Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Демоскопа Weekly

  Все выпуски  

№291-292. Демоскоп Weekly. Труд в системе жизненных ориентаций россиян


Здравствуйте, уважаемые подписчики!
Перед вами - сто сорок второй выпуск рассылки Новости Демоскопа Weekly. Мы рады представить Вашему
вниманию еженедельные демографические новости, анонсы текущего (№ 291-292) номера "Демоскоп Weekly".

Сегодня в выпуске:

Тема текущего номера. Труд в системе жизненных ориентаций россиян

Изменил ли экономический рост отношение россиян к труду? Специалисты по проблемам рынка труда выделяют два основных этапа в его становлении. Первый этап, растянувшийся почти на весь период 1990-х годов, характеризовался резким спадом занятости и ростом безработицы, снижением зарплаты более чем втрое по сравнению с 1991 годом. В это время широкое распространение получили такие формы адаптации к кризисной ситуации на рынке труда, как работа неполный рабочий день, вынужденные административные отпуска, различные подработки, задержки заработной платы и выплаты ее натуральными продуктами, теневая оплата труда. Поэтому, как показало исследование, проведенное по сходной методике в 1998 году, главное, что ценилось тогда в работе, - это, во-первых, ее гарантированность (т.е. низкий уровень опасений, что рабочее место может быть сокращено), во-вторых, размер заработной платы и регулярность ее выплаты. Люди были мотивированы работать даже за низкую оплату, лишь бы не потерять рабочее место, поскольку другое найти было нелегко. Многие были готовы работать для успеха предприятия даже больше, чем положено, поскольку надеялись, что в этом случае они могут сохранить работу и получить причитающуюся им заработную плату.
Второй период связан с начавшимся в 1999 году и продолжающимся до настоящего времени экономическим ростом, который изменил к лучшему ситуацию на рынке труда.

Средство самореализации или способ получения денег? По сравнению с 1990-ми годами отношение к работе становится более прагматичным. Сравнивая данные за 1998 и 2005 годы, можно заметить, что доля тех, кто готов трудиться даже в том, случае, если бы не нуждался в деньгах, оказалась меньше, чем доля тех, кто не разделяет такого взгляда на работу, тогда как 7 лет назад это соотношение было обратным. Отношение к труду как самоценности чаще можно встретить среди руководителей предприятий и специалистов, а сугубо инструментальное отношение - среди малоквалифицированных работников, что отмечалось и в ранее выполненных исследованиях, в том числе и в советский период.
За прошедшие годы заметно снизилась доля тех, кто хотел бы работать больше и получать больше, и в 1,6 раза увеличилась доля тех, кого устраивает время, затрачиваемое на работу и получаемые за это деньги, что, безусловно, является отражением положительных сдвигов в оплате труда. Тем не менее, ориентация "работать больше и получать больше" по-прежнему остается доминирующей

Ценны не только высокие заработки, но и гарантии занятости. Данные показывают, что, как и 7 лет назад, самыми важными характеристиками труда для работников остаются возможность получения высокого заработка и гарантии занятости. Гарантированность труда даже несколько повысила свою значимость в оценках работающего населения, что выражает стремление к стабильной работе, дающей уверенность в завтрашнем дне.
Заметно увеличилась значимость таких характеристик в оценках труда, как "интересная работа" и "хорошие возможности для продвижения", и одновременно уменьшилась важность такой характеристики, как "возможность самостоятельно распоряжаться своим рабочим временем". Последнее, по-видимому, не в последнюю очередь связано с тем, что в условиях повышения занятости по основному месту работы и роста оплаты труда необходимость совмещения основной работы и случайных подработок становится менее актуальной. Не претерпели заметных изменений оценки таких сторон труда, как желание "приносить пользу обществу" и "оказывать помощь другим людям". По-прежнему эти стороны труда важны для большинства работников (на них указали 72% и 63% соответственно).

Удовлетворенность россиян работой повысилась, но и стрессы они испытывают чаще. Оценки различных сторон труда с точки зрения ожиданий и притязаний, физических и нервных нагрузок, возможности применять полученные знания и опыт - это факторы, определяющие удовлетворенность работой. Уровень этой удовлетворенности оказался выше, чем можно было бы ожидать, если принять во внимание существенные расхождения между повышающимися требованиями к работе и реальной оценкой ее наиболее важных сторон. Вместе с тем, улучшение оценок почти всех сторон своей работы не могло, по-видимому, не сказаться на повышении удовлетворенности своей работой.
По сравнению с 1990-ми годами несколько увеличилась доля тех, кто удовлетворен своей работой - между 1998 и 2005 годами их доля среди опрошенных выросла с 57% до 63%. Но, как и раньше, 17% опрошенных не удовлетворены своей работой. Остальные 20% опрошенных их нынешняя работы в какой-то степени устраивает, а в какой-то нет.

