Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от сайта chemworld.narod.ru

  Все выпуски  

Новости от сайта chemworld.narod.ru #6


Информационный Канал Subscribe.Ru

Новости от chemworld.narod.ru #6 (49)


в этом выпуске

  • Колонка редактора
  • Химический календарь
    Рассказываем о памятных датах в мире химии и физики, которые будут отмечатся во второй половине февраля.
  • Химические новости
    - Австралийские ученые из Центра исследования боли при Университете Сиднея установили, что отмена опиатных наркотиков отражается на состоянии нейронов в определенных структурах среднего мозга. Результаты их исследования опубликованы в журнале "Нейрон".
    - Подведены итоги российского школьного конкурса научно-технического творчества "Intel-Авангард 2005"
    - С помощью результатов эксперимента "Плазменный кристалл", который проводит экипаж Международной космической станции (МКС) в составе Салижана Шарипова и Лероя Чиао , ученые рассчитывают создать ядерную батарею нового поколения
    - эти и другие новости в нашем выпуске
  • Наука в России: О судьбе научного центра компании ЮКОС
    В декабре 2003 года в Москве открылся научно-исследовательский центр компании ЮКОС, созданный для практических исследований в области науки. О создании центра, его исследованиях и проблемах связанных с "делом ЮКОСа" в этой статье.
  • Сайт недели // Интервью
    "Не хочу ни ругать, ни хвалить ЕГЭ в принципе. Хотя не все школьные предметы поддаются «раскладке» на формальные вопросы тестов (литература??? история???). Формальный подход в образовании вообще вреден. Но что делать, нет у нас столько Аристотелей, чтобы всех наших Александров Македонских обучать в индивидуальном порядке, прогуливаясь по саду. Проще говоря – не хватает учителей-предметников. И не хватает Учителей (с большой буквы)" - Людмила Юрьевна Аликберова, руководитель проекта АЛХИМИК.Ру
  • Российский интернет о науке
    О чём пишут ведущие интернет-СМИ? Вашему вниманию предлагаются анонсы некоторых интересных, на наш взгляд, материалов.
  • Новые дисуссии на нашем форуме
  • Обновления на сайте

    колонка редактора
    Здравствуйте уважаемые читатели!

    Как это ни странно, но второй месяц года, февраль оказался не менее богатым праздниками, чем его предшественник, особенно для учёных. 8 февраля научная общественность отмечала свой профессиональный праздник - День российской науки. Атмосферу, в которой страна встретила 8 января хорошо передаётся стихотворением Сергея Плотова (Эхо Москвы):

    Гуляй, российская наука!
    Расслабьтесь, светлые умы!
    Ведь окончательно профукать
    Науку не успели мы.
    Накладно в залах рестораций
    Справлять подобные балы.
    Страничками из диссертаций
    Лабораторные столы
    Накрой, от предвкушенья млея!
    Светила скоро подойдут.
    Притащит Дима Менделеев
    Свой знаменитый химпродукт.
    Рыбешку Мишка Ломоносов
    Несет – отличный закусон.
    Пошутит Лобачевский остро.
    Ландау заведет музон.
    Чем про дотации агукать,
    Залей очки, ученый спец!..
    И здесь кончается наука
    И начинается… наше непростое время.

    Кстати, о возможной судьбе российской науки рассказывается в статье "Слон в подсудной лавке", опубликованной в этом выпуске рассылки.

    Кроме того, 8 февраля - день рождения Дмитрия Ивановича, того самого - Менделеева. Вряд ли необходимо рассказывать нашей просвещённой аудитории, что в 1869 году Менделеев открыл периодический закон, который является основой современной химии... А вот об истинных отношениях Менделеева и русской водки можно почитать здесь.

    Мы продолжаем проводить опрос, который на сей раз посвящён состоянию российской науки. "В чём причины отставания российской науки?" - именно на такой вопрос мы предлагаем Вам ответить. Сделать это можно на chemworld.narod.ru.

    В этом номере рассылки мы открыли новую рубрику "сайт недели", которая в этот раз "скрещена" с традиционным "интервью". Гость нашей редакции - Людмила Юрьевна Аликберова рассказывает о проекте Алхимик.Ру. Всех желающих рассказать о своём сайте я приглашаю к сотрудничеству - пишите.

    С уважением, Грибанов Василий, gribanov@lenta.ru


    химический календарь

    Во второй половине февраля родились:

    17 февраля 1838 года родился Фёдор Фёдорович Бейльштейн, инициатор создания и первый составитель многотомного справочника по органической химии

    19 февраля 1859 года родился шведский учёный, лауреат нобелевской премии Сванте Аррениус. В историю мировой науки Аррениус вошёл благодаря своим работам в области растворов: результатом этих работ являлась теория электролитической диссоциации, объяснившая многие непонятные явления. Кроме того, известно "уравнение Аррениуса", используемое для расчётов в химической кинетике.

