Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

"Элементы": новости науки

  Все выпуски  

Азиаты заселили Северную Африку 40-45 тысяч лет назад


Научно-популярная библиотека на «Элементах»

В. Н. Тутубалин и др. Математическое моделирование в экологии: Историко-методологический анализ.

Книга о реальной эффективности применения математических моделей в экологии и других науках, о «колодках мышления» и о чернобыльской катастрофе.

Азиаты заселили Северную Африку 40–45 тысяч лет назад

19.12.2006

Происхождение позднепалеолитической культуры, характерным элементом которой являются первые произведения искусства, остается загадкой. Новые открытия генетиков показывают, что в Европу и северную Африку эта культура, вероятно, пришла из одного и того же западноазиатского источника. На фото: один из позднепалеолитических наскальных рисунков, найденных в пещере Шове (Chauvet) на юго-востоке Франции (департамент Ардеш) в 1994 году.
Фото © J. Clottes с сайта www.bradshawfoundation.com
Происхождение позднепалеолитической культуры, характерным элементом которой являются первые произведения искусства, остается загадкой. Новые открытия генетиков показывают, что в Европу и северную Африку эта культура, вероятно, пришла из одного и того же западноазиатского источника. На фото: один из позднепалеолитических наскальных рисунков, найденных в пещере Шове (Chauvet) на юго-востоке Франции (департамент Ардеш) в 1994 году. Фото © J. Clottes с сайта www.bradshawfoundation.com

Анализ митохондриальной ДНК 81 жителя северной и восточной Африки показал, что 40–45 тысяч лет назад некоторые из потомков тех людей, которые вышли из Африки 60–80 тысяч лет назад и заселили Азию, вернулись на свою африканскую прародину. Поскольку это произошло одновременно с вторжением Homo sapiens в неандертальскую Европу, ученые предполагают, что обе миграции имели общую причину — изменение климата в западной Азии. Не исключено, что первые позднепалеолитические культуры Европы (Ориньяк) и Африки (Даббан, Dabban) имеют единое западноазиатское происхождение.

«Элементы» уже не раз писали о реконструкции древнейших событий человеческой истории на основе анализа митохондриальной ДНК (см. ссылки внизу). Скорость накопления мутаций в мтДНК приблизительно известна. Поэтому, сравнивая между собой мтДНК любых современных людей, можно по величине различий определить, когда жила их общая «митохондриальная праматерь» (подробнее о методе см. Молекулярные часы).

В общих чертах эволюционная история Homo sapiens по молекулярным и археологическим данным выглядит следующим образом. Около 200 тысяч лет назад в Африке появляются «анатомически современные» люди. Они потихоньку расселяются по Африке, а затем около 100 тысяч лет назад совершают первую неудачную попытку выйти за ее пределы по Суэцкому перешейку (и, возможно, сталкиваются с неандертальцами в западной Азии).

Около 60–80 тысяч лет назад небольшая группа современных людей покидает Африку, переправившись через Баб-эль-Мандебский пролив. Эти люди были носителями митохондриальных линий M и N, и от них происходит всё неафриканское человечество. Двигаясь вдоль побережья Индийского океана и оставляя за собой характерные раковинные кучи (видать, любили морепродукты), они заселили южную, юго-восточную и центральную Азию и вскоре перебрались в Австралию. Значительно позже (40–45 тысяч лет назад) они появились на юго-востоке Европы и за несколько тысячелетий заселили этот материк, вытеснив неандертальцев.

Что касается африканцев, то они, как считалось до сих пор, в основном являются потомками тех людей, которые никогда не покидали своей прародины. Это подтверждается прежде всего гораздо более высоким разнообразием типов мтДНК у африканцев по сравнению с не-африканцами (у первых сохранились разнообразные древние варианты мтДНК, а у не-африканцев — только те варианты, которые были у небольшой группы людей, вышедших из Африки 60-80 тысяч лет назад, а именно разные вариации типов M и N).

В статье, опубликованной в последнем номере журнала Science, генетики из Италии, Франции, Израиля, Ирака и Германии добавили важную новую деталь в эту картину. Они обратили внимание на то, что у коренных жителей некоторых северных и восточных районов Африки довольно часто встречаются два нетипичных для африканцев варианта мтДНК. Один из этих вариантов (M1) относится к группе M, которая распространена в южной и юго-восточной Азии и в Океании. Второй вариант (U6) относится к распространенной по всей Евразии подгруппе R группы N.

Проще всего было бы предположить, что это — результат каких-то сравнительно поздних миграций азиатов в Африку. Но это предположение не подтвердилось. Ученые определили последовательность нуклеотидов мтДНК у 51 носителя варианта M1 и 30 носителей варианта U6. Сравнение этих последовательностей с другими известными последовательностями человеческой мтДНК показало, что обе линии (M1 и U6) — весьма древние. Они, несомненно, происходят от евразийских групп M и N, но обособились от них давно — около 40 тысяч лет назад.

Родословная митохондриальной ДНК человека. Зеленым цветом выделены линии, распространенные в Африке. Ось слева показывает предполагаемое время расхождения линий. Р!
 ис. из статьи в Science
Родословная митохондриальной ДНК человека. Зеленым цветом выделены линии, распространенные в Африке. Ось слева показывает предполагаемое время расхождения линий. Рис. из статьи в Science

Крайне любопытно, что ближайшей родственницей линии U6 является линия U5, которая, по мнению многих экспертов, маркирует носителей культуры Ориньяк, то есть первых людей современного типа, проникших в Европу 40–45 тысяч лет назад.

