Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Журнал "Эксперт": Конкурс русских инноваций


Информационный Канал Subscribe.Ru

Конкурс русских инноваций Эксперт
#37 (437) от 4 октября 2004 года

НОВОСТИ

Победа над раком мышиной груди

Канадские исследователи из университетов McGill и McMaster обнаружили ген, отвечающий за возникновение рака молочной железы (РМЖ). Этот ген, как было доказано в экспериментах с мышами, является основным в инициировании роста и развития раковой опухоли. Полученные исследователями данные свидетельствуют, что блокирование этого гена позволяет остановить развитие опухоли у мышей. Следующий шаг - создание терапевтических средств для блокирования этого гена в организме человека.

"Результаты канадских исследователей заслуживают особого внимания. Если они получат свое подтверждение в результате клинических испытаний, то это открытие позволит создать принципиально новые методики лечения рака молочной железы", - комментирует новость научный руководитель компании "Русские биотехнологии", член-корреспондент РАМН, профессор Сергей Северин.

По данным Всемирной организации здравоохранения, онкологические заболевания занимают одно из первых мест в рейтинге заболеваний, приводящих к смерти. Одним из самых распространенных является РМЖ. Каждые две с половиной минуты в мире диагностируется один случай РМЖ, каждые 12 минут от него погибает женщина. По словам Северина, рак молочной железы - злокачественная опухоль с чрезвычайно коварными особенностями. На ранних стадиях она может вообще не доставлять беспокойства, а при диагностике на поздних стадиях почти не поддается лечению. В России почти половина (42%) женщин приходят в клинику на поздних стадиях заболевания РМЖ. "Мы считаем, что главный упор нужно делать на раннюю диагностику и профилактику. В частности, одним из безопасных методов может стать метод ксеновакцинации с применением полиакриламидного геля").

Галина Костина

Оптический трюк на один терабайт

На одном из пленарных заседаний Азиатско-Тихоокеанской конференции по устройствам хранения данных, прошедшей в конце сентября на Тайване, был представлен доклад британских ученых из лондонского Имперского колледжа, разработавших очередную революционную технологию запоминания и преобразования оптической информации MODS (Multiplexed Optical Data Storage).

По утверждению руководителя исследовательской группы д-ра Питера Торока, благодаря применению MODS потенциальная емкость одного стандартного слоя "улучшенного" компакт-диска может составить около 250 гигабайт, а в случае использования четырехслойного носителя "супердиск" вберет в себя один терабайт данных (1000 ГБт), что равносильно примерно 472 часам высококачественной видеоинформации.

Сейчас на рынок активно продвигаются два параллельных проекта оптических дисков нового поколения - HD-DVD (High Definition DVD), предоставляющий возможность записи до 30 ГБт данных, и формат Blu-ray, заявленный потолок которого (при четырехслойной записи) - до 100 ГБт на одном носителе. Самая "продвинутая" технология Blu-ray, как, собственно, следует из ее названия, основана на использовании синего светового диапазона (вместо традиционного красного), то есть на уменьшении длины волны считывающего информацию лазерного луча, что позволяет расшифровывать более мелкие участки поверхности диска.

Идея д-ра Торока и его коллег базируется на принципиально новом оптическом трюке. По словам одного из участников британского проекта Питера Мунро, "нами было задействовано специфическое свойство света, которое до сих пор еще не нашло применения в массовом промышленном производстве, - его полярность".

В модернизированном типе диска для кодирования оптической информации помимо стандартных питов (углублений, которые считывает луч лазера) используются дополнительные "гребешки", наклоненные под различными углами к поверхности. Основная заслуга группы Торока-Мунро заключается в разработке точных численных и аналитических методик измерения свойств отражаемого этими "гребешками" светового луча: ранее в аналогичных расчетах ученые оперировали лишь приближенными данными. Благодаря применению наклонных "гребешков" исследователям удалось существенно увеличить объем считываемой и получаемой на выходе информации: уже успешно апробированы диски с десятью различными углами наклона, что равносильно десяти битам информации, потенциально кодируемым каждым "зубцом".

Как полагают создатели технологии MODS, наиболее перспективная рыночная ниша для их детища - мобильная связь, то есть устройства, содержащие диски маленького диаметра (использование формата MODS даст возможность значительно увеличить объем сохраняемой на них информации). Впрочем, пока говорить о конкретных сферах массового применения этого новшества, разумеется, рановато: помимо того, что для его технологической доводки потребуется еще не менее пяти-шести лет, разработчикам необходимо придумать эффективные схемы промышленного производства соответствующих считывающих устройств.

Тигран Оганесян



Реклама

Конференция "Почему не работает бюджетирование? Основные проблемы и ошибки"

19 октября в 10 часов в Деловом Центре "Даев-Плаза" две ведущие в области методологии бюджетирования компании, Инталев и ITeam, представят решения наиболее актуальных проблем, возникающих при постановке и внедрении бюджетного управления. Вход свободный.

Подробнее...


BizBarents.com - это интернет-ресурс, предназначенный для расширения бизнес-возможностей шведских и российских предпринимателей, а также инструмент для содействия экономическим контактам между Россией и Швецией.
Выход на новый рынок ? процедура дорогостоящая и требующая времени. BizBarents предлагает пакет информационных услуг и поддержку при продвижении Вашей продукции на шведском рынке. Мы поможем Вашей компании найти партнеров и заказчиков в Северной Швеции!
Пакет услуг Bizbarents состоит из 4-х модулей:
- Информация;
- Контакты;
- Маркетинг;
- Языковая поддержка.
Обращайтесь за дополнительной информацией уже сегодня!
www.bizbarents.com, info@bizbarents.com

© Эксперт 1995-2004. Все права защищены.
Как получить разрешение на перепечатку.


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.news.inno
Отписаться

В избранное