    19 февраля 1764 года родился Константин Сигизмунд Кирхгоф, один из первых исследователей сахаров. Кирхгоф впервые осуществил каталитическое расщепление углевода крахмала на мономеры - молекулы глюкозы.

    24 февраля 1811 года родился французский химик Эжен Пелиго. Он занимался изучением урана, в частности, был одним из первых учёных, выделивших металлический уран. Кроме того, Пелиго изучал пересыщенные растворы.

    28 февраля 1901 года родился Лайнус Полинг, американский химик. Полинг изучал характеристики атомов (в частности, предложил свою шкалу электроотрицательности), позже Полинг внёс свой вклад в биохимию: предложил спиральную модель белков. В 50-ые годы ХХ столетия Полинг был близок к разгадке структуры ДНК. При жизни Полинг был активным пропагандистом употребления витамина С. Полинг - дважды лауреат нобелевской премии (нобелевская премия по химии, нобелевская премия мира).

    // Биографии химиков на нашем сайте


    химические новости // последнее

    Учёные нашли биохимический триггер наркозависимости

    Австралийские ученые из Центра исследования боли (Pain Management Research Institute) при Университете Сиднея (University of Sydney) установили, что отмена опиатных наркотиков отражается на состоянии нейронов в определенных структурах среднего мозга. Результаты их исследования опубликованы в журнале "Нейрон" (Neuron).

    В опытах в ответ на отмену наркотиков активность чувствительных к ним нейронов повышалась. Как выяснили исследователи, происходило это при участии специфического транспортного белка GAT-1 и требует активации фермента протеинкиназы А.

    Подавление функции этих веществ, напротив, тормозило реакцию чувствительных нейронов на отмену опиатов. По мнению ученых, белки, запускающие нейронный ответ на отмену опиатов, могут стать основой для создания лекарственных препаратов, которые облегчат абстинентный синдром и помогут справиться с наркотической зависимостью.

    Исследовать механизмы перехода от употребления наркотиков к наркозависимости ученые начали еще в 60-е годы. В экспериментах пристрастившиеся к кокаину крысы готовы были терпеть разряд электрического тока в обмен на наркотик. Причем реакция эта сохранялась даже после месяца воздержания. По мнению специалистов, это указывает на существование нейробиологических, а не только психологических изменений у наркоманов.

    Итоги конкурса "Intel-Авангард 2005"

    Подведены итоги российского школьного конкурса научно-технического творчества "Intel-Авангард 2005". Организаторы конкурса в России - Федеральное агентство по образованию, Всероссийская школа математики и физики "Авангард" и Московский химический лицей №1303. Генеральный спонсор - корпорация Intel. В этом году в конкурсе приняли участие 100 школьников из 30 городов. Больше всего работ было в секциях математики, компьютерных наук и физики. Жюри определило три работы, авторы которых отправятся в мае в город Феникс (штат Аризона) на финальный этап Всемирного смотра научно-технического творчества школьников. По словам Дениса Быструева, директора образовательных программ Intel по России и СНГ, "по сути, этот конкурс является неофициальной юношеской Нобелевской премией". В финал вышли работы школьников из Петербурга по криптографии и математике, а также по химии фуллеренов, выполненные в Брянске.

    Эксперименты на МКС помогут создать ядерную батарею нового поколения

    С помощью результатов эксперимента "Плазменный кристалл", который проводит экипаж Международной космической станции (МКС) в составе Салижана Шарипова и Лероя Чиао , ученые рассчитывают создать ядерную батарею нового поколения.

    "Плазменный кристалл" проводится совместно Россией и Германией. Стоимость эксперимента составляет более одного миллиона евро в год. Как сообщил научный руководитель программы "Плазменный кристалл" с российской стороны, академик РАН Владимир Фортов, первые результаты эксперимента уже получены.

    "На основе исследований по проекту "Плазменный кристалл" мы рассчитываем совместно с Курчатовским институтом создать ядерную батарею со сроком службы 30-40 лет мощностью 10-20 киловатт с коэффициентом полезного действия около 30 процентов", - сказал Фортов. Батарея, по его словам, будет обслуживать космические спутники связи.

    К настоящему моменту уже удалось сконструировать отдельные элементы ядерной батареи будущего. "Вместе с Курчатовским институтом мы создали отдельные элементы, работающие независимо, и сейчас стоит задача объединить их в единое целое, то есть собрать батарею", - отметил Фортов.

    Помимо этого результаты проводимого эксперимента, по словам академика, найдут применение и в проекте термоядерного реактора, который надо периодически очищать от пыли. Ранее сообщалось, что они позволят также создать "пылесос" для направленного обезвреживания радиоактивных выбросов в атмосферу при ядерных авариях.