Недоиспользованный потенциал малого и среднего бизнеса. Как показывают данные исследования, по сравнению с 1990-ми годами существенно возросла привлекательность "работы на себя". В настоящее время примерно половина опрошенных (47%) хотели бы работать по найму, и примерно столько же (42%) - обеспечивать себя работой сами (против 27% в1998 году). Однако доля самозанятых по сравнению с 1998 годом практически не изменилась и составляет 8-9% (включая тех, кто имеет свой бизнес как дополнительную работу). Это означает, что существует недоиспользованный потенциал для развития малого и среднего бизнеса.

Потенциальная трудовая мобильность довольно высока. По субъективным оценкам ситуация на рынке труда стала менее напряженной. Каждый третий среди опрошенных считает, что для него было бы легко или, по крайней мере, не трудно найти для себя подходящую работу. В 1998 году так считал лишь каждый пятый работник. Однако большая часть опрошенных по-прежнему считает, что для них было бы нелегко найти подходящую работу, несмотря на то, что доля таких "пессимистов" сократилась по сравнению с 1998 годом на 10 п.п. Среди молодежи, людей с высшим образованием пессимистичные оценки своих шансов встречаются в среднем в 2 раза реже, чем в среднем.

Пост-материалистические трудовые установки встречаются чаще, но не у всех работников. Результаты данного исследования, как и других исследований на эту же тему, показывает, что в стране идет процесс формирования трудовых ориентаций, характерных для рынка труда в условиях экономического роста, хотя он неравномерно охватывает разные категории работников. На наш взгляд, руководители и часть специалистов, жители крупных городов, молодежь демонстрируют более современные "пост-материалистические" трудовые установки. Для них, наряду с хорошим заработком и надежностью рабочего места, столь же значимыми являются ориентации на продвижение и успех, на интересную и ответственную работу. Для них важными являются также мотивы общественной значимости работы и возможность оказывать помощь людям. Эта группа меньше опасается потерять свое рабочее место и неплохо оценивает свои шансы найти другую, столь же подходящую работу.
Ценность работы в глазах самозанятых связана не только с величиной заработка, но и с самостоятельностью в работе. Для этой подгруппы менее значимы гарантии занятости, оценки труда с позиций его содержания, общественной значимости и возможностей для продвижения, но очень важны достижительные мотивы (выражаемые в терминах "успеха" в своей деятельности).

Мировой демографический барометр

  • По среднему варианту прогноза ООН, медианный возраст населения мира повысится с 28 лет в 2005 году до 38 лет в 2050 году
  • Дальнейшее старение населения неизбежно
  • После нескольких десятилетий снижения демографическая нагрузка к 2050 году вновь поднимется до уровня 1950 года
  • Потребители, производители и первый демографический дивиденд

Глазами аналитиков

  • Работодатели и выпускники вузов на рынке труда: взаимные ожидания
  • Молодежь на рынке вторичной занятости
  • Стратегии жизненного самоопределения молодежи в трудовой сфере
  • Представления христианства о социальном неравенстве и труде

Берегите женщин!

В каких странах лучше всего быть матерью - 2007. Независимая международная гуманитарная организация "Save the Children" (Берегите детей) выпустила очередной, восьмой по счету, доклад "Положение матерей в мире". В докладе 140 стран мира ранжированы в зависимости от того, насколько благоприятными в них являются условия для материнства. От качества жизни матерей, по мнению авторов, напрямую зависит здоровье, безопасность и благополучие детей.

На просторах России

  1. По мнению Путина, демографическую проблему в России не решить без экономических стимулов
  2. Зурабов доложил Путину об улучшении демографической ситуации в России
  3. Зурабов предрек прирост населения России с 2015 года
  4. К 2015 году население России увеличится на 1,8 миллиона
  5. По мнению Миронова, население России должно увеличиться до 250-300 миллионов человек
  6. К 2025 году на каждую женщину будет приходиться 1,8-1,9 ребенка вместо нынешних 1,34
  7. Только сельские жители могут улучшить демографию в России?
  8. Регионы нуждаются в территориальных демографических программах
  9. В Кремле задумались о судьбе многодетных семей
  10. Число новорожденных в Москве начнет сокращаться с 2009 года
  11. Расходы бюджета на демографическую политику составят в 2008-2010 годах почти 500 миллиардов рублей
  12. Почти 150 миллиардов рублей будет выделено в этом году на поддержку семьи
  13. Предельный размер пособия женщинам в период декрета будет увеличен до 23400 рублей
  14. Россия возобновляет выдачу виз гражданам Грузии
  15. В вопросах интеграции мигрантов Россия намерена ориентироваться на зарубежный опыт
  16. Работодатели, нарушившие миграционное законодательство, в 2008 году не смогут нанимать иностранцев
  17. Путин призвал бороться с курением законодательными мерами и просветительской работой
  18. Госдума ужесточает требования к производству и торговле сигаретами
  19. России нужен государственный банк органов для пересадки
  20. Некачественные лекарства не будут допускаться на российский рынок
  21. Почти 500 тысяч детей-сирот обретут семьи за три-четыре года
  22. Минобрнауки РФ прогнозирует двукратное сокращение числа абитуриентов вузов к 2010 году
  23. Сергей Миронов предлагает упразднить сезонный перевод времени

