Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости астрономии

  Все выпуски  

Новости астрономии


Новости астрономии

http://citadel.pioner-samara.ru/distance/astronom.htm

N 145 от 10 октября 2008 г.

Сегодня в выпуске:

  • Календарь наблюдателя;
  • Детальный обзор ближайших галактик;
  • Рентгеновский источник на месте вспышки сверхновой;
  • Сверхновая SN2008fw;
  • Толковый словарь;
  • Исторический календарь.


Календарь наблюдателя с 11 по 20 октября 2008 г.

14 – полнолуние;

  • Юпитер находится в созвездие Стрелец;
  • Сатурн находится в созвездие Лев.


Детальный обзор ближайших галактик

Астрономы с помощью телескопа им. Хаббла в 2006 г. осуществили детальный обзор ближайших галактик. В него вошли объекты, находящиеся на удалении от нас в пределах от 6.5 до 13 миллионов световых лет. То есть те ближайшие галактики, которые уже не входят в Местную группу. Галактики находятся от нас очень далеко и поэтому невозможно у них наблюдать отдельные звезды. Однако данный обзор позволил более подробно исследовать структуру ближайших звездных систем и наблюдать 14 миллионов звезд в 69 галактиках. Так на примере М81 астрономы подтвердили, что массивные спиральные галактики сформировались из звезд ранней Вселенной. То есть их возраст превышает 7 млрд. лет.
На снимках представлены изображения нескольких ближайших галактик вошедших в данный обзор.

На 1 фото подробное изображение спиральной галактики NGC 253.

Она содержит огромное количество молодых синих звезд окутанных пылевыми и газовыми облаками. Именно здесь идет активное звездообразование. NGC 253 удалена от нас на расстояние приблизительно 13 миллионов световых лет.
На 2 снимке показа часть спирального рукава NGC 300. Синим цветом отмечены молодые звезды. Желтыми пятнами представлен горячий газ, нагретый этими звездами. NGC 300 расположена в 7 миллионах световых лет от нас.
На 3 фото - темные пятна пылевой материи рассеянные вокруг яркого ядра NGC 3077. Это маленькая компактная галактика, образовавшаяся после взаимодействия более массивных. Она является членом группы М81 и удалена от нас на расстоянии 12.5 миллионов световых лет.
На 4 изображении представлена карликовая неправильная галактика NGC 4163 удаленная от нас на 10 миллионов световых лет.

HubbleSite


Рентгеновский источник на месте вспышки сверхновой

Наконец-то астрономы идентифицировали одну из самых близких сверхновых за последние 25 лет. В 2001 г. астрономы с помощью телескопа «Чандра» зарегистрировали на месте вспышки SN1996cr – переменный рентгеновский источник. Сверхновая вспыхнула в промежутке времени между 28 февраля 1995 г. и 15 марта 1996 г.

На композиционном снимке галактика, в которой произошла вспышка.

Она удалена от нас на расстояние приблизительно 12 млн. световых лет.
Синем цветом представлено рентгеновское изображение полученное «Чандрой», а по данным «Хаббла»:
желтый – инфракрасная область;
красный – водород;
зеленый – видимая область спектра;
светло-голубой – кислород.

ASTRONOMY NOW


Сверхновая SN2008fw

Фото.

Сверхновая открыта 19 сентября 2008 г. в NGC 3261.
Южно-африканский любитель астрономии Berto Monard использовал для наблюдений 31-см телескоп.
SN2008fw имеет координаты:
  • R.A. = 10h 28m 55s.97;
  • Decl. = -44° 39' 55".6.
Или на 52" западнее и на 30" южнее ядра NGC 3261.
Блеск сверхновой, в момент открытия, составляя 14m.2.
Вспышка имеет тип Ia.

