Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Демоскопа Weekly

  Все выпуски  

№307-308. Демоскоп Weekly. Доступно ли россиянам жилье?


Здравствуйте, уважаемые подписчики!
Перед вами - сто пятидесятый выпуск рассылки Новости Демоскопа Weekly. Мы рады представить Вашему
вниманию еженедельные демографические новости, анонсы текущего (№ 307-308) номера "Демоскоп Weekly".

Сегодня в выпуске:

Тема текущего номера. Доступно ли россиянам жилье?

Программа: "Доступное жилье". Разработка и реализация методов и механизмов повышения доступности жилья для различных категорий населения - главная цель приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". Ее достижение требует как создания условий для увеличения платежеспособного спроса населения на жилье через развитие долгосрочного ипотечного жилищного кредитования и других форм жилищного финансирования, так и предложения жилья через развитие жилищного строительства.

Что определяет рост цен на жилье в России? В международной практике термин "доступность жилья" (housing affordability) означает возможность приобретения жилья потребителем. Основное влияние на доступность жилья оказывают стоимость жилья, стоимость ипотечного кредита (процентная ставка), другие условия ипотечного кредитования и совокупный доход домохозяйства, а также такие факторы, как налог на недвижимость, размер платы за жилищно-коммунальные услуги, страховые выплаты и т.д.

Что показывает коэффициент доступности жилья… В практике ООН для оценки доступности жилья используется показатель "коэффициент доступности жилья" (housing price to income ratio), который рассчитывается как отношение медианной стоимости жилья к медианному размеру дохода домохозяйства за год. Величина такого показателя соответствует числу лет, в течение которых семья может накопить на квартиру при предположении, что все получаемые денежные доходы будут откладываться на приобретение квартиры.
В России в связи с отсутствием данных о медианных доходах и медианных ценах на жилье коэффициент доступности жилья в соответствии с методикой ФЦП "Жилище" рассчитывается на основе значений следующих показателей: средней цены 1 кв. м жилья, среднедушевых денежных доходов, умноженных на 3 (семья из трех человек), и соответствующего данному размеру семьи социального стандарта площади жилья - 54 кв. м.

И с какими оговорками им можно пользоваться. Расчет коэффициента доступности жилья в России не так прост, как это представляется на первый взгляд, необходимо учитывать целый ряд методологических проблем. Представляется целесообразным характеризовать доступность приобретения жилья не только с помощью рассмотренного коэффициента доступности жилья, но и с помощью других показателей, учитывающих различные доли сбережений разных категорий граждан и доступность ипотечных кредитов.

Какая доля семей может решить жилищную проблему, пользуясь собственными средствами и кредитами. В Федеральной целевой программе "Жилище" для оценки доступности жилья с помощью собственных и заемных средств используется показатель - "доля семей, имеющих возможность приобрести жилье, соответствующее стандартам обеспечения жилыми помещениями, с помощью собственных и заемных средств". Этот показатель дает возможность более точно и комплексно оценить доступность приобретения жилья с помощью собственных и заемных средств на основе данных о распределении населения по уровню доходов и параметров предлагаемых на рынке ипотечных кредитов. Он рассчитывается путем определения минимального совокупного среднемесячного дохода семьи из трех человек, необходимого для приобретения стандартного жилья за счет собственных и заемных средств, и последующего сравнения полученного результата с данными о распределении домохозяйств по уровню среднемесячного дохода.
Доля домохозяйств с совокупным доходом выше минимального определяется исходя из данных о распределении домохозяйств по уровню среднемесячного дохода. Ввиду отсутствия официальных данных о распределении домохозяйств по уровню среднемесячного дохода используются данные о распределении населения по уровню среднедушевого месячного дохода, с которым сравнивается минимальный совокупный доход семьи из трех человек в расчете на одного члена семьи.