    Российский академик сообщил, что эксперименты на МКС будут продолжены. "В конце 2005 года на станцию планируется доставить усовершенствованную установку под названием "Плазменный кристалл-3 плюс", - добавил он.
    По оценкам ученых, результаты эксперимента по программе "Плазменный кристалл" "достойны Нобелевской премии".

    источник: 09/02/05 РИА НОВОСТИ

    Планеты могут быть источником алмазов

    Планеты могут быть источником алмазов – так считают астрономы, подсчитавшие количество углерода в некоторых небесных телах нашей галактики
    Алмазных планет в Солнечной системе нет, но в Млечном пути таковые с залежами самой ценной разновидности углерода вполне могли бы образоваться из околозвездного газового диска – об этом говорил на телеконференции Американской Ассоциации Астрономов (American Astronomers Association) исследователь из Принстонского Университета (Princeton University) Марк Кухнер (Marc Kuchner). Планеты с алмазами могли сформироваться не так, как Земля, Марс и Венера – так называемые силикатные планеты, состоящие в основном из кремниево-кислородных соединений. Углеродные планеты, согласно Кухнеру, по способу своего образования больше напоминают метеориты – продукт конденсации газового вещества. В газе с избытком углерода или просто очень малым количеством кислорода углеродные соединения вроде карбидов или графита могли получиться вместо кремниевых соединений. При высоком давлении внутри углеродной планеты из любого конденсированного графита мог возникнуть алмаз, и так в ее недрах могли сформироваться алмазные слои толщиной в несколько километров.

    Предполагаемые углеродные планеты, состоящие в основном из карбидов, могут иметь железные ядра и атмосферы. Углеродными могут оказаться планеты, вращающиеся вокруг пульсара PSR 1257+12, возникнув как продукт распада звезды, производившей углерод по мере своего старения. Другими кандидатами на углеродные планеты Кухнер считает те, что находятся у центра галактики, где в звездах больше углерода, чем в Солнце. Чем старше галактика, тем она богаче углеродом, таким образом вероятность того, что в будущем все планеты станут углеродными, увеличивается – передает слова Кухнера агентство Reuters «Подождите только пару миллиардов лет» - цитирует американского астронома National Geographic News.

    Итоги конкурса «Наука – обществу-2004»

    В Доме ученых в Москве состоялась церемония награждения финалистов Третьего Всероссийского конкурса на лучшую научно-популярную статью , который проводят Британский совет, агентство «ИнформНаука» и Ассоциация научных журналистов России. Партнерами конкурса стали Российская академия наук, Международный научно-технический центр, фонд некоммерческих программ «Династия», Институт исследования химического разнообразия, Российский гуманитарный научный фонд, журналы «Что нового в науке и технике», «В мире науки», «Экспедиция». Они учредили специальные призы для финалистов.

    В третий раз организаторы конкурса «бросили в массы» идею попробовать популярно написать о науке. Идею подхватили 170 участников в 45 городах – это вдвое больше, чем в прошлом году. Статьи шли с адресами от Калининграда до Владивостока и Петропавловска-Камчатского, от Апатитов до Ставрополя и Краснодара. Откликнулись и республики постсоветского пространства – Украина (Киев, Харьков), Белоруссия (Минск), Киргизия (Бишкек), Эстония (Нарва), а одна статья поступила даже из Вены.

    Среди авторов есть как люди, связанные с наукой, так и те, которые, казалось бы, от нее далеки. Большинство участников конкурса составили ученые, которым стало интересно выйти за рамки академических научных статей и популярно рассказать о своих либо чужих исследованиях.

    Каждый пятый участник – профессиональный журналист. Перечень прочих профессий весьма разнообразен: педагоги, медики, инженеры, программисты, менеджеры, руководители предприятий, а также инспектор рыбоохраны, военный моряк, курьер и грузчик. Самому молодому участнику 21 год, самому пожилому – 74 года. В этом году стало больше студентов и аспирантов – они составили 12% участников. Среди авторов в два раза больше мужчин, чем женщин, хотя в прошлом году они были на равных.

    Первую премию получил Сергей Комаров, кандидат физико-математических наук, обозреватель журнала «Химия и жизнь». Его статья «Навигация на неупругой Земле» посвящена новой модели нутаций (колебаний углового вращения) нашей планеты, которая разработана при участии российских астрономов и удостоена престижной европейской премии имени Рене Декарта. Эта модель позволит существенно повысить точность систем глобального позиционирования и соответственно работы транспорта и связи. Вторая премия досталась доктору химических наук Дмитрию Леменовскому из МГУ им. М.В. Ломоносова за статью «Уберечь мгновения истории» – о способе восстановления древних дагерротипов, с которых ведет свою историю фотография. Третью премию получила доктор биологических наук Наталия Кудрявцева из Новосибирска (Институт цитологии и генетики РАН). В ее статье «Тревога как социальная болезнь» изложена гипотеза о том, что хроническая тревога в обществе, предчувствие катастрофы может влиять на соотношение полов среди родившихся детей. Такую же премию получила Валентина Гаташ из Харькова, корреспондент журнала «Зеркало недели» за статью «Его величество сцинциллятор», где рассказывается о международном проекте «ловли» нейтрино. Призерам конкурса вручил дипломы заместитель директора Британского совета Саймон Кей.

