- Рынок коммерческих автомобилей в России: автобусы, микроавтобусы, грузовые
автомобили
- Мониторинг цен на базовые услуги гостиниц Москвы (ноябрь 2005)
- Специалисты розничных сетей. Аналитический обзор рынка заработных плат и
компенсаций
- Исследование рынка автомоек Санкт-Петербурга
- Российский рынок цемента
- Готовый бизнес-план открытия продовольственного магазина
НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ
Невестка из Поднебесной покупает IBM
Любовь к собственным разработкам, умение управлять маленькой маржой и старательность в перенимании чужого опыта - таков китайский рецепт мирового лидерства Юрий Аммосов
Крупный российский разработчик программного обеспечения "Рексофт" объявил о привлечении инвестиций финско-эстонского венчурного фонда Martinson Trigon Venture Partners. В результате проведения допэмиссии в руках фонда сосредоточится 25-30% акций "Рексофта". Сумма сделки составила 2 млн долларов.
"Рексофт" занимается разработкой и внедрением корпоративного ПО, причем больше 90% выручки приходится именно на разработку. Выручка компании в текущем году должна достигнуть 8 млн долларов, увеличившись на 60% по сравнению с 2004 годом. Относительно небольшая сумма, за которую продан пакет "Рексофта", по словам участников, связана с тем, что компания имеет некоторую долговую нагрузку.
Значительную долю бизнеса "Рексофта" сейчас составляет разработка софта на заказ - как комплексных программ, так и отдельных модулей. Но есть в портфеле "Рексофта" и конечные продукты - система автоматизации гостиниц "Эдельвейс" (в 2003 году она была продана крупному американскому интегратору Softbrands и ныне насчитывает более 800 инсталляций по всему миру), система интернет-платежей Assist, а также биллинговая платформа для операторов
связи "Барсум". Как сообщила "Эксперту" Светлана Вронская, директор по корпоративным коммуникациям "Рексофт", в прошлом году доля экспорта в структуре продаж компании превысила 60%, а в этом году возрастет до 70%. Полученные в ходе нынешней сделки средства "Рексофт" планирует направить на увеличение штата разработчиков и активизацию маркетинга за рубежом.
Martinson Trigon Venture Partners - новая звездочка на российском венчурном небосклоне. Фонд открыт летом 2005 года именно под инвестиции в страны бывшего СССР. Его управляющий партнер эстонец Аллан Мартинсон в бизнесе давно, правда не в венчурном. В начале 90-х он основал информагентство Baltic News Service, очень популярное в Прибалтике, а в 1998 году возглавил компьютерную компанию MicroLink,
которая стала лидером ИТ-рынка трех балтийских стран. Летом 2005 года MicroLink была продана, и Мартинсон решил заняться венчуром. "До конца года наш фонд планирует объявить еще об одной-двух сделках в России, подобных соглашению с "Рексофтом", - сообщил г-н Мартинсон "Эксперту" на прекрасном русском языке.
Сделка "Рексофтас" и Martinson Trigon Venture Partners вполне вписывается в нынешние модели поведения венчурных фондов в России. Во-первых, покупаются компании, уже давно работающие на рынке, с хорошей клиентурой и относительно стабильным финансовым положением, то есть по большому счету венчурными их называть нельзя. Во-вторых, ориентируются инвесторы в основном в продвижение товара на Западе (как оно и было при покупке производителей игр "Акела", Nival Interactive, "Бука"). А главное, фонды скорее поддерживают
хорошую команду, чем идею. Ну а настоящие инноваторы продолжают дожидаться венчуристов.
"Инталев: Навигатор" - единственный российский продукт для построения карт Системы Сбалансированных Показателей, одобренный Balanced Scorecard Collaborative Inc. - единая система проектирования и автоматизации стратегии и управленческих процессов.
7 декабря 2005 г. в Москве компания "ИНТАЛЕВ" проводит демо-тренинг, где вы можете самостоятельно опробовать продукт в действии.
Подробная программа мероприятия: http://www.intalev.ru/index.php?id=853