Приняв во внимание множество дополнительных фактов, исследователи предположили следующее. Вышедшие из Африки люди, вероятно, долгое время были отрезаны от своей прародины и от Европы пустыней, которая простиралась от северной Африки до центральной Азии. Около 45 тысяч лет назад климат улучшился, и люди проникли с востока в Левант. Это были носители вариантов мтДНК U5, U6 и M1.

По-видимому, где-то здесь, в западной Азии, они приобщились к позднепалеолитической культуре — то есть самым передовым технологиям того времени. Из Леванта они стали расселяться дальше: «племена» U6 и M1 направились в северную Африку, а «племя» U5 — в Европу. Из этого следует, что древнейшие африканские и европейские позднепалеолитические культуры — Даббан и Ориньяк — возможно, происходят от общего западноазиатского корня.

Источник: A. Olivieri et al. The mtDNA Legacy of the Levantine Early Upper Palaeolithic in Africa // Science. 2006. V. 314. P. 1767–1770.

См. также:
1) Древнейшая история человечества пересмотрена, «Элементы», 02.03.2006.
2) Уточнение радиоуглеродных датировок заставляет пересмотреть историю оккупации Европы людьми современного типа, «Элементы», 06.03.2006.
3) Почему человек покинул Африку 60 тысяч лет назад, «Элементы», 30.06.2006.
4) Анализ митохондриальной ДНК подтвердил древнее происхождение и долгую изоляцию коренных австралийцев, «Элементы», 25.09.2006.

Александр Марков

Эта новость на «Элементах»
 

Предыдущие новости

18.12 Умные алгоритмы помогли совершить открытие в физике элементарных частиц

Впервые надежно зарегистрирован процесс одиночного рождения топ-кварка, за которым физики охотятся уже много лет. Ключевую роль сыграли «умные» алгоритмы обработки информации. Разработанные методы должны помочь в поиске бозона Хиггса.

18.12 Найден самый древний летун из класса млекопитающих

Китайские палеонтологи вновь порадовали мир удивительной находкой. На этот раз им посчастливилось обнаружить великолепно сохранившиеся остатки древнейшего млекопитающего, способного к планирующему полету. Эта находка показала, что способность летать появилась у млекопитающих на 70 млн лет раньше, чем считалось, — уже на начальных этапах их эволюции.

15.12 Чтобы никогда не чувствовать боли, человеку достаточно отключить один ген

Обнаружен ген, отключение которого у мышей приводит к смерти, а у человека — к полной потере болевой чувствительности. Этот ген кодирует белок, участвующий в транспорте ионов натрия через мембраны нейронов, отвечающих за болевые ощущения. Открытие дает возможность фармакологам разработать новые высокоэффективные анальгетики.

15.12 В древнем янтаре найдены микроорганизмы, жившие 220 миллионов лет назад

В окаменевших капельках смолы хвойных деревьев, росших 220 миллионов лет назад на территории южных Альп, обнаружены прекрасно сохранившиеся микроорганизмы, многие из которых очень близки к современным родам и даже видам. Открытие показывает, что сообщество обитателей крошечных капель воды на коре деревьев практически не изменилось со времен первых динозавров.

13.12 Разгадана тайна быстрого звука в воде

Эксперименты итальянских физиков позволили наконец-то дать окончательное объяснение явлению быстрого звука в воде. Из двух существующих сегодня теорий — вискоэластичной и двухкомпонентной — эти эксперименты подтвердили первую и опровергли вторую.

13.12 В «неслабом мире» жизнь тоже возможна

Американские физики рассмотрели модель эволюции вселенной, которая похожа на нашу во всех отношениях, кроме одного — в ней нет слабого взаимодействия. Оказывается, что и в таком «обедненном» мире возможен первичный нуклеосинтез, приводящий к рождению водорода и гелия в «нашей» пропорции. В «неслабой» вселенной теоретически возможно даже возникновение жизни.

12.12 Открыт новый механизм регуляции работы генов у бактерий

Американские биологи расшифровали механизм, при помощи которого кишечная палочка приостанавливает работу своих генов при недостатке ресурсов и снова включает их, когда условия улучшаются. Данная регуляторная система, основанная на конкуренции между ДНК и РНК за контроль над ферментом РНК-полимеразой, возможно, является одним из отголосков эпохи РНК-мира.

12.12 Черную дыру поймали с поличным

Группе астрономов, работающих на новом ультрафиолетовом телескопе GALEX, запущенном 28 апреля 2003 года, удалось с самого начала наблюдать процесс поглощения звезды черной дырой в одной из отдаленных галактик в созвездии Волопаса. Наблюдение продолжается, поскольку «трапеза» черной дыры еще не закончена.

11.12 Найден самый древний из ферментов

Изучив структуру фермента РНК-зависимой РНК-полимеразы, размножающей короткие молекулы РНК у гриба Neurospora crassa, британские и финские биологи пришли к выводу, что этот белок, способный размножать молекулы РНК без участия ДНК, представляет собой реликт эпохи РНК-мира. На его древность указывают результаты сравнения с другими изученными РНК-полимеразами.


В избранное