    В рамках основного был проведен еще один конкурс, который утвердил Департамент торговли и промышленности Великобритании (DTI) на тему «Новые горизонты российских технологий». Английское жюри под председательством Джоана Метьюза подвело свои итоги. Первую премию получила Ирина Чернядьева (Ангарская) – журналист из Владивостока за статью «Покорение Ермаком вирусной мозаики сои». Вторую премию – Екатерина Погонцева из Ростова-на-Дону за статью «Автомобилю вставят новые зубы». Третьей премией оценена статья Натальи Резник «Кобра из кишечной палочки». Как ни удивительно, все победители технологического конкурса – женщины!

    Министр образования РФ призвал отсрочить введение Единого госэкзамена в школах

    Министр образования РФ Андрей Фурсенко призвал отсрочить введение Единого государственного экзамена (ЕГЭ). Об этом он заявил в четверг в Нижнем Новгороде на встрече с журналистами. По слова министра, ЕГЭ "не будет введен, пока мы полностью не убедимся в его эффективности". В то же время министр заметил, что ЕГЭ позволяет поступить в престижные вузы страны жителям самых отдаленных уголков России. Фурсенко считает необходимым шире проводить олимпиады по разным отраслям науки, которые, по его мнению, могут стать альтернативой вступительным экзаменам в вузы. По мнению министра, к 2010 году дипломы российских вузов получат признание за рубежом. "На сегодня уже достигнута договоренность с Германией о единых стандартах и подходах к обучению по ряду технических специальностей", - сказал министр на встрече со студентами Нижегородского госуниверситета.

    По словам Фурсенко, работа министерства образования РФ с иностранными коллегами по вопросу признания дипломов "приведет к тому, что в 2010 году Россия добьется взаимного признания дипломов о высшем образовании", сообщает "Интерфакс".

    Эксперимент по введению Единого государственного экзамена вызвал немало протестов. Напомним, что в мае 2004 года сотни деятелей науки и образования подписали открытое письмо президенту России. В своем послании Владимиру Путину они протестовали против введения единого государственного экзамена. "Нет разрушительным экспериментам в образовании!" - так было озаглавлено письмо президенту РФ.

    В послании говорилось, что проводимые министерством образования реформы губительны для современной молодежи: "Образование - стратегический курс России. Предлагаемые изменения игнорируют подлинные проблемы школы, не ориентированы на обеспечение равных условий для получения образования. Как правило, вопрос о содержании образования, заменяется обсуждением вопроса лишь о контроле качества". Кроме того, по мнению авторов послания, России требуется принципиально новая концепция системы государственной оценки качества образования, не навязанная административно, а созданная как результат общественного и профессионального согласия. Письмо президенту подписали тогда 420 человек.

    Однако Владимир Путин на встрече со студентами МГУ в Татьянин день, 25 января этого года, положительно оценил эксперимент по введению единого государственного экзамена, но допустил возможность отклонения от него для некоторых вузов. В беседе со студентами МГУ Путин отметил, что "мотивом введения ЕГЭ явилось желание воспрепятствовать коррупции и поборам в вузах".
    "Это первое. Второе - обеспечить возможность поступления в престижные вузы талантливым молодым людям, которые не имеют возможности добраться до столиц", - пояснил президент РФ. По его словам, есть и другие мотивы, но эти два - основные.
    "Эксперимент, который проводится в последние годы, показал, что эти решения являются обоснованными и эффект есть", - подчеркнул президент РФ. По словам Путина, в престижных вузах появились студенты, которые по своим знаниям, уровню подготовки соответствуют требованиям вуза, но при прежнем механизме поступления никогда не смогли бы стать студентами этих учебных заведений.

    источник: 10/02/05 Newsru.Com

    Наука // в России

    Слон в подсудной лавке

    "КоммерсантЪ-ВЛАСТЬ", Сергей Петухов

    ООО "Центр исследований и разработок ЮКОС" должен был стать лицом российской корпоративной науки. По словам его гендиректора Михаила Рогачева, Михаил Ходорковский лично поставил цель сделать нефть ЮКОСа наукоемкой.

    А то что получалось? Любая крупная западная нефтяная компания считает зазорным продавать на мировом рынке нефть, добытую ненаучными методами. В цене тонны нефти примерно $1,5 составляют траты этих компаний на свое корпоративное научное подразделение. ЮКОС тоже давал ученым региональных нефтяных институтов деньги, но у него никак не выходило больше $1 на тонну добываемой нефти.

