Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Журнал "Эксперт": Конкурс русских инноваций


Информационный Канал Subscribe.Ru

Конкурс русских инноваций Эксперт
#41 (441) от 1 ноября 2004 года

НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

Четыре раскрученных буквы
Россия может включиться в мировой нанобум благодаря своей междисциплинарной научной традиции и пока еще живым школам в приборостроении и материаловедении
Ольга Рубан

НОВОСТИ

Наши в Манчестере перевернули электронику

Интернациональная команда физиков, в состав которой вошли специалисты Центра мезонауки и нанотехнологий (автономного подразделения Манчестерского университета) и черноголовского Института проблем технологии микроэлектроники и особо чистых материалов (ИПТМ) РАН, разработала новый уникальный класс материалов - сверхтонкие углеродные пленки. Эти особые пленки толщиной всего в один атом, названные учеными графеновыми, состоят из практически двухмерных гигантских молекул.

Руководитель исследовательской команды - директор манчестерского центра Андре Гейм, бывший сотрудник ИПТМ, незадолго до распада СССР уехавший в Великобританию. По его словам, созданный учеными новый материал, относящийся к знаменитому семейству углеродных молекул-фуллеренов, впервые открытых примерно 20 лет назад, представляет собой как бы "раскатанные" в одной плоскости миллионы углеродных нанотрубок, сцепленных друг с другом на бесконечно большом "листе" атомарной толщины.

Гейму и его коллегам удалось сначала механическим путем "отодрать" слои графена - пластинки углеродных атомов - от поверхности крупного графитового кристалла, а затем при помощи комбинированных методов оптической, электроннолучевой и атомно-силовой микроскопии и полностью отделить эти нанопленки. На следующем этапе ученые, используя технологии литографии и травления на металле, специальным образом обработали углеродные пленки для проверки на них транзисторного эффекта.

Как показали эксперименты, электроны в графеновой наноткани, по крайней мере на субмикронных расстояниях, свободно перелетали от источника к выводному электроду, по ходу движения не сталкиваясь друг с другом, уже при комнатной температуре. Иными словами, эти электроны шли по так называемой баллистической траектории, то есть не рассеивались в полете.

В интервью новостному агентству BBC один из ведущих мировых специалистов по полупроводниковым технологиям профессор Ноттингемского университета Лоуренс Ивз высказал мнение, что открытие группы Гейма - "одно из самых ярких событий, произошедших в области физики твердого тела за последнее десятилетие". Создание "баллистических транзисторов", электроны в которых смогли бы перемещаться с огромными скоростями и с минимальными потерями энергии, - это предел мечтаний современной микроэлектроники, и, хотя на данном этапе исследований Гейму и его коллегам еще не удалось доказать, что созданные ими нанопленки обладают всеми предсказанными волшебными свойствами, наблюдающийся в ходе экспериментов "баллистический" эффект - очевидное свидетельство в пользу того, что получение подобного супертранзистора практически достижимо.

К настоящему времени Гейм и его коллеги смогли получить лишь относительно небольшие графеновые "пластины" размером в несколько десятков микрон, однако, по мнению разработчиков нового материала, каких-либо серьезных технических проблем с существенным наращиванием площади графеновой наноткани в обозримом будущем не предвидится.

Тигран Оганесян



Реклама


"Менеджмент@Newsletter" - электронная газета для делового человека. Это новости бизнеса, методики финансового, кадрового, стратегического и инновационного менеджмента. Материалы по управлению международным бизнесом, управленческому консалтингу и новым технологиям менеджмента. Актуальная информация о конференциях, курсах и выставках.

Оформите бесплатную подписку на "Менеджмент@Newsletter" и другие электронные рассылки издательства "Ферлаг Дасхёфер". Более подробно ознакомиться с продукцией нашего издательства Вы можете на сайте http://www.dashofer.ru.


Издательский Дом Гребенникова и журнал "Управление продажами" представляют учебник XXI века от известных экспертов в области маркетинга Р. Спиро, Г. Рича и У. Стэнтона "Управление продажами", 11-е издание.

Полное и исчерпывающее руководство по управлению продажами, которое освещает все аспекты функционирования отделов сбыта современных компаний:
- личные продажи, подбор и обучение торгового персонала, управление торговым персоналом,
- мотивация и стимулирование торгового персонала, планирование продаж,
- прогнозирование продаж и составление бюджета, территории продаж, анализ объемов продаж,
- маркетинговые расходы и анализ рентабельности, оценка работы торгового персонала.

Подробнее...

© Эксперт 1995-2004. Все права защищены.
Как получить разрешение на перепечатку.


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.news.inno
Отписаться

В избранное