Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости астрономии

  Все выпуски  

Новости астрономии


Новости астрономии

http://citadel.pioner-samara.ru/distance/astronom.htm

N 133 от 2 ноября 2007 г.

Сегодня в выпуске:

  • Календарь наблюдателя;
  • Комета Holmes;
  • Взаимодействующие галактики Arp 87;
  • Сверхновая SN2007le;
  • Толковый словарь;
  • Исторический календарь.

 


 

Календарь наблюдателя с 9 по 16 ноября 2007 г.

9 ноября Луна находится в новолуние.

  • Венера находится в созвездии Дева.
  • Марс находится в созвездии Близнецы.
  • Сатурн находится в созвездие Льва.

 


 

Комета Holmes

Фото.

Комета 17P/Holmes 24 октября 2007 г. неожиданно вспыхнула буквально за одни сутки почти в миллионы раз ярче, чем была. До вспышки ее блеск составлял всего 17m. Для сравнения яркость Плутона равна 13m.7. Сегодня ее можно наблюдать в созвездии Персея невооруженным глазом, так как ее блеск достиг приблизительно 2m.5. Комета имеет круглую кому диаметром около 20”.
Астрономы предполагают, что такая внезапная вспышка может быть связана или со смертью кометы или столкновения ее с другим космическим телом.
В настоящий момент 17P/Holmes находится на расстоянии от Земли на 1.6 астрономических единиц.

Карта с местонахождением кометы.

Spaceflight Now

 


 

Взаимодействующие галактики Arp 87

Фото.

Космический телескоп им. Хаббла в феврале 2007 г. получил изображения двух взаимодействующих галактик имеющих одно общее обозначение Arp 87. Данная пара находится в созвездии Льва и удалена от нас на расстояние приблизительно 300 миллионов световых лет.
Эти взаимодействующие галактики впервые открыл и каталогизировал Halton Arp в середине 1960-ых годов. Для наблюдений он использовал 5-метровый Паломарский телескоп. К настоящему времени галактики получили самостоятельное обозначение. Та, которая справа на фотографии - NGC 3808, а ее компаньон слева - NGC 3808A.
NGC 3808 - спиральная галактика с ярким кольцом, где идет активное формирование звезд. Также у нее хорошо наблюдается присутствие пыли в спиральных рукавах. Звезды, пыль и газ перетекают по рукаву к NGC 3808A.
Формы обеих галактик искажены вследствие гравитационного взаимодействия друг с другом. Как правило, у подобных тесных пар наблюдается активно идущие процессы формирования звезд.

HubbleSite

 


 

Сверхновая SN2007le

Фото.

Сверхновая открыта 13 октября 2007 г. в галактике NGC 7721.

Ее координаты:

  • R.A. = 23h 38m 48s.41;
  • Decl. = -06 31' 21".3.
Или на 4" к западу и на 17" к югу от центра галактики. Вспышка отнесена к типу Ia.
SN2007le открыл южноафриканский любитель-астроном Berto Monard. Это у него уже 7 сверхновая в 2007 году. В момент открытия блеск SN2007le составлял 15m.2, а 17 октября 2007 г. он достиг 14 m.8.

International Supernova Network

Параметры NGC 7721:

  • Класс: .SAS5..;
  • Угловые размеры: 3’.5 x 1’.4;
  • Блеск: В = 12m.22;
  • Яркость поверхности: 13m.82;
  • Лучевая скорость: 2110.

 


 

Толковый словарь английских терминов по астрономии и астрофизике

Неrbig Наrо оbjесt - объект Хербига Аро. Объект, похожий по многим признакам на звезду типа Т Тельца (например, его спектр представляет собой слабый континуум с сильными эмиссионными линиями). Полагают, что это звезда, находящаяся на очень ранней стадии эволюции. Все известные объекты Хербига — Аро находятся внутри темных облаков. Они являются сильными источниками инфракрасного излучения и характеризуются потерей массы.
Неrсules сlustеr (3U 1551+15) скопление галактик в Геркулесе. Несимметричное скопление, состоящее примерно из 75 ярких галактик (z = 0,036), из которых половина — спиральные или неправильные, а половина — эллиптические или S0-галактики. Среди них довольно много возмущенных и пекулярных галактик. «Скрытая» масса, если она существует, должна составлять более 95% полной.