Евразийская Панорама

  1. Наличное население Молдавии - 3433 тысячи человек
  2. Азербайджану вымирание не грозит
  3. В Белоруссии отмечается улучшение демографической ситуации
  4. В Белоруссии за январь-апрель родилось 32 тысячи малышей
  5. 25,7% населения Молдавии составляют дети
  6. Количество детей на Украине с каждым годом сокращается
  7. К 2015 году трудовые ресурсы Украины могут существенно сократиться
  8. Правительство Киргизии собирается за три года снизить уровень бедности на 11%
  9. Зарплата в Армении выросла за год на 18,3%
  10. Средняя зарплата в экономике Молдавии составила в апреле 131 доллар
  11. В I квартале 2007 года объем денежных переводов гастарбайтеров в Молдавию вырос на 40%
  12. В 2006 году уровень безработицы в Грузии составил 13,6%
  13. В Азербайджане официально зарегистрировано 53 тысячи безработных
  14. В Белоруссии до конца года отменят институт прописки?
  15. Разрешительный штамп в паспорте о выезде за границу Белоруссии отменят
  16. В Казахстане разработана концепция миграционной политики до 2015 года
  17. В Узбекистане совершенствуют учет граждан, выезжающих за рубеж
  18. Отток высококвалифицированных специалистов из Казахстана сокращается
  19. В Казахстане оралманов будут включать в квоту
  20. Большинство грузинского населения считают Россию неблагожелательно расположенным к Грузии государством
  21. Большая часть населения Молдавии предпочитает европейский путь развития
  22. К 2015 году на Украине от СПИДа будут ежедневно умирать 140 человек
  23. Ежегодно в Армении от болезней, вызванных употреблением табака, умирают 2,5-3 тысячи человек
  24. В Казахстане снижается количество курящих
  25. Население Белоруссии стало курить меньше
  26. Число детей-сирот на Украине удвоилось за годы независимости
  27. Белоруссия находится на втором месте в Европе по числу заключенных

Мировые новости

  1. Население планеты: от демографического взрыва к катастрофическому сокращению?
  2. Численность городского населения планеты превысила численность сельского
  3. Население Эстонии продолжает сокращаться
  4. Мужчины в Китае в среднем живут 71 год, а женщины - 74
  5. Еврокомиссия выделит около 20 миллиардов евро на развитие европейских городов
  6. В Литве в первом квартале средняя зарплата выросла на 21%
  7. Конец лотереи "грин-кард"?
  8. Главная причина миграции китайцев - экономическая
  9. Число больных СПИДом в мире достигает почти 40 миллионов человек
  10. Десятилетний план сокращения смертности от рака разработан в Японии
  11. В Италии нарастает онкологическая "эпидемия"
  12. Ежегодно туберкулезом заболевают 90 тысяч жителей Таиланда
  13. Саудовской Аравии грозит "эпидемия" сахарного диабета
  14. Половина европейцев страдает от лишнего веса
  15. Новая вспышка птичьего гриппа охватила 14 вьетнамских провинций
  16. ВОЗ предлагает полностью запретить курение в общественных местах и на работе
  17. Cписок стран Евросоюза, где курение все чаще приводит к раку легких, возглавляет Венгрия
  18. Экономические и социальные потери от курения в Южной Корее за год составили почти 10 миллиардов долларов
  19. Американские службы здравоохранения начинают серьёзную борьбу с курением
  20. В Эстонии запрещено курить в кафе, ресторанах, барах, ночных клубах
  21. В Финляндии вступил в силу запрет на курение в ресторанах и барах
  22. Американская система здравоохранения является самой неэффективной
  23. Большинство людей не знает симптомов самых распространенных заболеваний
  24. Проблемы охраны здоровья и защиты экосистемы неразрывно связаны
  25. Потепление климата приведёт к распространению инфекционных болезней во всем мире
  26. Минздрав Италии разработал план защиты населения от жары этим летом