    Ситуацию удалось исправить в 2000 году, когда ЮКОС купил английскую компанию Davy Process Technology. В процессе инспекции нового приобретения Михаил Ходорковский посетил нефтехимический НИИ компании и решил, что у ЮКОСа должен быть такой же свой, только раза в три больше и обязательно в Москве, причем не где-нибудь, а на нечетной стороне Ленинского проспекта, где исторически сконцентрированы все ведущие институты Академии наук. Как выразился господин Рогачев, "аура места обязывала".

    Место на Ленинском нашлось лучше не придумаешь -- напротив универмага "Москва", по соседству с Физическим институтом РАН, на улице имени химика Губкина. В 2002 году ЮКОС приобрел здесь лабораторный корпус института, прославившегося в советские времена своим названием -- НИИ химических удобрений и ядохимикатов (коротко -- ВНИИХУиЯ), а турецкая строительная компания в ударные сроки превратила страхолюдный бетонный параллелепипед в нечто похожее на огромный фруктовый торт светло-салатового цвета.

    Внутри институт выглядит еще прекрасней. Наверное, так настоящие ученые-химики должны представлять себе рай. Здесь даже лабораторные раковины устроены так, что если что-нибудь едкое попадет в глаз, то достаточно, зажмурясь, любой частью тела навалиться на специальный рычаг, и в лицо брызнут струи воды из двух миниатюрных душей. Впрочем, попасть в глаз ничто едкое не может, потому что люди из специальной службы не допустят ученого в лабораторию без защитных очков.

    Шестиэтажное здание обошлось ЮКОСу в $36 млн и было торжественно открыто 15 декабря 2003 года. Еще $1,8 млн в год тратится на эксплуатационные расходы и около $6 млн -- на научную и образовательную деятельность. На сегодня здесь в восьми лабораториях (структура института одноступенчатая, нет объединения лабораторий в отделы, а завлабы напрямую подчиняются заместителю директора по науке) и административной службе работает 112 человек. В образовательном центре учится 21 студент магистратуры; через полтора года учебы каждый из них получит два диплома -- один Московского университета тонкой химической технологии, второй -- Французского института нефти. Младший научный сотрудник получал здесь в прошлом году около $1000, старший -- чуть больше или чуть меньше $2000 в зависимости от личных заслуг перед компанией, заведующий лабораторией -- от $3000 до $5000. Замдиректора по науке -- $8000.

    До осени 2004 года каждое из предприятий ЮКОСа было обязано резервировать часть своих прибылей в виде фондов на научные исследования и на эти деньги заказывать центру изучение чего-нибудь. Если изучать было нечего, научные деньги на счете предприятия "сгорали". Но не было случая, когда предприятие не хотело бы что-нибудь поисследовать. "Сидят они там в Сибири, нефть качают, скучно,-- пояснил господин Рогачев.-- А участие в научных исследованиях создавало у руководства предприятия ощущение причастности к делам высшего менеджмента компании".

    Институт на Ленинском проспекте создавался под стратегическую задачу ЮКОСа -- освоение углеводородных ресурсов Восточной Сибири. Ресурсов там много, особенно попутного газа, но транспортировка его оттуда затруднена: ЮКОСу пришлось бы идти на поклон к "Газпрому" и просить разрешения врезаться в газпромовские трубы. Перед учеными, набранными в институт ЮКОСа, была поставлена задача найти выход. Задача оказалась не бог весть какой сложной, и корпоративные умы решили ее шутя. Они разработали катализатор для конверсии газа в жидкость, которую можно смешать со своей же юкосовской нефтью и пустить по собственной трубе. Корпоративные ученые придумали катализатор, который не только стоил дешевле, чем имевшиеся на мировом рынке, но и мог бы производиться на одном из юкосовских предприятий. И если бы Михаил Ходорковский начал осваивать, как планировал, Восточную Сибирь, то на строительстве там только одного крупного НПЗ с системой доставки местного сырья ЮКОС сэкономил бы примерно $30 млн и, как выразился Михаил Рогачев, "уже отбил бы потраченные на институт деньги".

    Иными словами, у ЮКОСа был шанс создать действующую модель той самой инновационной экономики, о необходимости которой руководство страны рассуждает последние годы. Но господин Ходорковский сел в тюрьму, и с прошлой осени руководство ЮКОСа сообщило господину Рогачеву, что с 2005 года его институту придется самому искать средства к существованию. Дирекция постаралась минимизировать расходы, в конце прошлого года даже снизила зарплаты сотрудникам, но меньше $5 млн в год все равно не выходило.