A B C D E F G

Джин Хопкинс

 


 

Исторический календарь

В этом году исполнилось 110 лет со дня рождения Отто Людвиг Струве.

Фото.

О. Л. Струве был одним из наиболее крупных астрофизиков ХХ века, виртуозным наблюдателем спектроскопистом и глубоким теоретиком, который в течение более чем 30 лет в значительной степени направлял развитие большой области астрофизики — физики газовой составляющей космической материи, особенно нестационарных явлений в атмосферах двойных и переменных звезд.
Последний представитель знаменитой астрономической династии, правнук основателя Пулковской обсерватории В. Я. Струве, Отто Л. Струве родился 12 августа 1897 г. в Харькове, где его отец был директором университетской обсерватории. Окончив в 1919 г. Харьковский университет, он под влиянием своего почти столь же молодого учителя — Б. П. Герасимовича глубоко заинтересовавшись физикой звезд, собирался начать астрономическую деятельность. Однако потрясения гражданской войны вынесли его на иной берег — О. Л. Струве оказался в рядах белой армии, а в 1920 г. эмигрировал в Константинополь и с 1921 г. поселился в США, приняв в 1927 г. американское подданство. В дальнейшем, однако, он чрезвычайно дружественно относился к своему отечеству, пропагандировал в США достижения советской науки, сотрудничал с советскими астрономами (Б. П. Герасимовичем, Г. А. Шайном, К. Ф. Огородниковым) во время их научных командировок и путем переписки.
Начав в 1921 г. с должности младшего ассистента по звездной спектроскопии в Йеркской обсерватории, Струве стал с 1932 г. ее директором. В дальнейшем он возглавлял обсерваторию Мак-Дональд в Техасе, построенную по его инициативе (1939—1947), руководил астрономическим отделением и обсерваторией Калифорнийского университета в Беркли (1950—1959) и одновременно читал лекции в Чикагском университете, был директором новой Национальной радиоастрономической обсерватории в Грин-Бэнке (1959—1962), сыграв большую роль в организации исследований в этой молодой и особенно перспективной области астрономии.
В отличие от всех представителей своего астрономического рода, традиционно занимавшихся астрометрией и звездной астрономией, О. Л. Струне посвятил себя астрофизике — главному направлению астрономии ХХ века. В его деятельности отразилась и еще одна существенная черта современного естествознания — коллективизм исследований, ставший неизбежным с развитием мощной наблюдательной техники и быстрым накоплением новых научных фактов. Сотрудничая со многими астрономами, Струве в то же время укреплял союз астрономии и физики и воспитал целую школу американских астрофизиков, из которой вышли знаменитые ученые — Чандрасекар, Койпер, Унзольд, Су Шу-Хуанг и другие.
В своих исследованиях Струве раскрывал законы таинственного мира звездных атмосфер — раскаленной разреженной светящейся плазмы, записанные в тонких полосках звездных спектров, порою с едва различимыми деталями, Немало этих записей удалось расшифровать
Струне и его ученикам и сотрудникам. Вместе с советским астрофизиком Г. А. Шайном он открыл в 1928 г., а затем детально изучил вращение одиночных звезд. Оказалось, что скорость его меняется со спектральным классом звезды, достигая 300—500 км/сек у горячих голубых звезд и внезапно резко уменьшаясь у «холодных» желтых звезд. Эта закономерность, по-видимому, отражает космогонические процессы рождения и эволюции звезд, которые не разгаданы до конца и сейчас. Вокруг быстро вращающихся звезд возникают газовые кольца, со сложным движением вещества в них, которые постепенно рассеиваются в пространстве. Такой, например, является одна из самых ярких звезд Плеяд — звезда Плейона, в пять раз большая Солнца. Эти свойства звездных атмосфер предсказал и затем обнаружил