Новости астрономии

  Все выпуски  

Новости астрономии


Новости астрономии от сайта “Аккреция”

http://citadel.pioner-samara.ru/distance/astronom.htm

N 87 от 4 марта 2006 г.

Сегодня в выпуске:

  • Календарь наблюдателя
  • Ледник на Марсе
  • Комета Pojmanski
  • Толковый словарь
  • Исторический календарь
  • Продолжается конкурс ЗАРЯ-2005

 


 

Календарь наблюдателя с 19 по 20 марта 2006 г.

Карта неба.

19 Луна проходит в 5о южнее Юпитера. Блеск планеты = -2m.4

20 – эфемерида Венеры: прямое восхождение = 20h 58m; склонение = -14о 43’. Блеск = -4m.5

- эфемерида Марса: прямое восхождение = 4h 57m.4; склонение = 24o 25’. Блеск = 1m

М. Ю. Шевченко, О. С. Угольников

 


 


Ледник на Марсе

Автоматическая станция Mars Express получила снимок поверхности Марса очень похожий на горный ледник.
До сих пор считалось, что лед может присутствовать только на полюсах.
В настоящий момент астрономы не могут точно объяснить природу появления льда на Марсе.

Spaceflight Now

 


 

Комета Pojmanski

До сих пор комету можно было наблюдать лишь в южном полушарии Земли. И вот теперь комету, ранее получившую обозначение C/2006 A1 можно увидеть по утрам и в северном полушарии. Ее блеск достиг 5m. К сожалению, комета начала удаляться, и ее блеск постепенно стал уменьшаться.
Снимок сделан утром 26 февраля 2006 г. с помощью 10-см рефрактора. В это время комета находилась вблизи Венеры.
На 2 фотографии полученной 28 февраля хорошо видно, что голова имеет ярко зеленый цвет. Это говорит о том, что ядро содержит ядовитый газ циан (CN) и двухатомный углерод (C2).

6 марта комета будет иметь координаты:

  • прямое восхождение = 20h 36m.72
  • склонение = 4о 21’.3
  • блеск = 6m.8

    SPACE WEATHER

     


     

    Толковый словарь английских терминов по астрономии и астрофизике

    еrgoregion — эргообласть. Часть пространства, в которой ни один физический объект не может оставаться в покое относительно наблюдателя, находящегося в бесконечности. В такой области увлечение инерциальной системы отсчета так велико, что все времениподобные мировые линии вращаются вместе со звездой. Формально это область, в которой времениподобный вектор Киллинга становится пространственноподобным.

    еrgosphere — эргосфера. Область, окружающая горизонт событий (но находящаяся внутри предела стационарности) вращающейся черной дыры Керра.

    A B C D E

    Джин Хопкинс

     


     

    Исторический календарь

  • 100 лет назад, 4 марта 1906 г. родился советский астроном Евгений Яковлевич Перепелкин. Работал ученый в Пулковской обсерватории. Основные научные работы Перепелкина посвящены солнечной физике — исследованию вращения Солнца, определению высоты флоккулов, изучению природы протуберанцев и структуры хромосферы. Он предложил новый индекс далекой ультрафиолетовой радиации Солнца, ответственной за ионизацию верхних слоев атмосферы Земли; выполнил большое количество наблюдений с целью получения длинных рядов этого индекса. Положил начало систематическим исследованиям Солнца в СССР. В 1931 г. выступил с инициативой организации службы Солнца в СССР. После создания в 1932 г. этой службы возглавил ее, составил для нее планы и инструкции наблюдений и обработки данных. Принимал участие в создании первых в СССР солнечных приборов, в частности двойного спектрогелиографа и большого солнечного телескопа. Ученый занимался также изучением переменных звезд, метеорных потоков, Марса во время великого противостояния 1924 г.

    М. Ю. Шевченко, О. С. Угольников

     


     