    Кое-какие заказы уже удалось получить, но до требуемой суммы далеко. Мало помогает и подсобное производство сувенирной продукции -- стеклянных слоников, которые в большом количестве выдувают институтские стеклодувы в мастерских НИИ. Получив одного такого слоника в качестве сувенира, корреспондент "Власти" стал невольным свидетелем беседы руководства института с делегацией немцев, которые сменили за институтским столом переговоров японских заказчиков. Но речь и в том, и в другом случае шла о заказах на десятки, максимум сотни тысяч долларов.

    По словам господина Рогачева, из ЕС поступали даже предложения взять институт на содержание, но были гордо отвергнуты. "Мы продолжаем вести переговоры,-- не теряет оптимизма главный юкосовский ученый.-- В конце концов, я ведь могу и сдать один или пару этажей под офисы по $600 за метр, а это $600 тыс. за этаж".

    Действительно, чем не выход? Можно было бы, конечно, продать институт целиком, благо желающие есть. Но имущество ЮКОСа продавать нельзя. А вот сдать в аренду можно. Все шесть этажей. Тогда и расходов на научные эксперименты и обучение магистрантов не будет, а чистая прибыль за вычетом эксплуатационных расходов составит $1,8 млн. Ведь если институтам Российской академии наук приходится обращаться к президенту Путину, чтобы пролоббировать поправки в федеральные законы, разрешающие сдачу научных площадей в аренду предпринимателям, а потом деньги за аренду проводить через казначейство, то частная компания не обязана спрашивать у правительства разрешения на аналогичную деятельность. Можно будет даже зарплату докторам и кандидатам наук вернуть на прежний уровень, обязав их под расписку ни в коем случае не ходить на работу. А заодно личным примером доказать, что в России любая наука, будь то фундаментальная или корпоративная, неминуемо приходит к одному и тому же финалу: производству слоников и сдаче площадей в аренду.

    Источник: "КоммерсантЪ-ВЛАСТЬ"


    Сайт недели // интервью

    "Сайт недели" - новая рубрика в нашей рассылке. Каждую неделю мы будем предлагать Вашему вниманию описание интересного сайта или рассказ самого автора о создании химического (научного, научно-популярного) интернет-проекта. Мы приглашаем к сотрудничеству в рамках данной рубрики всех желающих (наши координаты - в конце рассылки). Ну а в этом выпуске мы предлагаем Вам интервью с Людмилой Юрьевной Аликберовой - автором сайта Алхимик.Ру - наиболее известного химического ресурса рунета. Это интервью было составлено по вопросам читателей Chemworld.Narod.Ru и журнала "Мир химии" в июле 2004 года.

    Сегодня у нас в гостях человек, который не нуждается в особом представлении. Людмила Юрьевна Аликберова известна практически всем, кто знаком с сайтом АЛХИМИК.Ру, Федерацией Интернет Образования и, конечно, её научно-популярными книгами. В одном из интервью Людмилу Юрьевну назвали "химией с человеческим лицом". И это верно: она никогда не отказывает в помощи тем, кто к ней обращается, и объясняет все задачи просто и доходчиво. Не отказала Людмила Юрьевна и нам: интервью с нею составлено в основном по Вашим, читатели, вопросам.

    - Итак, первый вопрос, который интересует, наверное, многих, особенно тех, кто сам делает какие-либо проекты в сети. Сергей спрашивает, "как и когда у Вас появилась мысль создать сайт АЛХИМИК"?

    - Одна из написанных мною в соавторстве популярных книг по химии долго не могла найти издателя. А материал казался хорошим, интересным и нужным. Хотелось донести сведения по химии в быту и описания некоторых эффектных химических опытов до людей, причем не просто в форме готовых рецептов, а с объяснением, что и почему. Дети-программисты (сейчас они уже вполне состоявшиеся специалисты, обзавелись семьями и детьми) помогли с начальным этапом создания сайта, хостингом, и заодно присоветовали добавить страничку для абитуриентов химических вузов. Вот с этого все и началось четыре года назад в июне 2000 г.

    - Михаил спрашивает: "как выглядит "кухня" АЛХИМИКа, и кто помогает Вам в работе"?

    - Дальнейшее развитие, новые рубрики и прочее – в основном результат писем моих читателей. Много вопросов по свойствам веществ, химическим константам – вот вам «Химический справочник», есть интерес к истории химии – пожалуйте в «Химическую кунсткамеру», студенты вуза, где я работаю, нуждаются в учебной литературе и хотят оперативно узнавать задания по неорганике – и вот появляется «Студиозус», а следом – «Ценные указания» с задачником, методичками по химии, полным «Практикумом» для 1 курса. Ну и так далее – «Учительская», «Химическая всячина» и прочее. Материал в основном авторский (в основе - мои книжки, книги и статьи моих друзей и коллег, кое-что написано специально для сайта – например, многие биографии великих химиков и физиков). И в Детской размещены некоторые из творений моего старшего внука. Возникают технические проблемы – помогают Андрей и Ольга Аликберовы и Марина Миланина. Своего рода «семейное дело». Правда, иногда помогают люди незнакомые, вернее, знакомые по эл. почте (присылают материалы для справочника, отсканированные книги, портреты, иллюстрации). А я все это размещаю на сайте в меру своего умения и вкуса. Ну и конечно, отдельная песня – это «Новости», «Консультации» и «Ответы на вопросы». Здесь все делаю «вручную» и, по возможности, регулярно.
    Вот такая «кухня»… В последние 2-3 месяца отвечать на вопросы по органической химии помогает Юлия Березовская – преподаватель кафедры органической химии МИТХТ.