Газеты пишут о…

  • "Ведомости", "Российская газета" и "Коммерсантъ" о концепции демографической политики
  • "Независимая газета" о проблемах концептуального видения демографической сиутации
  • "Российская газета" о социальной политике и демографической ситуации
  • "Известия" о претендентах на материнский капитал
  • "Время новостей" об увеличении декретных пособий
  • "РБК daily" о телевизионном факторе роста рождаемости
  • "БелГазета" о поддержке многодетных семей в Белоруссии
  • "Огонек" о налогах для разных по составу домохозяйств в Германии
  • "Российская газета" о демографических проблемах России и волшебном средстве их преодоления
  • "Независимая газета" о реальности повышения рождаемости
  • "РБК daily" об экономических проблемах старения в США
  • "Парламентская газета" об алиментах на родителей
  • "Санкт-Петербургский курьер" о грядущих проблемах с выплатой пенсий в России
  • "Газета" о проблеме сокращения контингента учащихся в вузах
  • "Бизнес & Балтия" об обучении иностранцев в латвийских вузах
  • "Российская газета" о современных ПТУ
  • "Российская газета" о нехватке рабочих кадров
  • "Труд" о возрастной дискриминации на рынке труда
  • "Итоги" об уравнивании численности горожан и селян в мире
  • "Эхо" о городском и сельском населении Азербайджана
  • "Независимая газета-Дипкурьер" о российских и мировых проблемах миграции
  • "Новые известия" о недопустимости дискриминации россиян по факту регистрации
  • "Газета" о миграционной программе Москвы на 2008-2010 годы
  • "Комсомольская правда" о миграции в Москву
  • "Независимая газета" о трудовых мигрантах в России
  • "Российская газета" о квотах для гастарбайтеров из традиционного зарубежья
  • "Наше время" о возможностях и проблемах переселения соотечественников
  • "Телеграф" о брачной иммиграции в Латвии
  • "Коммерсантъ" о визовом режиме Россия-ЕС
  • "Зеркало недели" о конференции министров ЕС по делам миграционной политики
  • "Парламентская газета" и "Курьер" о конфликте в Ставрополе
  • "Время новостей" об исследовании нацизма в России
  • "Время новостей" о переходе на стандарты ВОЗ в области живорождения
  • "Российская газета" об упразднении дежурств на дому
  • "Профиль" о проблемах наркомании в России
  • "Время новостей" и "Московская правда" о борьбе с курением
  • "Казахстанская правда" о проблемах детей в Казахстане

Профессия: исследователь

65 лет со дня смерти Вениамина Петровича Семенова-Тян-Шанского (1870-1942)

    • Вениамин Петрович Семенов-Тян-Шанский - географ и статистик
    • В.П. Семенов-Тян-Шанский. То, что прошло. Главы из воспоминаний

Демоскоп представляет новые публикации

  1. Доклад о развитии человеческого потенциала в Российской Федерации 2006/2007
  2. Положение детей в мире, 2007 год
  3. Право на здоровье: профилактика и лечение ВИЧ-инфекции среди уязвимых групп
  4. Законы истории: математическое моделирование развития мир-системы. Демография, экономика, культура
  5. Материалы церковно-приходского учета населения как историко-демографический источник
  6. По страницам журналов "Медико-социальная экспертиза и реабилитация", "Россия и современный мир"
  7. Содержание журнала "POPULATION & SOCIETES"

Что мы знаем о лисе?..

Демографические открытия ответственных лиц. Председатель оргкомитета I Всероссийского форума многодетных и приемных семей Виктор Панин знает, что: "из 42 миллионов российских семей, 47% не имеют детей". По его мнению, это свидетельствует о том, что "средняя семья в России может позволить себе только одного ребенка". Демоскоп знает больше…

Новости Демоскопа

Новое в приложениях:

Всесоюзная перепись населения 1926 г. Возрастной состав населения союзных республик и их регионов

Новое в Читальном зале

Постановление Правительства РФ "Об установлении на 2007 год резерва квоты на выдачу иностранным гражданам приглашений на въезд в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности и о ее распределении"

В.П. Семенов-Тян-Шанский. "То, что прошло. Главы из воспоминаний"

Мы будем рады, если Вас заинтересует наша рассылка, и Вы станете постоянными читателями не только рассылок, но и электронной газеты "Демоскоп Weekly" www.demoscope.ru. Присылайте свои пожелания и замечания по адресу demoscope@demoscope.ru


В избранное