Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Журнал "Эксперт": Конкурс русских инноваций


Информационный Канал Subscribe.Ru

Конкурс русских инноваций Эксперт
#3 (450) от 24 января 2005 года

НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

Как спастись от большой волны
Прогнозировать цунами за несколько дней ученые научатся только к середине нынешнего века. Пока же остается уповать на существующие системы предупреждения из буев и донных датчиков и организованность местного населения
Юрий Аммосов, Тигран Оганесян

НОВОСТИ

Цунами смыло онгов

По данным Times of India, природная катастрофа в Южной Азии не только повлекла гибель свыше 226 тыс. человек, но и уничтожила целые народности. Так, скорее всего, полностью уничтожена народность онги, проживавшая на Андаманских и Никобарских островах и насчитывавшая до цунами всего сто человек. Однако их генофонд не пропал.

Пять лет назад Индийский центр клеточной и молекулярной биологии (Center for Cellular and Molecular Biology, CCMB) и Индийское антропологическое общество провели совместную экспедицию по сбору генетического материала и образцов крови пяти исчезающих племен Андаманских островов - онгов, больших андаманцев, ярава, сентинелезе и шомпенов.

Директор CCMB Лалий Сингх высказал смелую мысль: у его учреждения достаточно возможностей, чтобы клонировать онгов из образцов ДНК и крови, собранных за последнее время. Для клонирования, по его словам, можно было бы использовать суррогатную мать из родственных племен.

Вряд ли, впрочем, эта идея найдет поддержку. Известно, что к репродуктивному клонированию отрицательно относятся не только общество, церковь, но и многие ученые. Даже если абстрагироваться от этических вопросов, полагают они, еще недостаточно изучены все процессы, которые происходят при клонировании. Несовершенны и сами технологии клонирования, в частности, при их применении может быть нарушен геном. Даже по поводу терапевтического клонирования (использование эмбрионов на стадии до 14 дней для исследовательских и терапевтических целей) дебаты ведутся уже многие годы.

Недавно ООН приняла директиву, хоть и довольно расплывчатую, но все же разрешающую терапевтическое клонирование. Даже Исламская организация медицинских наук, рассматривавшая этот вопрос, предложила исламским государствам разрешить терапевтическое клонирование (ислам не рассматривает эмбрион как полноценное человеческое существо, считая, что душа вселяется в плод только на 120-й день внутриутробного развития). Попытки репродуктивного клонирования, судя по некоторым материалам прессы, все же предпринимались, но известно лишь о тех экспериментах, которые были на определенном этапе прерваны. Пока же на поток может быть поставлено только коммерческое клонирование домашних любимцев. Кошек уже клонируют. А с онгами, если они и впрямь все исчезли, придется подождать.

Галина Костина

Экономный бачок Гурьянова

Российский инженер Валерий Гурьянов изобрел смывное устройство для туалета, которое может произвести революцию в водосбережении. Бывшему вэпэкашному ученому, автору 26 изобретений в области электротехники, электроники и лазерной техники, пришлось заняться сантехническим оборудованием, когда он после перестройки подрабатывал в общежитиях Санкт-Петербургского политеха. Инженер замучился бороться со студентами-вандалами, и тут ему пришла идея сливного бачка в виде стального резервуара, работающего под давлением.

Вообще-то первые уборные с системой водосмыва датируют III тысячелетием до н. э. Найдены они были при археологических работах в городке Кносс на острове Крит. Изобретение современного унитаза приписывают англичанину Томасу Крепперу - в 1861 году он запатентовал унитаз консольного типа и систему слива и отвода воды. В питерском Музее водоканала уточнили, что унитаз с водяным затвором на самом-то деле был изобретен почти на три века раньше, но тоже английским подданным - Джоном Харрингтоном. В 1596 году он соорудил универсальное устройство в покоях королевы Елизаветы I, а еще одно установил у себя дома. На этом тогда все и закончилось. Современники изделие осмеяли, и оно оставалось не у дел до конца XIX века, а жители городов так и продолжали пользоваться горшками и выгребными ямами.