    - Какова, на Ваш взгляд перспектива АЛХИМИКа и как он будет развиваться - вопрос от Кирилла.

    - Развитие АЛХИМИКА, возможно, приведет в выделению каких-то «дочерних» проектов, но лучше, если все останется как есть, просто будет увеличиваться количество материалов, появятся новые рубрики. Ведь это очень интересно – как бы выпускать свой собственный (и многим интересный) «журнал».

    - Владимир выражает Вам благодарность: "Мне всегда приятно получать рассылку, заходить, если позволяет время на ваши странички... хочу пожелать Людмиле Юрьевне, всем кто помогает вести рассылку крепкого здоровья, успехов во всех делах". И вопрос, уже от меня: насколько аудитория АЛХИМИКа интерактивна, т.е. присылает ли отзывы, участвует ли в обсуждении.

    - Спасибо Владимиру за добрые слова. Со многими посетителями сайта переписываюсь, кое с кем уже несколько лет. Некоторые ко мне приезжали, даже из других городов. Отзывы посетители оставляют на каждой страничке отдельно – а я имею возможность их просматривать и там же отвечать. За 4 года – почти 4 тысячи отзывов… Письма помогают развивать сайт, подсказывают интересные темы.

    - Теперь несколько слов об образовании. Сергей интересуется Вашим отношением к Единому Экзамену: "как показали его результаты в Москве, много выпускников теряется от "необычности" самого экзамена, не всегда понимает задание, стремится решить все задачи вместо постепенного решения сначала более легких".

    - Не хочу ни ругать, ни хвалить ЕГЭ в принципе. Хотя не все школьные предметы поддаются «раскладке» на формальные вопросы тестов (литература??? история???). Формальный подход в образовании вообще вреден. Но что делать, нет у нас столько Аристотелей, чтобы всех наших Александров Македонских обучать в индивидуальном порядке, прогуливаясь по саду. Проще говоря – не хватает учителей-предметников. И не хватает Учителей (с большой буквы). Наверное, задуман ЕГЭ был как ориентир для учеников несчастного педагога, который один преподает и химию, и математику, и труд, и физкультуру. Однако многие задания ЕГЭ по химии, несомненно, неудачные.

    - Какие тенденции в образовании, на Ваш взгляд, сейчас преобладают, каких изменений следует ждать в школьной программе по химии.

    - Тенденция, к сожалению, одна – сократить и упростить все до предела. Тенденция опасная. Обойти ее поможет только компьютеризация (с выходом средней и высшей школы на новый методический уровень) и развитие сетевых технологий обучения.

    Расскажите, пожалуйста, несколько слов о Вашей работе в ФИО, просит Андрей

    - Моя работа в Федерации Интернет-образования заключается в сборе, подготовке и размещении в Сети методических материалов, которые могут помочь учителям в их повседневной деятельности. Само по себе это занятие казалось бы даже рутинным, но знали бы вы, какие интересные люди там работают! Мне посчастливилось участвовать с ними в проекте «Интернет-класс» по обучению детей через Сеть…

    - Как Вы выбрали будущую специальность, как увлеклись химией и какой ВУЗ Вы закончили, какая специальность - интересуются Сергей, Андрей и chemboy.

    - О выборе профессии химика отвечать мне трудно – это было далеко не вчера. Вероятно, сыграло роль то, что учителя по химии были хорошими интересными людьми. Поступила в Московский институт тонкой химической технологии им. М.В. Ломоносова на романтическую специальность «Химия и технология редких и рассеянных элементов». Училась хорошо, осталась в аспирантуре на кафедре неорганической химии, потом несколько лет работала в Институте химреактивов и особо чистых веществ. И вот я снова в МИТХТ, уже преподавателем…

    - Вы автор многих научно-популярных книг по химии, кроме того, сайт АЛХИМИК тоже научно-популярный. Вы всегда хотели писать о химии или это пришло со временем.

    - Писать книги по химии захотелось, когда накопились интересные и полезные сведения, которыми можно поделиться с большим числом людей.

    - И в заключении, если можно, пожелание всем юным, и не очень химикам.

