Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Журнал "Эксперт": Конкурс русских инноваций


Информационный Канал Subscribe.Ru

Конкурс русских инноваций, Эксперт, #36 (482) от 26 сентября 2005 года

НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

Отголоски Большого Взрыва
Ученые зафиксировали самую мощную вспышку гамма-излучения в истории Вселенной. Похоже, что не последнюю
Тигран Оганесян

Получить практические знания о постановке бюджетирования
С 17 по 22 октября 2005 года в Санкт-Петербурге компания ИНТАЛЕВ проведет Курс Повышения Квалификации
"Бюджетное Управление: Уровень I. Постановка"
.В программе курса подробно рассматриваются:
   ∙ Вопросы разработки финансовой структуры предприятия
   ∙ Вопросы бюджетной структуры
   ∙ Изучение учетной политики на предприятии
   ∙ Разработка системы планирования
   ∙ Методы финансово-экономического анализа
   ∙ Порядок проведения анализа и подготовки отчетности
   ∙ Правила оформления регламентных документов (Положений)

Японцы добивают грипп

В японской газете "Санкэй" было опубликовано сообщение о том, что ученые Хиросимского университета под руководством профессора Тайдзо Уда нашли способ обуздать любой грипп. Известно, что вид вируса гриппа зависит от структуры двух белков-антигенов (гемаглютинина и нейраминидазы), которые находятся на его поверхности. Входящие в состав этих двух антигенов аминокислоты способны изменяться, что и приводит к появлению новых штаммов вируса гриппа.

Небольшие мутации в антигенах могут вызвать локальные и даже национальные вспышки заболевания, если же между двумя антигенами происходит пересортировка генов, что называется антигенным сдвигом, то возникает опасность пандемии.

Существующие лекарственные препараты и вакцины борются с определенными штаммами вируса. Японские ученые предполагают, что нашли универсальный подход к коварной инфлюэнце. Они обратили внимание на ту часть антигена гемаглютинина, которая при мутациях остается неизменной. Выработка антител к этому стабильному участку антигена даст возможность получить иммунитет к любым штаммам вируса гриппа.

Эксперименты над мышами позволили выделить две разновидности антител, которые могут специфически связываться со стабильной частью гемаглютинина и ингибировать их. Осенью ученые начнут проводить опыты по воздействию антител на вирусы в культуре человеческих клеток.

По словам директора Института гриппа РАН профессора Олега Киселева, японские ученые давно подбирались к решению этой проблемы. "Поиски эффективных препаратов для таких заболеваний, как грипп или ВИЧ, идут давно, с тех пор как стали известны нейтрализующие участки этих вирусов, воздействуя на них, можно нейтрализовать сами вирусы. Но важно еще найти и так называемые консервативные, или стабильные, участки, как это сделали японцы с гемаглютинином, - комментирует профессор Киселев. - Найти универсальный подход к таким изменчивым вирусам - пока было мечтой. Мы прививаемся один раз от полиомиелита и потом забываем о нем. А от вируса гриппа мы каждые два года предлагаем новую вакцину. Если удастся создать универсальную вакцину от гриппа, а потом и от ВИЧ - это будет знаменательной вехой в медицине".

Галина Костина

 
Call-центр "Контакт":
    ∙ создание "Горячей линии";
    ∙ проведение маркетингового исследования;
    ∙ организация прямых продаж, продвижение брэнда, поиск партнеров;
    ∙ актуализация адресной базы клиентов;
    ∙ предоставление услуг "Виртуального секретаря";
    ∙ автоматический обзвон клиентов;
Call-центр "Контакт" - не бойтесь контактов, просто зарабатывайте деньги!
Телефон: 782-000-7, ОАО "Институт автоматизированных систем"

Пятый Конкурс русских инноваций

Двадцать шестого сентября начался прием заявок на V Конкурс русских инноваций. Как и в предыдущие годы, для участия в конкурсе достаточно скачать с сайта www.inno.ru формуляр анкеты, заполнить его и отправить по электронной почте на адрес оргкомитета.

В этом году в традиционный ход конкурса будет внесено несколько изменений. Первое понравится непосредственным участникам конкурса хотя бы потому, что заполнять анкету стало намного проще: количество пунктов в подаваемом документе сокращено теперь почти вдвое по сравнению с анкетами предыдущих конкурсов - вместо 40-50 вопросов теперь остается 20-25. Мы надеемся, что заполнение такой облегченной заявки упростит вход "неформальным" изобретателям и только что созданным инновационным компаниям. Зато экспертному совету придется попотеть - его членам останется только полагаться на свой опыт и "венчурное" чутье, потому что подсказки в виде первичного электронного рейтинга, как в предыдущие годы, уже не будет.

Попортит крови экспертам еще одно обстоятельство: в ходе первого тура пройдет "квалификационный отбор". В нем примут участие не только члены самого экспертного совета, как это было до сих пор, но и авторы проектов, прошедших хотя бы во второй тур в предыдущих четырех конкурсах. Мы считаем, что, коль скоро эти люди прошли через жесткое "сито" нашего экспертного совета, у них достаточно опыта и квалификации, чтобы понять и оценить инновационный потенциал других проектов. Предусмотрена и возможность обсуждать проекты, поступающие на конкурс, на интернет-форумах (по каждому конкретному проекту будет открыт свой форум). Там авторы проекта смогут подискутировать со всеми экспертами, выносящими свои резолюции. Есть у нас и корыстный интерес - мы рассчитываем, что эти обсуждения будут стимулировать авторов подавать свои проекты не в последние дни приема, с тем чтобы их можно было всесторонне обсудить еще до первого этапа отбора.

Еще одна новинка: после того как проекты пройдут "квалификационный отбор", за них возьмется молодежь - студенты и аспиранты вузов. На основании поступивших материалов они подготовят "лучший бизнес-план инновационного проекта" (это отдельная номинация в V Конкурсе русских инноваций). Церемония вручения наград победителям во всех номинациях пройдет в начале июня 2006 года.

Ирик Имамутдинов

Традиционная ежегодная встреча профессионалов финансовых рынков
VII Всероссийская конференция профессиональных участников рынка ценных бумаг, 11-12 октября 2005г., Москва, Marriott Grand Hotel

Конференция проводится при участии:
ФСФР России, ЦБ РФ, МЭРТ РФ, ФАС РФ, ГД РФ, ТПП РФ, Минфина РФ, ПФ РФ, Компаний - профучастников РЦБ, Компании-эмитентов, Банков, Бирж, СРО, рейтинговых агентств, юридических и консалтинговых фирм.
Тел./факс Оргкомитета: 710-45-45 E-mail: 7conf@ismm.ru
Зарегистрироваться и получить дополнительную информацию о конференции Вы можете на сайте www.7conf.ru


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.news.inno
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное