Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости астрономии

  Все выпуски  

Новости астрономии


Новости астрономии

http://citadel.pioner-samara.ru/distance/astronom.htm

N 137 от 14 января 2008 г.

Сегодня в выпуске:

  • Календарь наблюдателя;
  • Скопление звезд в межгалактическом пространстве;
  • Тайна галактической спирали;
  • Сверхновая SN2007rb;
  • Толковый словарь;
  • Исторический календарь.

 


 

Календарь наблюдателя с 14 по 21 января 2008 г.

15 января Луна в фазе первая четверть

  • Марс находится в созвездии Телец.
  • Сатурн находится в созвездие Лев.

 


 

Скопление звезд в межгалактическом пространстве

Фото.

Космический телескоп им. Хаббла зарегистрировал изображение необычных объектов получивших название «голубые капли». Эти объекты сильно напоминают группы звезд образовавшиеся в процессе столкновения галактик. Каждая «капля» имеет массу, составляющую десятки тысяч солнечных масс и они никогда ранее не наблюдались в межгалактическом пространстве. Эти объекты обнаружены в районе тонкого моста газа известного как Петля Арпа соединяющего взаимодействующие галактики M81, M82, и NGC 3077 и удаленные от нас на расстояние приблизительно 12 миллионов световых лет. Эти «капли» намного массивнее, чем большинство рассеянных галактических скоплений. Их возраст оценивается менее чем 200 миллионов лет. Астрономы предполагают, что эти группы образовались в процессе столкновения близлежащих галактик. Эти группы звезд находятся внутри плотных узлов горячего водорода, активно излучающих в ультрафиолете.

 


 

Тайна галактической спирали

Фото.

Астрономы уже много лет ломают голову над спиральными рукавами галактик. На примере исследования NGC 4622 ученые пытались определить спирали отстают в процессе вращения или наоборот раскручивают галактику. И в 2002 г. они установили, что эта галактика имеет неправильное или точнее смешанное вращение. Так в то время как внешние рукава раскручивались, внутренние наоборот закручивались. NGC 4622 не единственная галактика в этом плане, так нечто подобное можно наблюдать и у ESO 297-27. Одним из объяснений подобного эффекта астрономы называют столкновение галактики с меньшим компонентом, который возможно в процессе гравитационного взаимодействия и переориентировал спирали.

NGC 4622 имеет координаты:

  • RA = 12h 42m 37s.6;
  • Dec = -40o 44’ 35’’.

 


 

Сверхновая SN2007rb

Фото.

Сверхновая открыта 26 ноября 2007 г. в NGC 2889.

Ее координаты:

  • R.A. = 09h 27m 11s.58;
  • Decl. = -11° 38' 17".7.
Или на 14".0 к западу и на 18".9 к северу от ядра галактики.
Сверхновая имеет тип: Ib/c.
В момент открытия блеск сверхновой составлял 17m.3.

International Supernova Network

Параметры NGC 2889:

  • Созвездие: Гидра;
  • Угловой размер: 2’.3 x 1’.9;
  • Блеск: 11m.7;
  • Яркость поверхности: 13m.1.

 


 

Толковый словарь английских терминов по астрономии и астрофизике

“high-vеlосitуоbjесt ,,быстродвижущийся” объект. Обычно это небесный объект, принадлежащий к галактическому гало, который имеет меньшую, чем у Солнца, орбитальную скорость движения вокруг центра Галактики и поэтому движется быстро относительно Солнца. ,,Быстродвижущиеся” объекты обычно обращаются вокруг галактического центра по эксцентрической орбите, часто с большим наклонением относительно галактической плоскости.
Нind’s nеbula (NGС 1554—5) туманность Хинда. Отражающая туманность, которая освещается звездой Т Тельца. Открыта Хиндом в 1852 г. и отличается переменной яркостью.
Нiraуаmа fаmiliеs семейства Хираямы. Группы малых планет с подобными орбитальными элементами. Считают, что члены каждого семейства представляют собой продукты столкновения больших исходных тел.
Ноlmberg rаdius радиус Холмберга. Радиус галактики, которому соответствует поверхностная яркость 26m.6 на 1 кв. сек дуги. Этот критерий был введен Холмбергом в 1958 г. для оценки действительных размеров больших и малых осей галактик без учета их ориентации в пространстве.

A B C D E F G

Джин Хопкинс

 


 

Исторический календарь

135 лет назад в г. Чикаго (США) родился Уильям Тайлер Олькотт (11 января 1873 г.).
По образованию он был адвокатом. Астрономией он увлекся в 1905 г. и в дальнейшем с энтузиазмом вел наблюдения переменных звезд с 5- и 3-дюймовыми телескопами на крыше собственного дома в Норвиче (штат Коннектикут). К 1907 г. он получил также широкую известность как талантливый автор популярных книг по астрономии и ее истории, в которых рассказывал о развитии в течение веков представлений о Солнце и звездах. (Его книга «Легенды звездного мира» была в 1914 г. переведена на русский язык.) Однако в историю астрономии Олькотт вошел прежде всего как один из создателей наиболее результативной в научном отношении и одной из наиболее массовых любительских организаций — Американской ассоциации наблюдателей переменных звезд. Ее ядро Олькотт создал в течение года, после встречи в 1910 г. С Э. Ч. Пикерингом, тогда директором Гарвардской обсерватории. Один из основоположников астрофизики ХХ века, Пикеринг понимал важность изучения нестационарных объектов в звездной вселенной и еще в 80-е годы ХIХ века организовал на Гарвардской обсерватории систематическое фотографирование обширных площадок неба для сбора массового материала о переменных звездах, прежде всего для обнаружения их. Эти объекты, особенно физические переменные, наиболее интересны для изучения эволюции звезд, поскольку находятся на переломных этапах своего развития. Характер их переменности оказался весьма различным, и массовость наблюдательного материала для их классификации и изучения, особенно на первых порах, играла решающую роль. Идея Пикеринга привлечь к этой работе силы любителей астрономов и была с энтузиазмом и немалым организаторским талантом осуществлена Олькоттом.
Ассоциация была утверждена в 1917 г. и постепенно выросла в наиболее влиятельную международную организацию любителей астрономии. Она объединила сотни наблюдателей в разных странах, которые регулярно сообщали о своих результатах. Из любителей-наблюдателей переменных звезд впоследствии вышли многие крупные астрономы, в том числе и в нашей стране. Обширные связи Ассоциации, огромная переписка требовали самоотверженной и умелой работы от ее секретаря. На этом посту Олькотт показал замечательный образец четкой организации труда, роль которой неимоверно возросла в ХХ веке в связи с развитием коллективных форм научных исследований. (Так, на многочисленные письма Олькотт всегда отвечал в пределах тех же суток.) Эти заслуги Олькотта были отмечены избранием его в 1926 г. в члены Королевского Астрономического общества. Имя У. Т. Олькотта увековечено на карте обратной стороны Луны, У. Т. Олькотт умер 6 июля 1936 г.

А. И. Еремеева

 


 

Вы можете проголосовать за наши сайты объединенные в астрономический портал «Пегас» http://citadel.pioner-samara.ru/4.html в рейтинге страниц по теме: Астрономы - любители, персональные страницы http://www.astrotop.ru/cgi/list.cgi?themes=17&page_begin=1&page_end=100
Все вопросы и предложения можно направлять автору данной рассылки Олегу Александровичу Тучину по адресу: tutchin@yandex.ru
Буду очень благодарен Вам, если Вы выскажите свои пожелания по более подробному освещению какой либо интересующей Вас теме.

В избранное