Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости астрономии и космонавтики


Новости Астрономии и Космонавтики (30.08.2007 - 2.09.2007)



Другие ресурсы

severastro.narod.ru - здесь любители печатных изданий cмогую найти качественные ежемесячные журналы "Северное сияние" и "Кометограф".
Журнал "Северное сияние" посвящен астрономии в целом.
"Кометограф" - это более специфическое издание, и посвящено кометам, и всем, что с ними связано.
Оба издания отличаются глубокой проработкой материала и качественным дизайном.
Разумеется, все бесплатно.

Марсоходы продолжают движение

2.09.2007


Иллюстрация к статье: Марсоход
Источник: NASA News Release

После шести недель простоя во время пылевой бури, когда из-за нехватки солнечного света, марсоходы были обесточены, оба марсохода (Spirit и Opportunity) продолжили свое движение.

Двадцать первого августа марсоход Opportunity продвинулся на 13,38 метров в сторону края кратера Виктория. Сотрудники центра управления космическими полётами воспользовались постепенным просветлением атмосферы Марса, параллельно предпринимая меры по предотвращению отложений пыли на марсоходах.

За последние две недели пыль не поднималась в атмосфере поблизости от марсоходов. Небо становится чище, но по мере оседания пыли, происходит ее отложение на солнечных панелях марсоходов и инструментах. Большое ее количество может препятствовать выработке электричества.

Двадцать третьего августа ежедневная выработка электроэнергии на марсоходе Opportunity составила 300 ватт/час. Это больше более чем в два раза по сравнению с выработкой 5 недель назад, но все же меньше, чем 2 месяца назад.

Цель, с которой было решено переместить марсоход ближе к краю кратера, была в том, чтобы в случае, если количество пыли на панелях будет увеличиваться, можно было установить марсоход на склон, при котором больше солнечного света будет попадать на панели.

На следующий день, долгожданный ветер сдул часть пыли с солнечных панелей, позволив увеличить выработку электричества на 10 процентов. Это что избавило от необходимости установки марсохода на наклонную плоскость. Команда все еще надеется переместить марсоход внутрь кратера Виктория.

Пыль, осевшая на оптических элементах микроскопа марсохода Spirit, вызвала снижение качества получаемых изображений. Команда специалистов пытается найти способ удаления пыли. Двадцать третьего августа марсоход передвинулся на 42 сантиметра назад для получения изображений скалы при помощи установленного на него мессбауэровского спектрометра.

Солнечные панели марсохода Spirit ежедневно производят около 300 ватт/час электроэнергии. Планируется переместить марсоход вверх по склону на площадку, названную "основной базой" (Home Plate).



Источник: NASA News Release



Проект Galaxy Zoo

1.09.2007


Ссылка на главную страницу ресурса: www.galaxyzoo.org

Небольшая вступительная статья на главной странице сайта Galaxy Zoo. В ближайшее время опубликую несколько статей об этом замечательном ресурсе. Возможно, сделаю небольшой экскурс в программу.


Добро пожаловать на сайт GalaxyZoo - проект, который объединяет мощь Интернета и вашего интеллекта для классификации миллионов галактик. Участвуя в проекте, вы не только вносите свой вклад в научные исследования, но и видите участки Вселенной, которые никто до вас не видел, а также можете почувствовать восхитительное разнообразие галактик, заполняющих небо.

Почему нам понадобилась ваша помощь?

Ответ прост - человеческий мозг позволяет намного лучше находить отличия, чем какой-либо компьютер. Компьютерные программы, которую мы создаем, способны различить галактики, но не позволяют найти необычные, странные и чудесные вещи. Для этого нам и понадобилась ваша помощь.

Программа GalaxyZoo уже работает! Вы можете зарегистрироваться в системе и приступить к классификации галактик!



Источник: Galaxy Zoo



Астрономическая камера HiRISE показывает темные провалы на Марсе.

31.08.2007


Иллюстрация к статье: Темные провалы на Марсе
Источник: uanews.org

Камера высокого разрешения HiRISE (High Resolution Imaging Experiment), управление которой осуществляется университетом штата Аризона (The University of Arizona) позволила получить новые изображения темных "провалов" в районе Arsia Mons (PSP_004847_1745) на Марсе. Это изображение является выделенным и увеличенным участком "провала" в районе вулкана Arsia Mons. Новая фотография подтвердила то, что темный "провал" на самом деле является вертикальной шахтой, сформировавшейся в лавовом покрове сбоку от вулкана. Похожие отверстия на Гавайских островах называются "кратеры провала" (геолог.)