International Supernova Network


Толковый словарь английских терминов по астрономии и астрофизике

interpulseинтеримпульс. Более слабый ком­понент импульса пульсара, наблюдаемый примерно на полпериода раньше или позже главного импульса.

interstellar dustмежзвездная пыль. Мелкие твердые частицы (в основном силикаты) в межзвездном газе. Их размеры сравнимы с длинами волн оптической области спектра (примерно 4000—7000 А), поэтому, они поглощают фотоны видимого света и переизлучают их в далекой инфракрасной области. Частицы представляют собой ориентированные иглообразные пылинки. Межзвездная пыль воздействует на весь спектр и приводит к ослаблению и покраснению света звезд. Темпе­ратура межзвездной пыли составляет 5—20 К.

interstellar extinctionмежзвездная экстинкция. Покраснение света звезд при его прохождении через межзвездную пыль, вызванное тем, что пыль рассеивает синий свет сильнее, чем красный.

interstellar gasмежзвездный газ. Разреженный холодный газ (в основном водород) в межзвездном пространстве. Пыль поглощает и рассеивает излучение, а газ непосредственно с излучением не взаимодействует, но связан с пылью посредством столкновений. Меж­звездный газ воздействует только на свет определенной длины волны. Его температура 10—100 К.

interstellar grainsмежзвездные частицы.

A B C D E F G

Джин Хопкинс


Исторический календарь

Исполнилось 135 лет со дня рождения двух великих астрономов.
Карл Шварцшильд и Эйнар Герцшпрунг были ровесниками. Первый из них родился во Франкфурте-на-Майне 9 октября, второй — во Фредериксберге, близ Копенгагена, 8 октября 1873 г.
Но в астрономии Шварцшильд был намного «старше». В 16 лет он опубликовал свою первую работу об определении орбит двойных звезд. Получив образование в двух известных европейских университетах — Страсбургском и Мюнхенском, он с 1896 г. уже работал на Венской обсерватории.
В это же время Герцшпрунг, следуя совету отца, готовился к более «деловой» карьере инженера-химика и, получив в 1898 г. степень магистра, уехал в далекий Петербург, где несколько лет работал затем по специальности. Однако именно под влиянием отца, который в юности увлекался, астрономией и даже получил степень магистра в этой области, младший Герцшпрунг также заинтересовался наукой о небе. После возвращения на родину в 1901 г. он стал изучать астрономию самостоятельно. Не последнюю роль в определении его дальнейшего пути сыграло счастливое сочетание его собственных интересов в химии (он изучал у Оствальда в Лейпциге фотохимию) и того обстоятельства, что в это время зарождавшаяся научная фотография становилась решающем методом астрофизики, как и вообще астрономии. В течение нескольких лет Герцшпрунг ведет фотографические наблюдения на обсерватории Копенгагенского университета. В 900-е годы начинается его переписка, а затем сотрудничество и дружба с уже знаменитым Карлом Шварцшильдом, который к тому времени после работы на обсерваториях Вены (1896— 1899) и Мюнхена (1899—1900) вел свои исследования в Геттингене (1901 — 1909).
Шварцшильд пригласил Герцшпрунга к себе, и после встречи в 1909 г. добился в том же году для талантливого исследователя места профессора астрономии в знаменитом Геттингенском университете. Став директором астрофизической обсерватории в Потсдаме (1909—1912), Шварцшильд настоял на переводе туда и своего друга. Их плодотворное сотрудничество, продолжавшееся и после переезда Шварцшильда в 1912 г. в Берлин, было оборвано, первой мировой войной. Шварцшильд (как и многие другие научные работники, в том числе и на Потсдамской обсерватории) был призван в армию. Герцшпрунг, оставшийся (возможно, как иностранец) в Потсдаме, взял на себя в эти годы обслуживание всех имевшихся на обсерватории инструментов, в том числе большого двойного астрографа, и получил методом многократных экспозиций свою первую ценнейшую серию пластинок для точных фотографических измерений двойных звезд.
На охваченном тифом восточном фронте 11 мая 1916 г. на 43-м году оборвалась жизнь К. Шварцшильда, который и в предсмертном бреду говорил о теоретической физике. Уже на смертном одре он получил и до последних минут ясного сознания читал корректуру своего труда по квантовой теории атомных спектров, где развил, независимо от А. Зоммерфельда, общие «правила квантования» и дал полную теорию эффекта Штарка (расщепления спектральных линии в электрическом поле).

Фото. Эйнар Герцшпрунг (1873—1907).