    Продолжается конкурс ЗАРЯ-2005

    Уважаемые любители прекраснейшей из наук - Астрономии, и самой дерзкой из технологий - Космонавтики! Сообщаем вам, что продолжается конкурс проекта АстроТоп-а России "Звезды АстроРунета-2005 и Я" (ЗАРЯ-2005)! Он вступил в фазу выбора пятерки финалистов в каждой номинации. Завершение конкурса - 12 апреля 2006 г. Но именно сейчас, до 15-го марта включительно, в любой из номинаций конкурса могут проголосовать все желающие. Вам необходимо лишь зарегистрироваться, указав свои реальные имя и фамилию. Данная особенность конкурса позволяет резко поднять значимость его итогов - поскольку в нем голосуют не некие безымянные пользователи и увы, накрутчики (от этого страдают многие интернет-опросы), а реальные люди... Вы окажетесь в хорошей компании - среди экспертов: обычные любители астрономии и космонавтики, астрономы-профессионалы, работники ракетно-космической отрасли; студенты и профессора, кандидаты и доктора наук, журналисты и авторы учебников! В частности, уже сейчас в голосованиях этого года участвовали более сотни любителей астрономии и космонавтики, равно как несколько десятков профессионалов от астрономии и космонавтики, а также мэтры научно-технической и научно-популярной журналистики. Приведем пока лишь пару имен наших экспертов в качестве примера, характеризующего уровень нашего виртуального жюри - профессор Курт Владимир Гдалевич и летчик-космонавт СССР Арцебарский Анатолий Павлович.
    В целом, по нашим оценкам, сейчас среди почти тысячи зарегистрированных на текущий момент пользователей/экспертов проекта Астротоп - от 300 до 500 астрономов-любителей, более сотни астрономов-профессионалов, около 150-250 профессионалов и любителей от космонавтики и ракетостроения, и два-три десятка представителей научно-технической журналистики. И еще одна цифра - более сотни экспертов имеют ученые степени кандидатов и докторов наук. Пожалуй, ни один конкурс не только в интернете, но и в "реале" не может похвастаться столь обширным и одновременно столь именитым жюри!
    Отметим также тот важный факт, что в номинациях представлены сайты и персоны не только из России, но и всех других стран ex-USSR. Не возбраняется в нем участвовать также и сайтам других стран (но при этом необходимо соблюдение условия, чтобы сайт был сделан на одном из языков славянской языковой группы).
    Нынешний конкурс, не имеющий аналогов не только в России, но и за рубежом, проходит уже в шестой раз. Конкурс только подходит к своему экватору (фаза выбора лауреатов-финалистов - лишь предваряет завершение марафона), но уже сейчас в нем подано более 250 именных голосов от пользователей Астротопа и авторов лучших астросайтов его каталога. В этом году победители определяются в следующих номинациях:
  • Открытие года (лучший сайт-новичок года)
  • Лучший сайт по Космонавтике
  • Лучший официальный сайт по астрономии/космонавтике
  • Лучший образовательный проект
  • Лучший сайт добровольного общества, клуба, объединения
  • Лучший персональный проект/страница
  • Лучшее освещение астрокосмической тематики в СМИ
  • Лучший журналист СМИ в области астрономии/космонавтики
  • Тенденция/событие года АстроРунета
  • Важнейшее открытие, достижение, событие в области астрономии и космонавтики в 2005 г.
  • Человек года АстроРунета
  • назовите Сайт года всего АстроРунета
  • Победители и номинанты будут награждены именными дипломами и знаками отличия проекта АстроТоп России. Конкурс, как обычно, проходит в несколько этапов (окончание его - 12 апреля).
    Только что закончился второй этап конкурса (с конца января по 20 февраля 2006 г.) - свободное наполнение списков номинаций всеми зарегистрированными экспертами. Далее список номинантов расширяться уже не будет (разве что в исключительных случаях - если окажется, что по недосмотру не упомянули что-то важное), и до 15 марта будет идти определение пятерки лучших лауреатов. Из них четверо лучших будет выделено исключительно голосами экспертов, но вот пятого лауреата проект Астротоп оставляет право выделить за собой (но тоже из списка  номинантов, разумеется).
    15 марта - несколько условная дата, на деле где-то с 10-го марта список пойдет по "смыкающемуся коридору" (список претендентов будет сокращаться постепенно), а окончательно список лауреатов будет сформирован лишь 20-го марта.
    Итак, до 10-20 марта будет идти голосование по уже утвержденным спискам, и выделение пятерок лауреатов в каждой номинации конкурса "Звезды АстроРунета-2005 и Я" (ЗАРЯ-2005).
    Этап третий: 15 марта - 10 апреля 2006 г. - перевод номинаций в экспертный режим, голосование по выделенным пятеркам номинантов с целью определения победителей.
    Подведение итогов: 10 апреля 2006 г. - закрытие голосований, проверка предварительных результатов, и 12 апреля - объявление окончательных результатов.
    Отметим, что - вновь, как и в прошлом году, наши лауреаты будут не только отмечены специальными дипломами, но и призами, которые предоставят спонсоры конкурса. Награждения будут производиться на массовых мероприятиях любителей и профессионалов от астрономии и космонавтики в течение всего 2006 года. В случае невозможности прибытия лауреата конкурса ЗАРЯ-2005 на награждение - призы будут высланы ему по почте.

    Список спонсоров этого года, обеспечивающих призы лауреатам конкурса, в основном сформирован.

    Генеральный спонсор конкурса ЗАРЯ-2005 - "Фонд премии Хайнлайн", который занимается проведением международных конкурсов научно-технических разработок Flight into the Future ("Полет в Будущее").

    Подготовку комплектов призов и наград для финалистов конкурса также спонсируют:

     


     

    Вы можете проголосовать за наши сайты объединенные в астрономический портал «Цефей» http://citadel.pioner-samara.ru/cepheus.html в рейтинге страниц по теме: Астрономы - любители, персональные страницы http://www.astrotop.ru/cgi/list.cgi?themes=17&page_begin=1&page_end=100

    Обсудить любые разделы астрономии на Форуме:

    http://www.pioner-samara.ru/forum/showflat.php?Cat=&Board=eduall&Number=45&page=0&view=collapsed&sb=2&part

    Все вопросы и предложения можно направлять автору данной рассылки
    Олегу Александровичу Тучину по адресу: tutchin@yandex.ru
    Буду очень благодарен Вам, если Вы выскажите свои пожелания по более подробному освещению какой либо интересующей Вас теме.

    В избранное