В Россию туалетное ноу-хау, что интересно, пришло не как заморский товар. В конце 1870-х годов военный инженер Василий Блинов догадался совместить обычный ночной горшок с технологией водяного затвора, который использовался в паровых котлах военных кораблей для предотвращения обратного течения жидкостей. Презентация нового устройства проходила в Санкт-Петербургском университете - на глазах изумленных ученых под потоком воды исчезло, не оставив запаха, полведра конского навоза. А в моду это устройство ввела царская семья, заказав сразу несколько дорогостоящих фарфоровых "ваз" для своих особняков. С тех пор технологическая схема унитаза по сути не менялась.

На классический воздушный затвор Гурьянов тоже не покушается. Он изобрел смывное напорное устройство, которое использует давление самого водопровода. Вода из стояка поступает в герметичный бачок до тех пор, пока ее давление не уравняется с давлением находящегося в нем воздуха, а это около 2,5 атмосферы. Поэтому потенциальная энергия набранной воды почти в сто раз больше, чем в обычных бачках сливного типа. При смыве образуется воздушно-водяная смесь, что еще больше повышает его эффективность: на смыв требуется воды в два-три раза меньше, чем в обычных устройствах. Другая изюминка бачка в том, что его запорный клапан - это обычный шаровой кран, в отличие от традиционных груш он не протекает, что особенно важно в условиях России, где до четверти воды теряется из-за протечек унитазных бачков (потери только по Питеру оцениваются примерно в 50-70 млн долларов ежегодно). Изобретатель считает, что интерес к его бачку вырастет во много раз, когда платить за воду придется по счетчику. Питерские чиновники уже оценили гурьяновский бачок и собираются оснащать им городские общественные уборные.

Ирик Имамутдинов


Реклама

Практикум по Balanced Scorecard: "Система Сбалансированных Показателей: Постановка и Автоматизация" и экспертиза Вашего проекта с 14 по 19 февраля в Москве на Курсах "Инталев".
Подробнее...


Мерчендайзинг: управление желанием купить
(продвижение в розничной торговой сети)

Москва, 4-5 февраля 2005 г.
Позвоните сегодня: Москва + 7 (095) (095) 98-11-300 (многоканальный)

Результат тренинга:
- Готовая к внедрению рабочая система мерчендайзинга, созданная специально для российского рынка.
- Возможность после внедрения системы реально увеличить оборот кампании до 12% без дополнительных финансовых вложений
- Увеличение своего объема продаж
- Получение полной информации о том, где и как расположить товар, чтобы он лучше продавался

Тренер-консультант: Богачева Екатерина Геннадьевна
Стоимость участия 8400 рублей.


Формирование логистической системы компании

Москва, 7-8 февраля 2005 г.
Позвоните сегодня: Москва + 7 (095) (095) 98-11-300 (многоканальный)

Программа семинара:
- Логистика
- Функции отдела логистики.
- Оптимизация расходов
- Расходный бюджет
- Связь бюджета с мотивацией
- Принципы мотивации
- Замкнутая система
- Системы мотивации для конкретного предприятия
- Минимум расходов
- Транспорт
- Склад. Оптимизация работы. Система моделирования
- Логистический прогноз
- Некоторые методы логистического планирования

Тренер-консультант: Павлова Елена Вартановна
Стоимость участия 8400 рублей.


Как привлечь внимание и интерес к своей компании: "формула популярности" и секреты "образа звезды" на рынке

Москва, 7-8 февраля 2005 г.
Позвоните сегодня: Москва + 7 (095) (095) 98-11-300 (многоканальный)

В программе тренинга:
- Образ компании и образ звезды. - Приемы наполнения информационного облика. - Главные составляющие образа компании. - Приемы воздействия на общественное мнение. - Трюки привлечения интереса. - Средства формирования образа. - Способы сохранения имиджа и отстройки от негативных стереотипов. - Эффективный PR - менеджер.

Тренер-консультант: Павлова Елена Вартановна
Стоимость участия 8400 рублей.

© Эксперт 1995-2005. Все права защищены.
Как получить разрешение на перепечатку.


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.news.inno
Отписаться

В избранное