Жизненный и научный путь Э. Герцшпрунга оказался длиннее более чем вдвое. Покинув в 1919 г. Германию, он четверть века проработал в Голландии, сначала адъюнктом, а с 1935 г., после смерти В. де Ситтера, директором астрономической обсерватории Лейденского университета. Вместе с тем его научная деятельность, связанная с необходимостью получения огромного наблюдательного материала, включала длительные поездки и работу на крупнейших обсерваториях США (Маунт Вилсон, 1912; Гарвардская, 1926—1927; Ликская, 1937) и Южной Африки (1924—1925). После выхода в отставку в середине 40-х годов Э. Герцшпрунг поселился на родине, в городке Тёллёсе, близ новой университетской обсерватории в г. Брорфельде и продолжал астрономические исследования еще в течение почти четверти века — до последних дней своей удивительно долгой и плодотворной жизни.
Она была столь необычно долгой, что многие из нас — молодых астрономов 50-х годов, принадлежавших уже к третьему на его веку поколению, считали Герцшпрунга скорее достоянием истории, чем нашим современником. Его деятельность связывалась с далеким началом века... И порой мы затруднялись ответить на вопрос, жив ли он... Между тем Герцшпрунг продолжал неутомимо работать. Он оставил научное наследство, занявшее 24 больших тома и включавшее сотни тысяч собственных его измерений двойных звезд (общее число измерений в них — 1,5 миллиона) и, сверх того, многие десятки тысяч измерений блеска переменных звезд. Точность его измерений положений звезд была выше современной ему в 10 раз (до 0",01) и оказалась превзойденной лишь после внедрения современ­ных фотоэлектрических методов. В возрасте 88 лет Герцшпрунг принял участие в работе XI конгресса Меж­дународного Астрономического союза (Беркли, США), а еще через три года последний раз приехал в США на конференцию, устроенную в его честь в г. Флагстаффе. Он сохранял не только поразительную работоспособность, но и общительность, юмор, которые всегда облег­чали его взаимоотношения с окружающими, в том числе со студентами. Герцшпрунг обращался с ними скорее как с коллегами, проявляя большой педагогический талант, и был для них примером трудолюбия. Его ученик, американский астроном К. Стрэнд в статье о нем приводит замечательные слова Герцшпрунга: «Кто работает упорно, всегда отыщет нечто, а иногда — и нечто важное». Умер Герцшпрунг 21 октября 1967 г.
Творческие пути К. Шварцшильда и Э. Герцшпрунга проходили, как правило, в разных плоскостях, теоретической и экспериментальной, но совпадали по направлению. Результаты же одного нередко определяли дальнейшие работы другого. Объектом исследования для обоих была, прежде всего, звездная вселенная: двойные и переменные звезды; излучение звезд; их движения в космических системах различных масштабов — от двойных звезд и скоплений до Галактики; наконец, строение и эволюция космических систем. Оба ученых были универсальными исследователями, но Шварцшильд был, прежде всего, теоретик, а Герцшпрунг — наблюдатель. Однако и это различие скорее имело внешний характер и относилось более к методам познания природы. Недаром именно теоретик Шварцшильд сказал; «Герцшпрунг думал всегда, я — лишь иногда».

Фото. Карл Шварцшильд (1873—1916).