Сколько семье копить на квартиру, если отказывать себе во всем. Для более точной оценки возможности приобретения жилья нами предлагается использовать также модифицированный коэффициент доступности жилья. Его предлагается рассчитывать как отношение средней рыночной стоимости стандартной квартиры (общей площадью 54 кв. м) к среднему годовому доходу семьи из трех человек за вычетом обязательных расходов и расходов на удовлетворение основных потребностей семьи.
На рис. 20 приводится распределение количества субъектов Российской Федерации по значениям модифицированного коэффициента доступности жилья в 2006 году. В 20 субъектах (22%) семье из трех человек со средними доходами для приобретения стандартной квартиры необходимо осуществлять накопления более 10 лет, а в 16 субъектах этот процесс займет менее 5 лет.

Насколько доступны ипотечные кредиты? Для учета возможностей получить ипотечный кредит рассмотрим следующую модификацию коэффициента доступности жилья - индекс возможности приобретения жилья с помощью ипотечного кредита. Индекс показывает соотношение доходов домохозяйства из трех человек и доходов, которые необходимо иметь для приобретения стандартного жилья размером 54 кв. м с помощью ипотечного кредита, выдаваемого на стандартных условиях.
Среди федеральных округов России наиболее благоприятная ситуация наблюдалась в 2006 году в Уральском федеральном округе, но даже там приобретение стандартного жилья среднестатистическим домохозяйством было недоступно: доходы домохозяйства составляли лишь 90% от необходимого уровня. Только в шести субъектах Российской Федерации (Ханты-Мансийский АО, Республика Дагестан, Тюменская область, Ненецкий АО, Евpейская АО, Республика Саха (Якутия)) среднестатистическая семья в 2006 году могла приобрести стандартное жилье с использованием ипотечного кредита (значения индекса возможности приобретения жилья с помощью ипотечного кредита составляли 151%, 125%, 122%, 114%, 104% и 102% соответственно).

Мировой демографический барометр

  • Старение населения предъявляется свои вызовы обществу и семьям
  • В странах Европейского Союза все большая часть населения проживает одиноко, хотя во многих из них дети стали позже покидать семью родителей

Глазами аналитиков

  • Трудное будущее российских городов
  • Жилищная обеспеченность и жилищная политика в современной России
  • Доступно ли комфортное жилище россиянам?
  • Развитие и территориальная дифференциация рынка жилья в Москве
  • Анализ доступности жилья в Московском регионе
  • Некоторые характеристики рынка жилья в России
  • Опыт пригородной Америки для городской России
  • Трансформация столицы: от Ленина до Путина

Интерактивное голосование

Как Вы относитесь к запрету аборта? Вице-спикер Госдумы Сергей Бабурин, лидер партии "Народный союз", внес на рассмотрение Госдумы законопроект о запрете абортов при отсутствии медицинских показаний. Соответствующими статьями он предлагает дополнить Уголовный кодекс. Он предлагает, чтобы производство аборта при отсутствии на это медицинских показаний, а также принуждение или рекомендация искусственного прерывания беременности медицинским работником наказывалось штрафом в размере до 80 тысяч рублей либо исправительными работами. В случае если аборт повлек за собой смертельный исход или причинил тяжкий вред здоровью потерпевшей, виновник должен быть наказан лишением свободы на срок до пяти лет. Сергей Бабурин обосновывает свое предложение, в частности, тем, что сейчас участились случаи, когда в медицинских клиниках и центрах персонал в целях получения прибыли рекомендует здоровым женщинам делать аборт.

Уважаемые читатели, просим вас принять участие в нашем интерактивном голосовании. Оно продлится до 19 ноября 2007 года:

  • Как Вы думаете, за последние 10 лет число абортов в расчете на 1000 женщин репродуктивного возраста?
  • Приходилось ли Вам или кому-нибудь из Ваших знакомых сталкиваться с ситуацией, когда врачи или другие медицинские работники убеждают женщину без достаточных на то оснований сделать аборт?
  • Приходилось ли Вам или кому-нибудь из Ваших знакомых сталкиваться с ситуацией, когда врачи или другие медицинские работники отговаривают женщину сделать аборт?
  • Как Вы лично относитесь к идее запретить аборт?
  • С именами каких перечисленных ниже политиков ассоциируется в Вашем сознании идея запрета аборта?

Опросы и ответы

  • Что такое "доступное жилье"?
  • Доступное жилье: миф или реальность?

