Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Журнал "Эксперт": Конкурс русских инноваций


Информационный Канал Subscribe.Ru

Конкурс русских инноваций - Эксперт #42 (349) от 11 ноября 2002 года
Конкурс русских инноваций Эксперт
#42 (349) от 11.11.2002

НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

Алгоритм Кассандры
Абстрактный математический метод, разработанный академиком Журавлевым, нужен практически любому рынку - от сотовой связи до розничной торговли
Елена Рыцарева

НОВОСТИ

Лазер сбивает ракеты

На прошлой неделе на полигоне в Нью-Мехико американские и израильские специалисты провели успешное испытание наземного лазерного оружия MTHEL - мобильного тактического высокоэнергетического лазера.

Во время эксперимента лучи лазера навели на два летящих со сверхзвуковой скоростью реактивных снаряда и удерживали на целях несколько секунд - до полного их уничтожения. Установку создала по заказу министерств обороны США и Израиля корпорация TRW Inc. - один из главных разработчиков американской системы национальной противоракетной обороны.

Обычно полагают, что лазерные технологии для противоракетной обороны стали разрабатываться в рамках программы "Звездные войны", которая возникла в 1983 году, во времена президентства Рональда Рейгана. На самом же деле и США, и СССР приступили к разработке мощного генератора когерентного остронаправленного светового луча еще в 60-е годы - почти сразу после появления первых лазеров на рубине. Военных сразу же привлекла возможность создавать оптические квантовые генераторы большой мощности и энергии излучения (в СССР в те времена старались не использовать английский термин "laser"). А в 1963 году тогдашний замминистра обороны СССР Андрей Гречко поручил ведущим физикам-лазерщикам из ФИАНа рассчитать возможность военного применения этих оптических устройств. Команда нобелевского лауреата Николая Басова дала заключение о принципиальной возможности уничтожать головную часть баллистической ракеты мощным лазерным излучением. Уже 1965-1966 годах сотрудники ФИАНа, ВНИИЭФ и ОКБ "Вымпел" провели серию экспериментов и добились значительной импульсной мощности на фотодиссоциационном лазере с накачкой, вызванной ударной волной в газе. В начале 70-х годов прошлого столетия в Арзамасе-16 приступили к разработке мощного лазера с ядерной накачкой.

Американские же ученые разрабатывали концепцию использования высокоэнергетического лазера для разрушения ракет на активном участке полета, ориентировались в основном на химический лазер и рассматривали возможность применения этих установок в наземном варианте. С развертыванием опытных наземных систем противоракетной обороны в начале 70-х исследования активизировались, а в 1973 году американское правительство утвердило программу наземного перспективного химического лазера мегаваттного класса MIRACL (Mid Infrared Advanced Chemical Laser), работающего в среднем инфракрасном диапазоне волн. Эти разработки легли в основу проекта Alpha HEL, в ходе его реализации и были созданы установки мощностью в несколько мегаватт. В этих лазерах энергия накачки вырабатывалась при сгорании трифторида азота и дейтерия.

Похожая система скорее всего использовалась и в MTHEL. На это указывают, по мнению сторонних специалистов, и габариты новой лазерной установки: ее можно перевозить только на многотонных тягачах, так что слово "мобильная" в названии больше отражает мечты военных, нежели соответствует действительности. Кстати, реальные испытания проходили со стационарной базы. Да и стоит лазерный "выстрел" очень дорого - это можно объяснить лишь тем, что в качестве запала используются дорогостоящие химические реагенты.

Ирик Имамутдинов


Экстази против болезни Паркинсона

На днях в авторитетном журнале New Scientist появилась заметка, в которой сообщается об экспериментах медиков из Манчестерского университета, испытывавших на группе подопытных мартышек с выраженными симптомами болезни Паркинсона воздействие популярного психоделика экстази (или, по-научному, метилендиокси-метамфетамина). В результате проведенной британскими учеными серии экспериментов выяснилось, что у трех мартышек из восьми, принимавших экстази, существенно улучшилось общее физическое состояние, животные избавились от ряда нарушений опорно-двигательной системы, типичных для паркинсонизма.

Широко распространенная у пожилых людей болезнь Паркинсона вызывается угнетением мозговых клеток, производящих специфический белок допамин. Типичными симптомами данного заболевания являются ригидность конечностей и шаркающая походка. Еще с конца 60-х годов прошлого столетия медики пытались лечить эту болезнь при помощи химического соединения L-dopa, искусственной разновидности допамина, ввод которой в организм позволял частично восстанавливать функционирование рук и ног пациентов. Однако L-dopa обладает весьма неприятным побочным эффектом: при длительном применении препарата у больных возникают неконтролируемые вращательные движения конечностей.

Обратиться к экспериментам над животными британских ученых заставило интервью бывшего каскадера Тима Лоуренса, который в одной из телевизионных передач канала BBC рассказал о "чудодейственном эффекте экстази", - использование этого психоделика позволяло ему четко контролировать движения конечностей. Специалисты на это интервью прореагировали весьма скептически, однако ученые из Манчестера этой информацией заинтересовались и решили для проверки этого факта воспользоваться услугами приматов.

Восьми обезьянкам был введен в организм химический препарат, искусственно блокирующий производство допамина нервными клетками. По прошествии нескольких месяцев, когда у животных уже наличествовал полный набор симптомов, типичных для болезни Паркинсона, медики начали регулярно подпитывать мартышек L-dopa. И лишь дождавшись появления вызванных приемом этого вещества рефлекторных движений конечностей, исследователи наконец перешли к решающей стадии эксперимента - животным стали давать экстази.

По словам одного из участников исследования Джонатана Бротчи, "эффект от употребления тремя мартышками этого гиперстимулятора был ошеломляющим: уже через шесть часов после приема дозы экстази неконтролируемые вращения конечностей у животных практически прекратились". Как полагает Бротчи, подобный результат от применения экстази достигается благодаря тому, что этот психоделик резко стимулирует действие мозгового нейротрансмиттера, активность которого подавляется при длительном использовании L-dopa. Однако ученые пока отнюдь не призывают проводить те же опыты над людьми, страдающими болезнью Паркинсона.

Тигран Оганесян

© Эксперт 1995-2002. Все права защищены.
Как получить разрешение на перепечатку.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться

В избранное