В 1901 —1909 гг. Шварцшильд заложил основы точной фотографической фотометрии. Он придумал с этой целью ряд простых инструментальных приемов — новую методику получения неточечных изображений звезд с помощью подвижной кассеты; оригинальный способ уравнивания блеска компонентов двойных звезд с помощью чрезвычайно грубой дифракционной решетки перед объективом астрографа. Вместе с тем Шварцшильд установил точный закон, связывающий интенсивность почернения пластинки со временем экспозиции («закон Шварцшильда»). Составленный им (1910—1912) огромный и очень точный каталог фотографических звездных величин 3,5 тыс. звезд северного неба («Геттингенская актинометрия») в сочетании с уже имевшимися каталогами визуальных звездных величин (Гарвардский и Потсдамский) позволил начать обширные астрофизические и звездностатистические работы по оценке температур и расстояний до звезд. На этой основе стало возможным изучение строения и эволюции различных космических систем, равно как и значительных областей нашей Галактики.
Оценки звездных расстояний опирались при этом на открытую незадолго до того Герцшпрунгом (1905— 1907) знаменитую и все еще не до конца объясненную зависимость истинной светимости звезды от ее цвета (или спектра), т. е. от температуры. В свою очередь Герцшпрунг, впервые проводя в 1911 г. всесторонние исследования состава, строения, физических характеристик скоплений звезд (Плеяды и Гиады), использовал остроумные инструментальные приемы Шварцшильда — грубую объективную дифракционную решетку для точного определения положений и затем собственных движений звезд скопления. (С более тонкой решеткой получался массовый спектральный материал для оценки цвета звезд.)
Работы Шварцшильда по развитию теории астрономических инструментов и по геометрической оптике были самостоятельным и значительным вкладом его в науку. Но главной его заслугой является решение ряда глубоких теоретических проблем как в астрофизике и звездной астрономии, так и в физике.
В 1907 г. Шварцшильд предложил более точное описание движения звезд в Галактике. Прежде оно сравнивалось с беспорядочным   тепловым движением молекул, скорости которых распределены по закону Максвелла (равновероятны во всех направлениях). Открытие в 1904 г. Я. Каптейном двух преимущественных направлений в наблюдаемых движениях звезд было объяснено им существованием двух потоков звезд (внутри которых движения предполага­лись хаотическими). Шварцшильд отверг теорию потоков и попытался найти некую общую закономерность в движениях звезд, связывающую их в физически единую систему. Он нашел, что такой закономерностью может быть эллипсоидальное распределение скоростей (с преимущественным движением звезд по одной оси эллипсоида), являющееся более общим, чем максвелловское (сферическое).
В открытой Шварцшильдом закономерности видимого движения звезд в действительности проявляется общее свойство Галактики как единой системы — ее вращение. Использование представления о шварцшильдовском распределении скоростей позволило впоследствии (Я. Оорт, Б. Линдблад) построить общую теорию стационарной системы, свойства которой во многом достаточно хорошо представляли свойства реальной Галактики.
К. Шварцшильду принадлежит создание (1906—1910—1914 гг.) основ современной математической тео­рии главного физического процесса в звездных атмосферах — переноса тепловой энергии из недр к внешним слоям звезды. В основе этой теории («лучистого равно­весия») лежат предположения о переносе тепла в звезде только путем лучеиспускания и об отсутствии потерь или накопления тепла в каждом данном элементарном объеме звездной атмосферы (где нет источников энергии). Решение двух основных уравнений (дифференциального и интегрального) этой теории позволяет рас­считать распределение энергии в спектре звезды и, следовательно, сделать некоторые теоретические выводы о физических свойствах и химическом составе ее атмосферы. Эти заключения, а также расчет распределения энергии по диску звезды показали хорошее согласие теории с наблюдениями. Теория лучистого равновесия, хотя и значительно усложненная и детализированная, используется во всех современных теориях строении и развития звезд. В этой области крупнейшим специалистом в наши дни является сын К. Шварцшильда, знаменитый американский астрофизик М. Шварцшильд.
Теоретическая физика обязана К. Шварцшильду фундаментальными исследованиями в ее наиболее новых, революционных областях — в общей теории отно­сительности (обобщенная теория тяготения) и теории квантов. Он первым получил точное решение «мировых уравнений» Эйнштейна, выражающих обобщенный закон всемирного тяготения, которое позволило подтвердить наблюдениями правильность общей теории относительности. В этом решении Шварцшильд впервые показал, что величина требуемой в общей теории относительности дополнительной скорости вращения перигелия Меркурия действительно совпадает с наблюдаемым эффектом (открытым в 1859 г. Леверрье; у других планет этот эффект из-за его малости незаметен). Шварцшильд оценил ожидаемую величину и другого эффекта, также предсказанного в теории тяготения Эйнштейна — отклонения луча света в поле тяготения Солнца. Подтверждение этого вывода А. Эддингтоном во время солнечного затмения 1919 г. произошло уже после смерти К. Шварцшильда. Имя Карла Шварцшильда вошло и в терминологию общей теории относительности — в названии «шварцшильдовского линейного элемента» описания геометрии криволинейного пространства в окрестностях материальной точки. Начатые Шварцшильдом глубокие исследования по квантовой теории атом­ных и молекулярных спектров, где он также успел получить значительные результаты, были оборваны преждевременной смертью.