    - Химия – наука увлекательная, поэтому пожелаю юным и не очень юным, а также вполне зрелым химикам: интересных, безопасных, эффектных, практически важных опытов и экспериментов!!!

    Данный материал - эксклюзив сайта Chemworld.Narod.Ru.
    При перепечатке данного материала ссылка на источник обязательна!


    рунет // о науке

    Мимо Земли в 2029 году пролетит огромный астероид, который будет видно невооруженным глазом. Это тот самый астероид 2004 MN4, который астрономы заметили в июне прошлого года, и сразу же предположили, что он может столкнуться с Землей в 2029 году.
    Об этом пишет Newsru.Com

    Искусственное изменение климата позволит обнаружить на Марсе "спящие" формы жизни, считают в исследовательском центре NASA в Калифорнии. Об этом сообщается в статье сотрудника центра Маргариты Мариновой, вышедшей в очередном номере Journal of Geophysical Research-Planets, которую цитирует Guardian.
    Об этом пишет Лента.Ру

    На прошлой неделе в США опубликован официальный перечень канцерогенов - веществ, которые вызывают или могут вызывать рак. Этот перечень каждые два года составляют Национальный институт окружающей среды и здоровья и Национальная токсикологическая программа. На этот раз в "черный список" добавлены вирусы, рентгеновские лучи и соединения, образующиеся в жареном мясе и яйцах.
    Об этом сообщает Inauka.Ru

    Японские ученые планируют использовать для ранней диагностики рака систему оптического распознавания рентгеновских снимков с искусственным интеллектом. Как пишет в субботу газета "Нихон кэйдзай", в онкологическом центре в префектуре Сидзуока началась завершающая стадия испытаний новой системы, широкое внедрение которой планируется к 2010 году.
    - сообщает агентство РИА НОВОСТИ


    дискуссии // наш форум

    Форум » Химические олимпиады » Что насчёт интернет олимпиады?
    Что насчёт интернет олимпиады? Бедет ли она проводиться в этом году? Для кого она предназначена: для студентов, или учащихся?
    Просмотреть тему...

    Форум » О работе сайта » О нашей рассылке
    В последнее время наша рассылка стала изменяться. Что нравится и что НЕ нравится Вам в нашем издании. Ждём Ваших откликов и предложений
    Просмотреть тему...


    сайт // обновления

    Происхождение нефти
    ..."Немецкие ученые Г. Гефер и К. Энглер в 1888 году поставили опыты по перегонке рыбьего жира при температуре 400 °С и давлении порядка 1 МПа. Им удалось получить и предельные углеводороды, и парафин, и смазочные масла, в состав которых входили алкены, нафтены и арены"...

    Обновления в разделе "Олимпиады"
    В раздел добавлена информация о всероссийской интернет-олимпиаде по химии. Выложены задания предыдущих лет, решения заданий 2002 года, а также дополнительная информация: общие положения об олимпиаде и интервью с Валерием Луниным.

    Обновлён раздел "Известные химики"
    Улучшена навигация раздела (добавлен алфавитный рубрикатор), добавлены краткие справки об Александре Виноградове, и представителях династии Кюри (Ирэн Жолио-Кюри, Фредерик Жолио-Кюри и Пьер Кюри). Дополнено досье на Нильса Бора (на фото) и Марию Склодовскую-Кюри.

    Слон в подсудной лавке. О судьбе научного центра компании ЮКОС
    В декабре 2003 года в Москве открылся научно-исследовательский центр компании ЮКОС, созданный для практических исследований в области науки. О создании центра, его исследованиях и проблемах связанных с "делом ЮКОСа" в этой статье.

    Полный архив журнала "Мир химии"
    Полный архив электронного научно-популярного журнала "Мир химии", который закрылся в декабре 2004 года теперь доступен и на нашем сайте. В восьми номерах журнала интересные статьи, новости, интервью, советы, химический юмор и многое другое.

    Опубликована таблица атомных свойств химических элементов
    В таблице приведены энергия ионизации (энтальпия отрыва электрона, или положительной ионизации) для нейтральных атомов, однозарядных и двухзарядных катионов, сродство к электрону (энтальпия присоединения электрона, или отрицательной ионизации) и сродство к протону (энтальпия присоединения протона), а также электроотрицательность элементов.


    Рассылка подготовлена редакцией сайта chemworld.narod.ru. Вся последняя информация о мире химии, интересные статьи, публикации и обзоры - на этом сайте. Гостевая книга сайта - здесь, Форум сайта - здесь, Архив рассылки сайта - здесь.
    Задать вопрос и высказать мнение можно редактору сайта Грибанову Василию по электронной почте: gribanov@lenta.ru

    http://subscribe.ru/
    http://subscribe.ru/feedback/
    Подписан адрес:
    Код этой рассылки: science.news.chemworld
    Отписаться

    В избранное