Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Журнал "Эксперт": Конкурс русских инноваций


Информационный Канал Subscribe.Ru

Конкурс русских инноваций Эксперт
#46 (446) от 6 декабря 2004 года

НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

Физики идут другим путем
Революцию в мировой фарминдустрии устроят американский венчур и российские физики. Уже идет уникальный эксперимент: команда ученых начала работать в новой для нее области
Галина Костина, Дан Медовников

НОВОСТИ

Идеальный детектор лжи

Говорить правду легко. По крайней мере, эту истину еще раз подтвердило недавнее исследование ученых центра функционального отображения мозга из университета Филадельфии. Во время эксперимента одна группа подопытных стреляла из ружья, а другая - наблюдала за первой. Участников первой группы заставили отрицать, что они устроили пальбу, тогда как их оппоненты рассказывали, как все происходило на самом деле. Во время "допроса" всем участникам опыта проводили ядерно-магнитно-резонансную томографию (МРТ) мозга. Полученная МРТ-картинка четко показала, что при повествовании у "правдолюбов" активизировало всего четыре участка мозга, тогда как при вранье напрягались аж семь.

Напомним, что ядерно-магнитно-резонансная томография - это метод неразрушающего послойного исследования внутренней структуры объекта за счет его многократного просвечивания в миллионах различных пересекающихся направлениях (так называемое сканирующее просвечивание). Применение МРТ основывается на компьютерном анализе резонансных радиоволн, испускаемых ядрами атомов водорода в водных молекулах (а человек, напомним, на две трети состоит из воды) под действием сильного внешнего магнитного поля, и их последующей конвертации в изображение строения внутренних органов и тканей.

Если выводы американских мозговедов получат статистическое подтверждение, адепты испытаний подозреваемых в преступлениях на детекторах лжи обретут былую уверенность. Дело в том, что сторонники технического выяснения истины понесли серьезный идеологический урон, когда в октябре 2002 года - в самый разгар антитеррористической истерии - Национальный исследовательский совет академии наук США опубликовал разгромный доклад, где анализировался 50-летний опыт использования полиграфов.

Исследование не оставило от них камня на камне, подтвердив сомнения в точности обнаружения лжи по приборам, фиксирующим лишь изменения различных физиологических реакций (частоты дыхания, давления, изменение токопроводности). К тому же интерпретировать эти данные мог лишь узкий круг посвященных - опытных психофизиологов. Еще один упрек детекторам лжи - их можно было обмануть при определенной подготовке. МРТ-полиграф, в отличие от предшественников, может послужить почти идеальным детектором лжи. Активизация различных участков мозга, фиксируемая беспристрастным сканером, находится вне сознательного контроля исследуемого человека и не требует последующей субъективной интерпретации.

Ирик Имамутдинов

Термоядерный ультиматум ЕС

Почти анекдотическая история с затянувшимся выбором местоположения будущего Международного термоядерного экспериментального реактора (ITER) близится наконец-то к развязке. На состоявшемся 25-26 ноября 2004 года в Брюсселе кулуарном совещании научно-консультативного комитета ЕС было принято решение делегировать Еврокомиссии все полномочия для начала автономного строительства ITER во французском Кадараше.

Иными словами, еврочиновники от науки, устав от бесконечных препирательств с японскими партнерами-конкурентами по проекту, лоббирующими строительство реактора у себя (в районе рыбацкого поселка Роккасе), сделали "ход конем": в ультимативной почти что форме предложили оппонентам либо смириться с поражением и приступить к обсуждению условий почетной капитуляции, либо вообще выйти из числа участников проекта.

Французский Кадараш помимо ЕС поддержали Россия и Китай, а японцы в ответ привлекли на свою сторону двух других участников международного мега-проекта - США и Южную Корею.

Японцы обвинили своих неверных партнеров в злостном нарушении международных договоренностей. В частности, директор "термоядерного департамента" министерства науки и технологий Японии Сатору Отаке заявил, что Евросоюз столь ультимативно навязывает своим конкурентам дедлайн - конец нынешнего года, что это сродни объявлению войны.

Тигран Оганесян


Реклама

В ДЕКАБРЕ РБК ВЫДАЕТ ДИПЛОМЫ МАРКЕТОЛОГАМ! + Новые поступления:

- Российский рынок строительных материалов: общие тенденции (81 стр.)
- Покупательские предпочтения на рынке одежды Москвы (55 стр.)
- Покупательские предпочтения на московском рынке обуви (107 стр.)
- Рынок жилой недвижимости в России: общие тенденции (100 стр.)
- Исследование рынка коттеджных поселков с домами, сдающимися в аренду (36 стр.)
- Контейнерный грузопоток РФ в 2001 ? 2003 гг. (40 стр.)

© Эксперт 1995-2004. Все права защищены.
Как получить разрешение на перепечатку.


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.news.inno
Отписаться

В избранное