и изучал О. Л. Струве. По тонким деталям звездных спектров он установил наличие в межзвездных просторах, долгое время считавшихся пустыми, межзвездного кальция (заподозренного еще Гартманом в 1904 г.), а с помощью изобретенного им в 1937 г. небулярного спектрографа открыл в Галактике огромные облака слабо светящегося водорода. Их детальное исследование, особенно Г. А. Шайном и его сотрудницей В. Ф. Газе, принесло много новых сведений о свойствах межзвездного пространства и действующих там силах. Именно межзвездный водород донес до «слуха» радиотелескопов голос таинственного, наполняющего все межгалактическое пространство «реликтового» излучения. В атмосферах самих звезд — в горячих звездах спектральных классов А и В — Струве открыл действие межмолекулярных электрических полей и изучил сложные турбулентные движения плазмы.
Предметом особого внимания были для Струве, как и для его прадеда, двойные звезды, но теперь уже — их физика. Наиболее интересны тесные пары, где горячие массивные компоненты под влиянием взаимного притяжения втягиваются в направлении друг к другу, приобретая форму эллипсоидов, и почти соприкасаются. В этих условиях, как показали О. Л. Струве и его сотрудники — Су Шу-Хуанг и др., изучив около сотни таких систем, поток плазмы стекает с более горячей звезды к более холодной и окружает всю систему кольцом или спиралью. Одной из таких систем является широко известная затменная переменная звезда β Лиры, в 20 раз по своей массе большая Солнца (переменность ее открыта в 1784 г.), которую Струве изучил особенно детально. Кольцевая газовая оболочка этой системы размерами с Солнечную систему, постепенно расширяется и рассеивается в пространстве со скоростью, в настоящее время около сотни земных масс в год. Такие неустойчивые системы, по мнению Струне, должны быть молодыми образованиями. С точки зрения звездной эволюции, в разработку теории которой Струве и его ученики внесли немалый вклад, особый интерес представляли пекулярные, т. е. необычные, неправильные переменные звезды, внезапно изменяющие свой блеск. Это свидетельствует о неустойчивости их состояния и, следовательно, о наблюдении нами важных поворотных моментов их эволюции, а возможно, и эволюции звезд вообще. Многие исследования, направленные или начатые Струве, продолжают развиваться в настоящее время. Результаты своих работ Струве собрал в двух больших сочинениях - «Звездная эволюция» (1950 г., русский перевод — 1954 г.) и «Звездная спектроскопия» (1963 г., совместно с М. Акк). Придавая большое значение истории астрономии и пропаганде астрономических знаний, Струве написал с В. Зебергс книгу «Астрономия ХХ века» (1962 г., русский перевод 1968 г.). Он был также редактором специального американского научного журнала, в котором в послевоенные годы печатались в основном рефераты и обзоры советских работ. На русский язык переведен и его курс «Элементарная астрономия». О. Л. Струне был членом многих европейских и американских научных академий и обществ, в 1952 — 1955 гг. возглавлял Международный Астрономический союз и сыграл значительную роль в объединении сил ученых разных стран после войны. Умер О. Л. Струве б апреля 1963 г.

А. И. Еремеева

 


 

Вы можете проголосовать за наши сайты объединенные в астрономический портал «Пегас» http://citadel.pioner-samara.ru/4.html в рейтинге страниц по теме: Астрономы - любители, персональные страницы http://www.astrotop.ru/cgi/list.cgi?themes=17&page_begin=1&page_end=100
Все вопросы и предложения можно направлять автору данной рассылки Олегу Александровичу Тучину по адресу: tutchin@yandex.ru
Буду очень благодарен Вам, если Вы выскажите свои пожелания по более подробному освещению какой либо интересующей Вас теме.

В избранное