Главной научной заслугой Герцшпрунга является обнаружение им того фундаментального факта, что звезды одного и того же спектрального класса резко разделяются по своей истинной светимости на две группы — звезды-гиганты и звезды-карлики, в сотни тысяч раз более слабые. Сначала Герцшпрунг отметил это для красных звезд (спектральный класс М), затем для всех звезд типа Солнца (G) и холоднее (К). Эти исследования, продолженные в 1905—1912 гг. Г. Н. Ресселом (США), а затем самим Герцшпрунгом (1922 г.), привели к открытию едва ли не самой существенной в астрофизике зависимости — «диаграммы Герцшпрунга — Рессела» (Г—Р). С самого начала диаграмма Г—Р была воспринята как отражение эволюционных процессов в мире звезд, хотя многие теории, по-разному истолковывавшие ее, не выдержали дальнейшей проверки. Более перспективным наряду с изучением диаграммы в целом оказалось в дальнейшем построение и изучение подобных диаграмм для обособленных систем, которые могут находиться на разных стадиях развития — для звездных скоплений. Это направление исследований было начато Герцшпрунгом. Он первым получил такие диаграммы для Плеяд, Гиад, Яслей и звезд в окрестности Солнца. Трудоемкость этой работы была огромной. На изучение Плеяд (частично по уже имевшимся пластинкам) ушло почти два десятка лет. Прежде надо было выявить физические члены скопления. С этой целью Герцшпрунг с помощниками измерил относительные собственные движения почти у трех тысяч звезд на 161 пластинке, полу­ченной на 15 различных обсерваториях (использовались материалы программы «Карта неба», полученные в несколько приемов — «эпох» со значительным разрывом во времени). В результате многие звезды были отсеяны, и полную массу Плеяд Герцшпрунг оценил в несколько сотен масс Солнца. Проделав затем свыше 10 тысяч спектральных измерений цвета («эквиваленты цвета») для звезд Плеяд и сравнив их с аналогичными величинами для других скоплений. Герцшпрунг впервые обнаружил, что звездное население в различных скоплениях различно, что в Плеядах, например, наиболее яркие звезды белее, чем звезды такой же светимости в других скоплениях: Гиадах, Яслях, а также в окрестностях Солнца. В настоящее время эти выводы, подтвержденные фотоэлектрическими измерениями, интерпретируются как свидетельство большей молодости скопления Плеяд.
Точнейшие измерения собственных движений многих звезд позволяли Герцшпрунгу выявлять члены и таких скоплений, которые видимым образом невозможно выделить на небесной сфере. Так, он пришел к выводу, что Сириус принадлежит к чрезвычайно широко разбросанной по небу группе звезд, составляющих, тем не менее, по своим динамическим свойствам единую систему — так называемое рассеянное скопление Большой Медведицы.
Продолжавшиеся в течение всей жизни ученого точные фотографические массовые измерения положений компонентов двойных звезд на фотографиях, полученных им самим в разные годы в Потсдаме, Южной Африке и США, представляют богатейший материал для будущих исследований и уже помогли открыть темные спутники у ряда звезд. Точные измерения блеска многих тысяч переменных звезд, проведенные Герцшпрунгом в период 1924—1929 гг., помимо накопления массового наблюдательного материала, подтвердили, между прочим, переменность Полярной звезды. Но, главное, они дали Герцшпрунгу возможность впервые установить масштабы внегалактических расстояний, оценив расстояние до Малого Магелланова Облака по определенным им же абсолютным величинам цефеид.
Подводя итог научному творчеству этих выдающихся ученых, можно сказать, что именно благодаря теоретическому уклону своих интересов и таланта К. Шварцшильд так много успел сделать за свою короткую жизнь. С другой стороны, именно благодаря своему удивительному активному долголетию Э. Герцшпрунг успел внести свой большой вклад в астрономию, поскольку его выводы требовали, как правило, огромного фактического материала и порою многолетних наблюдений. В отличие от своего друга, Герцшпрунг имел редкое для ученого, особенно для астронома, счастье увидеть собственными глазами торжество и дальнейшее развитие многих своих догадок и открытий. Карл Шварцшильд не успел даже получить знаков признания. Эйнар Герцшпрунг был членом одиннадцати научных акаде­мий Европы и США, имел почетную степень доктора от трех университетов, золотые медали от крупнейших астрономических (Королевского, Англия, и Тихоокеанского, США) обществ.
А. И. Еремеева


Вы можете проголосовать за наши сайты объединенные в астрономический портал «Пегас» http://citadel.pioner-samara.ru/4.html в рейтинге страниц по теме: Астрономы - любители, персональные страницы http://www.astrotop.ru/cgi/list.cgi?themes=17&page_begin=1&page_end=100
Все вопросы и предложения можно направлять автору данной рассылки Олегу Александровичу Тучину по адресу: tutchin@yandex.ru
Буду очень благодарен Вам, если Вы выскажите свои пожелания по более подробному освещению какой либо интересующей Вас теме.

В избранное