Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости астрономии и космонавтики


Новости Астрономии и Космонавтики



Сайт после достаточно длительного перерыва возобновил свою работу. Сайт теперь выходит на профессиональной платформа для публикаций. Пользователи могут публиковать свои материалы и обзоры астрономического оборудования.

На сайте есть раздельная регистрация: 1. на сайте (пользователи могут оставлять комментарии к статьям) и 2. на форуме сайта

Кроме того, администрация сайта планирует публиковать материалы наших читателей, соответствующие тематике ресурса.



В близкой галактике обнаружена самая массивная из известных черных дыр «звездного типа».

18.10.2007

Астрономы обнаружили необычайно массивную черную дыру, состоящую в системе с очень большой звездой – компаньоном. Это позволяет делать интересные выводы относительно эволюции и смерти массивных звезд.

Эта черная дыра является компонентом двойной системы в близкой галактике M33, расположенной на расстоянии 3 миллионов световых лет от Земли. Комбинированные данные, полученные космическим телескопом Чандра (NASA‘s Chandra X-ray Observatory) и телескопом Gemini (Мауна Кеа, Гавайи), показали, что масса черной дыры, известной как M33 X-7, составляет 15,7 масс Солнца. Это самая массивная из известных черных дыр, возникших в результате смерти звезд.

Читать статью >>(есть ссылки на фоторафии объектов)



Источник: Chandra Press Room



Галактика, которая выглядит слишком молодой

17.10.2007

С помощью космического телескопа Хаббл исследована галактика I Zwicky 18, которая значительно старше, чем большинство астрономов считало прежде.

Около сорока лет назад она была признана молодой галактикой благодаря своему внешнему виду при наблюдениях на обсерватории Паламар. Считалось, что процесс взрывного звездообразования происходил в ней спустя миллиарды лет после того, как аналогичные процессы происходили в соседних галактиках. Такие системы присутствовали в ранней Вселенной, и обычно находятся на больших расстояниях от Земли.

Читать статью >> (есть ссылки на дополнителные фоторафии объектов, информацию об объекте (на английском), дополнительные ссылки)



Источник: Hubble site



Северная полярная область Титана

16.10.2007

Мозаичная структура показывает в псевдоцветах синтезированное радиолокационное изображение северной полярной области Титана, из всех данных, полученных до настоящего времени. С помощью радара изучено более 60 процентов полярной области Титана (выше 60 градуса северной широты). Около 14 процентов области, нанесенной на карту, покрыто озерами, состоящими из жидких углеводородов.

Более темные участки, которые считаются покрытыми жидкостью показаны синим цветом, более светлые области показаны коричневым. Сверху по центру дано мозаичное изображение в меньшем разрешении.

Читать статью >>



Источник: Jet Propulsion Labaoratory



Пыль в излучении черных дыр

16.10.2007

Новые данные, полученные космическим телескопом Спитцер (NASA‘s Spitzer Space Telescope) дают основания считать, что космическая пыль – именно то вещество, из которого образуются планеты и живые существа, содержится в потоке (ветре), исходящем из черных дыр, которые заселяли Вселенную в начале ее существования.

Эти данные дали ключ к разгадке тайны возникновения космической пыли во Вселенной на самой ранней стадии ее образования. «Мы с удивлением обнаружили как образовавшаяся пыль «выдувается» из сверхмассивной черной дыры – говорит Ciska Markwick-Kemper из университета города Манчестер, Великобритания, ведущий автор новой публикации в журнале Astrophysical Journal. – «Это дает объяснение тому, откуда взялось вещество, необходимое для образования первых звезд в начале формирования Вселенной».

Читать статью >>



Источник: Spitzer Space Telescope



Туманное утро на Титане

16.10.2007

Изображения поверхности Титана и области нижней тропосферы спутника в ближнем инфракрасном диапазоне, полученные с помощью телескопов VLT (Very Large Telescope) и Keck, позволили обнаружить образования из метана, напоминающие перистые облака (рисунок внизу), а также большое пятно жидкого метана (темная область внутри рамки). Исследователи считают эти образования облаками и «утренним туманом» над поверхностью континента Xanadu (показано внутри контура).

Слева изображена таблица, демонстрирующая зависимость плотности тумана от широты спутника – видна большая плотность тумана на участками вблизи южного полюса и вершин, покрытых метаном в жидком и газообразном состояниях.

Читать статью >>



Источник: ESO Press Release





Публикации на сайте

Краткая история открытий планет Солнечной системы

Методы поиска экзопланет

Проблемные вопросы теории образования планетных систем

Начало открытий экзопланетных систем

Основные черты открытых экзопланет и их систем



Обзоры астрономического оборудования

Обзор рефлектора Celestron Advanced C8-N



Дополнительные новости астрономии, форум любителей астрономии, а также каталог объектов глубокого космоса для наблюдений Вы можете найти на сайте http://www.astroproject.info


Внимание: Все новости являются авторским переводом или авторскими публикациями. При воспроизведении материалов рассылки и сайта, ссылка на сайт http://www.astroproject.info обязательна!

В избранное