, что солнечная радиация растет сейчас быстрыми темпами. Это ведет к увеличению температуры атмосферы Земли. Синоптики также утверждают, что 1997, 1998 и 2002 годы были самые жаркие за все время ведения наблюдений, сообщает ИТАР-ТАСС.

В свою очередь профессор Сами Солански из германского института Макса Планка в ходе изучения темных пятен Солнца установил, что сейчас произошло значительное увеличение активности светила. Солнце становится все более ярким и его излучение усиливается, что повышает температуру и радиационный фон Земли.

Марсоход Spirit вынужден работать задом наперед

Американский марсоход Spirit из-за дефекта привода переднего правого колеса вынужден перемещаться задом наперед, сообщили представители NASA. Подобный способ движения принят ради того, чтобы дефектное колесо находилось сзади и не мешало аппарату нормально передвигаться на оставшихся пяти колесах.

Необходимость в том, чтобы марсоход сохранил свою проходимость, вызвана недавней находкой, которую сделал аппарат. Spirit обнаружил скальное обнажение, изучение которого может многое сказать ученым о геологическом прошлом красной планеты. Однако, чтобы добраться до него, марсоход должен проделать сравнительно далекое путешествие по поверхности кратера, в котором он находится.

Двойнику Spirit - Opportunity - повезло больше. Место его приземления находилось совсем близко к скальному обнажению, исследования которого довольно быстро дали ученым доказательства того, что когда-то Марс покрывала вода, а климатические условия на планете подходили для жизни.

Проблемы с передним колесом Spirit начались довольно давно. С каждым разом деталь потребляла все больше электроэнергии. Все попытки устранить неисправность оказались тщетными. В результате ученые приняли решение "развернуть" Spirit. "В настоящее время аппарат все еще способен выполнять все наши задания", - заявил инженер Джо Мелко (Joe Melko), добавив, что марсоход и так проработал уже в шесть раз больше, чем планировалось.


В рассылке использовались материалы сайтов:

http://news.battery.ru

Наш сайт - Insert - информационный сайт Все комментарии, вопросы шлите сюда: insert@inbox.ru

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Адрес подписки
Отписаться

В избранное