Также было получено множество изображений, среди которых изображение (PSP_003101_2065) очень темного метеоритного кратера. Столкновение метерита с планетой Марс произошло всего несколько лет назад. Кратер имеет небольшой размер - всего около 60 футов (18 метров) - но удар вызвал образование темного пятна размером около 3000 футов (900 метров), а также образование лучей, расходящихся более чем на 2 мили вокруг центра.



Источник: The University of Arisona



Статья, опубликованная 26.05.2007

   Когда я впервые увидел это изображение, я подумал что это шутка или изображение, полученное в программе "Photoshop". Но это настоящая фотография. Искусственный спутник Марса "NASA's Mars Reconnaissance", прислал на землю фотографии странных пустот, похожих на "входы" в планету.
   Вы можете видеть это черное пятно на фотографии. Это пятно напоминает отверстие на ровной поверхности, покрытой лавой. Это не кратер, возникший в результате падения метеорита, в результате которого возникает подъем обода кратера. Мы не видим отражения солнечного света от дна, что вероятно вызвано большой глубиной образования. Это просто черное отверстие.
    Что же это может быть? Ученые предполагают, что это отверстие, образовавшееся в результате провала верхнего слоя или яма, имеющая абсолютно вертикальные стены. В любом случае, это удивительно.
   Если же вы считаете, что это аномалия, то это уже аномалия № 7 из тех, что открыты на планете Марс.



(Источник - www.universetoday.com )





Источник: Spitzer Space Telescope Site



Водяной пар в звездной системе

30.08.2007


Иллюстрация к статье: Водяной пар в звездной системе
Источник: http://www.spitzer.caltech.edu/Media/releases/ ssc2007-14/release.shtml

С помощью космического телескопа Спитцер (Spitzer Space Telescope) обнаружен водяной пар в формирующейся звездной системе в таком количестве, что этого водяного пара хватило бы для наполнения всех океанов Земли 5 раз. Астрономы считают, что водяной пар "выпадает" из облака звездообразования и падает на пылевой диск, из которого образуются планеты.

Эти наблюдения дают представления о том, как вода, основной ингредиент, необходимый для образования жизни, попадает на планеты, среди которых есть и похожие на Землю.

"Впервые мы можем наблюдать воду в районах, где наиболее вероятно образование планет" говорит Дэн Уотсон (Dan Watson) из университета г. Рочестер, штат Нью-Йорк. Уотсон является ведущим автором документа, опубликованного 30 августа, и посвященного молодым звездным системам, содержащим водяной пар.

Звездная система NGC 1333-IRAS 4B все еще продолжает развиваться внутри кокона из газа и пыли. Внутри этого кокона вращается молодая звезда, окруженная теплым диском протопланетного вещества. Космический телескоп показал что лед падает на этот диск и испаряется при соударении с диском.

"На Землю вода попадает в виде льда комет и астероидов. Также вода существует в плотных облаках звездообразования" - говорит Уотсон - "Сейчас мы видим воду, падающую на диск и испаряющуюся. Позже эта вода вновь сконденсируется на кометах или астероидах".

В нашей Вселенной очень много воды. Она обнаружена в форме льда и газа вокруг различных типов звезд, в пространстве между звездами. Кроме того, недавно Космический телескоп Спитцер обнаружил воду на горячей, газовой планете (HD 189733b), находящейся вне солнечной системы.

В новом исследовании, проведенном с помощью космического телескопа Спитцер, вода стала важным инструментом в изучении процесса формирования планет. Анализируя то, что происходит с водой в системе NGC 1333-IRAS 4B, астрономы узнали много нового об этой системе. Например, удалось вычислить плотность диска (как минимум 10 миллиардов молекул водорода в кубическом сантиметре); размер диска (его радиус оказался больше, чем среднее расстояние от Земли до Плутона); а также его температуру (170 Кельвинов, или -103 ?С).

"Молекулы воды легче обнаружить чем молекулы других веществ, и мы можем использовать воду как индикатор наличия дисков вокруг звезд для изучения их физических и химических свойств," говорит Уотсон. "Это способно дать нам много информации об образовании планет."

Система NGC 1333-IRAS 4B расположена на расстоянии приблизительно 1,000 световых лет в созвездии Персея. Центральная область формирования звезды все еще поглощает окружающее ее вещество и увеличивается в размерах. На этой стадии формирования астрономы еще не могут сказать, какого размера эта звезда достигнет после окончания своего роста.



Источник: Spitzer Space Telescope Site





Дополнительные новости астрономии, форум любителей астрономии, а также каталог объектов глубокого космоса для наблюдений Вы можете найти на сайте http://www.astroproject.info


Внимание: Все новости являются авторским переводом. При воспроизведении материалов рассылки и сайта, ссылка на сайт http://www.astroproject.info обязательна!

В избранное