На просторах России

  1. Численность населения России сократилась за январь-август 2007 года на 196,6 тысячи человек
  2. Правительство в ближайшее время подготовит план реализации Концепции демографической политики до 2025 года
  3. Путин утвердил перечень поручений по реализации приоритетных нацпроектов
  4. По заявлению Путина, для страны крайне актуально стимулировать рождение второго ребенка
  5. В России уже второй год подряд число родов превышает число абортов
  6. Реальные доходы российского населения за 9 месяцев 2007 года повысились на 12,4 процента
  7. Совет Федерации одобрил повышение трудовых пенсий с 1 декабря 2007 года
  8. Денежное довольствие военнослужащим и пенсии военным пенсионерам будут повышены с 1 декабря
  9. Увеличение пенсий не повлияет на инфляцию
  10. Размер пособия по уходу за детьми в 2007 году увеличился в несколько раз
  11. Президент РФ подписал закон, устанавливающий с 1 января два новых детских пособия
  12. Государство будет компенсировать плату за детсады
  13. Дополнительные доходы государства будут потрачены на решение социальных проблем
  14. Минимальная зарплата в Москве в 2008 году составит 7,5 тысячи рублей
  15. Увеличения пенсионного возраста в России не будет
  16. В Госдуму внесен законопроект "Об основах господдержки семьи в РФ"
  17. "Обеление" зарплат грозит компаниям новыми проверками
  18. Несколько тысяч россиян-должников стали невыездными
  19. Россия грозит санкциями нарушителям договора об облегчении визового режима
  20. Российские трудовые мигранты в 2006 году отправили на родину $13,7 миллиарда
  21. Китайцев в Россию приезжает втрое меньше, чем россиян в Китай
  22. В Думе обсудили проблемы борьбы с нелегальной миграцией
  23. Наибольшее число нелегалов прибывает в РФ из Узбекистана, самые законопослушные - из Казахстана
  24. Лужков обяжет мигрантов получать разрешения для постановки на миграционный учет?
  25. С начала года в России произошло более 430 нападений на почве ксенофобии
  26. Президент создал антинаркотический комитет
  27. Глава МВД РФ назвал ситуацию на дорогах "бедствием национального масштаба"
  28. Вирус птичьего гриппа по-прежнему таит реальную угрозу для жителей России
  29. Россия не знает точного числа своих больных диабетом
  30. Благодаря реализации нацпроекта "Здоровье" заболеваемость корью в России снизилась в пять раз, дифтерией - в два раза
  31. Развитие здравоохранения Путин видит в сохранении обязательной бесплатной медпомощи и получении врачами денег за качество услуг
  32. Почти половину рабочего времени российские врачи тратят на заполнение бумаг
  33. В Думу внесен закон о наказаниях за аборты без медицинских показаний
  34. Число операций по искусственному оплодотворению должно быть увеличено и они должны быть бесплатными
  35. Таяние мерзлоты представляет для России главную опасность
  36. Путин обещал активно поддерживать изучение русского языка за рубежом
  37. В Госдуму внесен законопроект, разрешающий жениться на дому

Евразийская Панорама

  1. В странах СНГ люди живут на 11 лет меньше, чем граждане ЕС
  2. Постоянное население Азербайджана - 8,6 миллиона человек
  3. Естественный прирост в Нагорном Карабахе в январе-сентябре - 694 человека
  4. Средняя продолжительность жизни в Казахстане составляет 66,2 года
  5. Перепись-2009 обойдется Белоруссии в $11 миллионов
  6. Перепись населения Белоруссии будет проводиться только методом опроса
  7. Экономический рост на Украине не привел к сокращению бедности
  8. 40% населения Азербайджана бедствует
  9. К 2010 году уровень малообеспеченности населения Белоруссии снизится до 10%
  10. В 3 квартале доходы на душу населения в Азербайджане выросли на 38 процентов
  11. Реальная зарплата в Белоруссии за год увеличилась на 10%
  12. В Узбекистане на 20 процентов повышаются заработная плата бюджетникам, пенсии и стипендии
  13. В Азербайджане 54 тысячи зарегистрированных безработных
  14. Численность официально зарегистрированных безработных в Белоруссии снизилась за год на 17,5%
  15. Уровень зарегистрированной безработицы на Украине в конце сентября составил 2,1%
  16. Уровень безработицы в Казахстане в третьем квартале - 7,0%
  17. На 1 октября в Нагорном Карабахе зарегистрировано 3218 безработных
  18. Госслужащие Молдавии не смогут иметь двойного гражданства
  19. РФ ратифицирует соглашение с Белоруссией о порядке оказания медицинской помощи
  20. ЕС требует от Украины отменить визы для румын и болгар
  21. Объем денежных поступлений в Грузию из-за рубежа составляет 20,2% ВВП
  22. Трудовые мигранты приносят Украине 8% ВВП
  23. За 9 месяцев в Азербайджане от СПИДа погибло 48 человек
  24. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в Белоруссии снизилась на 3%
  25. На Украине официально зарегистрировано 515 тысяч больных туберкулезом
  26. Украина призвала ООН признать голодомор геноцидом
  27. Большинство русскоязычных граждан в странах СНГ и Балтии ратуют за принятие закона "О государственности русского языка"
  28. Численность вооруженных сил Украины в 2008 году сократится до 183 тысячи человек

Мировые новости

  1. Население Пекина достигнет 20 миллионов к 2020 году
  2. Данные Эстонии и России о количестве проживающих в Эстонии россиян отличаются на 27000 человек
  3. Число вдов и сирот в Ираке достигло 8 миллионов человек
  4. Дети являются основными жертвами современных вооруженных конфликтов
  5. В Литве зарегистрирован самый высокий за последние полвека уровень смертности
  6. Материнская смертность в мире снижается слишком медленными темпами
  7. Уровень материнской смертности в США выше, чем в странах Европы
  8. Ежегодно в мире не регистрируется до 40 процентов новорожденных
  9. Из-за переписи населения перуанцев посадили под домашний арест
  10. В мире насчитывается 854 миллиона голодающих
  11. Папа Римский призвал искоренить голод на планете
  12. Улучшение питания и санитарных условий в развивающихся странах способно спасти миллионы детских жизней
  13. Россия выделила 20 миллионов долларов на борьбу с малярией в Африке
  14. Великобритания с 8 ноября вводит биометрические визы для россиян
  15. Саркози инициирует проведение конференции по вопросам иммиграции
  16. В Таиланде увеличивается число заражений СПИДом среди семейных пар
  17. Запрет церкви на презервативы усугубляет эпидемию СПИДа в Латинской Америке?
  18. Гибель в ДТП считается на Кубе одной из главных причин смертности населения
  19. Соседи Ирака "отгораживаются" от очага холеры
  20. Около 7 процентов трудоспособных американцев страдают депрессией
  21. Британцы стали значительно полнее за прошлое десятилетие
  22. Данные о выбросах углекислого газа в атмосферу сильно преуменьшены
  23. Почти 70 процентам городов планеты грозит затопление
  24. Больше всего казней в 2006 году было в Китае, Иране и Пакистане
  25. В Великобритании не будет ужесточен закон о телесных наказаниях детей

Газеты пишут о…

  • "Время новостей" о предвыборном антиабортном обострении
  • "Московский комсомолец" о законопроекте по запрету абортов
  • "Новости Петербурга" о столкновении мнений по проблеме возможного запрещения абортов
  • "Время новостей" об официальных и "домашних" родовспомогательных услугах, а также проблеме абортов
  • "Невское время" об особом демографическом пути России
  • "Труд" о демографической политике по-Жириновскому
  • "Столичные новости" о детской смертности на Украине
  • "РБК daily" о законопроекте по поддержке семьи
  • "Российская газета" о детях как средстве погашения ипотечных кредитов
  • "Парламентская газета" о семейном законодательстве
  • "Новые известия" о современном многообразии форм брака и отношении к нему
  • "Der Spiegel" о проблеме надежности демографических данных
  • "Ведомости" о проблемах сердечно-сосудистых заболеваний и предлагаемом проекте по их изучению
  • "Огонек" о старых и новых эпидемиях
  • "Газета" об инфекционной заболеваемости
  • "Трибуна" о проблеме алкоголизации в России
  • "Известия" о пиве вместо водки
  • "The Guardian" о проблемах домашнего пьянства в Великобритании
  • "Единая Россия" о миграционной политике глазами правящей партии
  • "Итоги" о первых итогах программы по переселению соотечественников
  • "Экономика и жизнь" о новых российских правилах приглашения для иностранцев
  • "Коммерсантъ" о мигрантских трансфертах
  • "Independent" об экономике миграции в Великобритании
  • "Комсомольская правда" о том, как мигранты 200 млрд. рублей "сокрыли"
  • "Российская газета" и "Московские новости" о миграционной политике глазами Лужкова
  • "Вечерняя Москва" об этническом составе населения Москвы
  • "Россiя" о докладе "Год после Кондопоги"
  • "Литературная газета" о мифах "столкновения цивилизаций"
  • "Новые известия" о проблеме здоровья мигрантов в России
  • "Ведомости" и "Московская немецкая газета" о "синей карте" для иммигрантов в ЕС
  • "Эксперт Северо-Запад" и "Телеграф" о дефиците рабочей силы в странах Балтии
  • "SmartMoney" о напряженности труда в России и других странах
  • "Российская газета" о программе по улучшению условий труда
  • "Российская газета" о реформе российской системы профессионального образования
  • "Коммерсантъ" о регионах-лидерах российского строительного рынка
  • "Российская газета" о приоритетных задачах Минздрасоцразвития
  • "Русская Германия" о "социальщиках" в Германии
  • "Зеркало недели" о неогеронтократии
  • "Independent" о генетических различиях уровня интеллекта уровня у людей
  • "Известия" о славном пути агитпоезда "Роди патриота России
  • "Невское время" о том, как Путин попал под влияние демографов, а Третьяков - нет

Профессия: исследователь

  • 200 лет со дня рождения Уильяма Фарра
  • Первое заседание семинара "Демографические вызовы XXI века"

Демоскоп представляет новые публикации

  1. Здоровье занятого населения
  2. Внутренняя миграция в современной России: тенденции, детерминанты, политика
  3. Демография и социально-экономические проблемы народонаселения
  4. The effectiveness of health impact assessment
  5. Сборник материалов совещания представителей министерств внутренних дел/полиции и миграционных ведомств государств-участников Содружества
  6. Независимых Государств
  7. По страницам журналов "Гигиена и санитария" и "Российская Федерация сегодня"
  8. Содержание журнала "Demographic Research"

Посещаемость сайта Демоскоп Weekly в сентябре-октябре 2007 года

  • В октябре число посетителей выросло на 40%
  • Демоскоп читают в 84 странах
  • География российских посетителей расширяется
  • Самые внимательные зарубежные читатели в октябре - из Албании
  • На Украине DW читают в 35 городах
  • Cамые внимательные читатели Демоскопа из России - в Мытищах
  • Язык пользователей
  • Рейтинг сайта вырос в двух разделах
  • Самые популярные страницы Демоскопа Weekly в октябре 2007

Новости Демоскопа

Новое в приложениях:

График за 1 минуту. Численность населения 15 новых независимых государств - временной горизонт показателя расширен на 16 лет: с 1960-2001 гг. до 1950-2007 гг.

Новые объявления

Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов, Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (Петростат), Социологический институт РАН приглашают принять участие в Международной научно-практической конференции "Статистика в диалоге общества и власти" 27-30 января 2008 г.

Международная конференция "Социо-пространственные последствия демографических изменений для городов Восточной Европы" (Лейпциг, Германия, 14-16 апреля 2008 г. ) (Socio-Spatial Consequences of Demographic Change for East Central European Cities)

Мы будем рады, если Вас заинтересует наша рассылка, и Вы станете постоянными читателями не только рассылок, но и электронной газеты "Демоскоп Weekly" www.demoscope.ru. Присылайте свои пожелания и замечания по адресу demoscope@demoscope.ru


В избранное